News Stories

Турция и курды региона загнаны в стратегическую западню

56662_large

Два скандальных заявления из Турции, датированные 27 сентября, вновь отбрасывают наблюдателей к Курдской проблеме в регионе.

Вначале министр экономики Турции Нихат Зейбекчи на встрече с представителями общественного сектора и бизнес-структур отметил, что попытка путча в июле текущего года имела целью разделить Турцию между двумя «станами»: «Авторы попытки переворота хотели воплотить в жизнь карту, начерченную 100 лет назад», — передало турецкое издание Sondakika. В ответ на уточняющий вопрос, о каких «станах» идёт речь, турецкий министр заявил, что имеются в виду Армения и Курдистан.

Затем позже глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу, выступая на совместной пресс-конференции с главой МИД Великобритании Борисом Джонсоном в Анкаре, обвинил США в том, что американцы «не сдержали слово о возвращении курдов за Евфрат»: «Обещали Барак Обама, Джо Байден и Джон Керри. Однако никто из них не может вернуть боевиков обратно. Или в Вашингтоне не могут повлиять на YPG, или же не хотят. Третьего не дано». Речь о боевых группах «Отрядов народной самообороны» сирийских курдов – военном крыле курдской «Партии Демократический союз» Сирии (PYD). По утверждениям Чавушоглу, более 200 боевиков YPG всё ещё находятся в сирийском городе Манбидж на северо-востоке провинции Алеппо. «Если не можете вернуть их на другой берег Евфрата, то как мы будем доверять YPG в других вопросах?», — риторически спросил у британца турецкий министр. Он напомнил, что Турция чётко заявила своему союзнику США об ошибочности мнения о том, что часть боевиков YPG может принять участие в операции по освобождению Манбиджа. «Затем мы всё же пошли на это на определённых условиях. В частности, при условии того, что сразу по завершении операции боевики YPG вернутся на восточный берег Евфрата», — подчеркнул глава МИД Турции.

«100 лет назад» – это прямое обращение турок к давно сданному в безвозвратный архив Севрскому мирному договору, действительно предусматривавшему создание в Западной Армении и Междуречье армянского и курдского государств. И, надо признать, что турки не впервые «внезапно» вспоминают про этот исторический документ. Но привязывать июльский лже-путч (до сих пор всё слишком уж парадоксально выглядит… начинали путчисты «за здравие», завершали «за упокой»…) к планам 100-летней давности – это кивать и в сторону России, и в сторону США и Европы, если помнить, по каким причинам Севрский документ Запад решил предать забвению и «заменить» на Лозаннскую конференцию 1922-23 гг. и Лозаннский мирный договор от 24 июля 1923 г. В частности, Турция добилась отказа Антанты от создания «национального очага» армян, этнические греки под видом «обмена населения» выдворялись со всей территории Турции, и т.д. И даже если что-то подобное (связь событий 15-16 июля в Анкаре и Стамбуле с Историей 100-летней давности) имело место, то странно, что об этом «поручили» заявить министру экономики Турции, а не хотя бы министру иностранных дел или же шефу турецкой спецслужбы MIT.

К тому же аресты и увольнения в Турции продолжаются. Так, 27 сентября турецкие власти уволили 87 сотрудников этой самой MIT, заподозренных в связях с проживающим в США проповедником Фетхуллахом Гюленом, которого считают ответственным за летнюю попытку «путча». Как сообщает ВВС, в отношении 52 из 87 уволенных сотрудников разведки возбуждены уголовные дела. Проверка в разведывательной организации продолжается. На данный момент власти успели проверить около 100 разведчиков, в то время как после провалившейся попытки переворота проверке было решено подвергнуть 141 сотрудника ведомства. Общее число арестованных после попытки путча в Турции достигло 32 тысяч, в отношении 70 тысяч человек проведены следственные процедуры, сообщил министр юстиции Турции Бекир Боздаг в эфире телеканала NTV, и жёстко утверждается, что будут арестованы и члены парламента от прокурдской «Демократической партии народов» (HDP).

Но одно дело – из-за «путча», или просто в силу другой причины, обвинять членов HDP в связях с запрещённой Курдской рабочей партией (PKK), и совсем другое – намекать на то, что курды Турции, в том числе депутаты от HDP, связаны с некими «авторами попытки переворота, хотевшими воплотить в жизнь карту, начерченную 100 лет назад». Говорить о стремлении Анкары обострить отношения, как мы уже выше отметили, чуть ли не со всем миром из-за миража «Курдистан», а не из-за Армении и каких-либо притязаний армян, вынуждает то, что Армения, как и 100-летней давности, так и сейчас – «игрок» слишком тщедушный, не обеспеченный даже демографическим ресурсом. И в реалии вряд ли кто помыслит сегодня создавать ситуацию противопоставления современной Армении Анкаре – тем паче, что опекаемые США пресловутые «армяно-турецкие протоколы», предусматривающие нормализацию армяно-турецких отношений с открытием границ между странами, ещё не выброшены в архив за ненадобностью. Таким образом, скандальные заявления министра Зейбекчи реально нацелены только против курдов и Курдской проблемы.

А вот утверждения главы МИД Чавушоглу – это уже выстрел по «двум зайцам», хотя также очевидно, что главный «залп» также предназначается против Курдской проблемы. В сумме же заявления двух турецких министров косвенно свидетельствуют о том, что Турция обнаруживает угрозы и своему существованию, и своим отношениям с внешним миром не просто из-за Сирии и её начатой в августе так называемой «трансграничной» операции «Щит Евфрата», а именно из-за курдов. Обратим внимание – даже Чавушоглу избегает сейчас квалифицировать отряды YPG (следовательно, и партию PYD) «сирийским крылом курдских террористов», каковыми в Турции официально признаны политические и военные структуры PKK. Он просто «пожаловался» британскому коллеге на то, что США не исполняют данные обещания отвести курдов от сирийских Джераблуса, оккупированного турецким экспедиционным контингентом, и Манбиджа. Поэтому волей-неволей, для того чтобы понять нынешний этап противостояния Турции и курдов, исследователи вынуждены обращаться к событиям августа текущего года в Сирии вокруг Манбиджа, Эль-Хассеке, Джераблуса и Дэйр-эз-Зора. Ведь уже спустя 4-5 дней после начала операции «Щит Евфрата» сами турки публично признались, что им эта операция нужна вовсе не для «совместной борьбы» с террористами «Исламского государства» (ИГ) – а для того, чтобы «помешать созданию курдами коридора от Ирака до Средиземного моря», как заявил 29 августа вице-премьер Турции Нуман Куртулмуш.

Обращает на себя внимание также и то, что турецкое руководство не просто не торопится отменять режим ЧП на территории страны, но и проявляет намерение продлить и ужесточить этот режим. По крайней мере, 28 сентября Национальный совет безопасности Турции для защиты демократии в стране и защиты прав и свобод граждан озвучил такой призыв, а президент Реджеп Тайип Эрдоган угрожает: «И 12 месяцев для режима ЧП будет недостаточно. Мало». В отличие от других, Эрдоган более не скрывает – речь не только о том, что «Турции нужно время, чтобы избавиться от пособников FETÖ» (название организаций сторонников исламиста Фетхуллаха Гюлена – прим.), но и о тотальном подавлении курдов – «цель ЧП – борьба с террористами PKK», передало агентство Anadolu. Почему именно о тотальном подавлении? Потому что, будучи вполне последовательным, Эрдоган не преминет в самом скором будущем «довести до ума» свои обвинения в адрес парламентской (!) партии HDP в связях с «террористической» партией PKK. Между тем, из-за последних резких обострений в Сирии, главным образом, по причине открытой поддержки уходящей администрацией США именно террористов, которых Вашингтон ещё более усиленно пытается выдать за «умеренную оппозицию», и, соответственно, из-за усилившегося обмена обвинениями между США, с одной стороны, и Россией/Ираном – с другой, из пределов осязаемой визуальности «уплыли» некоторые подробности текущей ситуации на юго-востоке Турции, т.е. в местах традиционного компактного проживания курдов, граничащих именно с Сирией и Ираком, в которых уже не раз и не два вспыхивали самые настоящие курдские восстания, вводились режимы ЧП, осуществлялись геноцид курдского гражданского населения, разрушались населённые пункты и т.д.

Но ведь буквально следом за турецким вторжением в рамках «Щита Евфрата», по обе стороны турецко-сирийской границы начали происходить неоднозначные и запутанные события. Впрочем, и до 24 августа курды (в данном случае – сирийские) вели себя странно, если помнить, что 16 августа (по удивительному стечению обстоятельств, именно в тот день, когда в Ереване представители МО России и Армении объявили о подготовке создания Объединённой группировки войск) курды атаковали сирийскую армию и отряды ополченцев (в том числе и армянских) в Эль-Хассеке. Тогда же в районе курдского района Алеппо – в Шейх-Максуде, курды 22 августа предприняли ещё один недружественный шаг, где ранее они закрывали для боевиков-исламистов, после событий в Эль-Хассеке заблокировали трассу Кастелло для снабжения правительственных сил в западной части города. В свою очередь, террористическая группировка «Харакат Нур ад-Дин Зенги» открыла коридор снабжения курдам в Шейх-Максуд. Мы не говорим, что это «первый опыт» сепаратистского сговора между террористами и курдами, но это было предательством по отношению к силам, которые многие месяцы работали над созданием «котла» для террористов в Алеппо и пригородах. Цель манёвра курдов из квартала Шейх-Максуд очевидна — этот козырь курды хотели использовать на переговорах в Эль-Хассеке. Однако «операции» курдов, с учётом захвата ими Манбиджа, были по сути разрушены турецкой контроперацией «Щит Евфрата», начавшейся, кстати, с 22 августа – перед вторжением турки в течение двух дней наносили массированные артиллерийские и ракетные удары. После признаний турецких властей, можно не сомневаться, что по позициям именно курдов, а не террористов из ИГ и других группировок.

Напомним, что тогда представители официального Дамаска и просирийские эксперты уверенно говорили о том, что это США подстрекали курдов к провокациям в Эль-Хассеке, чтобы сирийская армия ослабила действия против боевиков в Алеппо. Профессор Тегеранского университета Мохаммад Маранди в интервью «Известиям» предположил, что «американцы боятся сближения Сирии и Турции, и поэтому курдские силы атаковали правительственные позиции, в том числе в Эль-Хассеке», чтобы поддерживать нестабильность. В свою очередь, официальный представитель курдской партии PYD Сиханок Дибо назвал атаки сирийской армии на курдов «посланием (Башара аль-Асада) правительству Эрдогана в Турции», предположив, что сирийский режим хочет убедить Турцию и Иран, что он готов предотвратить освобождение курдами «47-км участка между городами Манбидж и Африн». Как известно, Эрдоган публично заявлял, что действия турецкой армии в Сирии (т.е., получается, война с сирийскими курдами) «согласована» с Россией – мол, вовремя известили Москву, и руководство РФ этого не опровергало. Эрдоган поскромничал – несомненно, он «извещал» и США, и Иран, и даже Башара аль-Асада, а возможно, что и ещё какие-то страны. Например, участившиеся в августе контакты между МИДами Ирана и Турции, якобы в целях подготовки визита в Тегеран президента Турции Эрдогана «в самое ближайшее время». Или – 22 августа (!) в Дамаске прошла довольно знаковая секретная встреча между представителями турецкой и сирийской разведок. Также сообщалось, что ещё до встречи в Дамаске – ориентировочно, именно 16 августа — при посредничестве РФ была организована встреча между представителями сирийской и турецкой спецслужб, причём в составе сирийской делегации якобы был небезызвестный руководитель Управления нацбезопасности Сирии генерал Али Мамлюк, которого в сентябре ждали и в Москве. Заметим – эти многосторонние манёвры оттенили уступку США иранцам, ибо в ином случае трудно представить, чтобы сразу после визита вице-президента Джо Байдена в Турцию (24 августа) и его давления на сирийских курдов по Манбиджу, 25 августа спецслужбы США на борту американского пассажирского самолёта, вылетавшего из Багдада, экстренно эвакуировали из Ирака в Албанию членов признанной в Иране террористической так называемой «Организации моджахедов иранского народа» (ОМИН, или «Моджахедин-э-халк»). И курдские источники начали тиражировать заявления представителей YPG, осуждающих «новое соглашение Анкары, Дамаска и Тегерана», направленное про них.

После всего этого и последовали «ответы» курдов Турции. 27 августа курды из YPG внезапно переходят в контрнаступление против турок в Сирии и завязываются тяжёлые бои, причём курды подбивают турецкий танк, турки несут первые жертвы в Сирии. В итоге курды захватили семь сёл около Джераблуса на севере Сирии. Курдские бойцы также продолжили продвигаться к югу и достигли села Амарина на берегу Евфрат, захватив три других села в этом районе. И судя по всему, это были курды не только сирийские, но и турецкие – из партии PKK, потому что в тот же день курды возобновили войну с Турцией на её территории – в городке Джизре неподалёку от границы с Сирией. Как передавало Reuters, заминированный грузовик был взорван у КПП в 50 метрах от здания регионального командования спецназа полиции. По заявлению минздрава Турции, число раненых превысило 70 человек, число погибших так и не уточняли, хотя к 28 августа называлась цифра 11 человек. 29 августа в городе Диарбекир в Турции был обстрелян ракетами аэропорт. Причём различные источники начали говорить о том, что не только у турецких курдов из PKK есть тренировочные лагеря и базы в Сирии – якобы и у сирийских курдов из YPG есть свои лагеря на территории Турции, и в атаках на турецкой территории могли участвовать именно сирийские курды. Так что не зря и турецкие, и даже американские СМИ писали – «Турецкая операция против ИГ мутировала в войну с курдами». «Наступление Турции, начавшееся 24 августа, разворошило осиное гнездо, углубив противоречия между двумя поддерживаемыми США группами: курдами, с одной стороны, сирийскими повстанцами и туркоманами – с другой. Это создаёт почву для новых конфликтов, которые могут подорвать усилия Вашингтона по ликвидации ИГ», писала влиятельная американская «Washington Post». Отметим: с конца августа вся информация из курдонаселённых городов района турецко-сирийской границы усиленно блокируется Анкарой, и невозможно представить, какая там царит картина.

Вот почему всё, что происходит сейчас в Северной Сирии и юго-восточной Турции – это стратегическая ловушка, но вопрос в том, угодили ли в неё только одни курды или же это западня и для Турции и США. США, видимо, понявшие «игру» Ирана и России, только 30 августа внезапно на уровне спецпосланника президента США при «международной коалиции против ИГ» («американской коалиции» — прим.) Бретта Макгерка заявили, что Вашингтон называет «неприемлемой» военную операцию Турции против боевиков ИГ в Сирии и требует прекратить её. По словам американских чиновников, столкновения происходят на территории, где нет джихадистов, и это вызывает у США серьёзное беспокойство. Вслед за этим заявлением глава Пентагона США Эштон Картер призвал Турцию «сосредоточиться на боях с боевиками ИГ, а не с курдами». Турция в ответ отпарировала, что борется с курдами, которых называет террористами, и никто не имеет права указывать Анкаре, с какой экстремистской группировкой стоит бороться, а какую – игнорировать. Однако это, видимо, было лишь «мессиджем» Анкары американцам, о том, что Турция «готова к торгам». Далее следует «ошибочная» бомбардировка оборонительных позиций Дэйр-эз-Зора, причём известно, что в этом городе оборону против исламистов ведут не только правительственная армия Сирии, но и курды из YPG и армянские ополченцы. Затем следуют удары российского флота по месту расположения западных «координаторов» и инструкторов «умеренной оппозиции», а на деле – именно террористов в районе Алеппо, приведшие к уничтожению свыше 30 офицеров разведок США, Англии, Турции и других стран. США направляют в Турцию ещё одну группу эмиссаров и угрожает России «убийствами российских военных» и «терактами в городах России», а Чавушоглу уверяет, что «Турция готова к сотрудничеству с Россией по Сирии»…

Сергей Шакарянц, специально для ИЦ «Еркрамас»

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • Курды сбили турецкий вертолет

    В сети появилось видео, на котором запечатлен момент падения турецкого вертолета T129 ATAK в провинции Хатай (Турция) на границе с Сирией. Ролик в субботу, 10 февраля, публикует Telegram-канал Directorate 4, занимающийся мониторингом деятельности террористов. В Турции сбит вертолет T129 ATAK, участвовавший в операции «Оливковая ветвь» в Африне. Вертолет упал на территории провинции Хатай. Курдские отряды заявили

  • Турция и курды ужесточают риторику и действия: выиграет в итоге Иран?

    Ажиотаж вокруг президентских выборов в США на какой-то промежуток времени затмил наиболее острый международный кризис — войну в Сирии и Ираке, а также краеугольную проблему данного региона — вопрос турецко-курдских отношений.

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба