News Stories

Укрощение строптивой

Испания берет управление Каталонией на себя

Сенат Испании, как и ожидалось, дал правительству Мариано Рахоя «зеленый свет» на введение чрезвычайных мер в отношении стремящейся к независимости Каталонии. С этого момента Мадрид в соответствии со 155 статьей конституции страны получает право снять с постов высшие чины автономии. А также — контроль за региональным бюджетом, СМИ и, главное, силами правопорядка, хотя до недавнего времени ими распоряжались сами местные власти. Ответом руководства Каталонии, парламент которой провел свое заседание одновременно с сессией сената, стало провозглашение независимости региона от Испании.

Было вашим, стало нашим

Со времени принятия в 1978 году нынешней конституции Испании правительство страны задумывалось о применении 155 статьи лишь однажды. В 1979-м премьер-социалист Фелипе Гонсалес угрожал ввести эту «ядерную» опцию в отношении Канарских островов, не желавших подчиниться ряду положений о налоговых обязательствах. Тогда угроза сработала: обязательства Канар в сфере налогов были выполнены, а инцидент — исчерпан.

С непокорной Каталонией Мадриду пришлось идти до конца.

Одно из главных положений 155 статьи конституции, за применение которой сегодня проголосовали испанские сенаторы, — отстранение от должности главы Женералитата Каталонии (то есть главы местного правительства Карлеса Пучдемона), его заместителей и советников и назначение на эти должности ставленников Мадрида. Руководить Каталонией национальные министры будут до тех пор, пока будет длиться нынешняя «исключительная ситуация», заявил испанский премьер Мариано Рахой.

Одновременно в руки центрального правительства переходит контроль над каталонским МВД, а значит, и почти 20-тысячная каталонская полиция «Моссос». Прежнего главу «Моссос», к слову, сняли с должности еще пару недель назад и даже завели на него уголовное дело – за отказ закрыть участки 1 октября, в день референдума о независимости, который Конституционный суд Испании назвал незаконным.

Чтобы «гарантировать трансляцию правдивой, объективной и сбалансированной информации, которая уважает политический, социальный и культурный плюрализм, а также территориальный баланс», испанское правительство берет под свое управление «телекоммуникационные и цифровые службы». Попросту говоря – что писать в интернете и показывать в эфире, теперь решает Мадрид.

Наконец, Каталония лишается и права распоряжаться своим бюджетом. Частично финансы богатой автономии были заморожены еще в сентябре – таким образом Мадрид пытался лишить сепаратистов денег на проведение референдума. Сейчас центральное правительство получает контроль за всеми денежными потоками четырех каталонских провинций, чтобы ни один евро не ушел на попытки отделиться.

Ну а в ближайшие полгода Каталонию ждут внеочередные парламентские выборы, которые, как надеется Мадрид, приведут к победе умеренных оппозиционных сил и «подрубят крылья» сепаратистам.

Метания Пучдемона

«Карлес, 54 года. Независимый, но не очень». Такой шутливой надписью один из испанских пользователей соцсетей сопроводил фото улыбчивого главы Каталонии, изображенного в качестве участника одного из испанских телешоу.

Шутка как нельзя лучше отображает поведение главы Каталонии.

Пойдя наперекор Мадриду и решению Конституционного суда и проведя-таки референдум о независимости, в последующие дни господин Пучдемон только и делал, что вносил в умы и испанцев, и каталонцев все большую сумятицу. Сначала он огорошил всех заявлением об «отсроченной независимости» Каталонии. Это даже вынудило премьера Рахоя написать Пучдемону письмо с просьбой пояснить, объявила ли в итоге Каталония о своей независимости или нет. Внятного ответа не последовало.

Затем Карлес Пучдемон заявлял, что независимость – дело решенное, и ее официально провозгласят со дня на день. Потом отыгрывал назад, намекая, что подумывает – как предлагала местная оппозиция – объявить досрочные выборы до того, как Мадрид активирует пресловутую 155 статью.

По сути, глава Каталонии оказался между Сциллой и Харибдой. Единомышленники Пучдемона, стремящиеся к независимости и считающие вопрос решенным, стали все чаще обвинять его в предательстве. А каталонский муниципалитет Бельпуч, не дожидаясь пока Пучдемон на что-то решится, единолично провозгласил «независимость Каталонской республики».

Противники отделения, коих тоже немало, призывали главу Каталонии одуматься и не лезть на рожон. Напомним, хотя за «развод» с Испанией высказались 95% каталонцев, явка составила всего 43%, поскольку противники независимости попросту бойкотировали голосование. Но зато потом они не преминули выразить свое несогласие с Пучдемоном массовыми митингами в поддержку единства страны.

В четверг вечером по итогам очередного заседания каталонского парламента Карлес Пучдемон заявил, что объявлять досрочные выборы он все же не будет. Барселона не получила никаких гарантий, что этот жест доброй воли предотвратит введение управления автономией из Мадрида, пояснил он.

И вот уже сегодня — по итогам очередного заседания каталонского парламента, начавшегося одновременно с заседанием испанского сената, — депутаты, спев гимн Каталонии, большинством голосов проголосовали за резолюцию, которая формально декларирует независимость от Испании 7,5-миллионной Каталонии.

Из «кормильца» к опустевающей казне

Одна из главных претензий, выдвигаемых сепаратистами в адрес центрального правительства, состоит в том, что Мадрид «обворовывает» Каталонию, забирая у богатой автономии слишком много налогов в интересах менее развитых испанских провинций. По официальным данным, на регион приходится четверть всего испанского ВВП.

Но пока что все идет к тому, что формальная независимость не только не сделает Каталонию богаче, а наоборот – грозит лишить ее имеющихся налоговых поступлений. На следующий день после референдума крупнейшие компании, работающие в автономии, стали массово менять «прописку», выводя головные офисы из нестабильного региона. Не в последнюю очередь бизнес вспугнула позиция Брюсселя. Еврочиновники, максимально дистанцирующиеся от событий в Каталонии, заявили, что в случае отделения регион не сможет автоматически остаться в Евросоюзе, что бы там ни утверждал Пучдемон.

Недавно испанская деловая газета El Confidencial сообщила, что руководство Всемирного Мобильного конгресса, объединяющего ведущие телекоммуникационные компании мира, может отменить проведение очередного съезда в Барселоне, намеченного на 2018 год. А значит — бюджет города не досчитается довольно приличной суммы.

Под вопросом может оказаться и заявка каталонской столицы на прием у себя штаб-квартиры Европейского медицинского агентства когда оно покинет Лондон после Брекзит. Хотя, как рассказали «Известиям» в мэрии Барселоны, «за прохождение заявки единодушно борются сама мэрия, испанское и каталонское министерства здравоохранения». Что «дает надежды на успех».

Принять у себя эту европейскую структуру (а вместе с ней инвестиции от ЕС и новые рабочие места), жаждут еще 18 европейских городов, но именно Барселона до недавнего времени считалась безусловным фаворитом. Теперь ее шансы представляются куда более призрачными. Окончательное решение о новом доме для агентства будет принято уже 20 ноября: к этому времени Барселона вряд ли успеет «оклематься».

Наконец, под удар может попасть и туристическая отрасль, которая приносит в каталонский бюджет самый солидный куш. Как рассказывал «Известиям» после референдума в Каталонии посол Испании в России Игнасио Ибаньес Рубио, 1 октября испанский МИД не получал ни от одного из зарубежных консульств вопросов о том, не опасно ли туристам находиться в Барселоне. Однако уже на этой неделе ряд туристических компаний начал раздавать туристам листовки с предупреждением о возможности «народных волнений» в Барселоне.

Пока, впрочем, прогноз не так мрачен: альянс Executor, объединяющий 23 туркомпании, работающих на испанском направлении, предсказывает, что из-за кризиса рост туризма в Испанию составит в этом году 3,1% — всего лишь на один процент меньше, чем годом ранее.

Наталия Портякова 

Источник: Известия.ру

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба