News Stories

Трупы в Ракке и оживающий Алеппо: чьи цели оказались диаметрально противоположными

10350200

Дамаск при помощи Москвы и Тегерана восстанавливает Алеппо, а курдские боевые отряды Сирийских демократических сил (СДС), при содействии американцев освободившие Ракку, организовали разбор завалов лишь на 3% территории города-призрака.

Ситуация, сложившаяся в последние дни вокруг сирийского города Ракка, все больше беспокоит международное сообщество. Среди местного населения поднялось настоящее восстание против боевых курдских формирований, входящих в СДС.

Представители арабских племен, изначально населявших эту провинцию, требуют, чтобы курдские вооруженные отряды, действия которых прикрывают американцы, покинули и город, и провинцию.

Массовые протесты очень быстро переросли в вооруженные столкновения. Дело дошло до того, что жители городских кварталов объединились в боевые группы, и, вооружившись чем попало — лопатами, битами, железными ломами — целый день охотились за представителями СДС.

Вокруг этой провинции и города сейчас складывается весьма интересная ситуация. Уже изначально было понятно, что в борьбе за Ракку победу одержит та из противостоящих в Сирии сил, за которой пойдут арабские племена, издревле населяющие эти районы.

И сейчас вдруг получается так, что население Ракки и всех прилегающих территорий ополчилось против сирийских так называемых «умеренных» оппозиционных сил.

Это еще не значит, что они поддерживают официальный Дамаск и законно избранного президента страны Башара Асада. Однако уже понятно, что курдские боевые формирования, входящие в СДС и действующие «под зонтиком» американских военных, так и не смогли найти общего языка с местным населением. В принципе это и неудивительно.

Ракка – стертый с лица земли город-призрак, где до сих пор под развалинами гниют трупы

Стоит лишь вспомнить, как освобождалась Ракка от террористических формирований ИГИЛ (террористическая организация, запрещенная в России и ряде других государств. — ред.). Город был попросту стерт с лица земли. Ракетные удары, артобстрелы и коверные бомбардировки американской авиации проводились «по площадям». Буквально выжигались целые кварталы со всем населением.

Речи не шло ни о каких точечных ударах, как было, например, в Алеппо, когда сирийская регулярная армия при помощи российских ВКС освобождала этот город от боевиков «Джебхат ан-Нусры».

Да и те факты, которые вскрылись после освобождения Ракки, симпатии к «освободителям» у местного населения вызвать не могли. Только по официальным отчетам мировой общественности стало известно, что под развалинами якобы освобожденного (на самом деле попросту разбомбленного) города найдены тысячи трупов — тела мирных жителей.

Недавно официальный представитель МИД России Мария Захарова опубликовала следующие устрашающие цифры: «При разборе оставшихся от ударов завалов в двух жилых районах города, а также вокруг стадиона и зоопарка были обнаружены тела более 4 тыс. человек. Преимущественно это женщины, старики и дети. Кроме того, на ферме рядом с педиатрической клиникой и национальным госпиталем найдено массовое захоронение останков более 2,5 тыс. человек, а в районе Панорама вскрыт еще один могильник, где захоронены полторы тысячи жертв бомбардировок».

Понятно, что эти данные, равно как и то, что занявшие город отряды СДС и их патроны-американцы за целый год так и не организовали разбора завалов, особой симпатии к ним со стороны местных жителей не вызвали.

Аббас Джума: интересы Москвы и Вашингтона в Сирии диаметрально противоположны

«…Американцы в очередной раз подтверждают свой подход, состоящий в том, что интересы их страны, США, изначально предполагают хаос и анархию на территории многострадальной страны. Чтобы убедиться в этом, стоит лишь обратить внимание на ситуацию, которая сложилась вокруг Ракки — так называемой самопровозглашенной столицы Исламского Государства», – отметил в интервью радио Sputnik Армения журналист-международник Аббас Джума.

Американцы, говоря, что борются с международным терроризмом, просто стерли с лица земли этот город (а ведь там проживало порядка 300 тысяч человек). Западная коалиция не разменивалась по мелочам, не утруждала себя точечными бомбардировками. Артиллерия, ракетные комплексы и авиация коалиции уничтожали все подряд.

Сейчас достаточно лишь пройтись по Алеппо, чтобы убедиться, что город активно восстанавливается. Официальный Дамаск (при помощи Москвы и Тегерана) восстанавливает и жилые сооружения, и инфраструктуру. Делается все возможное, чтобы помочь людям вернуться домой.

Именно в этой разнице подходов и отражается полное несоответствие целей, которых придерживаются Москва и Вашингтон.

Для американцев, чем хуже в Сирии — тем оно лучше. Можно будет создать ситуацию, когда тысячи беженцев откажутся возвращаться домой, и тогда на выборах или же при проведении референдума голосами можно будет манипулировать так, как выгодно Западу.

Россия же придерживается другой точки зрения. Необходимо по возможности быстрее восстановить жилой комплекс и инфраструктуру, чтобы миллионы жителей наконец-то вернулись домой.

Арман Ванескегян

Источник: Sputnik 

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • Иран приближает «последние дни» Помпео

    Если МВФ под давлением США заблокирует предоставление Тегерану кредита, в принципе не очень большого, для борьбы с коронавирусом, влияние Ирана в регионе будет только усиливаться. Не исключено, что другие члены МВФ предложат свой сценарий действий, ломающий антииранскую стратегию Вашингтона. Мир меняется, пандемия продолжает свирепствовать, многие события еще впереди. Президент Ирана Хасан Рухани обратился к Международному

  • Звериный оскал пантюркизма — Эрдоган переносит противостояние на поле боя

    То, что Турция адекватно впишется в рамки астанинского процесса, никто особо и не надеялся. Все понимали, что у турецкого президента свое видение того, кто будет командовать «сирийским парадом». Было бы верхом легкомыслия полагать, что Анкара наравне с Москвой и Тегераном готова выкладываться, чтобы перенести сирийский кризис на мирные переговорные рельсы. На самом деле ни Россия,

  • Сирии не нужны ни Барзани, ни автономный Курдистан

    Обострение ирано-американского конфликта на время оставило в тени иные актуальные вопросы Ближнего Востока. Но теперь становится всё более явственным, что мир живёт в условиях начала новой операции-многоходовки, видимо, спецслужб США и Израиля (не исключаем участия и Турции, хоть и с оговорками), направленной на недопущение восстановления территориальной целостности Сирии. Впрочем, может быть, что ставка даже выше,

  • США хотят отрезать часть Сирии, заявил Лавров

    Вашингтон стремится отделить территории на восточном берегу реки Евфрат и делает все для того, чтобы создать там квазигосударство, заявил глава российского МИД Сергей Лавров на втором парижском Форуме мира. «(США. — Прим. ред.) просят страны Залива о больших инвестициях с тем, чтобы создать местную администрацию на основе Сирийских демократических сил, курдов — отрядов народной самообороны и других,

  • США ведут контрабанду сирийской нефти в другие страны — МО России

    Министерство обороны опубликовало снимки космической разведки, свидетельствующие об американской контрабанде нефти из Сирии. Об этом в субботу, 26 октября, передает РИА Новости.  Как отмечает ведомство, фото подтверждают, что «сирийская нефть и до, и после разгрома террористов «Исламского государства»* в Заевфратье под надежной охраной военнослужащих США активно добывалась и массово направлялась бензовозами на переработку за пределы

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба