News Stories

В США нашли отличия между своим вмешательством в чужие выборы и российским

Бывший агент ЦРУ и научный эксперт по деятельности ведомства не сочли предполагаемое российское вмешательство в американские выборы чем-то необычным, поскольку, по их словам, США регулярно занимались тем же. Об этом пишет The New York Times.

«Если вы спросите офицера разведки, нарушают ли русские какие-то правила или делают что-то странное, ответ будет — нет, совсем нет», — говорит бывший агент Стивен Холл (Steven Hall), руководивший «российскими операциями» в ведомстве.

Профессор Лок Джонсон, занимавшийся обучением будущих разведчиков и расследованием деятельности ЦРУ в Конгрессе, назвал действия России киберверсией того, чем долгие годы занимались США. «Мы занимались такими вещами с момента основания ЦРУ в 1947 году, использовали плакаты, брошюры, почтовые рассылки, баннеры и прочее, размещали ложную информацию в иностранных газетах», — рассказал он.

В частности, США вмешивались в выборы на Балканах, в Ираке и Афганистане, а также поддержали Бориса Ельцина на выборах в России в 1996 году. Тогда американский президент Билл Клинтон простимулировал выдачу России кредита Международного валютного фонда (МВФ) в размере 10 миллиардов долларов и предоставил политических консультантов.

При этом и Холл, и Джонсон считают, что действия США по отношению к другим странам, а также России по отношению к США неравнозначны. Если целью американской разведки была помощь в развитии демократии, то российские спецслужбы, напротив, пытаются подорвать демократический строй, подчеркивают они.

16 февраля офис спецпрокурора Мюллера опубликовал список россиян, причастных к вмешательству в американские выборы 2016 года. В списке оказалось 13 фамилий и организаций, главными обвиняемыми стали российский бизнесмен Евгений Пригожин и располагающееся в Санкт-Петербурге Агентство интернет-исследований.

Источник: Лента.ру 

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • США и Россия могут сблизиться на Ближнем Востоке

    Самый неожиданный тренд: при всех существующих противоречиях США и Россия на Ближнем Востоке могут сблизиться куда сильнее друг с другом, чем со странами региона. Трудно пока представить, как будут дальше развиваться события, но в Вашингтоне зреет осознание необходимости сотрудничества с Москвой для сглаживания ближневосточных конфликтов. На фоне того, что этот регион теряет статус первостепенной стратегической

  • «Нефтяная война»: что стоит за битвой терминов и понятий?

    Падение цен на нефть – это только начало, а в сочетании с новой коронавирусной эпидемией создается небывалая в истории гремучая геополитическая смесь. Может случится так, что не всё будет в дальнейшем решаться только на биржах. Ставки сделаны слишком высокие, всем участникам крупнейшей международной интриги есть что терять. Отказ России подписать соглашение с ОПЕК о новом

  • Для нападения на Россию США подготовят «смертника»

    НАТО объявило о планах по проведению крупнейших за последние 25 лет учений по перемещению войск из США в Европу (Defender Europe, «Защитник Европы»). Некоторые аналитики уже заявили, что сценарий учений прямо напоминает отработку американского вторжения в Россию. Реальная задача учений, и это видно уже сейчас, сильно отличается от того, что заявляется официально. Американцы планируют уже

  • U. S. Navy (США): 100 тысяч тонн международной дипломатии

    Посол США в России Джон Хантсман (Jon M. Huntsman) и командующий ВМС США в Европе и Африке и Объединенного командования НАТО в Неаполе адмирал ВМС США Джеймс Фогго (James G. Foggo) наблюдали за операциями двух авианосных ударных групп с палубы авианосца «Авраам Линкольн» класса «Нимитц» в Средиземном море. Авианосные ударные группы «Авраам Линкольн» и «Джон Стеннис» начали операции в Средиземном море 23 апреля. Они завершат

  • Спорт есть продолжение политики иными средствами?

    Перефразируя известное выражение Карла Фон Клаузивеца “Война есть продолжение политики”, стоит отметить, что данное выражение приемлемо не только к войне, но также к культуре и спорту.  Впрочем , если любительский спорт действительно был вне политики, то аналогичное довольно сложно сказать о спорте большом. Двадцатый век показал, что большой спорт давно стал полем конкуренции различных держав

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба