News Stories

Трамп отступает или ведет перегруппировку сил

regnum_picture_152205326934303_big

Для ВВС США закрыто небо над Сирией

Информационный портал Аvia.pro сообщил, что «коалиция Запада во главе с США на неопределенное время прекратила полеты боевой авиации в небе над Сирией до возникновения крайней необходимости». Других данных, подтверждающих это сообщение, нами не обнаружено, кроме заявления председателя комитета Государственной думы России по обороне Владимира Шаманова, который говорил о необходимости «закрытия воздушного пространства над Сирией для всех иностранных государств, кроме тех, у кого есть соответствующее разрешение от Дамаска».

Вместе с тем есть серьезные косвенные признаки, что на этом направлении действительно происходят какие-то важные события. Напомним, что ранее постоянный представитель США в ООН Никки Хейли подчеркивала, что американские силы готовы к новым действиям в Сирии. В качестве примера она приводила американский удар по сирийской авиабазе после химической атаки в Хан-Шейхуне, в которой Вашингтон бездоказательно обвинил сирийского президента Башара АсадаВ ответ министерство обороны России подтвердило, что готово принять ответные меры в случае, если США атакуют Дамаск или представят угрозу для российских военных. Как говорил начальник российского Генерального штаба генерал армии Валерий Герасимов«меры воздействия» будут предприняты «как по ракетам, так и носителям, которые их будут применять». Американское издание The Nation отмечало, что «Кремль никогда не делал столь суровых заявлений о том, что если будут атакованы его войска, он нанесет ответный удар».

Башар Асад

После этого, как сообщал «Голос Америки», глава Объединенного комитета начальников штабов вооруженных сил CША генерал Джозеф Данфорд позвонил Герасимову. Причем «это был уже второй такой разговор двух военачальников менее чем за две недели». Он касался Сирии и других проблем, «вызывающих взаимную озабоченность». Пресс-секретарь Данфорда полковник Патрик Райдер сообщил CNN, что «стороны согласились сохранять детали своего разговора в тайне». По оценке некоторых американских экспертов, на данном этапе «Москва и Вашингтон обозначили некую «красную черту», переступать которую они не намерены». Продолжая, укажем, что во многих российских СМИ появились сообщения и о том, что в Сирии уже размещены как минимум два вертолета, оборудованные системой РЭБ «Рычаг-АВ». Даже один такой комплекс защищает территорию от ударов с воздуха в радиусе 300 км.

А еще на сегодняшний день в Сирии базируются современные комплексы С-400, способные закрывать большую часть воздушного пространства страны. Так, ВВС Израиля уже прекратили заходить в сирийское воздушное пространство. Видимо, Израиль тоже получил предупреждение о том, что в случае появления в Сирии его военные самолеты будут уничтожаться без каких-либо предупреждений. Появились проблемы с навигацией гражданской авиации, что связывают с работой электронных систем в районе боевых действий в Сирии. Неофициальные источники сообщают, что российские военные, используя наземные системы радиоэлектронной борьбы, серьезно препятствуют безопасным полетам американской военной авиации. Плюс к тому — и находящие подтверждения сведения о начале ВВС США эвакуации с авиабазы Инджирлик в Турции, а также экстренном переезде с базы в Катаре в Саудовскую Аравию.

Комплекс С-400 на на аэродроме «Хмеймим» в Сирии

Рассуждая объективно, обозначенные примеры свидетельствуют об ослаблении влияния США в регионе. Как пишет в этой связи для Deutsche Welle обозреватель Frankfurter Allgemeine Zeitung Райнер Херман, «предварительным победителем после семи лет войны в Сирии может считать себя Россия». Британская газета The Guardian уточняет, что, вопреки всем прогнозам западных экспертов, российский президент Владимир Путин «удерживает в своей обойме таких очень непростых партнеров, как Турция и Иран, добиваясь изменения соотношения сил на Ближнем Востоке, ловя США на нежелании глубже вовлекаться в региональные конфликты». В то же время издание считает, что «геополитические игры за влияние в этом регионе не окончились, они будут продолжаться на старых фронтах в Сирии и на новых вокруг нее».

Бывший высокопоставленный американский дипломат Ричард Хаас заявил, что США сейчас переживают «самый опасный момент» в своей современной истории, отметив, что они подошли к нему «самостоятельно и не из-за внешних сил». По его словам, «нынешняя ситуация в геополитике является самым опасным моментом в современной истории Соединенных Штатов». Но достоверные прогнозы развития событий строить пока все же сложно.

Станислав Тарасов

Источник: ИА REGNUM

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • Непродолжительная заморозка: почему США возобновляют финансирование организации «Белые каски»

    Спустя полтора месяца после приостановки финансирования «Белых касок» власти США решили его возобновить. Вашингтон выделяет $6,6 млн на программы этой скандальной организации и на функционирование не менее спорного «механизма» ООН по расследованию преступлений в Сирии. По словам экспертов, финансирование «Белых касок» позволяет Вашингтону решать свои задачи в Сирии и, в частности, добиваться свержения режима Башара

  • Войну в Сирии ждет «горячее лето»

    В Сирию приходит «горячее лето» – период важных военных операций, призванных разрубить несколько гордиевых узлов. Предварительные итоги кампании внушают оптимизм, американцам и курдам в таких условиях не позавидуешь, но жертвы со стороны Дамаска тоже неизбежны: силы Башара Асада рискуют нарваться на весьма неприятные сюрпризы. Относительное затишье, установившееся в Сирии с недавних пор, превращает каждую мелкую

  • 71 или 0: Сколько «Томагавков» Трампа на самом деле сбил Асад

    Москва и Вашингтон сыграли в Сирии договорной матч? Ракетный удар США, Великобритании и Франции по Сирии оказался первой операцией, ход и результаты которой противоборствующие стороны излагают диаметрально. Данные союзников по коалиции полностью расходятся со сводками из Дамаска, а также из Минобороны РФ. Пентагон, напомним, практически прокричал о своей победе. Если верить пресс-секретарю военного ведомства Дане Уайт и главе управления стратегического планирования и политики Объединенного комитета начальников штабов США генерал-лейтенанту Кеннету Маккензи, ракет

  • «Может просто ударить «Томагавками»: применит ли Трамп военную силу в Сирии

    Соединённые Штаты рассматривают возможность применения силы против Сирии из-за химической атаки в городе Дума. Такое заявление сделал президент США Дональд Трамп, добавив, что мир может узнать об этом и постфактум. Несмотря на то что причастность Дамаска к химатаке не доказана, глава Белого дома не исключил ответных мер в ближайшие 48 часов. Бывший американский конгрессмен Рон

  • Уходим? Не слышали!: США укрепляются по всему востоку Сирии

    США завозят в Сирию новые бронемашины, укрепляют базы и даже строят новые. В то время, как в Вашингтоне заявляли о возможном уходе из страны, блогеры опубликовали новые спутниковые снимки военных баз США в Сирии. О них EADaily писало летом прошлого года. Тогда в Сирии насчитали 12 военных объектов, где размещаются военнослужащие из США. Большая их часть — на севере страны, в курдских анклавах. Однако укрепляются они и на юго-востоке и в центральной части востока Сирии. Кроме

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба