News Stories

Уже не смешно

Когда формировалось правительство Никола Пашиняна, апологеты революции любви и терпимости отмечали, что наряду с молодыми назначенцами, которым простительно не знать, что Бейрут — столица Ливана, мудрый Никол оставил в правительстве и профессионалов. В качестве таковых имелись в виду Зограб Мнацаканян и Давид Тоноян.

ПРИЧЕМ ПОСЛЕДНИЙ УПОМИНАЛСЯ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ. Во-первых, потому, что уже был в ранге заместителя министра обороны, во-вторых, уже был министром, возглавляя Министерство по чрезвычайным ситуациям после кончины всеми тепло вспоминаемого Армена Ерицяна. А еще про Тонояна говорили, что он большая умничка, поскольку долгое время работал при НАТО, и при таком толковом министре можно не опасаться за Арцах и границы Армении.

И вот на днях нашего большого профессионала и умницу журналисты просят прокомментировать информацию, что в дни протестного движения в Армении Азербайджан накапливал ресурсы на линии соприкосновения с Арцахом. Дескать, правда ли это и что может министр по этому поводу сказать? И наш большой умница и самый первый профессионал в правительстве Пашиняна отвечает, что да, скопления ВС Азербайджана имели место быть, а объясняется это и тем, что Баку был обеспокоен возможностью «провокаций с нашей стороны».

Детский сад — детским садом, но это уже не смешно. Совсем не смешно, когда министр обороны Армении говорит о том, что скопления военной техники и живой силы Азербайджана объяснялись обеспокоенностью последнего возможностью провокаций с армянской стороны… Давид Тоноян сказал то, что должен был бы сказать министр обороны Азербайджана.

То есть, если бы посредники от Минской группы поинтересовались у Баку, с чем связано скопление военной техники у границ Арцаха вопреки обязательствам поддерживать режим прекращения огня, именно таким был бы вероятный оправдательный ответ министра обороны Азербайджана. Дескать, опасаемся провокаций армян. Сейчас азербайджанскому министру обороны оправдываться нет нужды. Зачем? Вместо него функцию оправдать действия Баку благополучно выполнил министр обороны Армении. Большая умничка и профессионал…

УЖЕ НЕ РАЗ ГОВОРИЛИ О НЕДОРАЗУМЕНИЯХ, КОТОРЫМИ ОТЛИЧАЕТСЯ НЫНЕШНЕЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО. Но, подшучивая над теми или иными недоразумениями, старались не очень серьезно все это комментировать, дабы не разочаровывать электорат Пашиняна, который верит в него и надеется на позитивные перемены. Но то, что сказал Тоноян, уже выходит за рамки термина «недоразумение». Это вплотную приближается к понятию «предательство». И, честно говоря, уже плевать, расстроит это утверждение верных свидетелей Никола или нет.

Пора уже называть вещи своими именами. Что мы имеем по вопросу Арцаха в результате смены власти в Армении? Имеем волнения в Степанакерте. Имеем министра обороны Армении, который оправдывает скопления военной техники и живой силы Азербайджана возможностью провокаций с армянской стороны… Имеем приближение в Нахиджеване азербайджанских позиций к границам Армении. Причем, по утверждению некоторых экспертов, Азербайджан без единого выстрела взял под свой контроль территории, площадью превышающие те, который Баку взял под свой контроль в апреле 2016-го… А может, завтра наш умничка заявит, что продвижение азербайджанских ВС объясняется тем, что Баку опасается провокаций с армянской стороны на нахиджеванском участке?

Сегодня общественности стараются внушить, пусть и невнятно, что ничего страшного в Нахиджеване не произошло, поскольку Баку «всего лишь» провел передислокацию на своей территории. А если завтра Баку продвинется в направлении Агдама? Есть гарантия, что ведомство, возглавляемое нашим большим профессионалом и умничкой, не заявит, что ничего особого не происходит, поскольку Баку действует на своей территории?

Между прочим, вспомним еще один неприятный эпизод: после назначения Пашиняном нового начальника Генштаба бывший замминистра обороны Артур Агабекян заявил, что на самую ответственную должность назначен самый неподготовленный генерал. Мы тогда не стали заострять внимание прежде всего потому, что нет никаких причин верить или не верить голословному заявлению Агабекяна. Но это был тревожный звонок. Потому что за историю независимой Армении не припомню, чтобы один генерал, пусть в отставке, так отзывался о своем действующем соратнике, который, кстати, до своего последнего назначения, командовал именно на нахиджеванском направлении.

А ЗАТЕМ ПОСЛЕДОВАЛИ СОБЫТИЯ, ЧАСТЬ КОТОРЫХ МЫ СНОВА ПОДЧЕРКНЕМ, а другие отметим сейчас. Поздравительное послание Дональда Трампа Ильхаму Алиеву по случаю юбилея Азербайджанской Республики, в котором выражалась надежда на продвижение в карабахском вопросе в ближайшие месяцы (кстати, не припомним, чтобы Трамп поздравил Пашиняна с нашим государственным праздником). Но Алиев не стал ждать месяцев и уже продвинулся, в буквальном смысле, в Нахиджеване, взяв под контроль высоты над приграничным армянским селом. Минобороны Армении оправдало действия Баку утверждением, что Азербайджан действует на своей территории. При этом наше самое свободное в мире телевидение самой свободной в мире страны победившей революции любви и терпимости на эту тему глупо молчит в тряпочку.

При этом Давид Тоноян оправдал скопление азербайджанской военной техники и живой силы на границе с Арцахом обеспокоенностью Баку возможностью провокаций с армянской стороны. В Степанакерте тем временем требуют отставки силовиков… Пазл сложился или нужны дополнительные элементы? Все это уже совершенно не смешно.

Рубен Маргарян 

Источник: Голос Армении

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • Соросовские методички подвели Пашиняна: В Госдуме напомнили об успехах «Искандеров» в Сирии

    Заявление премьер-министра АрменииНикола Пашиняна о якобы невзорвавшихся ракетах оперативно-тактического комплекса «Искандер» свидетельствует как минимум о его некомпетентности, заявил РИА Новости депутат Госдумы, глава группы дружбы между парламентами России и Сирии Дмитрий Саблин. Так он прокомментировал слова армянского премьера о том, что при применении «Искандера» во время осенних боев в Нагорном Карабахе его ракеты не взорвались или «взорвались на десять процентов». В

  • Карабахскую армию готовят к неизвестности

    Как идет призыв в непризнанной республике В самопровозглашенной Нагорно-Карабахской республике (НКР) уже две недели идет призыв в армию, назначение которой в нынешних условиях понять непросто. Так или иначе, по данным источников “Ъ” в Степанакерте, набор продолжается и ведется по смешанной системе: кроме срочников в армию активно набирают и контрактников. При этом и российские миротворцы, и

  • Армения: экономический кризис как логичное следствие политической никчемности

    Как сообщил в начале февраля глава Центрального Банка Армении Мартин Галстян, спрос на выпущенные республикой евробонды на сумму 750 млн. сроком на 10 лет с доходностью чуть менее 4 % в долларах США «был очень высоким. Такого спроса на облигации, выпущенные Арменией, никогда не было». По словам банкира, мировые финансовые институты и инвесторы (именуемые иногда также

  • Все тенденции ведут к порабощению Армении

    Война с Азербайджаном не закончена, считает кандидат экономических наук, председатель Совета директоров бывшего Министерства легкой промышленности РА, переводчик Арташес Тер-Оганесян, поясняя, что сейчас началась уже экономическая война. В ее основе будет лежать принцип, который еще две с половиной тысячи лет назад сформулировал автор знаменитого трактата о военной стратегии «Искусство войны», выдающийся китайский стратег и мыслитель Сунь-цзы. Одержать

  • «Мой шаг» в пропасть: куда ведут Армению «хорошие парни» Джорджа Сороса?

    Своими публичными неадекватными рассуждениями представители фракции «Мой шаг», представляющие большинство в армянском парламенте, усердно пробивают одно «дно» за другим, явно демонстрируя решимость довести демонтаж остатков армянской государственности до конца. Провалившись везде, где это только возможно, они проявляют чудеса выживаемости в целях сохранения своей ничтожной и никчёмной власти, по-прежнему пользуясь поддержкой зарубежных спонсоров, с которыми прямо

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба