News Stories

Тбилиси формирует новую восточную политику без оглядки на Баку и Анкару

untitled

Квирикашвили ждут в Тегеране

Глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф на пресс-конференции в Тбилиси заявил, что «в случае строительства коридора между Персидским заливом и Черным морем откроются большие возможности, цена перевозок будет очень низкой». Бесспорно, так оно и есть, о чем свидетельствуют логистические расчеты, это не новость. Новостью, пожалуй, даже сенсацией являются слова Зарифа, что для Тегерана в продвижении этой идеи «сотрудничество Грузии, Ирана, Армении, Азербайджана обязательно». При этом было сообщено, что «в конце этой недели Тегеран посетит премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили», это подтвердил и грузинский министр иностранных дел Михаил Джанелидзе. По его словам, в ходе переговоров с иранским коллегой были «детально рассмотрены вопросы подготовки визита, в том числе встречи, которые пройдут в Тегеране».

Существует несколько аспектов вопроса: политика Ирана в Закавказье, двусторонние отношения между Грузией и Ираном, формат политико-экономической оси Тбилиси-Баку-Тегеран, на которую делал и делает ставку Азербайджан. Возможно, речь идет о случайном совпадении, но фактом остается то, что заявление Зарифа прозвучало после состоявшего в Турции референдума по поправкам в Конституцию, который выявил острые внутриполитические и геополитические проблемы этой страны. Тегеран почувствовал, что влияние Анкары в Закавказье будет ослабевать, в то время как он сохраняет дипломатические отношения со всеми государствами региона, а Турция до сих пор не в состоянии нормализовать свои отношения с Арменией.

Грузинский эксперт Георгий Векуа отмечает, что «Грузия надолго заняла место «связующего звена» между двумя тюркскими государствами — Турцией и Азербайджаном», получая взамен от Баку энергоресурсы по сравнительно низким ценам. При этом Азербайджан давил на Тбилиси, требуя от того подключиться к блокаде Армении. Ничего не вышло, так как Грузия осторожно стала дистанцироваться от Баку и Анкары и начала двигаться в сторону Тегерана, сохраняя при этом альянса с Азербайджаном. Тбилиси, как и сейчас Ереван, пошел на снятие визового режима с Ираном, активизировала с ним свои отношения, выросли торговые обороты, пошли инвестиции, появились возможности развития масштабных проектов в сфере строительства, энергетики и т.д.

Но до определенного момента трудно было говорить о появлении каких-то серьезных изменений на геополитической карте региона, пока у Грузии не появилось осознание того, что Иран быстро превращается во влиятельную региональную державу с мощными — по сравнению с Азербайджаном — стратегическими ресурсами. В частности, энергоносителями, очень важными для Европы, транспортировка которых в Европу через Грузию становится одной из главных задач ближайшего десятилетия. Исходя из этого, визит Квирикашвили в Иран может стать значительным событием, по сути, первым серьезным шагом на пути формирования новой грузинской восточной политики. И вот почему.

В рамках объявленного транспортного коридора Север-Юг грузы из Ирана и даже Индии могут направляться через Азербайджан в Грузию, а оттуда уже через черноморские порты в Европу. Но глава МИД Ирана вводит термин «сотрудничество Грузии, Ирана, Армении и Азербайджана», понимая, что сотрудничество между Баку и Ереваном сейчас практически невозможно из-за нагорно-карабахского конфликта. Следовательно, в существующем конкретном геополитическом контексте, если говорить об Армении, то речь можно вести только о развитии многосторонней кооперации в рамках линии Иран-Армения-Грузия, возможно, Россия, что также входит в ось Север-Юг. В этом варианте, даже если вывести за скобки Москву, ключевые позиции отводятся Тбилиси и Тегерану, особенно Тбилиси, который может частично деблокировать Армению, против чего пока что Азербайджан. Одновременно из-за сложной внутриполитической ситуации и геополитической неустойчивости из транспортного коридора выпадает Турция. В этом случае Грузия может стать участником сразу двух коммуникационных коридоров: Иран-Азербайджан-Грузия-Россия и Иран-Армения-Россия. Это укрепит геополитическое положение Тбилиси в Закавказье.

Не исключено, что в Тегеране грузинскому премьеру предложат начать предметную проработку реализации проекта транспортного коридора Север — Юг через Армению, что связано с необходимостью поисков новых подходов к двухсторонним грузино-иранских, грузино-армянских и трехсторонних отношений Иран-Армения-Грузия с потенцией выхода не только через Черное море в Европу, но и на просторы Евразийского экономического союза. Что касается Ирана, то он проводит в Закавказье прагматическую политику по отношению к странам региона. На данном этапе Россию это должно устраивать.

Станислав Тарасов

Источник: ИА REGNUM

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • Как Вашингтон бросил курдов в Ираке и проиграл сам

    Курды в очередной раз упустили возможность создания собственного Курдистана. Потому что их в очередной раз сдали Соединенные Штаты. Переиграли и проиграли Еще месяц назад, после референдума о независимости 20 сентября (на котором более 90% пришедших проголосовали «за»), иракские курды питали такие надежды! У них была своя армия (ополчение «пешмерга»), своя нефть, свои деньги. Эрбиль (столица Иракского Курдистана) считался одним

  • Фактически узаконенный «белый» геноцид: Ювенальная юстиция в Армении

    «Ювенальная юстиция, если она будет принята, будет означать фактически узаконенный «белый» геноцид. Сейчас Армения снова переживает непростые времена, снова ведётся борьба за существование армянского народа, но уже на правовом поле», — сказал в беседе с “Ай Дзайн” российский специалист по социальной работе, активист, бывший журналист РИА Новости Антон Мельников. ««Когда они пришли за коммунистами, я

  • Изнанка закона о семейном насилии в Армении: чьи уши торчат из проекта?

    Не исключено, что структуры, занимающиеся предотвращением семейного насилия в Армении, будут финансироваться из внешних источников. Необходимость в принятии закона «О предупреждении насилия в семье и защите лиц, подвергшихся семейному насилию», министерство юстиции Армения (автор инициативы) объясняет тем, что ни семейным, ни уголовным кодексом не предусматриваются меры по пресечению насилия. Правоохранительные органы и вовсе рассматривают семейное насилие как преступление только в том случае, когда уже произошло

  • FRONTNEWS.EU: «Семейное насилие» взбудоражило Армению

    В Армении не утихают общественные протесты по поводу возможности принятия закона «О семейном насилии». Как успели заметить с юмором армянские пользователи социальных сетей, только в результате «семейного насилия» власть и оппозиция в стране объединились (на самом деле, ситуация странная — для крайне поляризованной в политическом аспекте Армении, радикальная парламентская оппозиция в лице блока «Елк» полностью

  • АТАКА НА СЕМЬЮ

    Правительство шаг за шагом на пути к ювенальной юстиции Несмотря на бурные обсуждения и общественное противодействие, которые вызвал скандальный законопроект «О предотвращении семейного насилия и защите лиц, подвергшихся семейному насилию», разработавшее его Министерство юстиции непреклонно. Документ будет представлен правительству, а затем в Национальное Собрание.  ЧЕМ ПРОДИКТОВАНО ПОДОБНОЕ УПОРСТВО, ЕСТЬ ЛИ В НЕМ РЕАЛЬНАЯ НЕОБХОДИМОСТЬ и

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба