News Stories

Турция и Иран не поделили зоны деэскалации в Сирии

Анкара хочет направить к разделительным линиям свои войска, с чем категорически не согласны в Тегеране

Турция и Иран, выступающие вместе с Россией гарантами соглашения о зонах деэскалации в Сирии, не могут договориться о том, кто должен охранять разделительные линии между этими зонами и территориями, контролируемыми сирийскими войсками. Об этом «Известиям» рассказали российские дипломатические источники, знакомые с ходом переговоров в Астане. В Анкаре отмечают, что желание Турции направить к разделительным линиям свои войска обусловлено иранской активностью в Сирии. Возникшее противоречие может привести к тому, что согласование конкретных параметров создания зон деэскалации затянется.

О том, что между Турцией и Ираном сохраняются разногласия по поводу того, кто должен контролировать линии, разделяющие зоны деэскалации и позиции сирийской армии, «Известиям» рассказал и российский дипломатический источник, знакомый с ходом переговоров в Астане.

— Изначально в Тегеране не претендовали на размещение своих войск на разделительных линиях. Но когда турки заявили о намерении отправить туда свои силы, в исламской республике полностью изменили позицию. Планируется, что какие-то договоренности на этот счет будут достигнуты в ходе ближайшего раунда переговоров в Астане, намеченного на 4–5 июля, — пояснил собеседник «Известий».

Россия, Турция и Иран подписали меморандум о создании зон снижения напряженности в начале мая на встрече в Астане. Всего их будет четыре: провинция Идлиб и некоторые части соседних провинций (Алеппо, Латакия и Хама), район к северу от Хомса, пригород Дамаска Восточная Гута и ряд провинций в южной части Сирии — Дераа и Эль-Кунейтра. В соответствии с достигнутыми соглашениями размежевать зоны деэскалации и позиции сирийских правительственных сил должны разделительные линии — узкие полоски территорий, где будут размещены блокпосты и организованы выходы для гражданского населения. Как сообщали ранее «Известия», в Москве изначально исходили из того, что ни зоны деэскалации, ни разделительные линии не должны контролировать войска стран-гарантов, то есть российские, иранские или турецкие. И всё же, если выбирать между иранской и турецкой охраной, предпочтение отдается Тегерану.

— Нам комфортнее работать с теми, с кем у нас традиционно дружественные контакты. В то же время это не значит, что Турцию надо исключать из всех процессов, — пояснила «Известиям» первый зампред комитета Госдумы по международным делам Светлана Журова.

Как сказал «Известиям» турецкий политолог Мустафа Озджан, стремление Анкары направить свои войска к разделительным линиям обусловлено иранской активностью.

— В Турции поддержали бы идею, чтобы эти участки контролировали независимые силы из третьих стран, но проблема в том, что Иран наращивает свое присутствие в Сирии, а также направляет туда бойцов иракского ополчения «Аль-Хашд аш-Шааби». Естественно, в Анкаре не намерены на это безучастно смотреть, — отметил эксперт.

Ведущий научный сотрудник Центра партнерства цивилизаций МГИМО Юрий Зинин отметил, что в спорах между Анкарой и Тегераном придется учитывать и фактор Дамаска.

— Турция и Иран — соперничающие друг с другом державы, а потому перспектива укрепления позиций одной страны сталкивается с реакцией другой. Вместе с тем не стоит забывать, что есть еще и сирийские власти. С ними придется согласовывать любые планы, в том числе в рамках астанинского процесса. Анкаре придется это учитывать и принимать во внимание известное, крайне негативное отношение к ней сирийцев, — сказал он.

С учетом наметившихся противоречий согласование конкретных параметров создания зон деэскалации может занять еще какое-то время и не получить окончательного решения в ходе предстоящей встречи в Астане.

Андрей Онтиков

Источник: Известия.ру 

 

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • Иран «открывает забрало» в пику США: почему он выгнал МАГАТЭ и зачем ему ЕАЭС

    Иранский фактор начинает действовать и в Закавказье, и на Ближнем Востоке, и в зоне Персидского залива, вплоть до Индийского океана. Инициативы, на которые отныне открыто идет Тегеран, могут повлиять на глубинные геополитические процессы по всему миру. Одно лишь официальное заявление спикера иранского меджлиса Мохаммада Багер Галибафа о том, что его страна в ближайшее же время

  • Разведка Нидерландов выявила связь между Эрдоганом и ростом салафитов в стране

    Просочившийся документ голландской разведки показывает связь между президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и ростом салафитов в Нидерландах, сообщает  Nederlandse Omroep Stichting (NOS). Во все еще конфиденциальном отчете голландский национальный координатор по борьбе с терроризмом и безопасности (NCTV) оценивает, что цели Эрдогана по «исламизации» в Турции распространяются на турецкую общину в Нидерландах через турецко-голландские ассоциации. Согласно

  • Арешев пояснил, почему Иран стремится в ЕАЭС

    Шаги Ирана по вступлению в Евразийский экономический союз выглядят вполне логичными с учетом продолжающегося санкционного давления со стороны США и их европейских союзников. Об этом российский политолог Андрей Арешев сказал в эфире Sputnik Армения. Ранее спикер парламента Исламской республики Мохаммад Багер Галибаф по возвращении из Москвы заявил, что Иран начал переговоры о вступлении в ЕАЭС, и

  • Все тенденции ведут к порабощению Армении

    Война с Азербайджаном не закончена, считает кандидат экономических наук, председатель Совета директоров бывшего Министерства легкой промышленности РА, переводчик Арташес Тер-Оганесян, поясняя, что сейчас началась уже экономическая война. В ее основе будет лежать принцип, который еще две с половиной тысячи лет назад сформулировал автор знаменитого трактата о военной стратегии «Искусство войны», выдающийся китайский стратег и мыслитель Сунь-цзы. Одержать

  • Госканал Турции показал карту расширения влияния Анкары на Крым и Кубань

    Турецкий государственный телеканал TR1 показал в эфире в пятницу, 12 февраля, карту с прогнозом расширения сферы влияния Анкары к 2050 году, пишут «Известия». Карту подготовила компания Stratfor. Согласно прогнозу компании, к 2050 году турецкое влияние будет расширено на Ближний Восток, Литву, Египет, Закавказье, Ирак, Сирию, Саудовскую Аравию, Кипр, Грецию, Грузию, Армению, Азербайджан, ОАЭ, Йемен, Северную

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба