News Stories

Трамп задумался о смене режима в Иране

860x484

Белый дом может усилить наиболее враждебные политические фракции в Исламской Республике

Усиление американского санкционного давления на Иран может ударить по позициям президента Хасана Рухани. Такое допущение делают в экспертной среде. В администрации президента США Дональда Трампа никогда не скрывали, что ее политика направлена на внутренние изменения в Иране. Однако не исключено, что такие меры не сыграют на руку Вашингтону, потому что усилятся его прямые антагонисты – представители наиболее консервативных кругов в Тегеране.

Угроза санкций США нависла над Ираном не только в связи с претензиями к Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД), но и из-за недовольства Белого дома по поводу попыток Исламской Республики развить своей ракетный потенциал.

Так, Трамп ранее выразил согласие, что Иран выполняет оговоренные условия, но указал на то, что он нарушает «дух сделки», подписанной при участии международных посредников. Это широко трактовалось как кивок в сторону экспансионистской политики Тегерана в регионе и его усилий по развитию ракетной программы. Один из последних запусков ракеты в Иране прошел в конце сентября.

В октябре были анонсированы новые санкции США против Тегерана, которые должны стать ответом на испытание ракет, «поддержку терроризма» и киберактивность. Возобновить ограничительные меры, связанные с «иранским атомом», тяжелее процессуально, однако их последствия могут быть разрушительными.

«Иран отреагирует на санкции отрицательно, – заявил «НГ» старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Сажин. – Удар по действующей президентской власти и команде президента Хасана Рухани будет нанесен очень сильный. Безусловно, этим воспользуется оппозиция действующему лидеру. Прежде всего Корпус стражей Исламской революции (КСИР) и радикалы среди религиозного сообщества. Они, конечно, будут настаивать на том, что США верить нельзя. Это будет очень значительным ударом по относительно либеральному курсу президента».

Аналитик также указывает на то, что экономические последствия американских санкций будут не менее серьезными.

В пользу того, что конфронтационная политика США на иранском направлении может быть нацелена в том числе на политические перемены в Исламской Республике, отчасти свидетельствуют высказывания самого Трампа и его кабинета. Выступая на Генассамблее ООН, американский лидер, в частности, заявил: «Весь мир понимает, что хорошие люди в Иране хотят перемен и даже больше, чем военной мощи США, опасаются своего руководства. Именно это заставляет режим ограничивать доступ в Интернет, срывать спутниковые антенны, стрелять по безоружным студенческим манифестациям и бросать в тюрьму политических реформаторов». Трамп тогда отметил: «Мы не можем позволить убийственному режиму продолжать активность по дестабилизации и строить опасные ракеты. И мы не можем связывать себя договоренностью, если она в конечном счете дает возможность для создания ядерного оружия».

Однако соратники хозяина Овального кабинета были более прямолинейны, касаясь этой темы. Например, о смене режима в Исламской Республике открыто вел речь и госсекретарь США Рекс Тиллерсон, который, выступая на открытых слушаниях в Палате представителей Конгресса, обвинил Иран в попытках установить гегемонию на Ближнем Востоке за счет американских союзников. «Наша политика в отношении Ирана заключается в том, чтобы предотвратить эту гегемонию, – заявил тогда глава американской дипломатии, – и заниматься поддержкой тех элементов внутри Ирана, которые помогут мирной смене этой власти».

Следует заметить, у гипотезы, что санкционный режим или выход из СВПД со стороны Соединенных Штатов смогут пошатнуть действующую власть в Тегеране, есть оппоненты.

«Иранское правительство, со своей стороны, всегда заявляло о приверженности СВПД и последовательно его исполняло, – напомнила «НГ» научный сотрудник НИУ ВШЭ Юлия Свешникова. – «Шейх дипломатии» президент Рухани здесь находится в сильной позиции как по отношению к обществу, так и по отношению к некоторым недовольным СВПД консерваторам, которые к тому же внутри себя наблюдают довольно сильный политический разлад, как продемонстрировали майские выборы президента. Риал, конечно, на этой неделе упал в связи с «барабанной дробью» в отношении СВПД и угроз внести КСИР в список террористических организаций, но это в данный момент не фактор, который настроит людей против правительства. Не думаю, что и Трамп видит в этой болезненно заманчивой идее перечеркнуть СВПД средство «раскачивания лодки» и смены режима в Тегеране. Скорее он смотрит на вопрос исключительно снаружи – с позиций геополитических, а не в контексте возможного социального инжиниринга внутри Ирана».

Игорь Субботин

Источник: Независимая газета

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • Иран «заактивничал» и предупредил сразу всех: сенсации на Востоке как предвестник беды

    Когда сенсационные заявления высокопоставленных лиц на Ближнем Востоке сыплются как из рога изобилия, становится тревожно. Видимо, в регионе готовится что-то кардинально новое и непрогнозируемое. И на ум в первую очередь приходит Иран. Иран — основная головная боль Вашингтона и Тель–Авива Гонку за сенсациями начал президент Соединенных Штатов, который ни с того, ни с сего вдруг

  • Марионетки США «подзуживают» Россию и Иран

    Провокации против Ирана и недавняя провокация Украины против России на Чёрном море обладают общими «хозяевами» и заказчиками. В постсоветских странах нехватка кадров в госуправлении, способных вывести свои народы из-под воздействия внешних сил Удивительное подтверждение «теории сообщающихся сосудов» получил на днях мир в связи с военной провокацией Украины в Чёрном море и возле Керченского пролива. Множество

  • Новая холодная война: «США могут начать войну, однако Иран её закончит»

    С 5 ноября 2018 г. мир ввергнут в ещё одну холодную войну — США объявили о начале новых антииранских «санкций». В восторге только Израиль, проамериканские и просионистские силы. Остальной мир готовится противостоять диктату США С 5 ноября 2018 г. мир ввергнут в ещё одну холодную войну — США объявили о начале новых антииранских «санкций». При

  • США накладывают строжайший режим санкций на Иран

    В понедельник входят в силу американские санкции, наложенные на Иран. По всему Ирану прокатилась волна протестов. Администрация президента Трампа возобновляет все наложенные в прошлом на Иран санкции, отмененные после того, как в 2015 году был заключен многосторонний договор по вопросу об иранской ядерной программе. Санкции касаются как самого Ирана, так и стран и компаний торгующих

  • Точка невозврата близка: США давят на всех, но оставляют лазейку для Ирана

    США делают все, чтобы представить Иран на международной арене страной–изгоем. Однако у Тегерана есть потенциал противостоять жестким санкциям. Даже немецкий автоконцерн не выдержал давления американцев… Взаимоотношения между Ираном и Соединенными Штатами все ближе к той самой точке невозврата, когда о какой-либо нормализации отношений и речи быть не может. В Вашингтоне это отлично понимают и параллельно приоткрывают для Тегерана лазейку. Однако на все предложения об уступках

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба