News Stories

В Анкаре мечтают об отставке Болтона

regnum_picture_15471061022941809_big

С чем прилетит в Москву Эрдоган

Отказ президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана принять прибывшего в Анкару помощника президента США по национальной безопасности Джона Болтона взбудоражил анкарское и стамбульское аналитическое сообщество. Оно громко заявляет о провале американской политики на Ближнем Востоке и — пока не громко, правда, — о провале политики самого Эрдогана. По всем признакам, озвученные в Израиле условия Турции (связанные с заявленным ранее Вашингтоном выводом своих войск из Сирии), одно из которых содержит требование гарантировать безопасность курдов на севере Сирии, застали Анкару врасплох и испортили сценарий ее дальнейших действий.

Напомним, что Эрдоган был одним из тех лидеров государства, которым Трамп конфиденциально сообщил о готовящейся в Сирии акции. Следствием чего стала остановка наступления турецких войск к востоку от Евфрата. Мыслилось, что образовавший после ухода американцев вакуум силы на определенной части Сирии должна была заполнить Турция, создать новую реальность, провести, если удастся, зачистку территорий от объявленных террористическими курдских боевых формирований (имеются в виду Отряды народной самообороны курдской партии Демократический союз (PYD/YPG) — С.Т.), а перед тем, как встанет вопрос о передаче контроля над территорией Дамаску, изменить там демографическую структуру за счет туркоманов. Понимая, что ему придется иметь дело с Россией, Эрдоган рассчитывал, что у него за спиной будут стоять США, когда наступит момент переговоров по Восточному берегу Евфрата, аналогичных астанинскому соглашению по Идлибу и юго-западной части Сирии.

Эрдоган

Он и сам писал об этом в The New York Times«Турция является единственной заинтересованной стороной, которая может работать одновременно с Соединенными Штатами и Россией, и будет опираться на эти партнерские отношения, чтобы добиться успеха в Сирии». Но с Вашингтоном у Анкары не получается. Трамп резко и неожиданно для Эрдогана изменил правила игры: «Да, мы собираемся вывести наши войска, но я никогда не говорил, что мы сделаем это так быстро. Мы уходим из Сирии, но мы не выйдем оттуда окончательно до тех пор, пока не уничтожим ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ)». Болтон уточнил: «Мы считаем, что Турции не следует проводить военные операции без полной координации и согласия со стороны США, как минимум чтобы не ставить под угрозу наши войска, но также и для того, чтобы выполнить требование президента США о том, чтобы не ставить под угрозу сирийские оппозиционные силы, воевавшие на нашей стороне».

Говоря иначе, таким образом Вашингтон обозначил главную мишень Турции в Сирии — Демократические силы, которые объявлены союзниками американцев, но Анкара считает их террористическими. Такая ситуация, отмечает сирийское издание Al-Watan Syria, а именно «возможное появление трех курдских кантонов на севере Сирии, может стать одним из аспектов частичного изменения турецкой политической географии». Что дальше? По мнению турецкого телеканала «24», Эрдргану придется «спасать лицо». Но как? Британская газета The Guardian подметила, что президент «все стрелки стал переводить лично на Болтона», заявляя, что тот «допустил серьезную ошибку», а так-то Турция «никогда не согласится на компромисс, который защищает курдское ополчение, известное как Отряды народной самообороны». И что Болтон «нарушил договоренности Эрдогана с Трампом», первым шагом которых должен был быть выход американцев из города Манбидж.

Джон Болтон

Наконец главное: будто бы помощник президента США «саботирует внешнюю политику Трампа и его нужно незамедлительно отправить в отставку, вызвать и заявить ему, что у него для сбора своих вещей есть десять минут, после чего он должен будет покинуть территорию Белого дома». При этом Эрдогана призывают все вопросы «решать лично с Трампом». Но как? Ведь Вашингтон после отказа турецкого лидера принять Болтона затих и не выходит на связь с Анкарой. На этом фоне, полагает Al-Watan Syria, «восток Евфрата уже превращается в самый горячий предмет торга». Сообщается, что в скором времени состоится визит Эрдогана в Москву. Он заявил, что подготовка к наступлению на севере Сирии практически завершена. По сообщениям одного из высокопоставленных представителей движения сирийских курдов, старейшины и вожди курдов намерены добиваться перемирия с правительственными силами и президентом страны. В качестве посредника для переговоров они хотят привлечь Россию.

Хотя полного разрыва Анкары с Вашингтоном ждать пока не приходится, Турция ведет сложную игру, итоги которой для нее уже не столь очевидны.

Станислав Тарасов

Источник: ИА REGNUM

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • Китайская контрреволюция: Huawei активизирует связи с Россией

    После введения санкций со стороны США компания направила в российские вузы 140 технологических запросов Руководство Huawei приняло решение перейти к глобальному взаимодействию с вузами России — оно предусматривает различные формы коллаборации, включая совместные компании, НИОКР и грантовую поддержку. 10 мая была запущена программа по исследованиям и инновациям HIRP, в рамках которой учебные заведения получили от Huawei 140

  • Вашингтону предлагают обменять Украину на Венесуэлу

    После окончания холодной войны Запад резко охладел к концепции «сфер влияния», ранее считавшейся традицией. Зачем, в самом деле, делиться с кем-то, если в зону влияния США вошла вся планета? Поэтому американцы все эти годы считали, что они могут вмешиваться в дела любого государства, но гневно одергивали тех, кто намекал о наличии своих особых интересов в

  • Американцы создают «арабскую НАТО». Помешает ли им Россия

    Американский проект «арабской НАТО» терпит неудачу — Египет решил не портить отношения с ближневосточными союзниками и Москвой ради мнимой арабской солидарности. Удастся ли американцам обойтись без Каира и объединить арабов в военно-политический блок, разбиралось РИА Новости. Спасти арабов от Ирана «Мне нравится король Салман, но я сказал ему: «Король, мы защищаем тебя, ты не продержишься

  • Отношения Трампа и Болтона не прошли тест на прочность

    В Белом доме растет недовольство помощником президента Американского президента Дональда Трампа уличили в недовольстве рекомендациями, разработанными помощником по национальной безопасности Джоном Болтоном. Газета Washington Post со ссылкой на источники в администрации сообщила, что глава Белого дома разочарован «ястребиной» стратегией Болтона в отношении Венесуэлы. Тревогу за политическую судьбу президентского помощника по национальной безопасности внушает и то,

  • США готовятся отменить свободу для интернета

    Самая свободная, казалось бы, страна в мире – Соединенные Штаты Америки – готовится ограничить пространство свободы, которое сама и придумала: интернет. По крайней мере, один из ведущих американских политиков, спикер палаты представителей Конгресса Нэнси Пелоси весьма определенно высказалась по данному поводу. Прошло несколько дней после того, как британское министерство по цифровым технологиям, культуре, СМИ и

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба