News Stories

В шаге от кровавой бойни: Вашингтон сознательно провоцирует обострение ситуации в Сирии

19740238

Представители Пентагона и турецкого МИД, встречавшиеся для того, чтобы урегулировать ситуацию в северно-восточных районах Сирии, до чего-то конкретного договорились. Однако, как и ожидалось, конкретики в официальных заявлениях после трехдневных переговоров не было.

Мировому сообществу известно лишь то, что сорокакилометровый пояс безопасности вдоль всей сирийско-турецкой границы по левобережью Евфрата существовать будет. Что патрулировать там будут именно турецкие армейские части, но под неусыпным контролем западной антитеррористической коалиции, которую возглавляют США.

Вовремя предать значит правильно предвидеть?

Что там будет с курдскими вооруженными формированиями, которые вот уже почти десять лет контролируют эти районы, не говорится. А ведь на самом деле до недавнего времени сами американцы называли курдов своими основными союзниками в борьбе с мировым терроризмом на сирийской территории. Соединенные Штаты серьезно финансировали и опекали курдов. Платили деньги для того, чтобы там была создана серьезная военная инфраструктура, поставляли тяжелую бронетехнику и противотанковые ракетные установки. Якобы для того, чтобы бороться с боевиками «Исламского государства» (террористическая организация, запрещенная в России и ряде стран – ред.) и прочими формированиями.

Однако изначально было ясно, что американцы имеют свои, далеко идущие планы касательно курдов, населяющих северо-восточные районы Сирии, близ турецкой границы. Курды и не скрывали, что надеются установить здесь свою собственную независимую государственность, о чем мечтали на протяжении веков. В закулисных переговорах США им это практически обещали. Как минимум на примере районов северного Ирака, где сейчас де-факто существует курдская широкая автономия со столицей в Эрбиле.

Позиция американцев более чем понятна и прозрачна. Не сумев свергнуть с трона законно избранного сирийского президента Башара Асада (виной тому – вмешательство России, у которой попросил помощи Дамаск), американцы решили добиться своего не мытьем, так катаньем. Расчленить территорию Сирии и основать по левобережью Евфрата (там, где самые богатые нефтяные месторождения) марионеточное государство, которое целиком бы подчинялось Соединенным Штатам. Так они решали сразу несколько жизненно важных геополитических вопросов.

Главное – сирийская нефть. Наложив на нее свою лапу, американцы смогли бы стать более свободными в своих региональных действиях, да и вообще в политике, которую ведут в отношении арабских государств. Ведь сейчас с Саудовской Аравией, Катаром, Объединенными Арабскими Эмиратами Вашингтону приходится серьезно считаться. В свете того, что в регионе существует Израиль – государство, наиболее опекаемое Соединенными Штатами – можно представить, как тяжело приходилось американской дипломатии. Ведь палестинская проблема, ломающая всю политическую игру США на Ближнем Востоке вот уже несколько десятков лет, и поныне никуда не делась.

Многослойный геополитический пирог

Во-вторых – существует Иран, который рвется на средиземное побережье, непосредственно в те районы, откуда будет тому же Израилю угрожать уже не гипотетически, а вполне предметно и конкретно. Сирийская бойня, которую откровенно спровоцировал в свое время тогдашний американский президент Барак Обама, в этом плане вышла для американцев боком. Иран выложился сполна, помогая официальному Дамаску, и сейчас требует долю своих преференций в качестве победителя в войне, которую Тегеран совместно с Москвой, смог выиграть.

Ну и третье – Соединенные Штаты выставили на кон в сирийском конфликте настолько серьезную ставку, что в случае поражения им придется уйти из региона надолго, если не навсегда. И тогда на Ближнем Востоке смогут вовсю развернуться те же Москва и Тегеран. Ну, если с иранцами проблема конкретная – сухопутная дорога через Ирак в Сирию, до западных районов, где Палестина и вообще Израиль, то с русскими проблема более глобальная, геополитическая. Если американцы уступят региональное влияние России, то им придется потесниться на международном рынке энергоносителей. А это недопустимо.

И во всем этом пазле появляется Турция, ломая все наработки и расчеты заокеанских экспертов. Ну не может согласиться эта натовская страна (вторая по своей армейской мощи после Соединенных Штатов) с тесным соседством с курдской автономией. И уж тем более с неким новым независимым курдским национальным государственным образованием. По большому счету именно поэтому и втиснулся Эрдоган в тройку стран – основных игроков на сирийской карте, предав своих союзников по НАТО. В первую очередь этого не ожидали США.

С самими главными игроками – Дамаском, Москвой и Тегераном – Анкара худо-бедно договорилась. На сирийскую территорию (западнее Евфрата) турецкие войска вошли с негласного согласия своих нынешних партнеров. Как вошли турки, так и выйдут, когда ситуация в остальных горячих точках нормализуется. А вот на левобережье Евфрата все сложилось не так, как планировали американцы. Анкара готова буквально на все, лишь бы не дать закрепиться тут курдам. Оно и понятно – можно себе просто представить, во что превратятся турецкие районы, прилегающие к сирийской границе, если тут вдруг серьезно обоснуются курды и начнут помогать своим соотечественникам в Турции.

Неужели Эрдоган получил мандат от самого Вашингтона?

Эрдоган в последнее время неоднократно угрожал своим натовским союзникам, что турецкая армия единолично оккупирует прилегающие к границе районы. Что оставалось делать американцам? Не воевать же с турками – кроме всего прочего, это стало бы концом НАТО. Вот и согласились с давлением Эрдогана и отдали на откуп эту территорию. Другое дело, как они это все будут объяснять курдам? Как отобрать у них оружие (в том числе и тяжелую бронетехнику), которую сами американцы и поставляли в большом количестве?

В любом случае, что-то американцы в пасьянсе просчитали не совсем правильно. Ведь договариваться надо было не только с турками и курдами. Ведь существует тройка основных игроков на сирийском треке – Дамаск, Москва и Тегеран, которые в качестве своей сверхзадачи объявляют полную территориальную целостность Сирии. И сидеть сложа руки они не будут, пусть эти территории по левобережью Евфрата контролируют хоть курды, хоть турки с согласия тех же американцев. С Идлибом бы разобраться.

Ну а если вдруг сами курды взбрыкнутся — ведь они тоже разные, эти курдские племена. Есть такие, которые внимательно слушают, что скажет заокеанский патрон, смотрят ему в рот. А есть такие, что и войну могут объявить предателям-американцам, договорившимся за их спинами с историческим врагом – Турцией.

А если курды вдруг сумеют договориться с Дамаском, к примеру, о нормальной, легальной автономии, которую им уже давно и настойчиво предлагает тот же Башар Асад? Тогда может получиться так, что на левобережье Евфрата воевать будут две регулярные армии – сирийская и турецкая.

Ведь все понимают, какой натуральный кровавый геноцид курдскому населению может устроить на территории в 140 километров вдоль сирийской границы (и в 40 километров вглубь) турецкая регулярная армия, если войдет туда, размахивая мандатом от самого Вашингтона. Это же будет натуральная бойня. И если американцы сознательно идут на это, исходя из своих геополитических интересов, то у Дамаска (которого поддерживают Москва и Тегеран) интерес другой – вернуть под свой контроль все свои территории, при этом бойню не допустить.

 

Арман Ванескегян 

Источник: Sputnik Армения

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • Израиль подозревают в скрытой помощи курдам

    К северо-востоку Сирии присматриваются союзники Соединенных Штатов Судьба северо-востока Сирии может решиться не в пользу Ирана. Иранские и ливанские СМИ проливают свет на предполагаемую программу Израиля по тренировке и обучению бойцов курдских военизированных формирований, которая, как считается, нацелена на противодействие политике Тегерана. Есть подозрения, что израильтяне могут стать одним из гарантов стабильности в северо-восточных районах

  • США маневрируют между курдами и турками

    Президент Эрдоган угрожает начать операцию на востоке Сирии Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган вновь угрожает начать военную операцию против курдских формирований на восточном берегу реки Евфрат в Сирии. Против этих планов выступают США, в связи с чем в Анкару в срочном порядке прилетела делегация представителей Пентагона. В случае начала турецкой операции США рискуют потерять доверие

  • Курдский фактор портит кровь союзникам: пойдут ли США на конфликт с Турцией в Сирии

    Курдский фактор на сирийском треке – это огромная военно-политическая авантюра США, затеянная для того, чтобы разрушить территориальную целостность Сирии. Сами американцы, правда, представляют дело так, будто вооруженные отряды курдов – это важнейший фактор в борьбе с террористами. Анкара ведет мутную игру для установления контроля над северными районами Сирии, расположенными у границы с Турцией. О том,

  • Угроза для христиан Ближнего Востока: захотят ли армяне вернуться в Сирию

    Христианские общины на Ближнем Востоке, на собственной родине, находятся под большой угрозой, если не на пути к исчезновению. В регионе немного по-настоящему стабильных стран, он находится под прицелом исламских террористов и их покровителей, а это означает исход христианского, в первую очередь, населения. И не только с Ближнего Востока, кстати. Такое уж это место, Ближний Восток,

  • Al Watan (Сирия): демонизация сирийского государства

    Процесс демонизации сирийского государства не связан с началом войны в марте 2011 года, которая представляет собой новую форму войн четвертого поколения. Но процесс был запущен за годы до оккупации Ирака (2003) и условий Колина Пауэлла, отвергнутых президентом Башаром Асадом. Путь к нему проложило убийство премьер-министра Ливана Рафика Харири в феврале 2005 года — тогда в организации преступления обвинили Сирию, и все происходило в целях ее демонизации перед лицом арабского и мирового

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба