News Stories

«Свадьба в горах»: В Карабахе отмечают 25 лет освобождения Шуши

f591024bdb62a9_591024bdb62e8.thumb

В Арцахе (Нагорно-Карабахской Республике, НКР) 8 мая стартуют праздничные мероприятия по случаю Дня Победы, 25-летия Армии обороны НКР и освобождения Шуши.

Освобождение Шуши

В 2017 году Арцах и Армения отмечают 25-ую годовщину освобождения Шуши. Небольшой город, неприступная крепость, окруженная глубоким ущельем, вселила в армян уверенность в возможность освобождения Арцаха от азербайджанского ига.

Освобождение Шуши было просто жизненно необходимо. С расположенного на высоте города азербайджанцы обстреливали Степанакерт из установок «Град». Степанакерт практически на 70 был уничтожен, люди жили в подвалах, не было ни хлеба, ни воды. Медлить было нельзя.

Как позже вспоминал автор операции по освобождению Шуши, легендарный Коммандос – Аркадий Тер-Тадевосян:

«Руководство Армении не одобряло проведения данной операции, и у нас не было никаких четких указаний, однако необходимо было действовать. Именно поэтому состоялось совещание 72 командиров, которые единогласно решили, что операция должна быть проведена. Вы знаете, командиры должны были выполнить мой приказ, однако получилось так, что это я выполнил их приказ».

Шушинская операция получила название «Свадьба в горах» – название, не типичное для военной операции. Дело в том, что тогда еще министр обороны Армении Вазген Саркисян считал, что подобную операцию проводить рано, что к ней нужно хорошо подготовиться. С военной точки зрения армянская сторона не была готова к операции, и Вазген Саркисян считал, что торопиться не стоит, но, с другой стороны, Шуши надо было освобождать. Тогда Коммандос пообещал ему, что если Шуши будет освобожден, свадьбу Саркисяна сыграют в горах. Так и стала Шушинская операция «Свадьбой в горах».

Аркадий Тер-Тадевосян:

«Мы не имели права на поражение, мы должны были или победить, то есть освободить город, или должна была быть ничья, то есть мы должны были окружить город и держать его в кольце. Кроме того, это был наш город, где каждый камень, каждая дорога были для нас родными, что также немаловажно».

Вооруженные силы Нагорного Карабаха начали формироваться осенью 1988 года, после столкновений, которые произошли 18 сентября 1988 года возле селения Ходжалу. В селах и в Степанакерте начали спонтанно возникать отряды самообороны.

В Степанакерте был организован Областной штаб сил самообороны Арцаха (армянское название Нагорного Карабаха), в который вошли командиры всех отрядов.

К концу 1991 на территории Арцаха были образованы более 10 отделений и взводов, в которых состояли около 1000 добровольцев.

26 марта 1992 года был создан Комитет обороны при правительстве НКР, который взял на себя объединение разрозненных отрядов самообороны, восполнение их материально-технической базы, процесс перераспределения вооружения и военной техники.

9 мая 1992 года, на следующий день после осводобждения Шуши, была официально создана Армия обороны Нагорно-Карабахской Республики, объединившая отряды самообороны.

Создателями Армии обороны НКР стали Самвел Бабаян (позывной «44-й», командующий армией НКР до 1999 г.), генерал Х.Иванян, полковник А.Зиневич, полковник Тер-Тадевосян, майор Оганян, а также Серж Саркисян (руководитель Государственного комитета обороны НКР), Вазген Саркисян (министр обороны Армении в 1992-1993 гг., государственный министр, и. о. министра обороны в 1993-1995 гг., премьер-министр Армении в 1998-1999 гг.), Монте Мелконян (позывной «Аво», руководитель обороны в Мартунинском районе).

В настоящее время министром обороны Республики Арцах, командующим Армией обороны является генерал-лейтенант Левон Мнацаканян.

Источник: PanARMENIAN

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • Кто способствовал выводу Нагорного Карабаха из переговорного процесса

    Полемика относительно того, кто способствовал выводу Степанакерта из процесса непосредственных переговоров была спровоцирована заявлением нового премьера Армении о необходимости снова включить Арцах в формат переговоров После заявления премьер-министра Армении Никола Пашиняна о необходимости участия Степанакерта в переговорном процессе по карабахскому конфликту, в республике разгорелась нешуточная заочная полемика. Тон в ней задал экс-министр обороны и бывший

  • Россия — Пашинян — Турция: Алиева поставили в «режим ожидания»

    Азербайджан готов к «интенсивным переговорам» по урегулированию карабахского конфликта. Об этом 15 мая в Париже глава МИД республики Эльмар Мамедъяров поставил в известность трёх сопредседателей Минской группы (МГ) ОБСЕ, представителей России, США и Франции. Международные посредники поддержали инициативу Баку, но реальный сдвиг в переговорном процессе это пока не обещает. Первая на сегодня задача сопредседателей МГ — возобновить контакты между Арменией и Азербайджаном вокруг Карабаха после состоявшихся в апреле досрочных президентских выборов

  • Медвежья услуга для Армении: как Израиль продавливает Турцию

    После трагических событий в Секторе Газа (огнем израильской армии на поражение было убито порядка шестидесяти палестинцев), которые президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган назвал геноцидом, а сам Израиль — террористическим государством, сразу стало понятно: скоро в израильском Кнессете вновь будет поднят вопрос о признании армянского Геноцида. События в секторе Газа авторитета Израилю на международной политической арене не добавили На

  • Парни с улицы

    Управлять Арменией пришли странные люди. Что будет со страной? Премьер-министр Армении Никол Пашинян начал свое правление с весьма странных кадровых решений. Даже не столько странных, сколько необычных, непонятных и потому непредсказуемых. А как можно предсказать назначение на министерские должности людей, которых никто не знает. Или как объяснить, что давний визави и антагонист Пашиняна — замначальника полиции Еревана Валерий Осипян —

  • Отказ от переговоров со Степанакертом: как в Баку играют в солдатики

    Новый армянский премьер заявил, что Степанакерт должен вернуться за стол переговоров. Отклик из Баку последовал почти мгновенно – разумеется, ничего конструктивного сказано не было, да этого никто и не ждал. Похоже, «субстантивность» переговоров, о которой так пекутся в государственном образовании к востоку от Армении, понимается там лишь как безоговорочное следование апшеронским воззрениям на предмет дискуссии. Взгляды эти менялись и меняются в зависимости от ситуации

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба