News Stories

Убийство Карлова – «ответ» на провал свыше 150 офицеров спецназа в Алеппо?

0543c1abf1aefcfec5ca7310c5f0361d__1440x

Хотя 21 декабря исламистская террористическая группировка «Джейиш аль-Фатх» взяла на себя ответственность за теракт против российского посла в Турции Андрея Карлова, есть все основания считать, что мировое сообщество наблюдает за звеньями одной и той же цепочки, объединёнными общей операцией, допустим, по исполнению заверений западных держав, что «в дальнейшем у России будет больше жертв в связи с Сирией». Чаще всего с подобного рода «предупреждениями», начиная с осени 2014 г., выступала «уходящая» администрация президента США Барака Обамы, хотя помнятся и воинственные заверения Турции в том, что Анкара «обязательно будет сбивать самолёты», обязательно требует свержения сирийского президента Башара аль-Асада, и т.д.

Исследуя уже известные факты по убийству посла Карлова, с первого мгновения до последнего не покидает уверенность в том, что мы имеем дело с операцией спецслужбы или даже нескольких спецслужб. Путаются «в показаниях» и турецкие власти – то убийца Мевлют Мерт Алтынташ уже бывший полицейский, изгнанный с работы из-за подозрений к причастности к июльской попытке военного путча в Анкаре и Стамбуле. То выясняется, что он прошёл на выставку «Россия от Калининграда до Камчатки глазами путешественника» именно по служебному удостоверению, да ещё с оружием. И его никто не проверил-не перепроверил. То его приняли за «телохранителя», то – за рядового посетителя фотовыставки, и т.д. «Гюленовец» Алтынташ – возможно, питает личные сильные неприязненные чувства, будь то к Асаду, Карлову или всей российской дипломатии в целом, учитывая то, что сейчас пишется о большом вкладе погибшего посла в урегулирование в Сирии и попытки наладить контакты с некоторыми сирийскими группировками, что грозило не просто изоляцией (внутри Сирии) и «Исламскому государству» (ИГ), и «Джебхат Фатх аш-Шам» (бывшей «Джебхат ан-Нусра»), но и окончательным развалом пресловутой «свободной сирийской армии» (ССА), от которой продолжается активное «отпочкование» групп, внезапно засомневавшихся в возможности вообще найти своё место в послевоенной Сирии. Но 22-летний даже экс-полицейский вряд ли бы смог всё так организовать, да ещё со своими будущими похоронами как «шехида». Очевидцы преступления свидетельствуют, что он всё время был абсолютно спокоен и уверен в себе. Извините – это означает, что он твёрдо знал, что в зале он не один, а с помощниками и подстраховщиками, которые и помогут уйти, которые, если что не так пойдёт, доведут «дело до конца», и т.д.

Заранее спланированная, крупная спецоперация, а не протест убийцы-фундаменталиста одиночки, как сейчас пытаются говорить некоторые исследователи. И, безусловно, маловероятно, что это какая-то «Джейиш аль-Фатх», пусть даже эта группировка на содержании Саудовской Аравии и Катара. Тем более что в той же Турции, как известно, незадолго до убийства Карлова прошла череда терактов с человеческими жертвами, а 20 декабря ещё один «одиночка» якобы пытался проникнуть в консульство США, но был задержан, и теперь американцы ограничили деятельность своих консульских служб. Наконец, подлый теракт в Берлине, очень напомнивший хладнокровное убийство беззащитных людей в Ницце в июле 2016 г. Всё это как бы «оттеняет» убийство Карлова – и в то же время явно даёт «направление»: мол, исламисты разбушевались. Опыт же подсказывает, что корни зла почти всегда скрыты в том, что спецслужбы стран, где происходят теракты или их попытки, чаще всего от начала до конца знают своих «клиентов» и отслеживают всю цепочку их действий от подготовительного этапа и вплоть до момента начала реализации плана, однако в процессе отслеживания настолько «заигрываются», что то ли по недосмотру не реагируют и допускают жертвы среди ни в чём не повинного гражданского населения, то ли же предумышленно не вмешиваются, потому что, по «чьему-то» плану, обязательно должны быть жертвы. Вот и в случае с убийством Карлова – есть раненные.

Владимир Путин и Реджеп Эрдоган

Так что же – такое большое количество жертв, пусть даже и увенчанное по сути актом войны, это всё только для того, чтобы «рассорить» лично Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана, потому что, мол, Россия и Турция на паях с Ираном хотели побыстрей достичь «сепаратного» (от Запада) соглашения по Сирии? Нет, конечно. И простое обращение к извечному вопросу «Кому это выгодно?» мало помогает разобраться. К примеру, США сейчас не до Турции. До Сирии – да, не зря относительно недавно Вашингтон объявил, что ещё до 200 спецназовцев направляет в эту страну. А до Турции – нет, что и проявилось в оценках и избранного президента Дональда Трампа, и Госдепартамента США, да и в комментариях «гюленовцев» в ответ на убийство Карлова. Этими заявлениями США как бы сказали – Америка не при чём, разбирайтесь со своим партнёром как сочтёте нужным. Но это лишь половина правды, хотя, конечно, её важная составляющая. С другой стороны, сильно заметно, что в последние недели, даже месяцы Израиль усиленно и лихорадочно восстанавливал отношения с Турцией. Более того, пошла речь о долгосрочном сотрудничестве в сфере безопасности с Азербайджаном – «младшим партнёром» Турции, и даже до уровня того, что группа офицеров израильской спецслужбы «Моссад» прямо-таки работают в Баку. Примитивный вывод «это против Ирана» уже не удовлетворяет, хотя сами израильтяне всегда тщательно подчёркивают, что они «уважают цели» России в Сирии, что нашили общий язык и т.д. Хотя и в Сирии нет-нет да наносят авиаудары – в сущности, по силам, которые союзничают с Россией и Ираном и открыто воюют с террористами. А теперь и в стратегически важном для Ирана и России Закавказье закрепляются на уровне своего «Моссада». Тут о «странных совпадениях» говорить не приходится – Израиль резко активизировался и на Ближнем Востоке, и в Закавказье именно после того, как в Москве был подписан документ о создании российско-армянской Объединённой группировки войск (ОГВ). Что так испугало Израиль в этом документе и российско-армянской ОГВ, сказать не берёмся, но – напугало не на шутку. Да и вспомним – агентурная сеть Израиля в Турции одна из самых разветлённых и стабильно действующих.

Продолжим разговор «Кому это выгодно?», и отметим – кое-кому выгодно, чтобы сложилось впечатление о том, что якобы Иран не слишком доволен российско-турецким сближением, в частности, по Сирии. Спору нет – Иран давно и наглядно даёт понять Турции, что её «шашни» с США и Израилем до добра не доведут. Но вот по Сирии, как порой складывается впечатление, инициатива нейтрализовать турок путём их «притягивания» к себе с лета 2016 г. представляла собой совместную заготовку Ирана и России. Следовательно, глупо видеть заинтересованность Ирана в том, чтобы «Путин и Эрдоган рассорились» — возможно, в дальнейшем это будет стоять в повестке дня Тегерана, но не сейчас. Ведь иранцы за три дня до теракта против Карлова объявили, что после Алеппо настала очередь освобождать Мосул, что настало время, чтобы все исламистские силы осознали пагубность своей подчинённости США и Израилю, и так далее, и тому подобное. Так что, несмотря на банальность, следует искать зацепки по убийству Карлова именно внутри Сирии – возможно, что и конкретно в Алеппо. Но, так или иначе, кто-то из турецкой верхушки сегодняшнего дня на 100% связан как с организацией преступления, так и с физическим устранением стрелявшего Алтынташа. И если это не Эрдоган или кто-нибудь из его партии AKP, то, по меньшей мере, это директор турецкой спецслужбы MIT Хакан Доган, который даже в самые кризисные дни турецко-израильских отношений ни на день не прерывал своих контактов с тем же «Моссадом».

Джараблус Сирия

Каким именно был «торг», с одной стороны, Ирана и России, а с другой – Турции, думается, мир узнает не скоро. Все предыдущие версии о том, на чём «сошлись» эти страны, уже опровергнуты, по крайней мере, турецкой стороной. Но бросается в глаза то, что, действительно, никто не мешает «свободной сирийской армии» (ССА) атаковать злополучный Аль-Баб, который, в случае падения, окончательно похоронит надежды сирийских курдов на автономный район Рожава, хотя вот уже почти неделю сам Эрдоган громогласно трубит, что ССА «в 2 км от Аль-Баба». Между тем, арабские и турецкие источники несколько дней подряд сообщают о том, что возрастают под Аль-Бабом… жертвы среди турецких военных-участников операции «Щит Евфрата». Что это вдруг случилось с боевиками ИГ, которые в августе без боя сдавали туркам Джераблус, — никто даже не ставит такого вопроса. Но понятно, что, видимо, за Аль-Баб воюют именно турки, а не «умеренные сирийцы». И понятно, что обороняющаяся сила стремится нанести как можно больший урон именно туркам. Тем временем сирийские курды из «Отрядов самообороны» (YPG) прорвались к «столице халифата» Эр-Ракке и как будто бы продолжают наступление. При этом ряд источников в Сирии и Иране отмечает также, что и к Аль-Бабу, и к Эр-Ракке устремились также и шиитские добровольцы – по всей вероятности, не без помощи иранских военных советников. Гуляют же по Интернету фотографии и видеокадры о том, как главком спецназа «Кодс» КСИР Ирана генерал Касем Солеймани абсолютно без охраны прогуливается со своими помощниками по улицам Алеппо. Значит, и в Алеппо не обошлось без помощи иранских военных советников, кто бы и сколько бы раз не говорил о боевом духе сирийской армии и разящих ударах российских Военно-космических сил (ВКС), участии других профессионалов-мастеров спецопераций из РФ. Таким образом, как мы видим, разговоры о том, что был «обмен Алеппо на Аль-Баб» неуместен – стороны могли лишь обещать друг другу не вмешиваться. А вот далее – кому как повезёт.

Но есть и какие-то «отступные». Допустим, случайно ли именно 19 декабря зашелестели информсообщения о том, что Анкара национализирует активы «Газпрома» на своей территории. Или вот – сообщение о том, что президент РФ В.Путин распорядился об очередном выводе российских войск из Сирии. Решение, явно не распространяющееся на две военные базы России (Тартус и Хмеймим) в этой стране. Увы, нет данных о том, какие «отступные» мог обещать туркам Иран. Но, видимо, что-то всё-таки обещал, раз после взятия в северном Ираке города Башика пешмерга Рабочей партии Курдистана (PKK) дальше в направление турецкой границы пока не идут. Чем не цена? Отметим и такой факт – ведь иранский президент Хасан Роухани, наверное, одним из первых после теракта в Анкаре позвонил Путину. СМИ сообщали, что, помимо соболезнований, стороны обменялись мнениями о Сирии. Вскоре было подтверждено, что намеченная на 27 декабря встреча глав МИД России, Ирана и Турции состоится. А турецкий министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу даже отказался от визита на Украину…

Наконец, Алеппо. За два дня до убийства посла Карлова влиятельней американский интернет-ресурс Veterans ToDay за подписью редактора Джима В.Дина выдаёт сенсационную информацию (первоисточник http://www.veteranstoday.com/2016/12/17/breaking-syrian-special-forces-captured-14-us-coalition-officers-captured-in-aleppo/), причём периодически обновляющуюся. Со ссылкой на «свои собственные ресурсы» в Сирии, он сообщил, что сирийские спецсилы пленили: 22 офицера спецсил США; 21 офицер – из Франции; 16 британцев; 62 турецких офицера; 7 израильских и неуказанное количество офицеров спецслужб Саудовской Аравии, Катара, Иордании, Марокко и других арабских стран. Но мистер Дин знает, причём поимённо, что 15 декабря в руки сирийцам попались 11 офицеров из указанных арабских государств. Но число всех взятых в плен офицеров превышает 150 человек. И – интересная приписка: «Офицеры неарабы были «освобождены» вместе с террористами, эвакуированными из Алеппо, в обмен на некоторые уступки натовских стран и Израиля. Израиль заплатил по 3 миллиона долларов за каждого освобождённого офицера. Арабские офицеры остаются в руках сирийцев». Будучи скептиками, хотя и верящими в возможности сирийских спецсил, напомним: в Алеппо всё-таки фото- и видеокамеры зафиксировали иранского генерала спецсил Солеймани, а не какого-нибудь из шефов сирийской военной разведки или спецслужб. Вот он и брал в плен свыше 150 офицеров-спецназовцев из перечисленных стран – и, как говорится, «не надо лохматить бабушку».

Однако есть пара-другая вопросов, могущих иметь значение и для всей ситуации с Сирией, и для убийства Карлова. Ведь есть и такой «расчёт» — ударив по России, т.е. убив посла Карлова, инициаторы хотят «бить» по Ирану, который занимается пленением и «распределением» западных, израильских и турецких спецназовцев. Рискнём не согласиться с редактором Veterans ToDay – арабов, не исключено, иранцы действительно передали Сирии. А вот с остальными «разбирались» сами – ведь это Иран с лета 2014 г. объявил, что террористы в Сирии, да и в Ираке, являются плодами разработок спецопераций США и Израиля. Не всё ясно и с турками – в 2015-м, в ответ на ряд демонстративных зверств якобы «умеренных сирийцев», иранцы и шиитские добровольцы также провели ряд демонстративных казней через обезглавливание. И ряд источников утверждал, что число казнённых превышало сотню человек, причём среди них были и турецкие военные. Так что пока под вопросом – а всех ли 62 турецких офицеров выпустили освободители Алеппо. И второй вопрос – так кому же Израиль выплатил за своих офицеров 21 млн. долларов, иранцам или Сирии? Общий вывод нагляден – подобный провал спецслужб отмеченных стран в Алеппо (прежде чем выпустить, их же и «в профиль-в анфас», и все данные зафиксировали…) поставил мир на грань того, что в будущем гипотетическом «Нюрнбергском трибунале» по Сирии прозвучат их имена и фамилии – как и имена-фамилии их вышестоящих начальников. Например, Veterans ToDay называет данные только одного американца и одного израильтянина – некто Дэвид Скотт Винер и Давид Шломо Арам. Впереди – огласка данных ещё 21 американца и шести израильтян, а что это произойдёт – почти нет сомнений, если «в деле» иранский спецназ КСИР. Разве что Тегеран поставит «на торги» с США и Израилем имена-фамилии и воинские звания этих «специалистов». Но эта история – иная, не имеет отношения к убийству Карлова.

Таким образом, мы видим, что даже просто желание «мести» посредством убийства российского посла – «насолить» Ирану и, следовательно, посеять тень сомнений не между Москвой и Анкарой, а, пусть это странно звучит – между Россией и Ираном, могло быть сразу у очень многих руководителей спецслужб, занятых Сирией и широко представленных в Турции. И коли Роухани экстренно звонил Путину, то, возможно, «игру» организаторов убийства в Иране раскрыли – потому и поспешили поделиться информацией с российским президентом. Характерно, что в заявлении МИД РФ по убийству, хотя и было известно, что стрелявшим был один и он оперативнейшее был ликвидирован, чётко отмечено, что «все убийцы» должны быть наказаны. Москва быстро установила, что убийство Карлова – это заговор, спецоперация. И поскольку Эрдоган согласился на приезд спецгруппы СКР России, то турецким властям не удастся что-то настолько тщательно скрыть, что не будет возможным отыскать след организаторов. Но с себя турецкий президент таким шагом подозрения почти снял.

Сергей Шакарянц, специально для ИЦ «Еркрамас»

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба