News Stories

Обама лоббирует Трансатлантическое партнерство

Барак Обама

Президент США Барак Обама вместе с канцлером Германии Ангелой Меркель посетил Ганноверскую промышленную ярмарку, на которой поднял вопрос о создании Трансатлантического торгового и инвестиционного партнерства (ТТИП). Разногласия между ЕС и США никуда не делись, но американский лидер надеется заключить соглашение до конца года. Однако ряды сторонников ТТИП редеют, и потопить соглашение могут европейские муниципальные активисты.

Ганноверская ярмарка многие годы была символом возрождения Германии после Второй мировой войны. Нельзя придумать более символичного места, чем Ганновер, чтобы придать импульс соглашению о ТТИП, зашедшему в тупик, передает Deutschlandfunk.

Шансы заключить соглашение под мандатом Обамы очень шаткие, поэтому визит в Ганновер он использовал, чтобы совершить решающий поворот в дискуссии, пишет Monde.

Глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер в интервью ZDF признал, что в ближайшие месяцы состоятся «жесткие переговоры» по соглашению. США, осознав, что в одиночку не смогут организовать мир «в соответствии со своими критериями и ценностями», идут на контакт с Европой, в которой видят «самого идеального союзника». А Германия является лучшим из возможных партнеров: другие европейские страны либо слишком малы, либо, как Британия в канун референдума о выходе из Евросоюза, чересчур заняты собой.

В Ганновере Обама выразил надежду, что переговоры по ТТИП завершатся до конца 2016 года. Он же сделает все возможное, чтобы продвинуть соглашение в последние восемь месяцев пребывания в должности. «Время не на нашей стороне», – признал президент. Речи о ратификации пока не идет.

Обама согласился, что ТТИП вызывает много эмоций и страхов, однако партнерство выгодно обеим сторонам, так как «устранит множество регулятивных и бюрократических препон», позволит снизить издержки на 100 млрд долл. по обе стороны Атлантики, поможет преодолеть неравенство в 28 странах – членах ЕС и повысить уровень жизни. Меркель согласилась с Обамой и заявила, что договор поспособствует росту как немецкой, так и европейской экономики в целом.

Министр торговли США Пенни Прицкер также призвал поторопиться, потому что промедление обойдется слишком дорого и обернется задержкой на несколько лет, а на кону «геостратегическое решение». Министр добавил, что ТТИП сейчас «наиболее уязвимо».

Но поддержка европейцев постоянно сокращается: два года назад 88% выступали за увеличение объемов торговли в рамках глобальных блоков, теперь таких респондентов лишь 56%, пишет Bertelsmann Foundation.

Обаму в Ганновере приветствовали демонстрацией противники соглашения, на улицы вышли около 35 тыс. человек. Тем временем в Барселоне прошла конференция представителей органов местного самоуправления, на которой участники, придерживающиеся левых взглядов, предложили создать сеть активистов против соглашения ТТИП. Помимо Барселоны, подобные ячейки могут появиться в Вене, Севилье, Кельне, Бирмингиме, Мадриде, Гренобле и других городах, делегировавших участников. Члены уже 359 муниципалитетов раскритиковали торговое соглашение.

Поводом к этому послужили разногласия вокруг арбитража для разрешения будущих конфликтов между транснациональными корпорациями и правительствами. Наконец, критики считают неубедительными обещанные 0,5% экономического роста в Европе через 10 лет.

Другими камнями преткновения являются споры вокруг режима конфиденциальности данных и целый ряд регулятивных норм, например требования по разработке территорий с запасами сланцевой нефти. «У американцев регулятивные нормы более простые и либеральные, и Евросоюз далеко не всегда готов следовать им», – заявил «НГ» профессор факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Алексей Портанский.

Эксперт сомневается в быстрой реализации ТТИП. «Никто сейчас не даст определенного ответа, будет подписано соглашение или нет. Шансы 50 на 50, – заметил Портанский. – Даже с американской стороны сроки не раз менялись:  осенью в Штатах говорили, что не успеют подписать соглашение в течение президентского срока Обамы, теперь же речь идет о 2016 годе. С европейской стороны возражения остаются, я пока не вижу пути их разрешения».

Есть недовольные и среди высокопоставленных политиков, например премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон и глава комиссии ЕС Жан-Клод Юнкер, которые уже выражали опасения. В канун приезда американского лидера министр экономики Германии Габриэль Зигмар заявил, что соглашение не будет подписано, если США не согласятся разрешить европейским фирмам заключать контракты с правительством.

Спорные моменты обсуждались в рамках мини-саммита с участием Обамы, Меркель, Кэмерона, премьер-министра Италии Маттео Ренци и президента Франции Франсуа Олланда, которые встретились в Ганновере. Одновременно с этим в Нью-Йорке стартовал 13-й раунд переговоров по ТТИП.

Источник: http://www.ng.ru/world/2016-04-26/1_obama.html

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • Обама провозгласил обязанность других стран играть по американским правилам

    Президент США Барак Обама в своей статье в The Washington Post подчеркнул важность продвижения международных торговых соглашений, обеспечивающих выгодные для его страны правила доступа американских товаров на зарубежные рынки. По его мнению, строить стены для самоизоляции от мировой экономики означает изолировать США от «невероятных возможностей», которые она предоставляет. «Вместо этого Америка должна писать правила. Америка

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба