News Stories

Украина: Провал антиармянской провокации

Известно, что одной из основных целей государственной пропаганды Азербайджанской Республики является повсеместное насаждение армянофобии  посредством распространения сфальсифицированных и ангажированных материалов по арцахско-азербайджанскому конфликту. Одним из самых излюбленных методов азагитпропа является так называемый «ходжалинский эпизод». На сей раз азербайджанская сторона попыталась навязать свое видение причин и последствий «ходжалинской трагедии» в Украине, сделав попытку представить на международном кинофестивале в Мариуполе (Украина) антиармянский фильм, повествующий об азербайджанской версии «ходжалинских событий». Что из этого получилось рассказал агентству «Новости-Армения» временный представитель Союза Армян Украины по Донецкой области Украины Рубен Макарян.

«Новости-Армения» — Господин Макарян, расскажите, вкратце, что же произошло?

Р.Макарян — Позвольте вначале немного рассказать о самом кинофестивале. С 7 по 10 сентября в Мариуполе проходил Международный  кинофестиваль «КиТЫ» (Кино и ТЫ) им. И. А. Шрейбера в рамках проекта «Фестиваль фестивалей». Фестиваль очень авторитетный. Только на предварительном этапе жюри рассмотрело 210 заявок в пяти номинациях: «Игровое кино», ‘Документальное кино», «Анимационный фильм», «Клип», «Видео-поэзия». Работы поступили из многих стран мира: Украины, Азербайджана, Беларуси, Казахстана, Армении, Грузии, Тайваня, Франции, России, Канады, Ирана, Сирии, Узбекистана, США. Из армянских фильмов в программу вошли сразу две работы: первая в номинации «Документальное кино» в Международной программе ГНО «Киностудия документальных фильмов «АЙК» «Рассвет и впереди день», и второй армянский фильм —  Киностудии документальных фильмов «АЙК» «Осень волшебника» — в номинации «Документальное кино» во внеконкурсной программе.

Кроме непосредственно армянских фильмов, в номинации  «Игровое кино» в Международной программе был представлен фильм «Диссоциация» нашей  соотечественницы из России Анны Ованесовой в категории «Профессионалы», а также в Национальной программе (Украина) был представлен фильм «Стеклянный» мариупольского армянина Хачика Василяна в категории «Профессионалы».

«Новости-Армения» — Так что же произошло с азербайджанским фильмом, что это за фильм?

Р.Макарян — 9 августа азербайджанская пресса патетически написала о включении в конкурсную программу VI Международного кинофестиваля «КиТы» документального фильма «The Truth» (Правда) Джаваншира Зейналова. Согласно релизу, фильм был посвящен одной из трагических страниц в истории карабахского противостояния, связанной с населенным пунктом Иванян (в прошлом — Ходжалу). Авторы фильма, по сообщениям азербайджанской прессы, якобы, намеревались «донести всю правду о Ходжалинской трагедии» до украинского  зрителя.  Что такое «правда» по-азербайджански мы, армяне, знаем не понаслышке, и именно поэтому нами было принято решение воспрепятствовать распространению азербайджанской лжи на украинской земле. Кстати, азербайджанская сторона была столь уверена в себе, что режиссер фильма-фальшивки уже на следующий день опубликовал на собственной странице в фейсбуке бравурную патетическую оду о том, что фильм уже включен в программу фестиваля. И вот, 15-го августа на имя председателя Союза армян Украины Вилена Шатворяна было получено официальное обращение от председателя Союза кинематографистов Армении Рубена Геворкянца. В обращении  говорилось о предстоящем фестивале «КиТы «, а также о том, что антиармянский фильм-фальшивка «Правда» уже включен в программу. В обращении содержалась также просьба к армянам, проживающим в Украине, отреагировать на очередную попытку азербайджанцев посеять ложь и ненависть по отношению к армянам. В тот же день это обращение было перенаправлено нам, в САУ Донецкой области.

Скажу честно, я поставил перед собой конкретное задание — не допустить антиармянской провокации в Мариуполе и не дать возможность азербайджанской стороне посеять ненависть и ложь в нашем многонациональном городе.

На следующий день в ходе совещания Общественного совета мариупольской армянской общины было принято решение обратиться в СБ Украины с просьбой не допустить распространения армянофобии в Мариуполе и в Донецкой области.

В частных беседах и во время официальных встреч армянская сторона настаивала на том, что существует международная практика, согласно которой любые произведения, фильмы или иная художественная продукция, не соответствующие гуманитарным и общечеловеческим ценностям, не распространяются и не рекламируются. А авторы такой продукции подвергаются, как минимум, моральной обструкции. То есть, когда речь идёт о межнациональном конфликте, то подобные трактовки событий, ( к примеру, те, что были  представлены в азербайджанском фильме) отклоняются, ибо они ещё больше разжигают ксенофобию. Мы смогли убедить организаторов кинофестиваля, что показ азербайджанского фильма «Правда» на кинофестивале будет иметь отрицательные последствия во взаимоотношениях между армянской и азербайджанской диаспорами, ибо является прямой провокацией и ложью.

На наш взгляд, фильмы об армяно-азербайджанском конфликте должны призывать конфликтующие стороны к мирному урегулированию и, как минимум, к пониманию причинно-следственных мотивов возникновения конфликта, а представленный азербайджанцами фильм просто пропагандирует армянофобию и межнациональную ненависть. Мы также указали, что члены  армянской общины Мариуполя обеспокоены возможным возникновением конфликтов на межнациональной почве после показа этого фильма и попросили рассмотреть вопрос о запрете показа этого фильма на кинофестивале.

«Новости-Армения» — И что было потом?

Р.Макарян — Прежде всего, конечно, о всех наших шагах были незамедлительно проинформированы посольство Республики Армения в Украине и лично посол А.Манукян.

Копию обращения мы адресовали, в том числе, мэру Мариуполя В.Бойченко, а уведомление — председателю САУ В.Шатворяну, а также депутату областного Совета и председателю по вопросам культуры Н.Токарскому. Наши усилия не пропали зря, и уже 5-го сентября пришел официальный ответ, что азербайджанский фильм снят с программы.

Разрешите посредством вашего информационного ресурса выразить благодарность всем, кто был вовлечен в эти процессы, и кто в эти дни был, так сказать, на «передовой». Отдельно отмечу компетентность украинских властей, то, что они выше всего ставят общественные интересы. Именно такой справедливый подход украинской стороны не допустил антиармянской провокации. Хочу отдельно отметить, что организаторы кинофестиваля «КиТы» в лице директора О.Новикова показали себя как истинные люди  искусства, проявили принципиальность и объективность и не допустили антиармянской вакханалии на фестивале.

«Новости-Армения» — Армянские диаспорские организации Украины считаются наиболее эффективными и состоявшимися структурами на постсоветском пространстве. В чем секрет?

Р.Макарян — А секрета, на самом деле, никакого нет. В любой национальной общине должен быть строгий порядок взаимоотношений между всеми  структурами, и, конечно же, в нашем случае обязательно взаимодействие и согласование всех наших шагов с Посольством Республики Армения в Украине. Хочу выразить огромную благодарность лично послу Андранику Манукяну за его гигантскую поддержку и каждодневный труд на благо нашей страны. Также, хочу поблагодарить и председателя Союза Армян Украины Вилена Шатворяна, которому удается эффективно управлять диаспорской деятельностью в Украине. Понимаете, мы никогда не отрываемся от наших корней и нашей родины. в частности, в данном конкретном случае огромную помощь из Еревана нам оказал политический обозреватель вашего агентства Арман Абовян, в первый же день   предоставивший по моей просьбе пакет документов по «ходжалинской трагедии», которые и послужили доказательной базой нашего обращения касательно лжи азербайджанских властей. И знаете, что самое главное? Ведь, какую цель преследовала данная азербайджанская провокация? Им надо было показать, какие мы, армяне, плохие. Но не получилось, и, уверяю вас, не получится.

Источник: Новости-Армения

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба