News Stories

Турция планирует новую операцию на севере Сирии

И совместно с американцами усиливает сирийскую оппозицию в Идлибе

Турция готовится к новым операциям в Сирии, заявил вчера Реджеп Тайип Эрдоган, выступая на митинге в Трабзоне. «С зачисткой города Эль-Баб от террористов завершился первый этап операции „Щит Евфрата“. Но операции продолжатся, мы не остановимся. Мы готовимся занять другие высоты в регионе, где сидят террористы», – сказал Эрдоган.

По словам турецкого президента, ведущего активную агитационную кампанию перед предстоящим 16 апреля конституционным референдумом, у турецких властей «есть очень интересные сюрпризы для всех террористических групп, включая Курдскую рабочую партию, курдские Отряды народной самообороны, ИГ, а также – для гюленистов. С Божьей помощью, ближайшие месяцы станут зимой смерти для террористов, в то время как для нас это будет весна турецкой нации».

В первых числах апреля Генштаб Вооружённых сил Турции заявил, что будет противодействовать созданию в Сирии новых территориальных образований: «В контексте защиты нашей национальной безопасности будем продолжать препятствовать созданию [в Сирии] любых нежелательных территориальных образований. Продолжится работа по обеспечению стабильности и безопасности в регионы, чтобы дать возможность сирийским братьям вернуться в свои дома».

В унисон с этими выступлениями турецких официальных лиц прозвучало заявление одного из предводителей боевиков «сирийской свободной армии» (ССА), члена делегации просаудовского Высшего комитета по переговорам (ВКП) в Женеве Ахмеда Усмана о том, что отряды ССА и турецкие войсковые подразделения в ближайшие недели планируют начать на севере Сирии новую операцию. Хотя целью объявляется противодействие запрещённой в России террористической организации «Исламское государство», новая операция может привести к столкновениям с сирийской правительственной армией, поддерживаемой Москвой, и с курдскими отрядами, пользующимися поддержкой  Вашингтона (при этом россияне проводят гуманитарные акции в курдских кантонах Манбидж и Африн).

Взаимодействие с сирийскими курдами их зарубежных партнёров вызывает нескрываемое раздражение Совета национальной безопасности Турции: «Использование в Сирии и в Ираке против террористической организации ДАИШ элементов террористических организаций РПК/ПДС-ОНС не только не принесет мир и безопасность в регион, но, напротив, в среднесрочной и отдаленной перспективе послужит причиной возникновения новых проблем… Поддержка со стороны наших союзников  деньгами, оружием, военной амуницией групп, объявленных Турцией террористическими… повредит нашим дружеским отношениям».

Это заявление было сделано до визита в Анкару госсекретаря США Рекса Тиллерсона. Российско-турецкое взаимодействие, несмотря на возобновившийся диалог (в том числе и на высшем уровне), также не свободно от проблем. Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович не исключает введения ограничений на поставки товаров из Турции в ответ на то, что 15 марта Турция исключила Россию из числа стран, которые могут поставлять пшеницу без пошлины. Пошлинами также были обложены поставки из России кукурузы, риса, подсолнечного шрота и бобовых.

Тем временем, согласно неподтверждённым сообщениям некоторых региональных изданий, американские спецслужбы совместно с Турцией уговаривают группы «умеренной» оппозиции объединиться и выступить единым фронтом против боевиков «Хайят Тахрир аль-Шам» (переименованная «Джебхат ан-Нусра»). После поездки госсекретаря США в Анкару ЦРУ якобы начало работу над созданием единого центра «умеренных» с прицелом на объединение 30−35 тысяч боевиков на севере Сирии, которые должны будут бороться против правительственной армии и её союзников в провинциях Идлиб и частично Латакия. Предположительно, боевикам протурецких группировок, большинство которых участвовали в операции «Щит Евфрата», предложено возобновление денежных выплат и поставок вооружений.

По данным источников телеканала Al Jazeera, в настоящее время обсуждается возможность передачи формируемого в Идлибе альянса в оперативное управление «Командного пункта  северного фронта», расположенного в южной Турции (оперативный штаб турецкой разведки MIT и ЦРУ в провинции Газиантеп). Ранее эмиссары Лэнгли отговаривали боевиков от участия в переговорах в Астане, одним из гарантов которых является и Турция.

Вроде бы нелогично, однако интерес Анкары в этой потенциально  опасной игрe просматривается. Операция под благовидным предлогом борьбы с переименованной «Джебхат ан-Нусрой» позволит Турции расширить зону своего контроля в Сирии едва ли не вдвое, распространив её на часть провинции Идлиб.  Вероятность продолжения после референдума 16 апреля турецкой экспансии на сирийской территории при поддержке влиятельных сил в США и прочих «друзей Сирии» сохраняется.

В Дамаске считают как планы Анкары начать новую операцию в Сирии, так и нахождение турецких войск на территории страны, вопиющей агрессией против её суверенитета.

По материалам СМИ

Источник: ФСК

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • Часть российской военной базы в Армении могут перенести на восток страны

    Ереван и Москва прорабатывают вопрос о возможности передислокации определенного воинского формирования 102-й российской военной базы на восток Армении, заявил в интервью РИА Новости министр обороны республики Вагаршак Арутюнян. «Правильнее, наверное, говорить о возможности передислокации какого-либо воинского формирования из состава российской военной базы (с учетом ее расширения) на восточное направление Армении, и в этом контексте соответствующая совместная

  • Разведка Нидерландов выявила связь между Эрдоганом и ростом салафитов в стране

    Просочившийся документ голландской разведки показывает связь между президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и ростом салафитов в Нидерландах, сообщает  Nederlandse Omroep Stichting (NOS). Во все еще конфиденциальном отчете голландский национальный координатор по борьбе с терроризмом и безопасности (NCTV) оценивает, что цели Эрдогана по «исламизации» в Турции распространяются на турецкую общину в Нидерландах через турецко-голландские ассоциации. Согласно

  • О климатической афере

    Карбоновая перезагрузка и Россия В последние два десятилетия ХХ века в обращение была вброшена «теория», согласно которой промышленность, сельское хозяйство, транспорт, домашние хозяйства выбрасывают в атмосферу гигантские объемы углекислого газа (двуокиси углерода), создавая «парниковый эффект» и повышая температуру на планете. Выбросы СО2 возникают в результате сжигания углеводородного топлива – нефти, нефтепродуктов, природного газа, угля, сланцев. Данная

  • Все тенденции ведут к порабощению Армении

    Война с Азербайджаном не закончена, считает кандидат экономических наук, председатель Совета директоров бывшего Министерства легкой промышленности РА, переводчик Арташес Тер-Оганесян, поясняя, что сейчас началась уже экономическая война. В ее основе будет лежать принцип, который еще две с половиной тысячи лет назад сформулировал автор знаменитого трактата о военной стратегии «Искусство войны», выдающийся китайский стратег и мыслитель Сунь-цзы. Одержать

  • Госканал Турции показал карту расширения влияния Анкары на Крым и Кубань

    Турецкий государственный телеканал TR1 показал в эфире в пятницу, 12 февраля, карту с прогнозом расширения сферы влияния Анкары к 2050 году, пишут «Известия». Карту подготовила компания Stratfor. Согласно прогнозу компании, к 2050 году турецкое влияние будет расширено на Ближний Восток, Литву, Египет, Закавказье, Ирак, Сирию, Саудовскую Аравию, Кипр, Грецию, Грузию, Армению, Азербайджан, ОАЭ, Йемен, Северную

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба