News Stories

Тайны Вселенной, или Почему без учителя-армянина Хокинга-гения у мира могло бы и не быть

18737806

Несколько лет назад мировая пресса запестрила заголовками, возвещавшими миру о том, что учитель Стивена Хокинга был армянином. Кто такой Тигран Тахта, благодаря которому всемирно известный физик стал профессором Кембриджского университета и изменил представления о Вселенной.

Всемирно известный физик Стивен Хокинг в 2016 году представил имена 10 финалистов авторитетной ежегодной премии «Global Teacher Prize». Тогда же в своем видеообращении он говорил о роли учителя в жизни человека, приведя в пример человека, который много лет назад изменил его жизнь. Этим человеком был учитель математики Тигран Тахта.

«Все начинается с посеянных зерен любви — к музыке, истории… В моем случае это была любовь к науке», — этими словами Хокинг открывал свое видеообращение.

В Школе святого Албанса (одна из старейших общественных школ) был «вдохновляющий учитель математики» — господин Тахта. Хокинг тогда признался, что не был лучшим в школе. Будущий великий физик часто ленился, и у него был отвратительный почерк.

«Он вел уроки в очень непосредственной манере, это подкупало. Мы могли обсуждать все на свете. Мы вместе создали мой первый компьютер. Благодаря господину Тахта я стал профессором математики Кембриджского университета, преподавал на кафедре, которую когда-то возглавлял Ньютон», — рассказал ученый.

За каждым исключительным человеком стоит исключительный педагог — Хокинг был в этом убежден.

«Я всю свою жизнь пытаюсь раскрыть тайны Вселенной. Когда каждый из нас думает о том, что мы можем сделать в жизни, скорее всего мы можем сделать это из-за учителя», — добавил Хокинг.

Слова благодарности Хокинга в адрес своего учителя обратили внимание передовых СМИ (BBC, DailyMail и другие) на Тиграна Тахта. Кто же он – человек, прививший Хокингу любовь к науке?

Тигран Тахта (урожденный Тахтабрунян) родился в 1928 году в Манчестере, куда его семья бежала из Западной Армении. В Стамбуле семья торговала хлопком. В одной из своих книг математик рассказывал, что детей в их семье воспитывали в патриотическом духе. Родителям было важно, чтобы дети получили образование на английском, но в семье всегда говорили на армянском.

Благодаря «Совету армянских общин Великобритании» до нас дошла информация, что отец Тиграна, Геворк Тахта, придавал владению армянским огромную важность, и не скупился делать внушительные пожертвования общине на его изучение. В знак благодарности его именем назвали воскресную школу, в которой насчитывалось 200 учеников. Школа получила название «Воскресная школа армянской общины имени Геворка Тахта».

Тиграна крестили в армянской церкви в Манчестере. В своих мемуарах математик писал, что никогда не забывал о своих армянских корнях и каждый год навещал родственников в Стамбуле.

Тигран Тахта получил стипендию на обучение в одном из колледжей Оксфордского университета. Тут он изучает математику, английскую литературу, философию и историю.

Отслужив в Королевских военно-воздушных войсках Великобритании, он недолго проработал журналистом, затем вернулся в свою родную школу — уже в качестве учителя. Вначале он преподавал английскую литературу и историю, затем переключился на математику.

Через несколько лет Тахта переезжает в город Хертфордшайр, где приступает к преподавательской деятельности в Школе святого Албанса. Именно здесь и суждено было состояться судьбоносной встрече — большого учителя с будущим великим физиком.

Впоследствии Тахта преподавал в разных учебных заведениях Англии, в том числе и университетах. Стал автором многих научных статей, книг и учебников.

Он умер в 2006 году на 79-ом году жизни.

В память о Тахта «The Guardian» написала: «Он был мудрым и щедрым человеком, который пробуждал любовь и умственную энергию в каждом человеке, который оказывался в ареоле его влияния». Газета назвала его «одним из виднейших деятелей своего поколения».

Марианна Пайтян

Источник: Sputnik Армения

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • Каждый пятый житель Армении ушел на фронт…

    «В победе над фашизмом армяне,  начиная с рядового и кончая маршалом,  обессмертили свои имена не тускнеющей славой мужественных воинов». Маршал Советского Союза Георгий Жуков. Для Армении, как и для всего советского народа, война началась неожиданно. Не прошло двух десятилетий после всех испытаний, выпавших на долю Армении в начале XX века. Страна только начала восстанавливаться, промышленность

  • КАК НАМ ХОТЕЛИ ПОКАЗАТЬ «КОЗУ» ЗА НАШИ ЖЕ ДЕНЬГИ

    За окном весна, а внутри — воюющее с телевизорами народонаселение. Те, кто еще в прошлом году казались себе людьми. А в условиях изоляции насмотрелись передач и фильмов, где сапиенсы ведут себя так, как население зоопарка не отчаивалось ни на свободе, ни в условиях заточения. Наверное, режиссеры и продюсеры фильмов и передач приземлились с других планет

  • Четыре года с Четырёхдневной войны: Карабах остаётся горячей точкой

    Сегодня исполняется 4-я годовщина Четырёхдневной войны в зоне карабахского конфликта. В ночь с 1 на 2 апреля 2016 года азербайджанские войска начали широкомасштабное наступление на боевые позиции Республики Арцах (Нагорно-Карабахская Республика, НКР). Масштабные военные действия велись по всему периметру линии прекращения огня, договорённость о котором была достигнута министрами обороны Армении, Нагорного Карабаха и Азербайджана в мае 1994 года. Трёхстороннее соглашение о перемирии имело и до сих носит бессрочный

  • Алиева и Пашиняна призвали изменить историческое сознание

    Английский эксперт Томас де Ваал выступил против избирательного подхода политиков к историческому материалу, связанному с нагорно-карабахским конфликтом. Он видит как прошлое народов региона подвергается политической эксплуатации, превращая все «в мозаику воюющих между собой национальных историй». Томас де Ваал, известный британский и один из компетентных западных экспертов по проблемам Закавказья, решил, правда, несколько запоздало, отреагировать на

  • Футбол и политика: как убийство президента Чили сорвало звездный час игроков «Арарата»

    Колумнист Sputnik Армения рассказывает о событиях 1970-х годов, когда армянский футбол был в самом расцвете. Игроки «Арарата» могли бы блистать на Чемпионате мира, если бы не кровавый путч в Чили. После сезона 1973 года легенда советского футбола Николай Старостин сказал, что футболисты «Арарата», одержавшие победу и в Кубке, и в чемпионате страны, обязаны достичь вершин

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба