News Stories

Турция теряет геополитическую иммунную систему

Бывший начальник разведки Генштаба вооруженных сил Турции генерал-полковник Исмаил Хакки Пекин обозначил геополитическую ситуацию, в которой оказалась его страна в момент наступления пандемии коронавируса: участие в войнах в Ираке, в Сирии и на севере Африки, проблемы в Восточном Средиземноморье. Он выражает сомнения в том, что Анкара окажется в состоянии провести «гроссмейстерскую игру» сразу на всех площадках.

Издание Independent опубликовало на турецком языке интригующую статью бывшего начальника разведки Генштаба вооруженных сил Турции генерал-полковника Исмаила Хакки Пекина «На коронафронте без перемен! Все идет по плану?» (Korona cephesinde yeni bir şey yok! Her şey planlandığı gibi mi?). В ней анализируется ситуация, в которой может оказаться Турция после кризиса, связанного с коронавирусом, и ставится вопрос о готовности Анкары к излагаемому Пекином возможному сценарию развития событий.

Генерал объясняет причину, побудившую его выступить с публикацией, — это напечатанная в The Wall Street Journal статья бывшего госсекретаря США Генри Киссинджера, в которой утверждается, что «когда закончится пандемия COVID-19, мир никогда не будет прежним, политические и экономические потрясения могут продолжаться в течение нескольких поколений», а «институты многих стран будут восприниматься как потерпевшие неудачу». В этой связи Пекин задался вопросом, в каком списке может оказаться Турция — среди победителей или побежденных. Но вначале несколько слов о самом генерале. У него серьезный послужной список: он окончил Академию вооруженных сил, был на серьезных командных должностях, в августе 2007 года назначен руководителем разведки Генштаба ВС Турции. Но в 2011 году его обвинили в причастности к «делу Эргенекон» (попытка государственного переворота) и арестовали. Пекин просидел в тюрьме Хасдал до августа 2013 года. Потом из-за недостаточности улик был освобожден, после чего стал заниматься политикой и часто выступать в турецких изданиях.

Заявления генерала всегда были нестандартными. Они сводились к тому, что, по его мнению, «Турция попала под каток западного геополитического планирования», ее ведут как минимум к федерализации, к появлению на территории страны курдской государственности или автономии, но курируют эту «операцию» не США. «Британцы стоят за этим, — говорил Пекин в одном из своих интервью. — Это мозговое учреждение и место, служащее глубокому британскому государству. Поскольку Англия очень хорошо знает регион, она и выстраивает архитектуру действий, а США отводится роль «стрелять и ломать». По его же словам, в Великобритании «есть такая структура, как Common Wels (Common Wales), шотландский (Scottish)», где «сделаны многие приготовления». Кстати, Пекин предвидел начало сирийского кризиса в 2011 году и заявлял, что Запад окажется на стороне сирийских курдов, которых будут вести «к созданию конфедерации». Правда, до недавнего времени к «тезисам» генерала в Турции относились лишь как к «интеллектуальным конспирологическим упражнениям», хотя некоторые его прогнозы сбылись. А что на сей раз?

Пекин обозначает геополитическую ситуацию, в которой оказалась Турция в момент наступления пандемии коронавируса: участие в войнах в Ираке, в Сирии и на севере Африки, плюс проблемы в Восточном Средиземноморье. Он выражает сомнения в том, что Анкара окажется в состоянии провести «гроссмейстерскую игру» сразу на всех площадках и ей придется «сжиматься в одной точке из-за ослабления геополитической иммунной системы». Он утверждает, что уже летом нынешнего года встанет вопрос о трансформации Сирии в сторону «федерации или конфедерации с очень слабым центральным правительством». В этой связи он фактически призывает Анкару предпринять действия упреждающего свойства, чтобы взять под контроль регион на западе от Евфрата, будущую «Республику Алеппо», с включением в ее состав Идлиба. В то же время, по его мнению, у Турции мало шансов воспрепятствовать появлению на востоке Сирии «автономного курдского района или независимого курдского государства, либо арабо-курдской федерации» из-за «существующей комбинации сил с участием США, России и, конечно, Израиля».

Пекин задается вопросом: «Сможем ли мы во время эпидемии и после нее сохранить силу для достижения наших стратегических целей? Или какая сила будет у наших визави, насколько это будет соответствовать нашим оценкам ситуации и стратегическим прогнозам?» И тут он прогнозирует развал Ирака на три части и появление к западу от Багдада на сирийской границе так называемого «арабского суннитского государства». Он не считает случайным то, что США «эвакуируют некоторые свои базы в Ираке и перебрасывают свои силы на базу Айн-эль-Асад в провинции Анбар, где, как в Эрбиле, американцы намерены развернуть системы противовоздушной и противоракетной обороны Patriot и Vulcan-Phalanx. Помимо того, американцы размещают самолеты F-15 и F-35 на базе в Иордании близ сирийско-иорданской границы и готовятся к контроперации или «упреждающему удару в отношении Ирана».

Как видим, согласно излагаемой генералом геополитической схеме, в регионе возможно появление наряду с автономией курдов в Ираке нечто подобного и в Сирии, что выводит уже на проблему будущего статуса турецких курдов. Но это не все. Пекин предполагает, что судьба турецких курдов будет решаться тогда, когда «внутри Турции будет спровоцирован кризис с участием гюленистов, Рабочей партии Курдистана, левых организаций и радикальных религиозных элементов, который может развиваться одновременно с обострениями на разных турецких границах». Он задается вопросом: «Насколько мы подготовлены к такой ситуации, можем ли мы выделить достаточно сил для решения наших проблем в Сирии, Ираке, Восточном Средиземноморье, на Кипре, в Ливии и Эгейском море? Кто являются возможными союзниками в соответствии с меняющейся геополитикой?»

Ответа нет, но Пекин обещает его дать в своей будущей статье. Будем ждать. Отметим только, что и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявляет о грядущих переменах в мире. Другое дело, слушает ли вообще Анкара предостережения своего отставного разведчика.

Станислав Тарасов 

Источник: ИА REGNUM

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • США займутся укреплением сотрудничества с Арменией

    Госдепартамент США выделит $150 тыс. на укрепление партнёрских отношений Вашингтона и Еревана. Об этом говорится в описании гранта, с которым ознакомился RT. Как уточняется в документе, средства пойдут на реализацию программ, которые способствуют «развитию взаимодействия» двух стран. «Все проекты должны содержать американский культурный аспект или связь с американскими экспертами, организациями и учреждениями, специализирующимися в определённой

  • «Коронавирусная» амнистия: зачем Эрдоган освободил боссов мафии

    Эксперт рассказал, чем мафия может помочь Эрдогану на выборах Турция рискует превратиться в мафиозное государство после избирательной «коронавирусной» амнистии, затронувшей многих видных представителей организованной преступности, пишут СМИ. Особое внимание заслуживает босс мафии Алааттин Чакыджи, лояльный партнерам Реджепа Тайипа Эрдогана в парламенте и угрожающий турецкой оппозиции. По экспертной оценке, мафиози выступают кумирами для правого электората, необходимого

  • Разведка Нидерландов выявила связь между Эрдоганом и ростом салафитов в стране

    Просочившийся документ голландской разведки показывает связь между президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и ростом салафитов в Нидерландах, сообщает  Nederlandse Omroep Stichting (NOS). Во все еще конфиденциальном отчете голландский национальный координатор по борьбе с терроризмом и безопасности (NCTV) оценивает, что цели Эрдогана по «исламизации» в Турции распространяются на турецкую общину в Нидерландах через турецко-голландские ассоциации. Согласно

  • Все тенденции ведут к порабощению Армении

    Война с Азербайджаном не закончена, считает кандидат экономических наук, председатель Совета директоров бывшего Министерства легкой промышленности РА, переводчик Арташес Тер-Оганесян, поясняя, что сейчас началась уже экономическая война. В ее основе будет лежать принцип, который еще две с половиной тысячи лет назад сформулировал автор знаменитого трактата о военной стратегии «Искусство войны», выдающийся китайский стратег и мыслитель Сунь-цзы. Одержать

  • Госканал Турции показал карту расширения влияния Анкары на Крым и Кубань

    Турецкий государственный телеканал TR1 показал в эфире в пятницу, 12 февраля, карту с прогнозом расширения сферы влияния Анкары к 2050 году, пишут «Известия». Карту подготовила компания Stratfor. Согласно прогнозу компании, к 2050 году турецкое влияние будет расширено на Ближний Восток, Литву, Египет, Закавказье, Ирак, Сирию, Саудовскую Аравию, Кипр, Грецию, Грузию, Армению, Азербайджан, ОАЭ, Йемен, Северную

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба