News Stories

Турция предложила США разместить в Сирии совместный контингент

_100056587_gettyimages-911766844

Турция предложила США совместно разместить военных на территории Сирии в обмен на вывод курдского ополчения из приграничного с Турцией района.

Глава госдепартамента США Рекс Тиллерсон после встреч с главой МИД Турции Мевлютом Чавушоглу и президентом Реджепом Эрдоганом заявил, что отношения двух стран находятся в кризисной точке.

«Мы решили, и президент Эрдоган решил, вчера вечером, что нам нужно обсудить пути выхода. Наши отношения слишком важны», — цитирует агентство Рейтер Рекса Тиллерсона.

В чем разногласия?

Двухдневный визит Рекса Тиллерсона в Турцию проходит на фоне осложнения отношений между двумя странами.

С 20 января турецкая армия проводит на территории Сирии операцию «Оливковая ветвь» против курдского ополчения в приграничных с Турцией районах.

Турция считает курдское ополчение в Сирии филиалом Рабочей партии Курдистана (РПК), которая запрещена в Турции и борется за курдскую автономию с 1984 года.

Однако силы курдов оказались одним из самых надежных союзников США в борьбе с экстремистами из джихадистской группировки «Исламское государство» (признана террористической и запрещена в России и многих других странах).

Если турецкое наступление переместится на восток к городу Манбидж, существует вероятность того, что зона боевых действий расширится до районов, где базируются американские военные инструкторы и специальные войска.

Что предлагает Турция?

Премьер-министр Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что Турция готова на совместные с США меры в регионе, если курдские Отряды народной самообороны покинут город Манбидж.

Турция предлагает США разместить в северном регионе Сирии совместный военный контингент для обеспечения безопасности.

«Очень важно, кто именно будет управлять и обеспечивать безопасность в этих районах», — сказал Чавушоглу. — Мы будем координировать усилия, чтобы восстановить стабильность в Манбидже и других городах. Мы начнем с Манбиджа. После того как Отряды народной самообороны его покинут, мы вместе с США можем совершить совместные шаги, основанные на доверии», — говорит он.

США и Турция создали механизмы для будущих переговоров, в которых ситуация в Манбидже будет приоритетом, добавил он. Первый раунд переговоров должен состояться в середине марта.

Тиллерсон заявил, что США признают право Турции защищать свои границы, но призвал Анкару воздержаться от слишком резких шагов.

Также Тиллерсон признал, что США не выполнили данное Турции обещание о том, что курдские силы покинут Манбидж, когда он будет освобожден от экстремистов.

«США ранее давали Турции обещания, которые мы не выполнили. В рамках рабочей группы мы будем над этим работать, и Манбидж будет приоритетом», — сказал он.

Анализ

Джонатан Маркус, корреспондент Би-би-си по вопросам безопасности:

Никто не знает, что произойдет в Сирии. Я думаю, то, что мы наблюдаем сейчас, с исчезновением «Исламского государства» как целостного территориального образования, это не конец войны в Сирии, а начало новой ее фазы.

Эта новая фаза войны характеризуется активизацией зарубежных игроков — России, США, Израиля, Турции и, конечно, Ирана.

Сегодня все эти стороны, в сущности, ведут прокси-войну на сирийской земле. Так было с самого начала войны, но сейчас, кажется, именно этот связанный с действиями других стран аспект выходит на передний план.

Это приводит к самым разным трудностям и противоречиям — не только между Турцией и США. Недавно мы слышали о российских наемниках, убитых в Сирии в ходе американской бомбардировки.

Такие случаи, на мой взгляд очень хорошо подчеркивают потенциальные последствия сирийского конфликта, которые становятся все более опасными.

Источник: BBC

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • Война интересов: Турция переиграла США?

    Несмотря на возражение Конгресса, Соединенные Штаты Америки реализуют сделку по продаже сотни новых истребителей пятого поколения F-35 Турции. Слишком велика сумма сделки, чтобы от нее отказаться. Американские сенаторы лоббируют интересы корпораций 21 июня американская сторона передаст турецкой армии первые два истребителя-бомбардировщика пятого поколения F-35 производства корпорации «Lockheed Martin». Об этом официально заявил министр иностранных дел

  • Сенат одобрил запрет на продажу Турции F-35 из-за закупок С-400‍

    Сенат США принял в понедельник свой вариант проекта оборонного бюджета на 2019 год, который предусматривает прекращение участия Турции в программе производства американского истребителя пятого поколения F-35 из-за намерений купить российский зенитно-ракетный комплекс С-400. «Министр обороны представит соответствующим комитетам конгресса план по выведению правительства республики Турции из участия в программе F-35, включая ее индустриальный и военный аспекты», — сказано в проекте. Кроме того, в тексте содержится

  • Турция вывела из США свой золотой запас

    Центральный банк Турции вывел из Федеральной резервной системы (ФРС) США свой золотой резерв. Об этом свидетельствует годовой отчет банка, опубликованный на официальном сайте организации. В документе отмечается, что на конец 2016 года золотой запас ЦБ Турции, хранившийся в ФРС США, составил 28,689 тонны, тогда как на конец 2017-го в соответствующей графе стоит прочерк. Как сообщает газета Milliyet, свои золотые резервы из-за рубежа

  • «Внешнеполитическое одобрение»: почему Турция поддержала удары западной коалиции по Сирии

    Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и ряд других официальных лиц страны высказались в поддержку удара США и их союзников по Сирии. Несмотря на отсутствие доказательств применения химоружия правительственными войсками САР, Эрдоган назвал операцию западных государств правильной и оправданной. Эксперты полагают, что при помощи подобной риторики турецкий лидер надеется защитить интересы страны на севере Сирии. Какие

  • Дипломатический обмен: США и Турция взаимно приостановили выдачу неиммиграционных виз

    Анкара приостановила выдачу неиммиграционных виз американцам. Об этом говорится в заявлении посольства Турции в Вашингтоне. Соответствующее сообщение в Twitter турецкой дипмиссии появилось спустя несколько часов после аналогичного заявления Соединённых Штатов и буквально повторяет его текст. Местные СМИ считают, что обострение отношений связано с арестом сотрудника генконсульства США в Стамбуле Метина Топуза. Политолог из Турции в

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба