News Stories

Танцы с волками не под американские ритмы

The Nimitz-class aircraft carriers USS John C. Stennis (CVN 74), and USS Ronald Reagan (CVN 76) (R) conduct dual aircraft carrier strike group operations in the U.S. 7th Fleet area of operations in support of security and stability in the Indo-Asia-Pacific in the Philippine Sea on June 18, 2016. Courtesy Jake Greenberg/U.S. Navy/Handout via REUTERS ATTENTION EDITORS - THIS IMAGE WAS PROVIDED BY A THIRD PARTY. EDITORIAL USE ONLY - TM3EC6I16BV01

«Скрывать возможности и ждать своего часа»

Будущее международных отношений во многом зависит от того, как развернётся борьба за мировое лидерство между США и Китаем, вступающая сейчас в новый этап.

Вспоминая Дэн Сяопина, автора китайских реформ, нельзя не вспомнить и его принцип во внешней политике «скрывать возможности и ждать своего часа». Многое говорит о том, что этот час пришёл. Одним из указаний на это может служить такой факт, как выход в свет второго, расширенного и дополненного, издания книги теперь уже отставного генерал-майора китайских ВВС Цяо Ляна и его коллеги Ван Сянсуя (Wang Xiangsui) «Неограниченная война. Генеральный план Китая по уничтожению Америки». Первый раз эта книга была издана двадцать лет назад и представляла собой пособие для Народно-освободительной армии Китая (НОАК) по «асимметричной войне» – философское осмысление военного искусства Сунь-Цзы в борьбе с превосходящими силами противника.

Цяо Лян и Ван Сянсуй

Цяо Лян и Ван Сянсуй

Цяо Лян давно вышел в отставку и стал директором Совета по исследованиям в области национальной безопасности Китая (Council for Research on National Security). А в эти дни его книгу разобрали по цитатам таблоиды от Австралии до Канады, вынося в заголовки афоризм Цяо Ляна: «Если нам надо танцевать с волками, мы не должны танцевать в ритме Соединенных Штатов».

Какие «фигуры танца» особенно впечатляют комментаторов? Прежде всего, обусловленные производительной экономикой. Так, из 1400 частей востребованного сейчас аппарата вентиляции лёгких 1100 производят в Китае; там же происходит сборка этих аппаратов – по американским лицензиям, но на китайских предприятиях. Вопрос Цяо Ляна: как США могут готовить войну против самой крупной производительной силы в мире, когда их собственная промышленность выведена за рубеж?

Вьетнам, Филиппины, Бангладеш, наконец Индия готовы были бы заменить дешёвую китайскую рабочую силу, если бы не одно но, цитирует Цяо Ляна Global Research«Подумайте о том, какая из этих стран имеет больше обученных рабочих, чем Китай? Какого качества среднего и высшего образования готовил Китай человеческие ресурсы в последние 30 лет? Какая страна выпускает в год больше 100 миллионов студентов вузов и техникумов?»

Автор книги «Неограниченная война» согласен, что даже в условиях вирусно-экономического кризиса США способны «напрямую или косвенно вмешаться в тайваньский вопрос» и найти предлог для введения санкций против Китая, отгородив его от Запада, на который работают 40 процентов китайской экономики. Стало быть, сейчас не самое благоприятное время для воссоединения острова Тайвань с Китаем. Однако, подчёркивает Цяо Лян, «мы не можем прервать процесс китайского национального ренессанса». И предлагает линию поведения в этом важном для Пекина вопросе: «Действовать в огромной серой зоне между войной и миром или думать о таких более практических вещах, как подготовка военных операций, которые не ведут к войне, но могут включать умеренное использование силы… Если американские власти размахивают палкой, это значит, что они попали в капкан».

Вашингтон

Разбирая вопрос о Тайване, генерал НОАК в отставке призывает поддерживать и развивать стратегические силы КНР. Выход книги с такими призывами означает, что Пекин готовится отвечать на любые проявления гибридной войны со стороны США. И в Вашингтоне это понимают. Глава Индо-Тихоокеанского командования США (United States Indo-Pacific Command) адмирал Филип Дэвидсон запросил 20 миллиардов долларов на «жёсткий военный кордон» от Калифорнии до Японии, чтобы завершить создание «высокоточной ударной сети» на ротационной основе в Индо-Тихоокеанском регионе. Асимметричным ответом на это со стоны Китая должна стать, видимо, ещё более активная внешняя политика Пекина, собирающего союзников с целью превратить попытки изоляции Китая в Азии в самоизоляцию США.

Пекин, площадь Тянаньмэнь.

Пекин, площадь Тянаньмэнь. Фото: REUTERS Carlos Garcia Rawlins

Процесс развивается. В ответ на ограничение производства китайской Huawei Пекин начал расследование деятельности американских Apple, Qualcom, Cisco и Boeing, чтобы приостановить их деятельность в Китае. Китайская сторона опровергает прогнозы западных экспертов: к примеру, в минувшем апреле китайский экспорт вырос на 3,5 процента, тогда как ФРС прогнозировала его падение на 15,7 процента. Профицит торгового баланса КНР составил больше 45 миллиардов долларов против предполагавшегося 6,3 миллиарда.

В кампанию по выборам президента, которая идёт в США, Трамп вошёл под антикитайским флагом. Что будет после 3 ноября (день выборов), сейчас не угадать, но The Washington Post отмечает, что «растущее напряжение между США и Китаем получило свежую порцию риторики в виде острого диспута об ответственности за распространение коронавируса и проблемы Тайваня».

Гонконг

На войне как на войне. Пекин ответил тем, что внёс на рассмотрение 3-й сессии Всекитайского собрания народных представителей 13-го созыва, которая открылась в Пекине 22 мая, проект решения о создании и совершенствовании правовой системы и механизмов защиты государственной безопасности в Сянгане (Гонконг), где был брошен «серьезный вызов принципиальной линии КНР «одна страна, две системы».

Законодательство по защите национальной безопасности в Специальном административном районе (САР) Сянган является исключительно внутренним вопросом Китая, и ни одна страна не имеет права вмешиваться в него, заявил официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь.

Елена Пустовойтова

Источник: ФСК

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • «Сложный клубок проблем»: почему в США не прекращаются протесты против расизма и полицейского насилия

    В Соединённых Штатах начался новый виток протестных выступлений против расовой дискриминации и неоправданного применения силы полицией после того, как в Атланте во время задержания был смертельно ранен афроамериканец. Погибший оказал сопротивление правоохранителям и выхватил у одного из них электрошокер, после чего один из полицейских открыл огонь. По мнению экспертов, демонстрации в США не утихают из-за

  • В США прогнозируют крах доллара в 2021 году

    В следующем году американская валюта может потерять в цене 35%. Как заявил старший научный сотрудник Jackson Institute of Global Affairs Стивен Роуч в Bloomberg Today, эпоха «непомерных привилегий» доллара завершается. По мнению экономиста, изложенному в публикации «Грядет крах доллара», страну ждет рост дефицита бюджета, а также снижение потребительских сбережений. Эксперт считает, что сильнее всего на этом скажется спор американского президента с ВОЗ и решение сократить военный контингент

  • Разъединенные Штаты: во Франции предрекли крах Америки

    США распадутся, как распался в свое время СССР, считает французский журналист Николя Бавре. По его мнению, президент Дональд Трамп проводит «самоубийственную» политику, раскалывая Штаты. Страна в результате оказалась на грани гражданской войны, а пандемия коронавируса вызвала обнищание населения США. Участь Советского Союза, разваленного в начале девяностых, ожидает Соединенные Штаты Америки, которые оказались на грани гражданской

  • Рецидивист в позолоченном гробу как символ Америки

    Грандиозное предвыборное шоу – противники Трампа творят образ нового национального героя Похороны в Хьюстоне Джорджа Флойда стали манифестацией глубокого разброда Америки. Две недели массовых протестов, когда расовые беспорядки и социальное недовольство соединились с уличным бандитизмом, наложили резкий отпечаток на жизнь страны. 9 июня рецидивиста с шестью судимостями, в том числе за вооружённое ограбление и хранение

  • Эрдогана эмбарго не волнует: почему США «прессуют» Иран, но в упор не замечают Турцию

    Грозное понятие «американские санкции» в последнее время сменилось более впечатляющим, но менее понятным словом «эмбарго». Однако если санкции хоть как-то срабатывали и влияли на мировую политику, то с эмбарго США и их союзники явно сели в лужу. Говоря об эмбарго, как инструменте давления во внешней политике, в первую очередь на ум приходит Иран. Как известно,

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба