News Stories

Темный рыцарь решил курдскую проблему в Ираке

_89-2017-09-23T180958Z_1264294917_RC192862DE80_RTRMADP_3_MIDEAST-CRISIS-KURDS-REFERENDUM_0

Соглашение о выводе пешмерга из Киркука было достигнуто при посредничестве одного из генералов Корпуса стражей исламской революции Касема Сулеймани

курд

Мирный исход обострившегося конфликта между властями в Багдаде и Иракским Курдистаном вокруг спорного города Киркук стал результатом вмешательства в ситуацию иранского генерала Касема Сулеймани — главы спецподразделения «Аль-Кудс», входящего в состав Корпуса стражей исламской революции (КСИР). Об этом «Известиям» сообщили источники в региональном правительстве Иракского Курдистана и в иракском парламенте. До этого в стране фактически всё шло к гражданской войне: законодатели обязали премьера отправить правительственные войска в Киркук, а руководство курдского автономного региона грозилось защищать его с оружием в руках. Стремление владеть городом объясняется огромными запасами нефти, сосредоточенными в его окрестностях. Представители Эрбиля и Багдада заявляют, что обстановка в городе сейчас спокойная.

В Ираке прошла трехсторонняя встреча между представителями центральных властей страны и курдского автономного региона, на которой также присутствовал Касем Сулеймани, которого называют Темным рыцарем. В ходе переговоров стороны согласовали передачу Киркука под контроль Багдада. Об этом «Известиям» рассказали источники в курдском региональном правительстве.

— При его посредничестве удалось достичь соглашения о выводе без боя курдского ополчения пешмерга из города и последующем заходе в него частей иракской армии, — пояснил один из собеседников.

Более того, как заявил «Известиям» депутат иракского парламента от курдской партии «Движение за перемены» (Горан) Масуд Хейдар, речь идет о соглашении из девяти пунктов, которое в целом регламентирует отношения Багдада и Эрбиля в будущем.

— Первый пункт предполагает размещение иракских вооруженных сил в районах за пределами Иракского Курдистана, которые ранее контролировала пешмерга (то есть прежде всего в Киркуке. — «Известия»). В соответствии со вторым, управление этими территориями передается центральным властям. Кроме того, они будут управлять стратегическими объектами в провинции Киркук: военным аэродромом и базой, а также нефтяными полями. Наконец, речь идет об образовании нового региона «Сулеймания-Киркук-Халабаджа» и формировании нового правительства в Иракском Курдистане, — рассказал депутат.

Парламентарий подтвердил, что данное соглашение было достигнуто при участии и посредничестве Касема Сулеймани.

Иран поддерживает отношения как с центральным правительством, так и с иракскими курдами. При этом в Исламской Республике изначально выступали против референдума в курдском автономном регионе. Тот же Касем Сулеймани проводил переговоры с президентом Масудом Барзани и требовал отменить его. Тем не менее Эрбиль не отказался от идеи голосования. Тогда Иран решил не ограничиваться заявлениями.

Касем Сулеймани в самом Иране считается национальным героем, которого отправляют на самые проблемные направления, причем речь идет не только о политических, но и военных вопросах. Как сообщали арабские СМИ, он командовал наступлением сухопутных частей в ходе многих ключевых операций против террористов в Сирии и Ираке. Ему поручили заниматься и курдским вопросом. Известно, что именно он проводил переговоры с руководством в Эрбиле до референдума.

Напомним, что Киркук до 2014 года находился под контролем Багдада. Однако с началом наступления ИГИЛ (деятельность организации запрещена в России) части иракской армии бежали оттуда. Боевиков из города выбили отряды пешмерга.

Ситуация вокруг города обострилась после проведения Эрбилем 25 сентября референдума о независимости, в котором участвовало и население Киркука. За отделение от Ирака тогда высказалось почти 93% населения. В ответ иракский парламент своим решением обязал премьер-министра Хейдара аль-Абади вернуть контроль над спорными территориями, отдав соответствующий приказ вооруженным силам.

Как сообщали ранее «Известия», в Багдаде выразили готовность задействовать силу для решения проблемы Киркука. В итоге иракцы действительно отправили армейские подразделения в город. Точнее, речь идет об ополчении «Аль-Хашд аш-Шааби», входящем в состав иракской армии.

Военный представитель «Аль-Хашд аш-Шааби» Карим ан-Нури, который в настоящее время находится в Киркуке, сообщил «Известиям», что возвращение контроля над городом прошло мирным путем.

— Мы видим наших братьев-курдов из пешмерга, но не атакуем их, — рассказал он.

Одновременно представитель регионального правительства Иракского Курдистана в России Асо Бурхан Талабани, также находящийся в Киркуке, подтвердил «Известиям», что в городе сохраняется спокойная обстановка.

— Приказ о выводе пешмерга отдал президент Иракского Курдистана Масуд Барзани. Между тем Багдад тоже постепенно выводит отсюда армейские части. Мы провели переговоры с представителями центральных иракских властей, по итогам которых Хейдар аль-Абади дал руководству в Эрбиле гарантии, что население Киркука будет в безопасности, — рассказал Асо Бурхан Талабани.

Аналогичную позицию «Известиям» высказал и советник иракского премьера, президент Центра политического анализа Ихсан аш-Шамри. По его словам, Багдад и Эрбиль достигли взаимопонимания.

Андрей Онтиков

Источник: Известия.ру 

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • Кризис в Иракском Курдистане рождает новый региональный конфликт

    Выход на сцену великого аятоллы Али Систани Представитель возглавляемой США международной коалиции по борьбе с ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) полковник армии США Райан Диллон рассказал, что в Ираке между курдскими отрядами самообороны пешмерга и правительственными войсками достигнуто соглашение о прекращении военных действий друг против друга. До того Багдад отказывался от переговоров с

  • Курдистана больше нет — от борьбы простыл и след?

    «Лукоморья больше нет, от дубов простыл и след. Дуб годится на паркет, — так ведь нет: Выходили из избы здоровенные жлобы, Порубили те дубы на гробы». Владимир Высоцкий Один из наших прогнозов подтвердился (см. «Референдум в Курдистане и американский «Новый Ближний Восток»): курды опоздали с референдумом — проводить его следовало летом 2014-го, когда иракская армия бежала от ИГИЛ (террористическая группировка, запрещена в РФ — прим. EADaily ). Бросив на произвол судьбы

  • В ходе переговоров Ирак и Курдистан начали постреливать друг в друга

    В ночь на понедельник истек ультиматум, предъявленный – по некоторым данным – Багдадом курдам с требованием уйти из богатого нефтью Киркука. Накануне в провинции завязалась первая перестрелка курдов с шиитами. Причем курдов обвинили в нападении на мирных прихожан в мечети. Может, Багдад такими вбросами пытается мотивировать свои войска на удар по вчерашним союзникам. А может,

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба