News Stories

Участие курдов в последних волнениях в Иране

Участие курдов Ирана в последних волнениях в Иране было мизерным и не носило национальной окраски

В связи с недавними волнениями малочисленных групп населения в Иране невольно (хотя и явно с подачи заинтересованных в этом кругов) была вброшена в информационные потоки и тема «курды Ирана». Было удивительно находить и читать весьма странные суждения об этом как в западных, так и российских СМИ. Но при исследовании того, что писалось в курдских источниках о ситуации в Иране в связи с происходившими событиями, стало ясно, откуда черпают «информацию» те, которым почему-то и что-то «привиделось» курдское в Иране. Большинство пишущей братии вообще не в курсе, что далеко не все — в данном случае используем термин «курдоязычные» — курды — это именно курды. Просто порой западные и российские исследователи для упрощения могут «сгоряча» назвать курдами и близких к ним по языку, допустим, луров (лоров), бахтияров, горани, дэмли (дэлмик, они же заза) и так далее.

В итоге появляются неадекватные выражения типа «курды Загроса», хотя известно, что проживающие в горах Загрос племена — это горани (гурани, самоназвание — хеврамани или хеврами), язык которых лишь иногда и лишь некоторыми лингвистами называется «диалектом курдского языка». Единого курдского языка до сих пор нет, все этносы, причисляемые к курдам, говорят на своих диалектах общей иранской группы индоевропейских языков. Так, самым родственным для горани признан язык народа дэмли (заза) — зазаки. Зазаки (а, следовательно, и горани) принадлежит к северо-западной группе иранских языков индоевропейской семьи, основная территория распространения — Восточная Турция (Армянское нагорье); также встречается в Грузии, Ираке и Казахстане.

Проправительственная демонстрация в Тегеране

Зазаки (т.е. и горани) имеет много сходного с талышским и другими каспийскими и курдскими языками. По мнению филолога Людвига Пауля, зазаки ближе всего к древнему иранскому языку (практически сейчас не встречающемуся) азари… Различия между зазаки и курдскими диалектами достаточно глубоки, взаимопонимание между ними достаточно проблематично, в связи с чем среди лингвистов принято считать зазаки отдельным языком. Такой позиции придерживались немецкие иранисты XIX — начала XX веков (П. И. Лерх, О. Манн, К. Хаданк). После издания книги «Диалекты зазаки» (10-й том полного собрания трудов по персидским и курдским языкам Прусской академии наук) эта точка зрения стала главенствующей в Германии.

А если мы добавим, что большая часть народов дэмли и горани — шииты и приравненные к шиитам алевиты и алавиты, в то время как большинство курдов — сунниты, то, думается, вопрос о том, кого же в Иране (на Ближнем Востоке и в современной Турции) приравнивать к курдам, как бы повисает в воздухе. Немаловажное добавление — к примеру, езиды, в основном разговаривающие на диалекте курманджи, носителей которого и можно, с оговорками, принять за единый курдский этнос, себя категорически курдами не считают и глубоко оскорбляются, если их «за компанию» называют курдами. Более того, после недавних трагических событий, связанных с войной против группировки «Исламское государство» (ИГ — организация, деятельность которой запрещена в РФ) в Ираке, езиды обвинили в геноциде своего народа не только боевиков ИГ, но и иракских курдов из клана Масуда Барзани (носители диалекта сорани). Так что уместно, прежде чем кто-либо возьмётся рассуждать о «курдской проблеме» в Иране, уточнить, а кто в Иране действительно курды.

Однако вернёмся к «курдскому вопросу в Иране» во время недавних волнений. В современном Иране курды живут практически повсеместно. И если «вдруг» кто-то выявит, что в пределах до 1 млн курдов живут и в Тегеране — разве это будет означать, что иранская столица — это «курдский город»? А между тем в сообщениях о недавних волнениях было очевидно намерение представить нам курдскими очень древний остан и город Керманшах («керманшаские курды», «курды Керманшаха» и так далее в том же духе). И ориентиром, видимо, послужила такая формулировка курдов от 2 января — «В них участвуют и жители Иранского Курдистана, в том числе Сенендеджа и Керманшаха».

Конечно, есть регионы, где курды расселены более или менее компактно — западные останы, граничащие с Арменией, Нахичеваном, Турцией и Ираком. Значительное количество курдов испокон веку проживает в историческом, древнейшем Хорасане — и известно, что «яичные волнения» начались именно в шиитской святыне Мешхед. При этом ни один из источников, в том числе и курдских, ни разу не говорил о том, что эпицентром волнений выступили курды Хорасана. Так что авторы трэнда «курдский Керманшах» не превратили в часть «иранского Курдистана» остан Хорасан-Резави — ядро Парфянской империи, цитадель парфянской культуры, общепризнанной в мире как составная часть истории и культуры Древней Персии-Ирана…

Но Керманшах причислять к «иранскому Курдистану» — это верх некомпетентности, потому что город получил название от этнонима «германии», южно-иранского племени, упоминаемого Геродотом. Город признанно считается одним из самых древних в Иране. Возле Керманшаха расположены скала Бехистун с надписями и рельефами эпохи Ахеменидов и Парфии (включая статую Геракла и «пещеру Охотников»), скальный комплекс Так-э-Бостан эпохи Сасанидов, пещера До-Ашкафт. И что в этом перечисленном «курдского»?

Из всех территорий и населённых пунктов, которые отражают реальность в плане населённости компактными группами курдов, в сводках о событиях в Иране чаще всего фигурировали Сенендедж (остан Кордестан) и Шехре-Корд (остан Чехармехаль и Бахтиария). Но при сообщениях из этих городов также не педалировался разговор о «курдской теме». Удивительно — и при сообщениях о выступлениях протестующих в городе Элам (остан Элам) о курдах также не упоминалось. Хотя известно, что в самом городе Элам из населения примерно 168 тыс. человек основная масса — курды. Но и Элам ни у кого не вызвал стремления назвать частью «иранского Курдистана» — видимо, сказывается то, что всё-таки даже поверхностные познания о древнейшей стране Элам и её населении — эламитах напрочь отбивают охоту «половить курдскую рыбку» в современном Эламе.

Подожженное протестующими здание прокуратуры в городе Кашан

В то же время все сведения о нападениях на людей, объекты инфраструктуры и убийствах в основном поступали именно из западных районов Ирана, где на 100%, или предположительно, действительно есть курдское население. Обратим внимание и на сведения из Тегерана от 10 января 2018 г. Выступая перед журналистами, начальник штаба вооружённых сил Ирана генерал-майор Мохаммад Бакери осудил американские обвинения против Ирана в связи со смертями в ходе недавних беспорядков и подчеркнул, что в ходе этих беспорядков ни одна из служб безопасности не имела боевого оружия для борьбы с демонстрантами, сообщает Tasnim News. Бакери отметил, что большинство случаев гибели людей в ходе этих беспорядков являются подозрительными, поскольку убивали сзади, и выстрелы производились из неустановленных мест и при подозрительных обстоятельствах. Никому эти факты не напоминают, например, «таинственные» смерти в анти-милошевичиских митингах в Белграде в 2000 году? Или события в Киеве «на майдане» в 2014 г. с «непонятно» убитыми полицейскими и митингующими? На наш взгляд, параллели очевидны.

Первые убийства произошли в западном городке Доруд, остан Лорестан. Как заявило ещё 3 января министерство информации (разведки) ИРИ, «задержан человек, убивший мирных граждан и захвативший транспортное средство противопожарный службы в ходе недавних волнений в городе Доруд», который впоследствии скрылся в Тегеране, сообщало IRNA.

Сообщение весьма информативное — мы понимаем, что изначально следствие и иные мероприятия были возложены не на МВД, не на КСИР и т.д., а именно на разведку и контрразведку Ирана. Однако по следам трагедий в Доруде 6 января то же самое министерство объявило о разгроме «ячеек, связанных с террористической группировкой «Организации моджахедов иранского народа» в городе Боруджерд» (эта группировка больше известна под названием «Моджахеддин-е-хальк», признана террористической многими странами мира, кроме США, Израиля и некоторых стран-членов ЕС).

Другие инциденты со смертями были также в западном городке Пираншехр, остан Западный Азарбеджан — «трое стражей порядка», по версии иранских СМИ, и «трое сотрудников разведки», по версии курдских СМИ. И этим делом ведало министерство информации ИРИ, которое ещё 4 января объявило: «Вооружённая террористическая ячейка, которая планировала устроить взрывы и убивать невинных людей, чтобы поддержать недавние волнения, проникла в Иран». В ходе контропераций «один террорист был убит, а некоторые другие члены группировки получили ранения в результате столкновения, в ходе операции было конфисковано оружие, в том числе автоматы Калашникова, гранаты, военная форма и инструкции по возбуждению беспорядков, три других террористических ячейки ранее были выявлены в западном Иране и разгромлены».

Как видим, лишь один из инцидентов со смертями «тянет» на возможное участие курдов, к тому же иранские разведчики утверждают, что эта группировка — не иранская, она «проникла в Иран» откуда-то. Смотрим, с кем граничит остан Западный Азарбеджан — Армения, Нахичеван, Турция, Ирак. А вот традиционные центры, так сказать, «курдской герильи», — города Оромийе, Мехабад (это тоже остан Западный Азарбеджан, причём Мехабад вообще курды именуют «столицей иранского Курдистана»…), Секкез (остан Кордестан), Касре-Ширин (остан Керманшах) и др. — вообще не вошли ни в какие сводки о волнениях в Иране. Особо удивляет «молчание» курдов-сорани в Мехабаде — ведь это же район запечатлённой в истории курдской «Мехабадской республики» клана Барзани. Но эти обстоятельства дают нам возможность утверждать, что в реальности участие курдов Ирана в последних волнениях было мизерным. К тому же и среди лозунгов митинговавших на западе Ирана не было отмечено ни одного прокурсдкого заявления.

Следы беспорядков на улице Тегерана 30 декабря.

Тем удивительней то, что мы узнаём от курдских СМИ — ибо в реальности ведущие СМИ Ирана (например, IRNA, ISNA, Mehr news, Fars, Press TV, Tasnim и др.) не сообщали таких подробностей. 5 января сообщено, что «во время молитвы в Тегеране мулла Ахмед Хатами обвинил США в намерении создать «второй Израиль» в Курдистане. Но, как он заявил, Иран успешно «сорвал этот план». Как заявил Хатами, США попытаются отправить оружие для антииранских операций через Эрбиль и через афганскую границу. «Это было направлено на то, чтобы положить конец Исламской Республике», — сказал он.

Региональное правительство Курдистана (KRG) воздержалось от комментариев по поводу протестов в Иране. Однако затем из курдских сообщений стало ясно, что, помимо муллы Хатами, и секретарь Совета по целесообразности Ирана генерал Мохсен Резайи заявил, что протесты в Иране были спланированы в Иракском Курдистане. И вот тут KRG отреагировало. Премьер-министр Иракского Курдистана Нечирван Барзани на пресс-конференции в Эрбиле заявил 8 января: «Иран является для нас важным соседом, и мы всегда стремимся к сильным отношениям с Ираном… Мы никогда не навредим стабильности и безопасности Ирана. То, что сейчас происходит в Иране, является внутренней проблемой …». А пресс-секретарь KRG Сафин Дизайи сказал: «Такие замечания не могут послужить дружественным связям между Курдистаном и Ираном».

Отмеченные сведения тем не менее заставляют верить в достоверность утверждения иранской разведки о том, что террористы-убийцы, будь они курды или нет, на самом деле во время волнений успешно просочились в Иран на территории остана Западный Азарбеджан. А вот почему же курды Ирана, по сути, проигнорировали «удобный момент» для своих этнических лозунгов и выступлений, — это уже другая тема разговора, хотя и не менее важная.

Сергей Шакарянц 

Источник: ИА REGNUM

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • Иран «открывает забрало» в пику США: почему он выгнал МАГАТЭ и зачем ему ЕАЭС

    Иранский фактор начинает действовать и в Закавказье, и на Ближнем Востоке, и в зоне Персидского залива, вплоть до Индийского океана. Инициативы, на которые отныне открыто идет Тегеран, могут повлиять на глубинные геополитические процессы по всему миру. Одно лишь официальное заявление спикера иранского меджлиса Мохаммада Багер Галибафа о том, что его страна в ближайшее же время

  • Арешев пояснил, почему Иран стремится в ЕАЭС

    Шаги Ирана по вступлению в Евразийский экономический союз выглядят вполне логичными с учетом продолжающегося санкционного давления со стороны США и их европейских союзников. Об этом российский политолог Андрей Арешев сказал в эфире Sputnik Армения. Ранее спикер парламента Исламской республики Мохаммад Багер Галибаф по возвращении из Москвы заявил, что Иран начал переговоры о вступлении в ЕАЭС, и

  • Если «ядерная сделка» с Ираном канет в Лету: грозит ли Южному Кавказу большая война

    В сложившейся критической ситуации, когда Иран и США на дипломатической арене «выкручивают друг другу руки», опасность резких телодвижений весьма велика. Особенно с учетом фактора Израиля, который уже разрабатывает проекты военного удара… За тот короткий промежуток времени, когда в Белом доме «править балом» стала администрация президента Джозефа Байдена, Тегеран и Тель-Авив уже успели обменяться несколькими жесткими

  • Переговорщики трех стран обсудят варианты железной дороги через Армению

    В Москве в середине недели запланирована встреча вице-премьеров России, Армении и Азербайджана, на ней обсудят создание транспортного коридора на Южном Кавказе. Восстановление дорог было одним из условий прекращения огня Первая встреча в новом формате 27 января вице-премьеры России, Армении и Азербайджана планируют встретиться в Москве, чтобы обсудить строительство транспортных связей на Южном Кавказе, рассказали РБК

  • Энергетические войны в Закавказье: взгляд из Армении

    Под конец 2020 г. Армения и Иран договорились об увеличении объемов взаимных поставок газа и электроэнергии. В то же время, итоги осенней войны в Карабахе оставили армянскую сторону без 6 действующих в спорном регионе ГЭС, а повышение тарифов на газ повысило себестоимость энергии, вырабатываемой на тепловых электростанциях. О препятствиях, мешающих Армении раскрыть свой энергетический потенциал, и спорных

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба