News Stories

Тбилиси формирует новую восточную политику без оглядки на Баку и Анкару

Квирикашвили ждут в Тегеране

Глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф на пресс-конференции в Тбилиси заявил, что «в случае строительства коридора между Персидским заливом и Черным морем откроются большие возможности, цена перевозок будет очень низкой». Бесспорно, так оно и есть, о чем свидетельствуют логистические расчеты, это не новость. Новостью, пожалуй, даже сенсацией являются слова Зарифа, что для Тегерана в продвижении этой идеи «сотрудничество Грузии, Ирана, Армении, Азербайджана обязательно». При этом было сообщено, что «в конце этой недели Тегеран посетит премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили», это подтвердил и грузинский министр иностранных дел Михаил Джанелидзе. По его словам, в ходе переговоров с иранским коллегой были «детально рассмотрены вопросы подготовки визита, в том числе встречи, которые пройдут в Тегеране».

Существует несколько аспектов вопроса: политика Ирана в Закавказье, двусторонние отношения между Грузией и Ираном, формат политико-экономической оси Тбилиси-Баку-Тегеран, на которую делал и делает ставку Азербайджан. Возможно, речь идет о случайном совпадении, но фактом остается то, что заявление Зарифа прозвучало после состоявшего в Турции референдума по поправкам в Конституцию, который выявил острые внутриполитические и геополитические проблемы этой страны. Тегеран почувствовал, что влияние Анкары в Закавказье будет ослабевать, в то время как он сохраняет дипломатические отношения со всеми государствами региона, а Турция до сих пор не в состоянии нормализовать свои отношения с Арменией.

Грузинский эксперт Георгий Векуа отмечает, что «Грузия надолго заняла место «связующего звена» между двумя тюркскими государствами — Турцией и Азербайджаном», получая взамен от Баку энергоресурсы по сравнительно низким ценам. При этом Азербайджан давил на Тбилиси, требуя от того подключиться к блокаде Армении. Ничего не вышло, так как Грузия осторожно стала дистанцироваться от Баку и Анкары и начала двигаться в сторону Тегерана, сохраняя при этом альянса с Азербайджаном. Тбилиси, как и сейчас Ереван, пошел на снятие визового режима с Ираном, активизировала с ним свои отношения, выросли торговые обороты, пошли инвестиции, появились возможности развития масштабных проектов в сфере строительства, энергетики и т.д.

Но до определенного момента трудно было говорить о появлении каких-то серьезных изменений на геополитической карте региона, пока у Грузии не появилось осознание того, что Иран быстро превращается во влиятельную региональную державу с мощными — по сравнению с Азербайджаном — стратегическими ресурсами. В частности, энергоносителями, очень важными для Европы, транспортировка которых в Европу через Грузию становится одной из главных задач ближайшего десятилетия. Исходя из этого, визит Квирикашвили в Иран может стать значительным событием, по сути, первым серьезным шагом на пути формирования новой грузинской восточной политики. И вот почему.

В рамках объявленного транспортного коридора Север-Юг грузы из Ирана и даже Индии могут направляться через Азербайджан в Грузию, а оттуда уже через черноморские порты в Европу. Но глава МИД Ирана вводит термин «сотрудничество Грузии, Ирана, Армении и Азербайджана», понимая, что сотрудничество между Баку и Ереваном сейчас практически невозможно из-за нагорно-карабахского конфликта. Следовательно, в существующем конкретном геополитическом контексте, если говорить об Армении, то речь можно вести только о развитии многосторонней кооперации в рамках линии Иран-Армения-Грузия, возможно, Россия, что также входит в ось Север-Юг. В этом варианте, даже если вывести за скобки Москву, ключевые позиции отводятся Тбилиси и Тегерану, особенно Тбилиси, который может частично деблокировать Армению, против чего пока что Азербайджан. Одновременно из-за сложной внутриполитической ситуации и геополитической неустойчивости из транспортного коридора выпадает Турция. В этом случае Грузия может стать участником сразу двух коммуникационных коридоров: Иран-Азербайджан-Грузия-Россия и Иран-Армения-Россия. Это укрепит геополитическое положение Тбилиси в Закавказье.

Не исключено, что в Тегеране грузинскому премьеру предложат начать предметную проработку реализации проекта транспортного коридора Север — Юг через Армению, что связано с необходимостью поисков новых подходов к двухсторонним грузино-иранских, грузино-армянских и трехсторонних отношений Иран-Армения-Грузия с потенцией выхода не только через Черное море в Европу, но и на просторы Евразийского экономического союза. Что касается Ирана, то он проводит в Закавказье прагматическую политику по отношению к странам региона. На данном этапе Россию это должно устраивать.

Станислав Тарасов

Источник: ИА REGNUM

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • Внеочередные парламентские выборы в Армении: в ожидании «третьей силы»

    18 марта премьер-министр Армении Никол Пашинян сделал на своей страничке в социальной сети Facebook, где у него свыше 700 тысяч подписчиков, запись о том, что после переговоров с лидером парламентской партии «Процветающая Армения» Гагиком Царукяном им удалось договориться о досрочных парламентских выборах, которые пройдут 20 июня. Напомним, что по обновленной Конституции Армении 2015 года досрочные выборы возможны

  • Божок войны и ненависти

    В последние дни Алиев зачастил на оккупированные территории Арцаха – в Гадрутский район и город Шуши. Видимо, чтобы лишний раз удостовериться в том, что это не сон, а явь, и исторические армянские территории, столь неожиданно доставшиеся ему, всё ещё находятся под контролем Азербайджана. Итак, ходит Алиев, как некий мини-Бонапарт, по арцахским землям, оккупированным при активной

  • Слова Пашиняна о покупке Су-30СМ без ракет оказались фейком

    Либо память короткая, либо некомпетентен Армянский премьер Никол Пашинян снова жжет. Его военные не успели еще забыть скандал, который он спровоцировал «яркими» высказываниями про неудачи российских «Искандеров» в Карабахской войне, как армянский премьер выдал новый перл. Как передает «Sputnik Армения», выступая в Арагацотнской области перед жителями села Оганаван, Никол Пашинян заявил, что прежнее руководство Армении

  • В Армении три «главы генштаба». Развал системы обороны страны действующей властью

    Мы уже неоднократно обращались к вопросу о том, как действующая власть разваливала государственные институты. Однако сейчас все это достигает пика. Вооруженные силы Армении находятся в неуправляемом состоянии. Сейчас они подвержены самым разнообразным влияниям. Извне армии, на нее сильно давит депутат Андраник Кочарян, зарекомендовавший себя с худшей стороны еще с 1990-ых гг., когда инженер в НИИ вдруг

  • Разжигаются межнациональные конфликты — Патрушев о воздействии Запада на диаспоры

    Секретарь Совбеза отметил, что в рамках этой работы национальные диаспоры, религиозные объединения и другие структуры «вовлекаются в орбиту влияния различных иностранных НКО в целях дестабилизации общественно-политической ситуации, дискредитации органов власти». Страны Запада предпринимают попытки, направленные на разрушение российских духовно-нравственных ценностей, фальсификацию истории, разжигание межнациональных конфликтов, продвижение идей сепаратизма и национализма. Как передает РИА Новости, об этом

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба