News Stories

Турция предложила США разместить в Сирии совместный контингент

Турция предложила США совместно разместить военных на территории Сирии в обмен на вывод курдского ополчения из приграничного с Турцией района.

Глава госдепартамента США Рекс Тиллерсон после встреч с главой МИД Турции Мевлютом Чавушоглу и президентом Реджепом Эрдоганом заявил, что отношения двух стран находятся в кризисной точке.

«Мы решили, и президент Эрдоган решил, вчера вечером, что нам нужно обсудить пути выхода. Наши отношения слишком важны», — цитирует агентство Рейтер Рекса Тиллерсона.

В чем разногласия?

Двухдневный визит Рекса Тиллерсона в Турцию проходит на фоне осложнения отношений между двумя странами.

С 20 января турецкая армия проводит на территории Сирии операцию «Оливковая ветвь» против курдского ополчения в приграничных с Турцией районах.

Турция считает курдское ополчение в Сирии филиалом Рабочей партии Курдистана (РПК), которая запрещена в Турции и борется за курдскую автономию с 1984 года.

Однако силы курдов оказались одним из самых надежных союзников США в борьбе с экстремистами из джихадистской группировки «Исламское государство» (признана террористической и запрещена в России и многих других странах).

Если турецкое наступление переместится на восток к городу Манбидж, существует вероятность того, что зона боевых действий расширится до районов, где базируются американские военные инструкторы и специальные войска.

Что предлагает Турция?

Премьер-министр Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что Турция готова на совместные с США меры в регионе, если курдские Отряды народной самообороны покинут город Манбидж.

Турция предлагает США разместить в северном регионе Сирии совместный военный контингент для обеспечения безопасности.

«Очень важно, кто именно будет управлять и обеспечивать безопасность в этих районах», — сказал Чавушоглу. — Мы будем координировать усилия, чтобы восстановить стабильность в Манбидже и других городах. Мы начнем с Манбиджа. После того как Отряды народной самообороны его покинут, мы вместе с США можем совершить совместные шаги, основанные на доверии», — говорит он.

США и Турция создали механизмы для будущих переговоров, в которых ситуация в Манбидже будет приоритетом, добавил он. Первый раунд переговоров должен состояться в середине марта.

Тиллерсон заявил, что США признают право Турции защищать свои границы, но призвал Анкару воздержаться от слишком резких шагов.

Также Тиллерсон признал, что США не выполнили данное Турции обещание о том, что курдские силы покинут Манбидж, когда он будет освобожден от экстремистов.

«США ранее давали Турции обещания, которые мы не выполнили. В рамках рабочей группы мы будем над этим работать, и Манбидж будет приоритетом», — сказал он.

Анализ

Джонатан Маркус, корреспондент Би-би-си по вопросам безопасности:

Никто не знает, что произойдет в Сирии. Я думаю, то, что мы наблюдаем сейчас, с исчезновением «Исламского государства» как целостного территориального образования, это не конец войны в Сирии, а начало новой ее фазы.

Эта новая фаза войны характеризуется активизацией зарубежных игроков — России, США, Израиля, Турции и, конечно, Ирана.

Сегодня все эти стороны, в сущности, ведут прокси-войну на сирийской земле. Так было с самого начала войны, но сейчас, кажется, именно этот связанный с действиями других стран аспект выходит на передний план.

Это приводит к самым разным трудностям и противоречиям — не только между Турцией и США. Недавно мы слышали о российских наемниках, убитых в Сирии в ходе американской бомбардировки.

Такие случаи, на мой взгляд очень хорошо подчеркивают потенциальные последствия сирийского конфликта, которые становятся все более опасными.

Источник: BBC

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • Хватит ли у администрации Байдена сил и решимости гладить Эрдогана «против шерсти»?

    Во взаимоотношениях с Вашингтоном Анкара рассчитывает на серьезные преференции. И пока идут закулисные переговоры, турецкая дипломатия будет «плясать на костях» своих западных оппонентов. Противостояние между Соединенными Штатами и Турцией только на первый взгляд кажется жестким до крайности. И Госдеп, и администрация президента Реджепа Тайипа Эрдогана понимают, насколько их страны геополитически взаимозависимы. Американская дипломатия может спокойно

  • «Турецкий гамбит» для НАТО, или Чем чреваты разборки Анкары и Вашингтона

    Очевидно, что с выходом Турции из состава НАТО этот военно-политический блок развалится как карточный домик. Противники Трампа готовы даже на это, лишь бы насолить своему политическому противнику. Если вдруг окажется, что вторая по численности и мощи натовская армия — ВС Турции, будет вооружена не только российскими ЗРК С-400 «Триумф», но и истребителями С-35 и Су-57

  • Смогут ли США заставить Турцию отказаться от российских С-400?

    Нарастающее напряжение между Турцией и США в вопросе закупки Анкарой российских ЗРК С-400 может привести к нескольким вариантам развития событий Напряжение между Турцией и США с каждым днём возрастает в связи с приближением первых поставок российских зенитных ракетных комплексов (ЗРК) большой дальности С-400 «Триумф». Вашингтон оказывает беспрецедентное давление — в разделе «мнения» американского издания The New

  • Война интересов: Турция переиграла США?

    Несмотря на возражение Конгресса, Соединенные Штаты Америки реализуют сделку по продаже сотни новых истребителей пятого поколения F-35 Турции. Слишком велика сумма сделки, чтобы от нее отказаться. Американские сенаторы лоббируют интересы корпораций 21 июня американская сторона передаст турецкой армии первые два истребителя-бомбардировщика пятого поколения F-35 производства корпорации «Lockheed Martin». Об этом официально заявил министр иностранных дел

  • Сенат одобрил запрет на продажу Турции F-35 из-за закупок С-400‍

    Сенат США принял в понедельник свой вариант проекта оборонного бюджета на 2019 год, который предусматривает прекращение участия Турции в программе производства американского истребителя пятого поколения F-35 из-за намерений купить российский зенитно-ракетный комплекс С-400. «Министр обороны представит соответствующим комитетам конгресса план по выведению правительства республики Турции из участия в программе F-35, включая ее индустриальный и военный аспекты», — сказано в проекте. Кроме того, в тексте содержится

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба