News Stories

Ужасный конец или ужас без конца? Что будет с Brexit

RTX5EXD1-pic905-895x505-8926

Когда Великобритания наконец покинет ЕС

Уже несколько дней как Великобритания должна была покинуть Евросоюз, однако этого так и не произошло. Дедлайны переносятся, договоренности не достигаются, будет ли реализована воля британского народа или нет — непонятно до сих пор. 4 апреля Тереза Мэй попытается поставит свой проект сделки о выходе из ЕС на парламентское голосование — уже в четвертый раз. «Газета.Ru» отвечает на главные вопросы о Brexit и будущем Великобритании.

Когда Великобритания выйдет из ЕС?

Референдум о выходе Великобритании из состава ЕС проходил в июне 2016 года. Большинство (51,89%) британцев поддержали развод с Брюсселем.

Тогдашний премьер Дэвид Кэмерон после этого подал в отставку, а к власти пришло правительство Мэй, которому предстояло провести Brexit. 29 марта 2017 года Великобритания отправила председателю Европейского совета Дональду Туску официальное уведомление о желании страны выйти из Евросоюза.

В этот момент часики начали тикать. Обратившись к 50-й статье Лиссабонского договора, Лондон сам поставил себе дедлайн.

За два года, то есть до 29 марта 2019 года, правительство Мэй должно было определить с ЕС условия развода. Если договориться не удалось, согласно той же самой 50-й статье, Великобритания должна была уйти без сделки, но в тот же самый срок — 29 марта 2019 года.

Этот дедлайн прошел несколько дней назад, а Великобритания формально — все еще член Евросоюза. Виной тому — благосклонность коллективного Брюсселя к Лондону.

Участники саммита ЕС 21 марта единогласно приняли решение предоставить Великобритании отсрочку до 22 мая. Но и здесь есть нюанс. ЕС будет тянуть до мая только в том случае, если британский парламент до 12 апреля одобрит предложенную премьером сделку. Иначе — «жесткий» Brexit. Фактически, получается, что

дата выхода Великобритании из состава сообщества целиком теперь зависит от готовности палаты общин идти на компромисс: если они одобрят сделку Мэй, то покидают ЕС 22 мая, в противном случае 12 апреля происходит Brexit без сделки.

И когда палата общин согласится на сделку?

Согласится ли вообще — большой вопрос. Парламент уже трижды отклонял предложенную Мэй сделку. В последний раз голосование проходило в день изначального дедлайна, 29 марта.

СМИ писали, что это — последний шанс Лондона покинуть ЕС со сделкой. Однако парламент его упустил. Против соглашения проголосовали 344 депутата, за — 286.

Впрочем, и в такой ситуации можно увидеть продвижение вперед. Когда голосование по сделке проходило впервые, соглашение поддержали 202 человека, против него выступили 432. Это поражение было самым крупным для британского правительства с 1920-х годов.

И тем не менее, число депутатов, уставших от бесконечного ужаса Brexit и готовых поддержать сделку, увеличивается после каждого голосования.

Создается впечатление, что Мэй пытается взять парламент измором.

Очередное голосование состоится уже 4 апреля. Как и в прошлые разы, о нем говорят как о «решающем» эпизоде Brexit. Станет ли он таким на самом деле — зависит от Мэй.

Что премьер может сделать для спасения Brexit?

Уже сделала. 2 апреля она провела одно из самых долгих совещаний со своим кабинетом. В течение семи часов британские министры пытались решить, как избежать «жесткого» Brexit, который решительно отвергает большинство парламентариев.

После этого совещания премьер-министр выступила с телеобращением, в котором предложила оппозиционным лейбористам сотрудничество, чтобы избежать варианта жесткого развода с ЕС.

В случае провала переговоров она обещает поступить с Brexit так, как решит парламент.

На первый взгляд, это абсолютно бессмысленное предложение. Парламент уже несколько раз пытался перехватить у правительства инициативу в разрешении вопроса с Brexit.

На прошлой неделе парламентарии внесли на голосование восемь альтернативных вариантов сделки с ЕС, на этой неделе — еще четыре. И все они были отвергнуты. Однако некоторые из них оказались более популярными среди парламентариев, чем предложенная Мэй сделка.

Например, для сохранения Великобритании в Европейском таможенном союзе не хватило лишь трех голосов. Для проведения нового всенародного референдума — 12 голосов. Такие разрывы преодолеть намного проще, чем в случае со вариантом Мэй.

А что не так со сделкой Мэй?

Предложенная Мэй сделка подразумевает сохранение партнерства между Великобританией и ЕС в сфере услуг и обмена данных. Доступ на европейские рынки также будет сохраняться, пока британское законодательство в финансовой сфере будет согласоваться с европейскими нормами.

Если кратко: до конца 2020 Великобритания останется частью Таможенного союза ЕС и Европейского единого рынка (ЕЕС).

Во время переходного периода Лондон и Брюссель согласуют параметры дальнейшего сотрудничества и, в первую очередь, по поводу соглашения, позволяющего избежать появления физической границы между Северной Ирландией и Республикой Ирландия.

В документе прописана возможность задействовать механизм backstop, который предусматривает сохранение регламентов ЕС на территории Северной Ирландии, пока Лондон и Брюссель не смогут достичь компромисса в этом вопросе.

Именно вопрос с границей Северной Ирландии в большей степени беспокоит противников Brexit.

Британские сторонники евроразвода критикуют механизм backstop’а, опасаясь, что он может быть использован, чтобы привязать страну к европейским правилам на неопределенный срок.

А зачем им вообще Brexit?

Минусы от выхода Великобритании из ЕС известны, а плюсы не очевидны.

Но, по крайней мере, сократится число трудовых мигрантов — примерно на 200 тысяч человек в год.

Вряд ли это повысит уровень жизни самих британцев, но снимет растущее раздражение в обществе относительно слишком толерантной миграционной политики, взятой на вооружение Брюсселем.

Тем же трудовым мигрантам, которые успели поселиться в Великобритании до Brexit, тоже придется несладко. Особенно тем, кто проработал в стране меньше четырех лет. После выхода Великобритании из ЕС им будет отказано в праве на получение пособий.

В целом, после развода граждане Евросоюза будут уравнены в правах с любыми другими иностранцами. Например, граждане прибалтийских государств будут иметь одинаковые шансы на получение работы в Великобритании с жителями стран Африки или Ближнего Востока.

Такие перспективы уже отпугнули многих переселенцев. После референдума поток трудовых мигрантов в Великобританию ежегодно сокращается.

Основная проблема, с которой столкнутся британцы после Brexit, — это таможенный коллапс. Даже если Брюссель и Лондон смогут договориться по вопросу регулирования торговли, трудностей не убавится.

Последствия от Brexit для Европы будут различными для экономически сильных и слабых стран. Слабые, такие как Греция и новоиспеченные члены ЕС из Восточной Европы, начнут требовать себе все больше поблажек и финансовой помощи. А сильные (Германия, Франция, Италия, страны Северной Европы), наоборот, будут стараться «закручивать гайки».

Георгий Березовский

Источник: Газета.ру

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • Bloomberg: Банк Англии отказался возвращать Мадуро золотые слитки на $1,2 млрд

    После того как американские официальные лица уговорили своих британских коллег отрезать Каракас от его зарубежных активов, Банк Англии принял решение отказать правительству Николаса Мадуро в просьбе вернуть Венесуэле золотые слитки на $1,2 млрд, сообщает Bloomberg. Как отмечается в статье, чиновники США теперь пытаются перенаправить эти средства оппозиционеру Хуану Гуаидо, объявившему себя временно исполняющим обязанности президента

  • «Брюссель играет с британцами»: Суд ЕС подтвердил право Лондона отказаться от брексита

    Великобритания вправе в одностороннем порядке отозвать уведомление о намерении покинуть Европейский союз, пока соглашение о выходе не вступит в силу. Об этом сообщили в пресс-службе Суда Евросоюза. Подобная возможность юридически обоснована 50-й статьёй Договора о ЕС. Постановление было опубликовано накануне итогового голосования в палате общин, посвящённого соглашению по условиям брексита. По мнению экспертов, ЕС подливает

  • Американские налоговики раскроют тайны британской королевы

    Один из самых больших секретов Великобритании – доходы и расходы ее королевской семьи – похоже, недолго еще будет оставаться секретом. Неожиданную свинью своим новым родственникам подложила американская актриса Меган Маркл, вышедшая замуж за британского принца Гарри. Каким же образом это произошло? Налоговая служба США предъявила претензии супруге принца Гарри актрисе Меган Маркл. Заодно в фокус

  • The American Conservative (США): исламизация Британии

      Британские власти сообщили, что пакистанской христианке отказано в предоставлении убежища, потому что ее приезд в страну может спровоцировать гражданские беспорядки. Асию Биби (Asia Bibi) в среду выпустили из пакистанской тюрьмы, сняв с нее обвинение в богохульстве. Поссорившись в июне 2009 года с группой мусульманок, эта женщина-христианка провела восемь лет в камере смертниц. На прошлой неделе Верховный суд Пакистана отменил вынесенный ей в 2010 году

  • Тайны Виндзорского двора – о подковёрной борьбе вокруг английского трона

    За влияние на Елизавету II борются могущественные силы В последний день октября британская Daily Mirror сообщила, что королева Великобритании Елизавета II планирует через три года передать бразды правления своему старшему сыну принцу Чарльзу. Королева намерена отойти от дел в возрасте 95 лет, пишет издание, сделав своего старшего сына регентом. Сообщается также, что королева и принц Чарльз проводят

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба