News Stories

Традиционные ценности в Святом Эчмиадзине

12d55db3270f22ff75471727fba780e1

Конференция «Традиционные ценности. Духовно-нравственные ориентиры развития современного общества» собрала в Первопрестольном Святом Эчмиадзине экспертов, представителей органов госуправления, НПО, научных кругов и СМИ Армении и России.

В центре внимания участников этого крупного мероприятия было противодействие пропагандистским акциям, направленным против духовных ценностей, вопросы нравственного воспитания молодежи, угрозы дегуманизации человека.   Ключевыми темами доклада стали поддержка института семьи, его судьбоносной роли в развитии здорового общества и основы нравственности и традиционного уклада жизни.

Актуальность проблемы

Тема невероятно актуальна, и очень жаль, что еще не все  в наших обществах, в российском и армянском, это понимают, сказала  председатель российской общественной организации «Родительское всероссийское сопротивление», член совета по защите традиционных семейных ценностей при Уполномоченном по правам ребенка РФ Мария Мамиконян.

По ее словам, многим кажется что это периферия жизни, интересующая только церковь и околоцерковные  круги обществ, что это не та современность, которая касается всех. » На самом деле, это касается абсолютно всех.  Утеря основного каркаса культурных ценностей, нравственных ориентиров и  всего того, что держало каждое из обществ и все человечество  в течение тысячелетий,  самая яркая и чудовищная примета нашего времени», — сказала Мамиконян агентству «Новости-Армения», добавив, что последствия ломки традиционных ценностей приведут к чудовищным результатам.

Она считает, что с этими инструментами, ломающими общества и ценностный каркас, пытаются влезть не только в Россию, но и в Армении, где, казалось бы, это просто невозможно.  По мнению эксперта, чуждые ценности насаждаются через элиты, пытающиеся доказать полную свою когерентность с западным истеблишментом, а также молодежь – самую уязвимую группу, доступную любым веяниям.

Разрушение изнутри

Депутат Госдумы РФ, член комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Владимир Симагин уверен: когда невозможно разрушение государства извне,  его начитают разрушать изнутри. » Так было с Советским Союзом, так  происходит и сейчас. В общество вбрасываются ложные идеи, ложные цели,  и собственно говоря, народ перестает быть народом, превращаясь в группу людей, которые не ценят ни свою культуру, ни  свое государство, ни свою власть.  Так разрушаются экономические, а потом и политические устои государства», — сказал Симагин агентству «Новости-Армения».

По его словам, позиция Государственной думы по этому вопросу едина: нельзя отдавать нашу культуру, самоидентичность чужим культурам.
Его армянский коллега, глава постоянной парламентской комиссии по вопросам науки, образования, культуры, молодежи и спорта Артак Давтян считает, что не бывает возрождения без возрождения духовного.  «То, что мы обсуждаем на этой конференции, призвано обеспечить это духовное возрождение», — сказал Давтян. По его мнению, выбор места проведения мероприятия не случаен, так как Св. Эчмиадзин – духовный, культурный центр армянского народа.

Позиция церкви

Сохранение национальных традиций не мешает прогрессу, считает «председатель отдела внешних отношений Первопрестольного Святого Эчмиадзина архиепископ Натан Оганесян. «Для этого нужно, сохраняя свое, добавлять к нему что-то новое, а не разрушать с этой целью старое», — сказал он, отметив, что народ, забывший свои традиции, похож на человека, страдающего амнезией не знающего кто он, откуда и куда идет. «Мы не говорим, что мы святые, и кто-то хуже нас. Святые не подпадают под дурное влияние, а если подпадают, то они не святые. Речь о том, что есть традиционные и исторически обоснованные понятия национальной идентичности, которые для нас очень важны», — сказал архиепископ.

По мнению секретаря Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата по межхристианским отношениям иеромонаха Стефана (Игумнов), сегодня сохранение традиционных ценностей и нравственности напрямую  связано с перспективой глобального выживания. Он добавил, что делаются попытки пересмотра таких фундаментальных институтов, как институт брака, легализовываются аборты, общество теряет базовые принципы. Все это, считает российский священник, чревато тем, что человечество может поставить себя на грань выживания.

Итоги

Представленные на конференции доклады касались, в частности, защиты интересов семьи и детей, экспансии идеологии аморализма, современной медицины и традиционных ценностей, религиозных сект, как инструмента влияния на общество. В мероприятии приняли участие известные ученые. Среди них, доктор юридических наук, профессор, председатель правления Института государственно-конфессиональных отношений и права Игорь Понкин, доктор медицинских наук, профессор, академик Российской Академии естествознания Гарник Кочарян.

По итогам конференции была принята резолюция, в которой органам госвласти Армении и РФ, в частности, рекомендуется развивать социальное партнерство в реализации воспитательных программ, закрепить в терминологии законодательства понятие «семья» только за традиционной семьей, придать государственной семейной политике статус самостоятельного направления, рассматривать Армянскую Апостольскую Церковь и Русскую Православную Церковь как приоритетных участников в проектах соцсотрудничества и при реализации программ поддержки семьи.

Среди прочего, предлагается также разработать модели целостного образовательного пространства, ориентированные на духовно-нравственное развитие  регионов двух стран, принять эффективные меры по противодействию пропаганде насилия, жестокости, разврата, осудить ювенальные технологии. Участники конференции поддержали предложение о проведении международных конференций, посвященных традиционным ценностям и духовно-нравственным ориентирам развития современного общества на регулярной основе.

Организаторами конференции, призванной объединить братские народы России и Армении на основе многолетних уз общих духовно-ценностных ориентиров, стали Благотворительный фонд Поддержки Русских святынь Святой горы Афон, Русская Православная Церковь и Армянская Апостольская Церковь.

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • Вот и доказывай, что ты не верблюд: внедрение в Армении «презумпции вины» станет кошмаром?

    Есть ли на свете общество, которое не забеспокоилось бы, узнав, что ему предстоит жить и работать в условиях правового поля, где отменен принцип презумпции невиновности и установлена «презумпция вины»? Это, возможно, ждет Армению в скором будущем, но удивления этот факт, стань он реальностью, не вызовет — в последние месяцы уже ничему не удивляешься. Премьер-министр Армении Никол Пашинян

  • Шойгу поблагодарил Армению за гуманитарную помощь Сирии

    Глава Минобороны Армении Давид Тоноян в свою очередь отметил, что деятельность России идет на благо постконфликтного восстановления страны Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу поблагодарил главу военного ведомства Армении Давида Тонояна за участие в оказании гуманитарной помощи Сирии на встрече в Москве, передает ТАСС. «Хотел бы выразить признательность за оказание гуманитарной помощи Сирии. Вы

  • Совпадение? Посольство Армении в Катаре может быть ответом израильским дронам для Баку

    Армения откроет посольство в Катаре, в маленькой абсолютной монархии, которая, несмотря на размеры, обладает третьими в мире запасами природного газа и обеспечивает один из самых высоких доходов на душу населения. Ничего удивительного в этом нет, только интересно, почему об этом объявлено именно сейчас. Решение об открытии посольства Армении в Государстве Катар получило одобрение на заседании армянского правительства.

  • Вместо басурманских полчищ: господа Сакунц и Арутюнян, послушайте историю про Германию

    Вот уже который месяц с тревогой наблюдал за тем что происходит вокруг нашей церкви. Будучи не самым верующим человеком, вначале просто наблюдал. В конце концов позорные события разворачивались вокруг не самой церкви, а конкретных церковных лиц, пускай даже высокопоставленных. Но сейчас, после скандала в сельской школе, когда большой столичный начальник (министр образования и науки Армении

  • КОГДА БАНАНЫ БЫЛИ ДОРОГИМИ …

    Сегодня все, кому не лень, тыкают новой власти, что при Серже Саргсяне в парламенте все-таки была оппозиция, министерства все-таки не сокращались, а рудники не закрывались. Ну и гомосексуалисты — пардон, лица оригинальной сексуальной ориентации — не избивали полицейских. Достали уже своими упреками, честное слово. Ну да, было. Но ведь бананы были дорогими? Ведь это факт? Факт.

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба