News Stories

«Туранский коридор» по Армении: эксперт объяснил риски и угрозы для Еревана и Тегерана

Разблокировка железнодорожных коммуникаций в Сюникской области Армении дает колоссальные геополитические возможности Турции и Азербайджану для реализации пресловутой идеи «туранского коридора». Такое мнение выразил востоковед, заведующий кафедрой иранистики Ереванского госуниверситета Вардан Восканян.

Как известно, разблокировка региональных транспортных инфраструктур планируется в соответствии с совместным заявлением глав Армении, России и Азербайджана, принятым в Москве 11 января. В числе прочего предполагается восстановление дороги на юге Азербайджана, которая далее проходит по армянскому Мегри и заходит в Нахичеванскую автономию Азербайджана. Оттуда есть автотрасса в Турцию, к тому же планируется из Шарура (Нахичевань) продолжить новый железнодорожный маршрут в турецкий Игдыр.

Восканян считает, что Турция получает сухопутный коридор в Азербайджан, проникает тем самым на Каспий, а оттуда – в Среднюю Азию, где Анкара сейчас и так активно присутствует с помощью разных инструментов «мягкой силы».

«В Турции и Азербайджане время от времени называли дорогу через армянский Мегри «туранским коридором». Разумеется, учитывая чувствительность вопроса для Армении, России и Ирана, официально употреблять этот термин Баку и Анкара избегают, но от этого суть дела не меняется. Этот план вполне умещается в идеологические основы политики Эрдогана – неоосманизм, пантюркизм, и панисламизм, точнее пансуннизм. Турция работает по всем этим направлениям, увеличивая свою роль и влияние в регионе», — сказал эксперт.

А Сюникская область Армении в данном случае становится путем для реализации турецких геополитических замыслов.

В этом контексте немаловажным фактором является и позиция Ирана, который, мягко говоря, не в восторге от этого проекта. По словам Восканяна, Иран всегда был заинтересован в том, чтобы сухопутный коридор из Азербайджана в Нахичеванскую автономию, а далее и в Турцию проходил по иранской территории. Это важный рычаг воздействия Тегерана на Баку, в том числе на внутриазербайджанские процессы.

«Но теперь, если коридор проходит по армяно-иранской приграничной линии, рычаг этот теряется. Кто-то спросит, а разве рычаг этот не переходит Армении? Однозначно и к сожалению, нет. Турция и Азербайджан будут стремиться максимально удержать Армению от какого бы то ни было влияния на их транспортные узлы», — добавил наш собеседник.

В противном случае не было бы смысла прокладывать дорогу Игдыр – Шарур, а вместо этого можно было бы воспользоваться дорогой Карс – Гюмри. Но в этом случае по Армении проходил бы куда более длинный участок дороги со всеми вытекающими отсюда возможностями Еревана. «Но когда Анкара и Баку предпочитают воспользоваться южным направлением, можно сделать однозначный вывод о том, что они целенаправленно воплощают идею «туранского коридора», — считает востоковед.

У Ирана нет инструментов контроля над коридором, и в этой ситуации для Тегерана особую важность обретает безопасность границы с Арменией. Эта граница имеет жизненно важное значение, так как теперь Иран и Армения имеют дело с единым турецко-азербайджанским пространством. Территория Армении в данном контексте становится для Ирана единственной возможностью вырваться из «оков» турецко-азербайджанского тандема.

Восканян указывает на еще одно важное обстоятельство в контексте турецко-азербайджанского сближения. Речь идет о том, что азербайджанский президент пытается нейтрализовать шиитский фактор в собственном государстве. Внутри азербайджанского общества есть шиитские круги, которые не скрывают своих симпатий к шиитскому Ирану. Они представляют определенную угрозу для Ильхама Алиева. И в этом смысле союз с суннитской Турцией будет инструментом для нейтрализации шиитской оппозиции в Азербайджане.

Ашот Сафарян 

Источник: Спутник 

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • «ЗА ТОБОЙ ПРИДУТ!» — СИТУАЦИЯ В КОРНЕ ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ ТОЙ, ЧТО ПРЕДШЕСТВОВАЛА ОТСТАВКЕ СЕРЖА САРГСЯНА

    Почти 3 года Никол пытался противопоставить себя… Люди на проспекте Маршала Баграмяна в приватных беседах постоянно сравнивают нынешнюю ситуацию с той, что предшествовала отставке Сержа Саргсяна. Отставку 23 апреля 2018 г. не требовали ни Католикосы, ни генералитет, ни президиум НАН, ни ученые советы многих вузов, ни десятки организаций диаспоры… Тем не менее третий президент добровольно

  • Соросовские методички подвели Пашиняна: В Госдуме напомнили об успехах «Искандеров» в Сирии

    Заявление премьер-министра АрменииНикола Пашиняна о якобы невзорвавшихся ракетах оперативно-тактического комплекса «Искандер» свидетельствует как минимум о его некомпетентности, заявил РИА Новости депутат Госдумы, глава группы дружбы между парламентами России и Сирии Дмитрий Саблин. Так он прокомментировал слова армянского премьера о том, что при применении «Искандера» во время осенних боев в Нагорном Карабахе его ракеты не взорвались или «взорвались на десять процентов». В

  • Армения: экономический кризис как логичное следствие политической никчемности

    Как сообщил в начале февраля глава Центрального Банка Армении Мартин Галстян, спрос на выпущенные республикой евробонды на сумму 750 млн. сроком на 10 лет с доходностью чуть менее 4 % в долларах США «был очень высоким. Такого спроса на облигации, выпущенные Арменией, никогда не было». По словам банкира, мировые финансовые институты и инвесторы (именуемые иногда также

  • Иран «открывает забрало» в пику США: почему он выгнал МАГАТЭ и зачем ему ЕАЭС

    Иранский фактор начинает действовать и в Закавказье, и на Ближнем Востоке, и в зоне Персидского залива, вплоть до Индийского океана. Инициативы, на которые отныне открыто идет Тегеран, могут повлиять на глубинные геополитические процессы по всему миру. Одно лишь официальное заявление спикера иранского меджлиса Мохаммада Багер Галибафа о том, что его страна в ближайшее же время

  • Арешев пояснил, почему Иран стремится в ЕАЭС

    Шаги Ирана по вступлению в Евразийский экономический союз выглядят вполне логичными с учетом продолжающегося санкционного давления со стороны США и их европейских союзников. Об этом российский политолог Андрей Арешев сказал в эфире Sputnik Армения. Ранее спикер парламента Исламской республики Мохаммад Багер Галибаф по возвращении из Москвы заявил, что Иран начал переговоры о вступлении в ЕАЭС, и

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба