News Stories

В Иране пока все плохо

1

Власть в стране на грани

Из Ирана продолжают поступать тревожные сообщения. Правда, пока они в основном появляются в социальных сетях. Люди постят записи столкновений протестующих с силами правопорядка. Сообщения о новых беспорядках поступают из города Хорамдарех на северо-западе страны, Санандадж и Керманшах на западе. Правительство призвало граждан не принимать участия в «незаконных митингах».

Несмотря на это, антиправительственные протесты в стране продолжаются. Президент Ирана Хасан Рухани прокомментировал демонстрации, охватившие страну в последние дни. Он признал право граждан на протест, но только если тот не перерастает в насилие. Предупреждения о применении к демонстрантам жестких мер, с которыми выступил министр внутренних дел, не возымели толка. Манифестации не только охватывают все новые города, их участники выдвигают все более радикальные требования. Так, в Тегеране студенты скандируют «Долой религиозное руководство!».

Как передает агентство IRNA, комиссия по национальной безопасности и внешней политике иранского парламента проведет 1 января 2018 года чрезвычайное заседание для рассмотрения недавних инцидентов с участием соответствующих должностных лиц. Накануне в западные СМИ попали также сообщения о том, что армия отказывается стрелять в демонстрантов, что в Тегеран прибыл один из командующих КСИР генерал Касем Сулеймани, а духовный лидер Али Хаменеи якобы покинул столицу. Доверять такой информации сложно, ее трудно перепроверить по другим источникам. Но она есть. И в этой связи высказываются самые разные прогнозы относительно дальнейшего сценария развития критической ситуации в Иране.

 

Касем Сулеймани

Пока бросается в глаза то, что формирование внешнего информационного фона перехвачено некими политическими силами, которые считают, что если властям в самые ближайшие дни не удастся стабилизировать ситуацию в стране, то вооруженные демонстранты могут вступить в столкновения с сотрудниками «Басидж» и КСИР. Кроме того, появлялись новости об атаках протестующих на муниципальные здания и банки. В случае, если эскалация продолжит нарастать, обстановка в ближайшие дни может окончательно дестабилизироваться.

Али Хаменеи

Напомним, что в четверг в Иране начались антиправительственные акции протеста, вызванные в частности массовым недовольством экономической ситуацией в стране и политикой властей. Демонстрации прошли в Тегеране, Куме, Керманшахе, Мешхеде, Хамадане и Реште. В ходе акций появились погибшие. Также сообщалось и о демонстрациях в поддержку властей, что является одним из признаком осложнения ситуации в стране.

Хасан Рухани

Так обозначают себя силы, которые требуют смещения клерикального режима, хотя пока не ясно, откуда «растут ноги». Для протестного движения в Иране существуют внутренние причины, а недовольство экономическим положением есть во всех частях страны. С другой стороны, после того, когда Вашингтон объявил Тегеран «врагом номер один» на Ближнем Востоке и вместе с Израилем фактически признал факт разработки «дорожной карты» по расшатывания иранского режима, возрастает вероятность участия в нынешних иранских потрясениях внешних сил.

Дональд Трамп

Показательно и то, что в рождественские предновогодние дни лидеры США и Британии стали оказывать повышенное внимание проблемам «соблюдения прав человека» в Иране. Президент США Дональд Трамп заявил, что «протесты в Иране были спровоцированы недовольством населения из-за сотрудничества властей страны с террористами» и что «похоже, они (то есть иранцы — С.Т.) не станут больше этого терпеть». И добавил: «Деспотичные режимы не могут существовать вечно, настанет день, когда иранский народ окажется перед выбором. Мир ждет!».

Что это все значит и к чему призывает иранцев Трамп?

Станислав Тарасов

Источник: ИА REGNUM

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • Нагорный Карабах: к чему готовится Тегеран

    Тегеран, исторически чувствительно реагирующий на изменения ситуации в Закавказье, видит, что влияние Запада в этом регионе стало заметно ослабевать. Плюс несколько пошатнувшиеся позиции России в Армении после происшедшей там так называемой «бархатной революции». Иран считает, что теперь он (в отличие от Турции) может более успешно обозначать свое присутствие в Закавказье. Посол Ирана в Азербайджане Джавад Джахангирзаде накануне

  • Кто и почему сорвал миссию Абэ в Тегеране

    К обострению ситуации в Оманском заливе Когда президент США Дональд Трамп обвинил Иран в атаке на танкеры в Оманском заливе, CNN следующим образом комментировало ситуацию: «Что именно произошло, относительно понятно: два танкера подверглись нападению в тот момент, когда они проходили по этому оживленному стратегическому морскому пути. Однако объяснить, почему это произошло, и кто за этим стоит, гораздо сложнее —

  • С каким акцентом Маас заговорит с Ираном

    Европейским или американским? Немецкий министр иностранных дел Хайко Маас совершает поездку на Ближний Восток. Она началась с Иордании и Объединенных Арабских Эмиратов, завершится переговорами в Тегеране. В этой связи официальный представитель МИД Германии Мария Адебар особо выделила Иран, а точнее, намерение Мааса «обсудить роль Тегерана в беспокойном регионе и ядерное соглашение 2015 года. Напомним, что это первая поездка немецкого

  • «Американофобия» в политике: почему азербайджанский SOCAR отвернулся от Ирана

    Сложившиеся ближневосточные политические реалии таковы, что внимание мирового сообщества концентрируется не на Сирии, а на Иране. Подобная ситуация невыгодна, например, туркам, американцам и саудитам. Однако есть два серьезных региональных игрока, для которых именно этот расклад дает возможность укреплять свои позиции и интересы на Ближнем Востоке. Зафиксированное в последнее время отвлечение внимания мирового сообщества от сирийских

  • The New York Times (США): снимки ракет на судах спровоцировали дебаты об иранской угрозе

    Белый дом выступил с новыми предостережениями об исходящей из Ирана угрозе, увидев снимки ракет, установленных на судах в Персидском заливе иранскими военизированными формированиями. Визуальная информация воздушно-космической разведки показывает полностью собранные ракеты. Это вызвало опасения по поводу того, что Корпус стражей исламской революции может выпустить их по кораблям ВМС США. Дополнительно собранная разведывательная информация указывает на то, что существуют угрозы в отношении коммерческого судоходства, и что

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба