News Stories

Террористы развернули масштабное наступление в Идлибе

orig-15024665928678a352c226d422bc740a39d0d8473a

Несколько террористических группировок начали крупномасштабное наступление на позиции правительственной армии Сирии в провинции Идлиб, воспользовавшись тем, что военные участвуют в операции на авиабазе Абу Духур.

Как сообщает Telegram-канал Directorate 4, исламисты из «Файлак аш-Шам», «Джейш Идлиб Хур», «Джейш Нухба», «Нуреддин аз-Зинки» и других группировок атаковали и заняли больше 12 населенных пунктов на юге Идлиба.

«Джихадистские банды, спонсируемые в том числе и Турцией, хорошо экипированы и вооружены. Помимо пулеметов и автоматов, боевики используют танк Т-72, несколько БМП-1 и бронеавтомобили турецкого производства. Судя по всему, турецкие власти смогли найти рычаги давления на группировки», – говорится в сообщении.

Отмечается также, что якобы Анкара, недовольная продвижением сирийской армии при поддержке ВКС России и иранских подразделений, мобилизовала всех «для исправления ситуации на фронте и возврата под свой контроль ранее потерянной территории».

Однако, как пишет Telegram-канал, нет никаких предпосылок, что достигнутый успех им удастся закрепить, поскольку террористические группировки в Идлибе «крайне непостоянны и в любой момент могут отказаться воевать», «особенно если на них переключат внимание основные сирийские силы и российская авиация».

До этого агентство «Амак» опубликовало ролик с захваченными в среду в районе аваибазы Абу Духур сирийскими солдатами, которые заявили, что находятся в плену у боевиков ИГ*.

Накануне сообщалось, что армия Сирии вернула контроль над авиабазой Абу-Духур в провинции Идлиб. Тогда же министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что Россия и Иран должны сделать все необходимое, чтобы предотвратить нарушение режима прекращения огня в Сирии, в частности, в провинции Идлиб, со стороны правительственных войск.

В воскресенье, 7 января сирийская армия освободила от террористов группировки «Джебхат ан-Нусра» стратегически важное поселение Синджар на юго-востоке провинции Идлиб. В тот же день в Идлибе произошло сразу четыре теракта.

Источник: Взгляд.ру 

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • Позорный конец авантюры в Идлибе: как турецкий зонтик закрылся прямо в лицо Эрдогану

    Кажется, все ближе тот день, когда идлибский кризис будет не урегулирован политическими усилиями игроков, а попросту разрублен как Гордиев узел. Во всяком случае Турция со своими обязанностями не справляется, и это может развязать руки Сирии. На Турцию одновременно свалились все беды, которые только можно вообразить. И пандемия, и экономические проблемы, связанные с туризмом, помидорами, и

  • ВКС России помогли сирийцам отбить у турок важнейший город

    Бои в Сирии принимают все более ожесточенный характер — и Турция рапортует о колоссальных потерях, которые она наносит сирийским правительственным войскам. Что на самом деле сейчас происходит в районе боев и каким образом в таких условиях сирийской армии удалось вернуть важнейший населенный пункт — Саракиб, потерянный несколько дней назад? Операция по освобождению Саракиба началась в

  • Европа бьет по пантюркистским амбициям Эрдогана

    Решение Евросоюза о начале совместной операции по сохранению эмбарго на поставку вооружений хоть какой-то из сторон ливийского конфликта бьет, в первую очередь, по позиции Турции. Анкара, которая в последнее время активно переправляла через Средиземное море оружие и бронетехнику, пока не высказалась. Зато негативной реакцией уже отметилось Правительство национального согласия, которое возглавляет Фаиз Сарадж. Европу пугают

  • Чужой и среди своих, и среди чужих: чем обернется тройная авантюра для Эрдогана в Сирии

    Авантюрная политика Эрдогана на Ближнем Востоке привела к ухудшению ситуации в регионе. Он подумал, что противостояние основных игроков — России и США, достигло уровня, когда можно воспользоваться ситуацией и получить геополитические дивиденды. Но, нашла коса на камень. Готовя параллельно три авантюры – идлибскую, курдскую (на левобережье Евфрата) и ливийскую, турецкий президент просчитался. Ему следовало бы

  • У России и Турции – крайне мало общих точек соприкосновения

    Эрдогану изменяет выдержка и логика… Что же в реальности означают обвинения турецкого президента Эрдогана в адрес России в «невыполнении обещаний» по курдам – на фоне вышеописанной оперативной обстановки, как «в поле» на севере Сирии, так и в сирийских водах Средиземного моря, да ещё при активно идущей войсковой операции сирийцев и их союзников в зоне «Идлиб»?

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба