News Stories

Турция планирует новую операцию на севере Сирии

or-43771

И совместно с американцами усиливает сирийскую оппозицию в Идлибе

Турция готовится к новым операциям в Сирии, заявил вчера Реджеп Тайип Эрдоган, выступая на митинге в Трабзоне. «С зачисткой города Эль-Баб от террористов завершился первый этап операции „Щит Евфрата“. Но операции продолжатся, мы не остановимся. Мы готовимся занять другие высоты в регионе, где сидят террористы», – сказал Эрдоган.

По словам турецкого президента, ведущего активную агитационную кампанию перед предстоящим 16 апреля конституционным референдумом, у турецких властей «есть очень интересные сюрпризы для всех террористических групп, включая Курдскую рабочую партию, курдские Отряды народной самообороны, ИГ, а также – для гюленистов. С Божьей помощью, ближайшие месяцы станут зимой смерти для террористов, в то время как для нас это будет весна турецкой нации».

В первых числах апреля Генштаб Вооружённых сил Турции заявил, что будет противодействовать созданию в Сирии новых территориальных образований: «В контексте защиты нашей национальной безопасности будем продолжать препятствовать созданию [в Сирии] любых нежелательных территориальных образований. Продолжится работа по обеспечению стабильности и безопасности в регионы, чтобы дать возможность сирийским братьям вернуться в свои дома».

В унисон с этими выступлениями турецких официальных лиц прозвучало заявление одного из предводителей боевиков «сирийской свободной армии» (ССА), члена делегации просаудовского Высшего комитета по переговорам (ВКП) в Женеве Ахмеда Усмана о том, что отряды ССА и турецкие войсковые подразделения в ближайшие недели планируют начать на севере Сирии новую операцию. Хотя целью объявляется противодействие запрещённой в России террористической организации «Исламское государство», новая операция может привести к столкновениям с сирийской правительственной армией, поддерживаемой Москвой, и с курдскими отрядами, пользующимися поддержкой  Вашингтона (при этом россияне проводят гуманитарные акции в курдских кантонах Манбидж и Африн).

Взаимодействие с сирийскими курдами их зарубежных партнёров вызывает нескрываемое раздражение Совета национальной безопасности Турции: «Использование в Сирии и в Ираке против террористической организации ДАИШ элементов террористических организаций РПК/ПДС-ОНС не только не принесет мир и безопасность в регион, но, напротив, в среднесрочной и отдаленной перспективе послужит причиной возникновения новых проблем… Поддержка со стороны наших союзников  деньгами, оружием, военной амуницией групп, объявленных Турцией террористическими… повредит нашим дружеским отношениям».

Это заявление было сделано до визита в Анкару госсекретаря США Рекса Тиллерсона. Российско-турецкое взаимодействие, несмотря на возобновившийся диалог (в том числе и на высшем уровне), также не свободно от проблем. Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович не исключает введения ограничений на поставки товаров из Турции в ответ на то, что 15 марта Турция исключила Россию из числа стран, которые могут поставлять пшеницу без пошлины. Пошлинами также были обложены поставки из России кукурузы, риса, подсолнечного шрота и бобовых.

Тем временем, согласно неподтверждённым сообщениям некоторых региональных изданий, американские спецслужбы совместно с Турцией уговаривают группы «умеренной» оппозиции объединиться и выступить единым фронтом против боевиков «Хайят Тахрир аль-Шам» (переименованная «Джебхат ан-Нусра»). После поездки госсекретаря США в Анкару ЦРУ якобы начало работу над созданием единого центра «умеренных» с прицелом на объединение 30−35 тысяч боевиков на севере Сирии, которые должны будут бороться против правительственной армии и её союзников в провинциях Идлиб и частично Латакия. Предположительно, боевикам протурецких группировок, большинство которых участвовали в операции «Щит Евфрата», предложено возобновление денежных выплат и поставок вооружений.

По данным источников телеканала Al Jazeera, в настоящее время обсуждается возможность передачи формируемого в Идлибе альянса в оперативное управление «Командного пункта  северного фронта», расположенного в южной Турции (оперативный штаб турецкой разведки MIT и ЦРУ в провинции Газиантеп). Ранее эмиссары Лэнгли отговаривали боевиков от участия в переговорах в Астане, одним из гарантов которых является и Турция.

Вроде бы нелогично, однако интерес Анкары в этой потенциально  опасной игрe просматривается. Операция под благовидным предлогом борьбы с переименованной «Джебхат ан-Нусрой» позволит Турции расширить зону своего контроля в Сирии едва ли не вдвое, распространив её на часть провинции Идлиб.  Вероятность продолжения после референдума 16 апреля турецкой экспансии на сирийской территории при поддержке влиятельных сил в США и прочих «друзей Сирии» сохраняется.

В Дамаске считают как планы Анкары начать новую операцию в Сирии, так и нахождение турецких войск на территории страны, вопиющей агрессией против её суверенитета.

По материалам СМИ

Источник: ФСК

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • Вашингтону предлагают обменять Украину на Венесуэлу

    После окончания холодной войны Запад резко охладел к концепции «сфер влияния», ранее считавшейся традицией. Зачем, в самом деле, делиться с кем-то, если в зону влияния США вошла вся планета? Поэтому американцы все эти годы считали, что они могут вмешиваться в дела любого государства, но гневно одергивали тех, кто намекал о наличии своих особых интересов в

  • Американцы создают «арабскую НАТО». Помешает ли им Россия

    Американский проект «арабской НАТО» терпит неудачу — Египет решил не портить отношения с ближневосточными союзниками и Москвой ради мнимой арабской солидарности. Удастся ли американцам обойтись без Каира и объединить арабов в военно-политический блок, разбиралось РИА Новости. Спасти арабов от Ирана «Мне нравится король Салман, но я сказал ему: «Король, мы защищаем тебя, ты не продержишься

  • Отношения Трампа и Болтона не прошли тест на прочность

    В Белом доме растет недовольство помощником президента Американского президента Дональда Трампа уличили в недовольстве рекомендациями, разработанными помощником по национальной безопасности Джоном Болтоном. Газета Washington Post со ссылкой на источники в администрации сообщила, что глава Белого дома разочарован «ястребиной» стратегией Болтона в отношении Венесуэлы. Тревогу за политическую судьбу президентского помощника по национальной безопасности внушает и то,

  • «Надеются на финансирование от внешних спонсоров»: с чем может быть связана активизация радикалов в Сирии

    Сирийская правительственная армия атаковала боевиков в окрестностях Алеппо, откуда экстремисты обстреливали жилые кварталы города. Ранее радикалы нанесли ракетный удар по российской авиабазе Хмеймим — его отразили системы ПВО, точки запуска удалось выявить и подавить авиацией и артиллерией. Как отмечают эксперты, оплотом боевиков по-прежнему остаётся провинция Идлиб, откуда они совершают вылазки в соседние регионы. Сирийская правительственная

  • США готовятся отменить свободу для интернета

    Самая свободная, казалось бы, страна в мире – Соединенные Штаты Америки – готовится ограничить пространство свободы, которое сама и придумала: интернет. По крайней мере, один из ведущих американских политиков, спикер палаты представителей Конгресса Нэнси Пелоси весьма определенно высказалась по данному поводу. Прошло несколько дней после того, как британское министерство по цифровым технологиям, культуре, СМИ и

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба