News Stories

«СВОБОДНЫЙ ЧЕЛОВЕК» НА АРМЯНСКОМ ПЕРЕКРЕСТКЕ

школа еркрапа

Военно-патриотическое воспитание выкинули. И что дальше?

Клубы «Юный еркрапа», действующие в 70 школах Армении, будут закрыты, а процесс выдачи сумм для организации летних лагерей уже прекращен, заявил министр образования и науки Араик АРУТЮНЯН, добавив, что данная программа содержала коррупционные риски, плюс ее приостановление позволит сэкономить сотни миллионов драмов. Отметим, что клубы работали в школах в рамках меморандума, подписанного в 2014 году между Союзом добровольцев «Еркрапа» (СДЕ), Министерством обороны и Министерством образования и науки. Ежегодно на деятельность вышеупомянутых клубов и лагерей из резервных средств правительства выделялось, по словам А.Арутюняна, около 130 млн драмов. Кстати, летний лагерь юных еркрапа был основан более 20 лет назад — в 1997 году…

ОЧЕРЕДНОЙ ГВОЗДЬ, ЗАБИТЫЙ В «КРЫШКУ ГРОБА» ВОЕННО-ПАТРИОТИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ МОЛОДЕЖИ, на фоне скандальных разоблачений, связанных с одиозной фигурой главы «Еркрапа» генерала Манвела Григоряна, прошел как по маслу, что было, в общем-то, ожидаемо. Не будь этих событий, общественность, рискнем предположить, отреагировала бы куда жестче, связав воедино отдельные звенья цепи, создающие довольно неприглядную и тревожную картину. Ведь, по сути, из образовательного (в самом широком смысле слова) контента один из другим целенаправленно изымаются идеологические конструкции, направленные на военно-патриотическое воспитание подрастающего поколения.

Новые власти уже высказались против концепции «Нация-армия», являющейся для Армении, существованию которой угрожают сразу два экзистенциальных врага, жизненной необходимостью, поспешили изъять из списка школьных программ военно-патриотическое воспитание, а теперь заявили и о прекращении деятельности клубов и лагерей «Юный еркрапа». Что же взамен?

«Воспитание свободного человека — это и есть патриотизм», — считает министр образования и науки. Судя по его мессиджу, адресованному молодежи — смотреть передачи на интернет-канале BoonTV (облюбованном Фондом Сороса и иже с ним) с его весьма своеобразной подачей, в частности, гуманитарного контента («ГА» писал об этом:http://www.golosarmenii.am/article/66677/chemuuchatnaBOONTVipochemuluchshesmotretindijskieserialy), — можно предположить, что имеет в виду под «воспитанием свободного человека» новоназначенный министр. Как и нетрудно понять, откуда дует ветер в контексте столь яростного неприятия военно-патриотического содержания в образовательной сфере, неприемлемого для ультралиберального мировосприятия наших европейских советчиков, считающих военно-патриотическое воспитание формой милитаризации юных умов.

ТО, ЧТО НА САМОМ ДЕЛЕ ЭТО ЧУШЬ СОБАЧЬЯ, ЕВРОПЕЙСКИЕ ЛИБЕРАЛЫ, ВОЗМОЖНО, И САМИ ПОНИМАЮТ. Но трудно управлять национально мыслящей, патриотически настроенной молодежью — куда легче осуществлять это, переформатировав сознание подрастающего поколения с помощью сомнительных образовательных программ на том же BoonTV (речь, повторимся, о гуманитарном контенте) и столь же сомнительных гендерных проектов, ни одному из которых, кстати, не был перекрыт кислород по причине пресловутых «коррупционных рисков» или из соображений экономии. Что тоже симптоматично.

Между тем взращивать в молодежи этакий безграничный космополитизм и безграничную толерантность по европейским лекалам для Армении с ее внешними угрозами означает целенаправленно толкать страну в бездну. Пока мы занимаемся гендерным «просвещением» наших детей, выжигая при этом один из важнейших компонентов формирования гражданина-патриота — военно-патриотическое воспитание, — президент и верховный главнокомандующий соседнего государства произносит, по сути, предвоенные речи, заявляя о том, что «завершился только первый этап войны, Нагорный Карабах — земля Азербайджана, отныне азербайджанская армия всегда должна быть готова к восстановлению территориальной целостности страны и наступит день, когда поднятый над освобожденными от оккупации землями флаг Азербайджана будет показан на военном параде в центре площади «Азадлыг». Столь недвусмысленная демонстрация военной риторики и военной агрессии вряд ли нуждается в комментариях.

Почему надо закрывать клубы «Юный еркрапа», ликвидировать летние лагеря с их тренировками, спортивно-культурными мероприятиями, где определенно можно было многому научиться, закалиться, стать сильнее, дисциплинированнее? Зачем нужно закрывать полезную молодежную военно-патриотическую программу, если причина — в плохом менеджменте или коррупционных рисках, как уверяет министр образования? Это что — выход из положения? С подобной подачей любые проекты можно позакрывать, потому что везде могут быть коррупционные риски или недобросовестные исполнители.

«Военно-патриотическое воспитание — залог жизнеспособности нашей страны, — считает военный эксперт Давид Джамалян. — И, кстати, оно не имеет ничего общего с агрессивным милитаризмом. Цель военно-патриотического воспитания — формировать защитника Отечества. Воспитание детей в патриотическом духе — необходимость. Да, последние разоблачения серьезно подорвали авторитет организации «Еркрапа», но не само понятие «еркрапа»- защитника Родины. Приведу параллель: если, скажем, директор школы оказался коррупционером и вором, это еще не значит, что надо закрыть школу и оставить детей без образования. Идея «Юного еркрапа» — здоровая и нужная. Отмечу, что ультралиберальные идеи в Армении нежизнеспособны, а их насаждение административно-командным способом рано или поздно может существенно подорвать авторитет правительства Пашиняна».

ЛОГИЧНО. МЕЖДУ ПРОЧИМ, НА СТАРТЕ РЕВОЛЮЦИИ И ДАЛЬНЕЙШИХ революционных преобразований новые власти обещали организовывать общественные обсуждения по всем важным для страны и нации вопросам. Думается, военно-патриотическое воспитание — вопрос более чем важный, однако с народом по этому поводу никто не советовался, никаких общественных обсуждений и в помине не было.

Наши руководители очень любят в качестве аргумента в поддержку тех или иных преобразований приводить в пример «опыт Запада» — дескать, и нам нужно взять на вооружение. Что ж, давайте в контексте военно-патриотического воспитания обратимся к опыту США — государству с самым мощным военным бюджетом в мире, при этом уделяющем огромное внимание военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения. «Число военно-патриотических лагерей и клубов в США постоянно растет. Туда приходят все новые дети, которые хотят научиться стрелять, вникнуть в военную историю, а в будущем, возможно, стать военнослужащими», — пишет американский журналист и документальный фотограф Сара Блесенер.

В Америке есть несколько военно-патриотических лагерей, в средних школах популярна программа JROTC — корпус подготовки офицеров запаса. Действует и некоммерческая патриотическая программа «Молодые морпехи», в рамках которой маленьким детям преподают военное дело. Государственные программы военно-патриотического воспитания охватывают практически все штаты: Нью-Йорк, Вирджиния, Пенсильвания, Техас, Юта, Аризона, Миннесота, Висконсин, Северная и Южная Дакота, Кентукки, Небраска и т.д.

В летних патриотических лагерях, располагающихся как в городах, так и в сельской местности, школьники могут находиться от пяти дней до пяти недель. У каждого лагеря свои цели и задачи. В одних детей хотят приобщить к образу жизни военных: усиленная военная подготовка, постоянные тренировки, развитие тактических навыков и навыков стрельбы. В других делают упор на историю, изучение Конституции и «американских ценностей». Есть и такие, где больше изучают религию и то, как по ее нормам жить в США. Некоторые участники программ сами из семей военнослужащих, другие идут в лагеря и клубы, чтобы потом служить в армии. Кто-то хочет просто развеяться или приходит за компанию с друзьями…

Странно, но никто в этой стране, обладающей, повторимся, самым мощным военным бюджетом в мире, у которой под боком к тому же нет ни Азербайджана, ни Турции, не считает, что «воспитание свободного человека — это и есть патриотизм», и потому следует избавиться от военно-патриотическое образования и воспитания молодежи. А мы что?

Зара Геворкян 

Источник: Голос Армении 

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • Блеск и нищета «революционных идеалов»

    Эдуард Абрамян — кандидат исторических наук, научный сотрудник британского университета Лестера, старший сотрудник британского Института Государственного Управления  Арег Галстян – кандидат исторических наук, эксперт Российского совета по международным делам (РСМД), постоянный автор/эксперт журналов The National Interest, Forbes, The Hill и The American Thinker  Известно, что человек, способный преобразить окружающий мир, неизбежно меняет себя и свою природу. Идея

  • Армения – второй этап революции или новый политический кризис?

    Чем могут обернуться дальнейшие поиски заговоров 20 мая под аккомпанемент объявленной блокады судебных учреждений по всей стране в рамках акции «Во имя независимого суда» премьер-министр Армении Никол Пашинян выступил с громкими заявлениями, способными привести к новому политическому кризису. Он призвал к «хирургическому вмешательству» в судебную систему республики. По мнению Пашиняна, «в Армении как не было, так и нет судебной

  • «Мы называем их НЛО»: что Роскосмос ищет в горах Армении

    Что за «НЛО» ищут российские астрономы в горах Армении и как живет когда-то один из самых знаменитых научных центров Советского Союза, узнал корреспондент «Газеты.Ru», побывавший в Бюраканской обсерватории. В 1973 году в Бюраканской астрофизической обсерватории в Армении, которая в советские времена была известна далеко за пределами СССР, была образована база для наблюдений за околоземным пространством.

  • Армяне в Великой Отечественной войне: вклад и заслуги

    Фашистская Германия на рассвете 22 июня 1941 года, нарушив договор о ненападении, начала войну против Советского Союза. Армяне вместе с другими народами СССР принимали самое активное участие в разгроме фашистов и внесли достойную лепту в Великую Победу. Армянский народ ответил на известие о начале Великой Отечественной войны консолидацией сил и ресурсов. Из Армянской ССР в

  • Спец, поднявший военную разведку Армении: как Басенци Азоян нашел «жучок» в фуражке турка

    Военная разведка – область сложнейшая, но невидимая, а потому часто неблагодарная. Хотя смотря что считать воздаянием за работу: если нужность стране, если важнейшие дела, то память о них и есть та бесценная благодарность. Вот, например, как то, что сделал Басенци Азоян. Мы и сегодня не знаем обо всем, не пришло время. Басенци Азоян только переступил

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба