News Stories

Трамп стал угрожать Эрдогану экономическим разорением

regnum_picture_15474634203700891_big

Станет ли альянс Россия – Турция – Иран стратегическим?

Президент США Дональд Трамп в своем Twitter пригрозил Турции. Он пообещал ей «экономическое разорение», если Анкара после ухода американских войск из Сирии в ходе своих операций будет атаковать сирийских курдов. Как написал дословно Трамп, «мы разорим Турцию в том случае, если они атакуют курдов». Хотя он и обратил внимание на то, что «курды в свою очередь не должны провоцировать Турцию». При этом американский президент отметил, что необходимо создать «буферную зону в 20 миль».

А ведь на днях государственный секретарь США Майк Помпео сообщил, что провел по телефону переговоры из Абу-Даби со своим турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу. По их итогам Помпео выразил уверенность в том, что Вашингтону «удастся договориться с Турцией о защите безопасности курдских повстанцев — союзников армии США в Сирии». Хотя «работа по достижению компромисса по курдскому вопросу все еще ведется» и «США надеются найти предложение, которое позволит туркам защитить свою страну от террористов и оставить в покое сирийских курдов». Тогда стало казаться, что Вашингтон и Анкара находят развязку в ситуации, кризисной точкой которой стал отказ президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана принять прибывшего с визитом в Анкару помощника президента США по национальной безопасности Джона Болтона.

Турецкий солдат

Накануне того Болтон заявил, что «вывод американских войск из Сирии должен проходить с учетом обеспечения безопасности тех, кто сражался с США против ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) и других террористических группировок», напоминая, что «вклад в победу» внесли в том числе курды. Эрдоган негативно отреагировал на высказывание американского чиновника, назвав его комментарий «серьезной ошибкой» и проявлением чуть ли не «самостоятельной инициативы», ссылаясь при этом на личный разговор с Трампом. Но Болтон, вернувшись в Вашингтон, сделал вид, что не заметил «пилюли» Эрдогана. В интервью одной из американских радиостанций помощник президента США рассказал, что «переговоры между американскими и турецкими военными по поводу курдов и ситуации в Сирии в целом продолжатся» и что «в результате переговоров удастся добиться результатов, которые удовлетворят как Анкару, так и Вашингтон».

Так, Соединенными Штатами рисовалась в целом позитивная картина складывающихся взаимоотношений по пословице милые бранятся — только тешатся. Что же произошло, что вызвало резкую реакцию Трампа? На наш взгляд, дело в докладе специального посланника США по Сирии и в коалиции против ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) Джима Джеффри, который в начале прошлой недели посетил северные районы Сирии «для разработки предложений по поводу гарантий безопасности для курдов». Сделанные им выводы не преданы гласности. Но, похоже, Джеффри увидел и обозначил военные приготовления Анкары по подготовке операции к востоку от Евфрата. И то, что сирийские курды, как заявил помощник министра иностранных дел Сирии Айман Соусан, «перед лицом агрессивных и экспансионистских угроз со стороны Турции ведут диалог с Дамаском». Вашингтон и Анкару это может беспокоить, правда, по разным причинам.

Дамаск, учитывая заслуги курдов в борьбе с ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) и их желание защищать национальный суверенитет страны, способен в будущем предоставить им статус автономии. Для американцев это означает потенциальную утрату контроля над курдскими кантонами в Сирии, потерю возможностей на «курдских плечах» прорываться в Иран. Для Турции — потенциальная перспектива федерализации свой страны. Вот почему разногласия Вашингтона и Анкары из-за поддержки Вашингтоном курдских вооруженных отрядов приобретают разную смысловую нагрузку и все балансирует на грани радикальных решений. Турция заявляет, что может в любой момент начать операцию против курдских формирований на севере Сирии, но она «борется с террористами, а не с курдами». При этом Анкара видит, что США выстраивают свою политику в регионе (в частности в Сирии), игнорируя турецкие национальные интересы, прикрываясь заявлениями о так называемом «стратегическом партнерстве».

Курдское ополчение

Опасность для Турции заключается в том, что, оказавшись вовлеченной в сирийский конфликт, она сама попала в зону геополитической турбулентности. Современные Турция, Сирия и Ирак были рождены на развалинах бывшей Османской империи. С 1923 года и в дальнейшем в Анкаре правили кемалисты, в Ираке и в Сирии — баасисты, которые сдерживали реализацию другими народами собственных интересов. Но эти народы сейчас в новых условиях заявляют о своих исторических правах. Загнать сего джина обратно в бутылку уже вряд кому-либо удастся. Поэтому ждать неких резких изменений обстановки как в Сирии, так и в регионе в целом можно именно на этом направлении. Не случайно потому Анкара выступает в роли покровителя туркманов в Сирии и Ираке.

Теперь остается только дождаться, какие тактические ходы начнет предпринимать Вашингтон в дальнейшем и будет ли в будущем срабатывать эгоцентрическая политика Турции. Ее ресурс на исходе, многое может быть зависимым от устойчивости альянса Россия — Турция — Иран, который теоретически способен все-таки перерасти из ситуативного в стратегический. А может и нет. Все впереди.

Станислав Тарасов 

Источник: ИА REGNUM

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • Турция поддержала Украину с воздуха

    Киев закупил у Анкары разведывательно-ударные беспилотники Украинская армия в ближайшее время получит беспилотники, способные выполнять ударные функции. Это турецкие аппараты Bayraktar TB2, которые Анкара впервые применила в 2016 году. О подписании оружейного контракта, сумма которого не разглашается, сообщил президент Украины Петр Порошенко. Комментируя сделку, представитель МИД РФ Мария Захарова заявила “Ъ”, что «поставки вооружений киевскому

  • В Анкаре мечтают об отставке Болтона

    С чем прилетит в Москву Эрдоган Отказ президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана принять прибывшего в Анкару помощника президента США по национальной безопасности Джона Болтона взбудоражил анкарское и стамбульское аналитическое сообщество. Оно громко заявляет о провале американской политики на Ближнем Востоке и — пока не громко, правда, — о провале политики самого Эрдогана. По всем признакам, озвученные в

  • Белый флаг курдов Сирии, или Как избежать турецкой оккупации под натиском Эрдогана

    Армия Сирийской Арабской Республики вошла в город Манбидж, бывший ранее под контролем Сил самообороны сирийских курдов (YPG). Таким образом Дамаск восстановил суверенитет этой части страны, на которую давно зарилась Турция, да вот не успела. Или ей не дали успеть. Генштаб сирийских вооруженных сил заявил в пятницу, что «армия вошла в Манбидж и подняла над ним

  • Карабах и братство с Баку — отмазка: Еревану не стоит стучаться в запертую дверь Турции

    Реакция официальной Анкары на очередное заявление Пашиняна, касающееся взаимоотношений двух стран, весьма примечательна. Хотя бы в том плане, что сейчас становится очевидно то, что доселе политические эксперты и аналитики старались не озвучивать, а именно – Турция действительно намерена отказаться от всех норм и стандартов, принятых в современной глобальной международной политике. Выясняя отношения на политических подмостках,

  • Шпионские страсти вокруг F-35 и С-400: кто замутил грандиозный скандал на оружейном рынке

    Что важнее для шпионов — разобрать на винтики истребитель F-35 или ЗРК С-400 «Триумф»? Спровоцированный агентством Bloomberg скандал вокруг поставок Россией ЗРК С-400 члену НАТО Турции, получает неожиданно громкий отклик как в западных, так и в российских масс-медиа. Изначально было очевидно, что информация, подкинутая сотрудниками Bloomberg со ссылкой на неназванный источник, по большому счету и

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба