News Stories

Трамп видит Индию в Афганистане

ovL2ltZy5nYXpldGEucnUvZmlsZXMzLzk3NC8xMDc3OTk3NC9SVFgzQTkzSi1waWM5MDUtODk1eDUwNS01ODg1My5qcGcifQ==

Дональд Трамп решил оставить войска в Афганистане

Президент США обнародовал анонсированную ранее новую стратегию Америки в Афганистане. Несмотря на свои предвыборные обещания, он оставляет военный контингент в Афганистане до окончательной победы. Но при этом фокус усилий будет перенесен с попыток построения демократии и реконструкции государства на уничтожение террористов. До того как стать президентом, Трамп критиковал кампанию в Афганистане и называл ее «напрасной тратой денег».

Президент США Дональд Трамп на встрече с гарнизоном военной базы Форт-Майер в штате Виргиния в понедельник обнародовал новую стратегию Вашингтона в Афганистане. Он заявил, что американские войска будут сражаться против террористов «до победного конца», объяснив, что теперь Пентагон не будет называть сроки пребывания американского контингента или его размер. «Я неоднократно говорил, насколько контрпродуктивным является то, что Соединенные Штаты заранее объявляют даты, когда мы намереваемся начать или прекратить военные действия. Мы не будем говорить о численности войск или о наших планах в дальнейшей военной деятельности», — заявил Трамп.

«С сегодняшнего дня устанавливаются четкие критерии для достижения победы: наступление на наших врагов, уничтожение ИГ, сокрушение «Аль-Каиды», предотвращение захвата «Талибаном» (все три террористические организации запрещены в РФ. — «Газета.Ru») Афганистана и прекращение массовых терактов против Америки», — заявил Трамп.

Также он пообещал значительно расширить операционные полномочия американских военных. После подписания соответствующего указа американские военные смогут по своему усмотрению наносить удары по террористам и «криминальным сетям, которые сеют насилие и хаос» в стране.

Вывода американских войск из Афганистана в ближайшее время ждать не стоит, дал понять Трамп. Он связал это с возможностью «ожидаемых и недопустимых» последствий, с созданием «вакуума, который бы заполнили собой террористы».

«Самая ужасная террористическая атака в нашей истории 11 сентября была спланирована из Афганистана, поскольку эта страна управлялась правительством, которое предоставляло убежище террористам. Вывод создаст вакуум, который заполнят террористы, включая ИГ и «Аль-Каиду», — заявил глава США в телеобращении.

Стратегия «афганского нацбилдинга», строительства нации, провалилась, считают Трамп и его ближайшее окружение. Предыдущие правительства США безуспешно пытались победить терроризм гуманитарными методами. Теперь, по словам Трампа, настало время «убивать террористов». Победа будет достигнута с разгромом террористических банд, запрещенного движения «Талибан» и предотвращением террористических атак на территории США.

По данным ряда американских СМИ, анонимные источники в администрации Трампа заявили, что речь идет об отправке в Афганистан дополнительно 4 тысяч солдат в дополнение к дислоцированному там контингенту из примерно 8,6 тысячи человек.

Американцы должны «интегрировать все инструменты власти для достижения успеха — дипломатию, экономику и военную силу», добавил он. Кроме того, Трамп озвучил желание усилить давление на Пакистан и посмотреть на его «приверженность цивилизации».

«Мы больше не можем молчать об убежищах в Пакистане для террористических организаций, талибов и других групп, представляющих угрозу для региона и за его пределами. Пакистану пора продемонстрировать свою приверженность цивилизации, порядку и миру», — добавил глава Белого дома.

Президент США Дональд Трамп также призвал Индию активнее помогать Вашингтону с урегулированием ситуации в Афганистане, так как Нью-Дели хорошо зарабатывает на торговле с Соединенными Штатами.

Кадровые перестановки в администрации укрепили позиции «ястребов». Главой аппарата стал Джон Келли, советником по национальной безопасности — Герберт Макмастер, генералы армии США.

Издание Politico считает, что такие рокировки могут привести к более активному интервенционистскому внешнеполитическому курсу США. Тезисы Трампа одобрил в твиттере сенатор от Республиканской партии Джон Маккейн, известный агрессивной позицией по вопросу иностранных дел США.

«Высоко оцениваю большой шаг, сделанный президентом Трампом в верном направлении по новой стратегии в Афганистане. Печальная правда в том, что этот план появился с запозданием и за это время «Талибан» опасно продвинулся. Тем не менее я уверен, что президент движет нас в нужном направлении, преодолевая провальную стратегию предыдущей администрации», — пишет Маккейн.

Также американского лидера поддержали сенаторы-республиканцы Пол Райан, Марк Рубио и Линдси Грэм, выразившие удовлетворение представленным планом. При этом демократы новую стратегию президента подвергли жесткой критике. По мнению ряда сенаторов от Демократической партии, Трамп не предоставил конкретных мер и стратегии для достижения успеха.

С начала своего присутствия в Афганистане в 2001 году американцы придерживались комплексного видения проблемы, рассказал «Газете.Ru» Иван Тимофеев, программный директор Российского совета по международным делам (РСМД). «Борьба с терроризмом подразумевает не только военные операции против группировок боевиков, но и работу с питательной средой для развития террористических организаций. Одновременно с войной американцы решили инвестировать в развитие Афганистана, — считает эксперт. — Многое было сделано, в частности – построены элементарные институты государственной власти. Но Афганистан остаётся многосоставным и сложным обществом с большим количеством субэтносов».

«Сформировать там единую политическую нацию, как об этом мечтали и Буш-младший, и Обама, не получилось. И сейчас американцы испытывают разочарование – деньги на построение демократического общества улетели в трубу», — добавил Тимофеев.

«Сейчас в Афганистане есть не только талибы, но и местные ячейки ИГ, которые между собой враждуют. Поэтому надо определиться с приоритетным противником. Так что американский план-минимум — лечить симптомы, борясь с террористами там, где они высунут голову наружу. Вряд ли борьба будет идти в прежних масштабах», считает собеседник «Газеты.Ru».

Представитель радикальной группировки «Талибан» осудил заявление президента США Дональда Трампа о сохранении американского военного контингента на территории Афганистана, передает Reuters.

«Вместо продолжения войны в Афганистане американцы должны были подумать о выходе их солдат с территории Афганистана», — сказал представитель талибов Забихулла Муджахид.

Муджахид добавил, что они намерены продолжать проводить военные действия «до тех пор, пока хотя бы один американский солдат находится в нашей стране».

По мнению Ивана Тимофеева, США вряд ли сможет собрать новую международную коалицию для операций в Афганистане: европейцы «не полезут рисковать», помня тяжелый опыт коалиции ISAF, Китай также будет избегать вмешательства.

«Россия тоже не пойдёт в Афганистан — у нас весьма высокий уровень присутствия в Центральной Азии, есть механизмы купирования напряжённости и борьбы с локальными движениями экстремистов», — рассказал эксперт РСМД.

Иван Жуковский 

Источник: Газета.ру 

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • Афганская панама Пентагона

    Как известно, демократическое миссионерство Америки состоит из двух частей. Сначала различными способами осуществляется государственный переворот в «недемократической» стране, затем её начинает осваивать американский капитал под флагом «гуманитарных программ». Предполагается, что попавшее под американскую опеку государство должно в результате начать соответствовать всем стандартам «свободного мира»: по эффективности экономики, образованию, здравоохранению, социальному обеспечению и, конечно же, по

  • Америка проигрывает войну

    Маккейн признал, что США проигрывают войну в Афганистане Сенатор США Джон Маккейн заявил, что Вашингтон проигрывает войну в Афганистане. По мнению сенатора, США не имеют стратегии, поскольку она не оглашена американским президентом. США ведут военные действия в Афганистане уже 16 лет, однако положение дел в этой стране пока оставляет желать лучшего. Глава сенатского комитета по

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба