News Stories

В Алеппо празднуют победу

В руках боевиков в Алеппо осталось лишь 10 квадратных километров

В Сирии готовятся объявить об окончательной победе в Алеппо: офицеры и командиры ополченцев уже поздравляют друг друга в радиоэфире. За последние сутки сотни боевиков, окруженных проправительственными силами на востоке города, сложили оружие при посредничестве Турции. Вместе с семьями их автобусами вывозят в провинцию Идлиб. Непримиримые джихадисты остались зажаты в нескольких кварталах на площади около 10 кв. км.

Сирийская армия готовится объявить об окончательном освобождении Алеппо после массовой сдачи боевиков, остававшихся в восточной части города, пишет иранское агентство Fars News. По данным издания, выдавливаемые в ходе ожесточенных боев исламисты согласились сдать оружие после вчерашних переговоров с правительственными чиновниками.

Таким образом, правительственные войска смогли освободить весь исторический центр города к северо-востоку от Цитадели.

По данным иранских журналистов, сдались боевики группировки «Фатх аль-Алеппо» — один из отрядов, действующих под эгидой коалиции «Джейш аль-Фатх» (во главе с группировкой «Ан-Нусра», переименовавшейся в «Фатх аль-Шам» и отказавшейся от сотрудничества с «Аль-Каидой», — все организации запрещены в России).

Перед этим сирийская армия развернула мощное наступление со стороны аэропорта, с восточного фланга окруженного группировкой противника. Террористы отказались от сопротивления и попросили о переговорах после безуспешного контрнаступления. Площадь Баб Аль-Хадид находится в нескольких сотнях метров к северо-востоку от исторической Цитадели Алеппо.

Fars News пишет со ссылкой на арабские СМИ, что террористы вели переговоры с российской стороной при посредничестве Анкары. Для встречи с представителями боевиков российские офицеры прибыли в Турцию, уточняет издание.

В социальных сетях боевики начали подтверждать, что покидают Алеппо после нескольких лет сопротивления. «Мы теряем Алеппо, но мы будем бороться и в других местах», — цитирует издание близкие к боевикам ресурсы.

Солдаты сирийской армии и боевики «Хезболлы», напротив, уже поздравляют друг друга с победой по рациям. Приветствующие победу сирийской армии люди кричат на улицах «Аллах Акбар!», пишут иранские журналисты.

Согласно отчетам сирийской армии, к полуночи вторника правительственные силы установили контроль над 80% территории Восточного Алеппо, а непримиримые джихадисты оказались зажаты в зоне около 10 кв. км в юго-восточной части города, передает Fars News.

По данным российского Центра примирения враждующих сторон, в Сирии за минувшие сутки сирийские правительственные войска освободили от боевиков 10 кварталов. Таким образом, под полным контролем сирийских войск в настоящее время находится уже 45 кварталов Восточного Алеппо, ранее подконтрольных боевикам.

«Наша общая цель — спасти людей»

Анкара действительно способствует контактам между российской стороной и представителями сирийской оппозиции, подтвердил в среду в интервью «Интерфаксу» находящийся с визитом в Москве премьер-министр Турции Бинали Йылдырым.

«Действительно, мы делаем все возможное, чтобы контакты между представителями оппозиции и Российской Федерации осуществлялись, и в этом плане достигнуты очень хорошие успехи», — сказал дипломат.

По мнению турецкой стороны, достигнутые договоренности следует закрепить в виде «подписанного документа».

При этом Йылдырым отказался прогнозировать, в чем именно будут заключаться письменные договоренности с оппозицией.

«Наша общая цель — спасти людей, которые погибают под огнем. Ничто не может быть дороже человеческой жизни. Если мы остановим кровопролитие, если имеется такая возможность — мы готовы идти на все ради его прекращения, мы делаем все возможное, чтобы его остановить, — цитирует агентство турецкого премьера. — В этом смысле нужно, чтобы российское правительство оказало большее давление на сирийское правительство, чтобы оно делало шаги навстречу достижению режима прекращения огня».

О переговорах российской стороны с представителями боевиков при посредничестве Турции на прошлой неделе рассказала Financial Times. Издание подчеркивало, что диалог происходит без участия США.

В среду также стало известно о том, что еще 3 тыс. боевиков в течение суток сложили оружие в пригороде Дамаска Хан-эш-Шейх.

Вместе со своими семьями на 52 автобусах они выехали из города в провинцию Идлиб, сообщил российский Центр по примирению враждующих сторон в Сирии.

«После долгих и мучительных переговоров было достигнуто соглашение о присоединении боевиков к режиму прекращения боевых действий. Переговоры проходили очень напряженно, потребовалось много и моральных усилий», — цитирует «Интерфакс» представителя центра — полковника Алексея Лещенко.

По его словам, боевики сдали более 500 единиц стрелкового оружия и десятки 120-миллиметровых минометов. Правительственные силы приступили к разминированию города.

Накануне Россию поддержал Китай, наложив вето на новый проект резолюции Совета Безопасности ООН по прекращению огня в Алеппо.

«Всегда приятно, когда весомые члены ООН, кто-то из постоянных членов СБ тебя поддерживает. Китай — это наш стратегический союзник в Совбезе и вообще в ООН», — заявил постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин.

Российская операция в Сирии продемонстрировала качественно возросшие возможности армии и флота, заявил в среду на встрече с высшими офицерами по случаю их назначения на вышестоящие должности президент России Владимир Путин.

«Важно продолжать — и мы, безусловно, будем это делать — укрепление обороноспособности страны, модернизацию и техническое переоснащение вооруженных сил, — подчеркнул президент. — Безопасность России, спокойствие наших граждан прямо зависят от эффективности работы всего силового блока страны. Не сомневаюсь, что офицеры специальных служб и правоохранительных органов это хорошо понимают».

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • Путаница вокруг Алеппо

    Журналист Айк Халатян — о том, как ведётся борьба за захваченный боевиками город на дипломатическом уровне. Минувший день ещё больше запутал ситуацию вокруг Алеппо. С одной стороны, глава МИД России Сергей Лавров раскрыл детали достигнутого в ходе субботних переговоров в Риме соглашения с госсекретарём США Джоном Керри: «В ходе российско-американских консультаций будут согласовываться конкретные маршруты

  • Восточный Алеппо возвращается к мирной жизни (I)

    Амнистия боевикам – шаг по пути национального примирения В последних числах ноября — начале декабря операция Сирийской Арабской Армии, приступившей при поддержке союзников к освобождению от террористов восточной части Алеппо, успешно продолжалась. К середине дня 28 ноября была полностью занята северная часть некогда мощного анклава (Ханано, Джабал Бадр и Эс-Сахур), а оставшиеся боевики перешли на

  • Освобождение Алеппо – пролог к завершению войны (II)

    Межсирийские переговоры – в Дамаске, а не в Женеве 15 ноября в интервью португальскому телевидению Президент Сирии отметил: «Нет другой альтернативы, кроме победы, так как в случае победы террористов Сирии не станет. В Сирии идет глобальная война, поскольку террористы получают поддержку от десятков стран, Сирия не смогла бы противостоять такому типу войны без помощи своих

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба