News Stories

Трамп знал, что власти Сирии не применяли химоружие в Хан-Шейхуне — СМИ

По сведениям американского репортера, Дональд Трамп принимал решение об ударе по авиабазе без учета мнения экспертов, а его администрация потом пыталась создать в СМИ ложную картину событий

Президент США Дональд Трамп при принятии решения о нанесении ракетного удара по сирийской авиабазе Шайрат знал, что власти ближневосточной страны не применяли химическое оружие в городе Хан-Шейхун. Об этом говорится в опубликованном в воскресенье газетой Welt am Sonntag материале известного своими журналистскими расследованиями американца Сеймура Херша, который еще во время иракской кампании одним из первых рассказал о военных преступлениях соотечественников.

По сведениям репортера, полученным из многочисленных источников в правительстве и спецслужбах США, Трамп принимал решение об ударе по авиабазе без учета мнения экспертов, а его администрация потом пыталась создать в СМИ ложную картину событий. Более того, Соединенным Штатам было заранее известно об авиаударе сирийских ВВС по Хан-Шейхуну, о котором американцев якобы уведомила российская сторона, чтобы избежать жертв среди агентов Вашингтона.

«На тот момент данные спецслужб свидетельствовали о том, что сирийские ВВС 4 апреля взяли на прицел место проведения встречи исламистов, — утверждает в своей статье журналист. — Для операции россияне предоставили корректируемую авиабомбу, оснащенную конвенциональной боеголовкой». Согласно его информации, «еще за несколько дней до этого российские службы проинформировали о готовящейся операции американцев, размещенных в (столице Катара) Дохе». Сделано это было для того, чтобы Вашингтон успел отозвать своих информаторов, которых Центральное разведывательное управление (ЦРУ) могло внедрить в ряды экстремистов и которые могли случайно оказаться на упомянутой встрече.

Известная цель

По версии Херша, мишенью авиаудара в Хан-Шейхуне было двухэтажное здание, которое служило местом проведения переговоров экстремистов из различных организаций. В подвале же находился склад с ракетами, оружием, боеприпасами, продуктами, химикатами и чистящими средствами на основе хлора, которые используются для обработки тел умерших перед погребением. По словам репортера, российская сторона передала сообщение о готовящейся атаке напрямую в ЦРУ, указав, что целью операции является ликвидация занимающего высокое положение представителя одной из радикальных группировок.

Сброшенный сирийским самолетом снаряд попал в цель, его взрыв спровоцировал ряд детонаций, в результате которых и образовалось облако ядовитого газа. Оно сформировалось из удобрений, применяемых для дезинфекции средств и других веществ, которые хранились в подвале, пишет Welt am Sonntag, ссылаясь на приведенные автором статьи выводы американских военных. Журналист также утверждает, что один из советников администрации США по вопросам безопасности ему напрямую заявил: «Это не было атакой с применением химоружия. Это сказка».

Реакция Трампа

По словам Херша, Трамп приказал нанести удар по Сирии в ответ на предположительное применение химического оружия буквально через несколько часов после того, как увидел кадры с умирающими от последствий воздействия отравляющих веществ детьми и взрослыми. «Ему было доложено о том, что никаких доказательств применения сирийцами химоружия нет. И он все равно сказал: «Действуйте», — пишет американский журналист.

Он также отмечает, что на совещании, на котором принималось решение об атаке на авиабазу Шайрат, военные попытались минимизировать ущерб от действий президента и предложили ему четыре варианта.

Первый предполагал отказ от каких-либо мер. Второй — «удар по рукам» в виде атаки на аэродром. Третий — массированные бомбежки сирийских военных объектов и командных пунктов с помощью стратегических бомбардировщиков и ракетоносцев. Четвертый сценарий якобы предусматривал физическое устранение президента Сирии Башара Асада.

В итоге хозяин Белого дома выбрал второй вариант, и 59 Tomahawk были запущены с эсминцев Ross и Porter, несших в тот момент вахту в Средиземном море.

Эффективный удар

Как пишет Херш, удар был весьма эффективным «с точки зрения причинения минимального ущерба». Так, первые пущенные в направлении сирийской авиабазы крылатые ракеты были нацелены на хранилища с горючим. Попав в цель, они спровоцировали сильнейший пожар, сопровождавшийся задымлением. Из-за этого почти у половины Tomahawk отказала система наведения, и они попросту не попали в цель.

«Это с начала и до конца было типичным шоу Трампа, — приводит публицист слова одного из советников Белого дома по вопросам безопасности. — Некоторые высокопоставленные представители видели в этом ударе попытку ограничить ущерб от ошибочного решения президента». При этом репортер предполагает, что если бы Трамп сделал выбор в пользу более жесткого сценария, ряд членов Совета безопасности ушел бы в отставку.

Операция прикрытия

Через несколько дней администрация США решила заняться продвижением своей точки зрения на произошедшее и собрала журналистов ведущих американских СМИ на закрытый брифинг. «Суть его заключалась в следующем: отрицание Россией факта применения химоружия является наглой ложью, поскольку президент Трамп уже заявил о применении газа зарин», — пишет Херш. Он также отмечает, что большинство американских СМИ положительно отреагировало на вброс со стороны Белого дома, начав обвинять в случившемся именно Москву.

Более того, Welt am Sonntag сообщает, что вашингтонская администрация к моменту написания статьи никак не отреагировала на многочисленные вопросы издания о событиях в Хан-Шейхуне и ударе по Шайрату. Газета также указывает, что Херш раскрыл ей источники своей информации, а с основным из них редакции удалось пообщаться лично.

Американские корабли атаковали сирийскую авиабазу крылатыми ракетами Tomahawk в ночь на 7 апреля. В Вашингтоне заявили, что атака стала ответом на предполагаемое применение химического оружия в сирийской провинции Идлиб 4 апреля, ответственность за которое Запад возложил на Дамаск. В Москве удар по Шайрату назвали агрессией.

Источник: ТАСС

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • «Снабжение боевиков за счёт гумпомощи»: в России и Сирии заявили о причастности США к созданию фейков об «Эр-Рукбане»

    К созданию информационного вброса о том, что Россия и Сирия якобы препятствуют поставкам гуманитарной помощи в лагерь для беженцев «Эр-Рукбан», могут быть причастны американские специалисты, заявили в российском и сирийском штабах по возвращению беженцев. Как отмечается в их сообщении, текст фейка, распространённого группировкой «Магавир Ас-Саура» составлен на «достаточно хорошем английском — с характерными для американцев

  • Сдали с потрохами: об обещаниях, которые США дали союзникам-курдам можно забыть

    Жесткое сирийское противостояние, к которому мировое сообщество уже начало привыкать, как к чему-то неизбежному, наконец-то выходит на финишную прямую. С арены сходит один из основных игроков – Соединенные Штаты Америки. Предсказать уход американцев с сирийского трека можно было еще три года тому назад. Дональд Трамп, будучи еще кандидатом в президенты, жаловался на астрономические суммы, которые

  • К какой войне с Ираном готовятся США

    Пентагон подготовил план переброски на Ближний Восток 120 тысяч военнослужащих в случае ускорения Ираном разработки ядерного оружия. Примерно такая же численность войск была переброшена в 2003 году для начала войны с Ираком. Растут риски начала полномасштабной войны в регионе. Хватит ли американцам этих сил для успешного удара и каким он будет? О том, что и.

  • Асад призвал покинувших Сирию армян вернуться

    Асад на встрече с иерархом армянской церкви отметил, что армяне всегда были трудолюбивыми гражданами Сирии. Президент Сирии Башар Асад на встрече во вторник с Католикосом Великого дома Киликийского Арамом I призвал покинувших страну армян вернуться в свои дома, передает официальный сайт католикосата. Отмечается, что встреча состоялась 14 мая в резиденции Асада. В ней участвовали представители

  • США могут применить «закон Цезаря» ко всем друзьям Сирии, но с Арменией придется попотеть

    Колоссальные усилия России и Ирана на сирийском плацдарме уже дали свои плоды. Москва и Тегеран сделали все возможное, чтобы развитие кризиса на этой многострадальной земле удалось передвинуть с военных рельсов на политическую платформу. Однако это вовсе не значит, что ситуация близится к логической положительной развязке. И это понимают все стороны, задействованные в процессе. Во вторник

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба