News Stories

Судный день

MTB3c2k0LmhvaW16b0B7ImRhdGEiOnsiQWN0aW9uIjoiUHJveHkiLCJSZWZmZXJlciI6Imh0dHBzOi8vbGVudGEucnUvYXJ0aWNsZXMvMjAxNy8wNy8yNi9kZW1vY3JhenlfaW5fc

Из-за планов судебной реформы поляки перессорились между собой и с Брюсселем

Президент Польши Анджей Дуда наложил вето на два из трех законопроектов, касающихся реформы судебной системы. Эти новеллы, инициированные правящей партией «Право и справедливость», давно раздражали руководство Евросоюза и давали ему повод обвинять польские власти в отходе от норм демократии. Более того, Брюссель даже обещал ввести в отношении Варшавы санкции — шаг беспрецедентный в истории ЕС. В самой Польше законопроекты также служили объектом яростной критики со стороны оппозиции, устраивавшей в знак протеста многотысячные манифестации. Означает ли решение Дуды, что проблема решена и отношения Варшавы и Брюсселя нормализуются?

Табу на открытые внутренние конфликты в Евросоюзе уже практически снято усилиями Греции, Великобритании и Венгрии. А теперь к клубу бунтовщиков присоединилась Польша. Увлекшись борьбой за суверенную демократию, Варшава втянулась в конфликт с Брюсселем, из которого будет очень непросто выйти. Еврокомиссия угрожает лишить страну права голоса в Совете Европы, чего в практике этого института еще не случалось. Обещаны полякам и другие санкции. Теперь любая попытка польских властей сделать шаг назад будет воспринята как слабость и даст повод в будущем общаться с ними в приказном тоне. В свою очередь Берлин, Брюссель и Париж также не могут спустить Варшаве ее строптивость, поскольку это стало бы ударом по их авторитету в ЕС.

Внешняя канва событий такова: Европу чрезвычайно раздражают антидемократические тенденции в Польше, начавшиеся с приходом к власти в 2015 году партии «Право и справедливость». Много споров было вокруг подконтрольности СМИ, реформы Конституционного суда, а теперь всей судебной системы. Отдельно стоит упомянуть бунт, поднятый Варшавой против намерения Брюсселя и Берлина ввести систему квот для перераспределения беженцев. Как и в случае соседних Венгрии, Словакии и Чехии, отказ Польши принять семь тысяч мигрантов с Ближнего Востока не был обусловлен лишь фобиями в отношении приезжих. От молодых членов Евросоюза требовалась покорность, тогда как с их стороны было продемонстрировано сопротивление диктату Берлина, следование приказам которого стало обязательным для всех европейских правительств. Иначе говоря, нынешний кризис в отношениях Варшавы и Брюсселя — это очередной эпизод саги под названием «Поиск странами региона своего места в меняющейся Европе».

В то же время нет смысла отрицать, что причины тревожиться за будущее альтернативных демократий в Евросоюзе действительно имеются. Трансформация судебной системы в соответствии с законопроектами правящей партии должна была бы поставить польские суды в подчинение парламенту и правительству. А генеральный прокурор должен был фактически стать куратором всей судебной системы.

При этом руководство «Права и справедливости» ничуть не заботит то, что итоги следующих выборов могут оказаться для партии печальными и тогда результатом реформы воспользуются конкуренты. Как заметил экс-министр юстиции и депутат от оппозиционной «Гражданской платформы» Борис Будка: «C помощью судебной реформы правящая партия сможет добиться аннулирования результатов голосования на парламентских выборах 2019 года, если они окажутся для нее неблагоприятными». Можно счесть эти слова просто удачным критическим замечанием, но это не отменяет того, что инициированные партией «Право и справедливость» изменения позволяют постепенно перестроить конституцию страны.

 

После протестных акций и возмущения европейских чиновников президент Анджей Дуда наложил вето на два законопроекта из трех (о реформе Верховного суда и Национального судебного совета). Третий же, еще не заветированный, интересен тем, что представляет собой новеллизацию правовой нормы, касающейся организации судов. Если эта инициатива станет законом, то даст министру юстиции Збигневу Зёбро возможность влиять на судебные решения. Кроме того, президентское вето не означает, что на законопроектах поставлен крест — они лишь направлены на доработку, а от реформы судебной системы власти отказываться не собираются. Не исключено, что часть положений в трех законопроектах изначально предполагалось принести в жертву ради компромисса с ЕС и умиротворения польского общественного мнения, хотя такие маневры и не в духе Ярослава Качиньского.

Формирование полицейского государства, а именно об этом в данном случае идет речь, почти всегда становится следствием соперничества в правящих кругах. То есть предпосылкой здесь служит обостренная конкуренция, а не ее отсутствие. И хотя политическая конкуренция считается явлением нормальным и демократическим, ничего хорошего в соперничестве между польскими президентом, министрами юстиции, обороны и главой парламента нет. Этот конфликт в значительной мере является следствием политики Ярослава Качиньского, не занимающего формальных государственных должностей и действующего по принципу «разделяй и властвуй». В начале года в «Праве и справедливости» уже разгорелось несколько скандалов, косвенно задевших министра обороны Антония Мачеревича и тогда единым фронтом против крайне непопулярного, но весьма могущественного политика выступили президент и премьер, за спинами которых стоял фактический глава государства. В этот раз ситуацию также необходимо рассматривать через призму соперничества внутри правящей элиты — президент выказал лояльность по отношению к Ярославу Качиньскому (накладывая вето, Дуда не критиковал его) и нарушил планы своего основного конкурента, которым до настоящего момента был Збигнев Зёбро.

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • Кристин Лагард как грядущая катастрофа Европы

    Во главе Европейского центрального банка поставили «человека планеты», имеющего судимость 1 ноября в Европейском центральном банке (ЕЦБ) произойдет «смена караула» – на пост председателя ЕЦБ вместо Марио Драги заступит Кристин Лагард, занимавшая до этого пост директора-распорядителя Международного валютного фонда. 17 сентября Европарламент принял решение о её выдвижении на пост руководителя ЕЦБ. Обсуждение не было гладким, а голосование единодушным.

  • Нидерланды отрекаются от своего «золотого века»

    «Золотого века» Голландии больше не существует. Его просто вычеркнули. Первым сделал это музей Амстердама, который официально объявил, что больше не использует термин «золотой век», описывая период XVII столетия. То есть ту эпоху, в которую страна достигла наивысшей стадии культурного и экономического развития. Объяснение простое: «Позитивные ассоциации, связанные с этим термином, <…> не охватывают всей исторической реальности

  • «Восточное партнерство» в Закавказье: момент неизбежной драмы

    Батуми выбран для продолжения мероприятий «Восточного партнерства». Потому что, во-первых, таким образом Европейский союз пытается обозначить свои интересы в Закавказье. Во-вторых — из трех стран этого региона именно Грузии придается образ государства, в которой вроде бы «наиболее успешно» реализуются европейские проекты. Однако «Восточное партнерство» в Закавказье ждут проблемы. 11−12 июля в Батуми пройдет международная конференция,

  • Сколько населения нужно Европе и миру?

    По прогнозам ООН, население Земли к концу века вырастет до 11 миллиардов человек. Вместе с тем, в ряде стран наблюдается нехватка людских ресурсов. Среди них — Германия, Россия, Япония и Китай. При этом в Африке и на Ближнем Востоке происходит демографический взрыв. Судя по всему, на планете сложился демографический дисбаланс, который грозит социальными и геополитическими

  • События в Венесуэле вызвали бунт Италии против ЕС

    Похоже, Европе может дорого обойтись вмешательство в дела независимой Венесуэлы. Как известно, ряд ведущих стран ЕС выдвинули Каракасу ультиматум по поводу проведения досрочных выборов. Однако с позицией Германии, Франции и Испании не согласился еще один тяжеловес ЕС – Италия. К каким последствиям может привести этот демарш? Кто бы мог подумать, что протесты в Венесуэле способны

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба