News Stories

У Запада появился новый повод для вмешательства в сирийский конфликт

сирия

Сирийская армия ведет настолько успешные наступления сразу по нескольким направлениям, что попытки хотя бы замедлить продвижения САА вряд ли заставят долго себя ждать. Судя по всему, формальным поводом станет возвращение контроля над границей с Иорданией. Но тонкость в том, что главным «плохишом» выставят не Асада, а Иран.

По состоянию на начало лета правительственные войска Сирии уверенно удерживают за собой инициативу практически на всех направлениях, где ведутся боевые действия и – по вине боевиков – не соблюдается режим деэскалации. При этом российские ВКС используются точечно, в основном по колоннам джихадистов, перемещавшимся на знаковые участки фронта с тыла, в основном, из Ракки, «столицы» ИГИЛ.

Так, на протяжении двух дней военная авиация РФ успешно пресекала попытки ИГИЛ перебросить в сторону Пальмиры весьма значительные по местным меркам резервы. При этом террористы действовали изобретательно. Как только стемнело, из Ракки вышло три колонны по расходящимся лучами маршрутам на южное направление. ВКС уничтожили все три подряд, начиная с самой большой. В ней было ликвидировано до 120 боевиков, в двух последующих – 80 вместе с бронетехникой, грузовиками и «джихад-мобилями» с минометами.

При этом в колоннах было восемь топливозаправщиков, что само по себе говорит о том, что в районе Ракки ИГИЛ все еще сохраняет возможность вести добычу и переработку нефти.

Параллельно на ряде так называемых «новых» участках фронта, то есть, образовавшихся в период расширения наступления правительственных сил после освобождения Алеппо, САА и союзники частично перешли к тактике глубоких засад. Например, на днях в провинции Дераа на юге страны неустановленные спецназ уничтожил колонну боевиков, а затем и прибывшее туда подкрепление противника. Дело было на дороге из Кафр Шамс в село Акраба в сельской местности. Возможно, что речь идет о частях специального назначения 4-й бронетанковой дивизии, которая была буквально на днях переброшена к сирийско-иорданской границе именно в этой провинции.

Сейчас этот участок «нового» фронта стал наиболее подвижным. Правительственные силы быстро продвигаются по пустыне вдоль государственной границе, оставляя в тылу город Каламун, точнее, отрезая его от границы. Ранее предполагалось, что промежуточной целью наступления на юге может быть город Ат-Танф, но пока что САА к нему не стремятся.

С другой стороны, правительственные войска стали неожиданно смело проникать в пустыню и продвигаться по ней, не «привязываясь» к шоссейным дорогам. Ранее пустыня была «зоной доступа» в основном боевиков, а сирийская армия годами страдала от того, что перерезать ей пути снабжения по немногочисленным ключевым трассам было слишком уж легко.

К востоку от Пальмиры боевики продолжают оказывать ожесточенное сопротивление и даже пытаются контратаковать. Несмотря на это, правительственные силы расширяют зону контроля, но им приходится постоянно следить за открытыми флангами. Давление на игиловцкев оказывается в основном к северу от трассы Пальмира – Таис с целью вытеснить их в пустыню – как можно дальше от путей снабжения и снять напряжение с наиболее растянутого северного фланга правительственной группировки у Пальмиры.

На южном фланге столь явной угрозы нет из-за невыгодного для контрнаступления рельефа местности.

К востоку от Алеппо правительственные войска сконцентрировали настолько крупные силы под командованием генерала Сухейля аль-Хасана, что смогли буквально раскатать позиции боевиков и достичь окраин города Маскана – последней «крепости» джихадистов в провинции Алеппо.

Элитные «Тигры» уже вошли в юго-западные пригороды Масканы, а группировка войск в целом взяла под огневой контроль трассу Маскана-Табка-Ракка – единственный путь отступления для боевиков.

Между тем, вполне возможно, что большая часть джихадистского гарнизона Масканы уже покинула город, оставив там лишь арьергард из смертников, чтобы замедлить продвижение правительственных войск.

В то же время, появилась очередная опасность того, что внешнеполитические факторы могут если не остановить успешные действия правительственных сил и их союзников на ряде направлений, то, как минимум, сильно замедлить их темп до «выяснения обстоятельств».

К примеру, проамериканская коалиция в Ираке недовольна тем, что значительную часть сирийско-иракской границы на прошлой неделе взяли под контроль не правительственные силы Дамаска, а шиитские союзные формирования. В Багдаде усматривают в этом коварные планы Ирана, который якобы собирается организовать военный коридор со своей территории через Ирак в Сирию и добиться тем самым более выгодных стартовых условий на очередном раунде мирных переговоров хоть в Астане, хоть в Женеве.

Это обычные геополитические страхи, которыми переполнен регион Ближнего и Среднего Востока. Примерно такие же претензии в Анкаре периодически предъявляют разномастным курдским группировкам. Подобного рода информационные вбросы характерны для местного мышления – и могут оказать серьезное влияние на европейский взгляд на происходящее и спровоцировать вмешательство.

В реальности планы по переброски войск Ирана через два государства с непонятной целью бессмысленны и невозможны. А вот восстановления контроля Дамаска над значительной частью государственных границ Сирии – это и возможно, и мыслимо, и действительно серьезно.

Евгений Крутиков 

Источник: Взгляд

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • Нагорный Карабах: к чему готовится Тегеран

    Тегеран, исторически чувствительно реагирующий на изменения ситуации в Закавказье, видит, что влияние Запада в этом регионе стало заметно ослабевать. Плюс несколько пошатнувшиеся позиции России в Армении после происшедшей там так называемой «бархатной революции». Иран считает, что теперь он (в отличие от Турции) может более успешно обозначать свое присутствие в Закавказье. Посол Ирана в Азербайджане Джавад Джахангирзаде накануне

  • Угроза для христиан Ближнего Востока: захотят ли армяне вернуться в Сирию

    Христианские общины на Ближнем Востоке, на собственной родине, находятся под большой угрозой, если не на пути к исчезновению. В регионе немного по-настоящему стабильных стран, он находится под прицелом исламских террористов и их покровителей, а это означает исход христианского, в первую очередь, населения. И не только с Ближнего Востока, кстати. Такое уж это место, Ближний Восток,

  • Кто и почему сорвал миссию Абэ в Тегеране

    К обострению ситуации в Оманском заливе Когда президент США Дональд Трамп обвинил Иран в атаке на танкеры в Оманском заливе, CNN следующим образом комментировало ситуацию: «Что именно произошло, относительно понятно: два танкера подверглись нападению в тот момент, когда они проходили по этому оживленному стратегическому морскому пути. Однако объяснить, почему это произошло, и кто за этим стоит, гораздо сложнее —

  • С каким акцентом Маас заговорит с Ираном

    Европейским или американским? Немецкий министр иностранных дел Хайко Маас совершает поездку на Ближний Восток. Она началась с Иордании и Объединенных Арабских Эмиратов, завершится переговорами в Тегеране. В этой связи официальный представитель МИД Германии Мария Адебар особо выделила Иран, а точнее, намерение Мааса «обсудить роль Тегерана в беспокойном регионе и ядерное соглашение 2015 года. Напомним, что это первая поездка немецкого

  • «Американофобия» в политике: почему азербайджанский SOCAR отвернулся от Ирана

    Сложившиеся ближневосточные политические реалии таковы, что внимание мирового сообщества концентрируется не на Сирии, а на Иране. Подобная ситуация невыгодна, например, туркам, американцам и саудитам. Однако есть два серьезных региональных игрока, для которых именно этот расклад дает возможность укреплять свои позиции и интересы на Ближнем Востоке. Зафиксированное в последнее время отвлечение внимания мирового сообщества от сирийских

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба