News Stories

«СВОБОДНЫЙ ЧЕЛОВЕК» НА АРМЯНСКОМ ПЕРЕКРЕСТКЕ

школа еркрапа

Военно-патриотическое воспитание выкинули. И что дальше?

Клубы «Юный еркрапа», действующие в 70 школах Армении, будут закрыты, а процесс выдачи сумм для организации летних лагерей уже прекращен, заявил министр образования и науки Араик АРУТЮНЯН, добавив, что данная программа содержала коррупционные риски, плюс ее приостановление позволит сэкономить сотни миллионов драмов. Отметим, что клубы работали в школах в рамках меморандума, подписанного в 2014 году между Союзом добровольцев «Еркрапа» (СДЕ), Министерством обороны и Министерством образования и науки. Ежегодно на деятельность вышеупомянутых клубов и лагерей из резервных средств правительства выделялось, по словам А.Арутюняна, около 130 млн драмов. Кстати, летний лагерь юных еркрапа был основан более 20 лет назад — в 1997 году…

ОЧЕРЕДНОЙ ГВОЗДЬ, ЗАБИТЫЙ В «КРЫШКУ ГРОБА» ВОЕННО-ПАТРИОТИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ МОЛОДЕЖИ, на фоне скандальных разоблачений, связанных с одиозной фигурой главы «Еркрапа» генерала Манвела Григоряна, прошел как по маслу, что было, в общем-то, ожидаемо. Не будь этих событий, общественность, рискнем предположить, отреагировала бы куда жестче, связав воедино отдельные звенья цепи, создающие довольно неприглядную и тревожную картину. Ведь, по сути, из образовательного (в самом широком смысле слова) контента один из другим целенаправленно изымаются идеологические конструкции, направленные на военно-патриотическое воспитание подрастающего поколения.

Новые власти уже высказались против концепции «Нация-армия», являющейся для Армении, существованию которой угрожают сразу два экзистенциальных врага, жизненной необходимостью, поспешили изъять из списка школьных программ военно-патриотическое воспитание, а теперь заявили и о прекращении деятельности клубов и лагерей «Юный еркрапа». Что же взамен?

«Воспитание свободного человека — это и есть патриотизм», — считает министр образования и науки. Судя по его мессиджу, адресованному молодежи — смотреть передачи на интернет-канале BoonTV (облюбованном Фондом Сороса и иже с ним) с его весьма своеобразной подачей, в частности, гуманитарного контента («ГА» писал об этом:http://www.golosarmenii.am/article/66677/chemuuchatnaBOONTVipochemuluchshesmotretindijskieserialy), — можно предположить, что имеет в виду под «воспитанием свободного человека» новоназначенный министр. Как и нетрудно понять, откуда дует ветер в контексте столь яростного неприятия военно-патриотического содержания в образовательной сфере, неприемлемого для ультралиберального мировосприятия наших европейских советчиков, считающих военно-патриотическое воспитание формой милитаризации юных умов.

ТО, ЧТО НА САМОМ ДЕЛЕ ЭТО ЧУШЬ СОБАЧЬЯ, ЕВРОПЕЙСКИЕ ЛИБЕРАЛЫ, ВОЗМОЖНО, И САМИ ПОНИМАЮТ. Но трудно управлять национально мыслящей, патриотически настроенной молодежью — куда легче осуществлять это, переформатировав сознание подрастающего поколения с помощью сомнительных образовательных программ на том же BoonTV (речь, повторимся, о гуманитарном контенте) и столь же сомнительных гендерных проектов, ни одному из которых, кстати, не был перекрыт кислород по причине пресловутых «коррупционных рисков» или из соображений экономии. Что тоже симптоматично.

Между тем взращивать в молодежи этакий безграничный космополитизм и безграничную толерантность по европейским лекалам для Армении с ее внешними угрозами означает целенаправленно толкать страну в бездну. Пока мы занимаемся гендерным «просвещением» наших детей, выжигая при этом один из важнейших компонентов формирования гражданина-патриота — военно-патриотическое воспитание, — президент и верховный главнокомандующий соседнего государства произносит, по сути, предвоенные речи, заявляя о том, что «завершился только первый этап войны, Нагорный Карабах — земля Азербайджана, отныне азербайджанская армия всегда должна быть готова к восстановлению территориальной целостности страны и наступит день, когда поднятый над освобожденными от оккупации землями флаг Азербайджана будет показан на военном параде в центре площади «Азадлыг». Столь недвусмысленная демонстрация военной риторики и военной агрессии вряд ли нуждается в комментариях.

Почему надо закрывать клубы «Юный еркрапа», ликвидировать летние лагеря с их тренировками, спортивно-культурными мероприятиями, где определенно можно было многому научиться, закалиться, стать сильнее, дисциплинированнее? Зачем нужно закрывать полезную молодежную военно-патриотическую программу, если причина — в плохом менеджменте или коррупционных рисках, как уверяет министр образования? Это что — выход из положения? С подобной подачей любые проекты можно позакрывать, потому что везде могут быть коррупционные риски или недобросовестные исполнители.

«Военно-патриотическое воспитание — залог жизнеспособности нашей страны, — считает военный эксперт Давид Джамалян. — И, кстати, оно не имеет ничего общего с агрессивным милитаризмом. Цель военно-патриотического воспитания — формировать защитника Отечества. Воспитание детей в патриотическом духе — необходимость. Да, последние разоблачения серьезно подорвали авторитет организации «Еркрапа», но не само понятие «еркрапа»- защитника Родины. Приведу параллель: если, скажем, директор школы оказался коррупционером и вором, это еще не значит, что надо закрыть школу и оставить детей без образования. Идея «Юного еркрапа» — здоровая и нужная. Отмечу, что ультралиберальные идеи в Армении нежизнеспособны, а их насаждение административно-командным способом рано или поздно может существенно подорвать авторитет правительства Пашиняна».

ЛОГИЧНО. МЕЖДУ ПРОЧИМ, НА СТАРТЕ РЕВОЛЮЦИИ И ДАЛЬНЕЙШИХ революционных преобразований новые власти обещали организовывать общественные обсуждения по всем важным для страны и нации вопросам. Думается, военно-патриотическое воспитание — вопрос более чем важный, однако с народом по этому поводу никто не советовался, никаких общественных обсуждений и в помине не было.

Наши руководители очень любят в качестве аргумента в поддержку тех или иных преобразований приводить в пример «опыт Запада» — дескать, и нам нужно взять на вооружение. Что ж, давайте в контексте военно-патриотического воспитания обратимся к опыту США — государству с самым мощным военным бюджетом в мире, при этом уделяющем огромное внимание военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения. «Число военно-патриотических лагерей и клубов в США постоянно растет. Туда приходят все новые дети, которые хотят научиться стрелять, вникнуть в военную историю, а в будущем, возможно, стать военнослужащими», — пишет американский журналист и документальный фотограф Сара Блесенер.

В Америке есть несколько военно-патриотических лагерей, в средних школах популярна программа JROTC — корпус подготовки офицеров запаса. Действует и некоммерческая патриотическая программа «Молодые морпехи», в рамках которой маленьким детям преподают военное дело. Государственные программы военно-патриотического воспитания охватывают практически все штаты: Нью-Йорк, Вирджиния, Пенсильвания, Техас, Юта, Аризона, Миннесота, Висконсин, Северная и Южная Дакота, Кентукки, Небраска и т.д.

В летних патриотических лагерях, располагающихся как в городах, так и в сельской местности, школьники могут находиться от пяти дней до пяти недель. У каждого лагеря свои цели и задачи. В одних детей хотят приобщить к образу жизни военных: усиленная военная подготовка, постоянные тренировки, развитие тактических навыков и навыков стрельбы. В других делают упор на историю, изучение Конституции и «американских ценностей». Есть и такие, где больше изучают религию и то, как по ее нормам жить в США. Некоторые участники программ сами из семей военнослужащих, другие идут в лагеря и клубы, чтобы потом служить в армии. Кто-то хочет просто развеяться или приходит за компанию с друзьями…

Странно, но никто в этой стране, обладающей, повторимся, самым мощным военным бюджетом в мире, у которой под боком к тому же нет ни Азербайджана, ни Турции, не считает, что «воспитание свободного человека — это и есть патриотизм», и потому следует избавиться от военно-патриотическое образования и воспитания молодежи. А мы что?

Зара Геворкян 

Источник: Голос Армении 

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • Американцы церемониться явно не станут: чем чреват транзит иранского газа через Армению

    Премьер-министр Никол Пашинян на пресс-конференции во вторник достаточно подробно остановился на тематике иранского газа и его транзита через территорию Армению в Грузию и дальше в Европу. Премьер отметил интерес партнеров к этому вопросу, имея в виду Россию, Туркменистан и Грузию, с лидерами которых он уже обсуждал перспективы подобного проекта. Другой вопрос, как на этот проект

  • Что is Love?

    Рисковые профессии Как сообщало в ноябре минувшего года РИА «ФедералПресс», в одном из выставочных залов Москвы проходила экспозиция «Космос. Love», где были представлены современные работы соответствующей тематики. Одна из работ была выполнена из старых полиэтиленовых пакетов. По завершении выставки, экспонаты были демонтированы с мест и оставлены в комнате администратора. С приклеенными предупредительными бумажками о том,

  • УБИРАЮТ ФАМИЛИИ ГРАНТОПОЛУЧАТЕЛЕЙ И БОЯТСЯ

    «Если мы будем думать, что за Фондом Сороса стоит эксцентричный миллиардер, мы проиграем», — считает руководитель Информационно-аналитического центра «Луйс» Айк АЙВАЗЯН. В ПОСЛЕДНЕЕ время Фонд Сороса в Армении находится в центре пристального внимания общественности и СМИ. Обвинения о его разрушительной деятельности звучат все жестче и жестче. На днях исполнительный директор армянского филиала Фонда Сороса (официальное название

  • Европа все еще присматривается к Пашиняну

    Премьер Армении Никол Пашинян совершил рабочий визит в Брюссель. Он провел переговоры на высоком уровне с руководителями структур Европейского союза — президентами Европейского совета Дональдом Туском и Европейской комиссии Жан-Клодом Юнкером, верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерикой Могерини. Но когда накануне армянское правительство представило повестку визита Пашиняна, стало ясно, что он будет проходить по принципу «себя показать

  • ПРИЗРАК СОРОСА БРОДИТ В АРМЕНИИ

    Бурные и непрекращающиеся обсуждения в Армении вокруг деятельности Института «Открытое общество», известного также как фонд Сороса, несомненно будут продолжаться. Согласитесь, что помимо мнений политологов, общественных деятелей и экспертов, позиция представителей власти Армении также важна. Ведь речь идет не о какой-то скромной конторе с конкретной деятельностью, а о фонде, с именем которого связывают «цветные революции» и

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба