News Stories

В Иране пока все плохо

1

Власть в стране на грани

Из Ирана продолжают поступать тревожные сообщения. Правда, пока они в основном появляются в социальных сетях. Люди постят записи столкновений протестующих с силами правопорядка. Сообщения о новых беспорядках поступают из города Хорамдарех на северо-западе страны, Санандадж и Керманшах на западе. Правительство призвало граждан не принимать участия в «незаконных митингах».

Несмотря на это, антиправительственные протесты в стране продолжаются. Президент Ирана Хасан Рухани прокомментировал демонстрации, охватившие страну в последние дни. Он признал право граждан на протест, но только если тот не перерастает в насилие. Предупреждения о применении к демонстрантам жестких мер, с которыми выступил министр внутренних дел, не возымели толка. Манифестации не только охватывают все новые города, их участники выдвигают все более радикальные требования. Так, в Тегеране студенты скандируют «Долой религиозное руководство!».

Как передает агентство IRNA, комиссия по национальной безопасности и внешней политике иранского парламента проведет 1 января 2018 года чрезвычайное заседание для рассмотрения недавних инцидентов с участием соответствующих должностных лиц. Накануне в западные СМИ попали также сообщения о том, что армия отказывается стрелять в демонстрантов, что в Тегеран прибыл один из командующих КСИР генерал Касем Сулеймани, а духовный лидер Али Хаменеи якобы покинул столицу. Доверять такой информации сложно, ее трудно перепроверить по другим источникам. Но она есть. И в этой связи высказываются самые разные прогнозы относительно дальнейшего сценария развития критической ситуации в Иране.

 

Касем Сулеймани

Пока бросается в глаза то, что формирование внешнего информационного фона перехвачено некими политическими силами, которые считают, что если властям в самые ближайшие дни не удастся стабилизировать ситуацию в стране, то вооруженные демонстранты могут вступить в столкновения с сотрудниками «Басидж» и КСИР. Кроме того, появлялись новости об атаках протестующих на муниципальные здания и банки. В случае, если эскалация продолжит нарастать, обстановка в ближайшие дни может окончательно дестабилизироваться.

Али Хаменеи

Напомним, что в четверг в Иране начались антиправительственные акции протеста, вызванные в частности массовым недовольством экономической ситуацией в стране и политикой властей. Демонстрации прошли в Тегеране, Куме, Керманшахе, Мешхеде, Хамадане и Реште. В ходе акций появились погибшие. Также сообщалось и о демонстрациях в поддержку властей, что является одним из признаком осложнения ситуации в стране.

Хасан Рухани

Так обозначают себя силы, которые требуют смещения клерикального режима, хотя пока не ясно, откуда «растут ноги». Для протестного движения в Иране существуют внутренние причины, а недовольство экономическим положением есть во всех частях страны. С другой стороны, после того, когда Вашингтон объявил Тегеран «врагом номер один» на Ближнем Востоке и вместе с Израилем фактически признал факт разработки «дорожной карты» по расшатывания иранского режима, возрастает вероятность участия в нынешних иранских потрясениях внешних сил.

Дональд Трамп

Показательно и то, что в рождественские предновогодние дни лидеры США и Британии стали оказывать повышенное внимание проблемам «соблюдения прав человека» в Иране. Президент США Дональд Трамп заявил, что «протесты в Иране были спровоцированы недовольством населения из-за сотрудничества властей страны с террористами» и что «похоже, они (то есть иранцы — С.Т.) не станут больше этого терпеть». И добавил: «Деспотичные режимы не могут существовать вечно, настанет день, когда иранский народ окажется перед выбором. Мир ждет!».

Что это все значит и к чему призывает иранцев Трамп?

Станислав Тарасов

Источник: ИА REGNUM

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • Эрдогана эмбарго не волнует: почему США «прессуют» Иран, но в упор не замечают Турцию

    Грозное понятие «американские санкции» в последнее время сменилось более впечатляющим, но менее понятным словом «эмбарго». Однако если санкции хоть как-то срабатывали и влияли на мировую политику, то с эмбарго США и их союзники явно сели в лужу. Говоря об эмбарго, как инструменте давления во внешней политике, в первую очередь на ум приходит Иран. Как известно,

  • А ведь могут и закупорить «бутылочное горлышко»: Иран и при пандемии жестко отвечает США

    Иран делает все возможное, чтобы максимально быстро справится с последствиями пандемии. Страна уже преодолела  пик смертности от COVID- 19 и сейчас пытается открыть границы и наладить нормальный режим работы государственных структур и экономики. Иран, преодолев кризисный период, делает серьезные выпады в адрес своего идеологического противника – Соединенных Штатов. И в случае с нефтью, направляемой в

  • Аль-Каземи как «канал связи» между Вашингтоном и Тегераном в Ираке

    По-видимому, США и Иран отступили от грани тотальной войны в Ираке, согласившись на новой кандидатуре главы правительства Мустафы аль-Каземи. Для Вашингтона главным вопросом на повестке дня стоит задача, уходя из Ирака, сохранить там свое присутствие. Для иранцев, которые и так имеют достаточно средств воздействия на иракский парламент, вопрос наличия или отсутствия правительства в Ираке стоит

  • Зариф в Дамаске открывает поствирусную дипломатию

    Активизация США восточнее Евфрата в Сирии воспринимается как попытка перенастроить мировой общественное мнение на свою сторону. Американцы теряют союзников в Европе на иранском направлении, саудиты и другие игроки в Персидском заливе стали искать пути диалога с Тегераном. Так что главе МИД Ирана Мохаммаду Зарифу в Дамаске есть что обсуждать. Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад

  • Блокада, Китай да Арарат в помощь: Армения может использовать тему пандемии против Турции

    Анкара выбрала отнюдь не самое удачное время для политических провокаций, фейков и демаршей против Еревана и Пекина – пандемия на дворе. Однако на подобное поведение есть у Эрдогана свой резон. Армянской дипломатии имеет смысл ответить Турции жестче, в некотором смысле даже агрессивнее, чем обычно. Ведь никто же не поверит, что Армения действительно обратилась к соседу за помощью

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба