News Stories

«Вашингтон бросил вызов И. Алиеву, государству и народу …» — Азербайджан за неделю

Алиев

Обзор событий и новостей в зеркале азербайджанских СМИ за неделю с 5 по 11 сентября 2016 года

Мы вынуждены начать наш обзор с убийства двухлетней Яны в Иванове. Напомним: на минувшей неделе российские правоохранители арестовали 24-х летнею Гульнар Шаралиеву, уроженку Азербайджана. По версии следствия, Гульхар похитила и жестоко убила двухлетнюю девочку, которая, как предполагается, являлась внебрачной дочерью ее супруга.

Так вот. Согласитесь, что ни в каком нормальном обществе не пришло бы в голову оправдать убийство невинного ребенка, но в Азербайджане, где героизируется убийца с топором, а армянофобия буйно процветает, дело это привычное.

«Муж азербайджанки, обвиняемой в убийстве 2-летней девочки, имел роман с армянкой» — с таким заголовком вышел материал в 1ньюз.аз.

«Скажу, что для нее стало потрясением то, что муж изменил ей с армянкой. Ну, и конечно, на ней сказались избиения мужа», — заявила близкая родственница Гюльхар, пожелавшей остаться неназванной.

Родственница задержанной женщины также выразила сожаление о том, что азербайджанские женщины нередко сталкиваются с подобным отношением к себе (избиения со стороны мужа – прим.).

«…Разумеется, за преступление надо отвечать. Кто бы не был жертвой, преступление есть преступление…», — резонно отметила женщина.

Как видим, приписывая грехи некой армянке, идет попытка оправдать убийцу. При этом остается загадкой, почему, например, Вести. аз. удивляются по поводу того, что в социальных сетях после трагедии в Иванове заговорили о неких «азербайджанских обычаях мести».

«Надо сразу сказать — ни у одного народа, включая азербайджанцев, нет обычаев, которые оправдывали бы варварское умерщвление беспомощного ребенка», — написало издание.

Есть. Пусть перечитают свою прессу.

«Аналитика» и «анализ»

На минувшей неделе искренне рассмешил «анализ» далеко не рядового писуна, а должностного писуна.

Эльмира Таривердиева, глава Русской службы новостей Тренд.аз вдоволь нафантазировала в своем «аналитическом» материале: «Инстинкт самосохранения уводит Саргсяна на Запад?». Всякое может быть, и мало ли что «инстинкт самосохранения» может выкинуть, но все же какой там наркотик использует Таривердиева? Однако по порядку.

Итак, в вышеупомянутом материале речь идет о том, что «армянские власти решили подстраховаться и стали заигрывать с вечным соперником Кремля – Западом». А поводом для заигрывания стало (внимание!!!) … политически мотивированные действия российских пограничников, депортировавших с территории России и запретивших въезд до 2030 года, антироссийски настроенного армянского эксперта, руководителя Аналитического центра по глобализации и региональному сотрудничеству Степана Григоряна.

«…То есть, Еревану необходимо было продемонстрировать Западу, что финансирование, осуществляемое им на развитие демократии в Армении, не только не порицается, но и защищается со стороны властей. Мало того, в борьбе за права граждан, который Запад финансирует, он готов даже строго спросить с России», — заключает Эльмира Таривердиева.

Степан Григорян? Нет, не слышали. Без обид. Думается, если бы не история с депортацией, мы бы вообще еще долго не узнали о существовании «антироссийски настроенного армянского эксперта» в нашей стране… Как-то так.

 Когда слепой о красках рассуждает

Визит в Армению главы грузинского правительства Георгия Квирикашвили стал еще одним поводом для азербайджанских СМИ показать «процветающему и широко шагающему к благополучию» азербайджанскому народу, что, дескать, армян не только не любят в Грузии, признающей «территориальную целостность» Азербайджана, но также считают, что: «Армения – враг Грузии номер один». Сам визит Квирикашвили во вражескую страну был хотя и оформлен как «дежурный», но особенно продвинутые азербайджанские журналисты прибегли к помощи карманных грузинских «историков», чтобы дать объяснение тому, как такое могло произойти после совместного участия руководителей Абхазии и президента Армении Сержа Саргсяна в праздничном банкете, посвященном юбилею независимости Карабаха.

Так, в беседе с Дэй.аз, комментируя ситуацию грузинский «политолог» и «историк» Гурам Мархулиа выразил уверенность в том, что «ненависть армянства к грузинскому народу и государству не нова».

В Армении, по его словам, все чаще звучат призывы признать независимость Абхазии и Южной Осетии, но в действительности же Армения «не способна признать» даже Нагорный Карабах.

«…Армения — враг Грузии номер один. Признаться, я вообще не понимаю смысла визита Квирикашвили в Ереван. Что, от этого Армения изменит свою политику в отношении Грузии? Безусловно – нет», — заявил Дэй.аз Мархулиа.

 К сожалению, грузинский «историк», прибывающий в глубоком «непонимании» происходящего, не огласил всего списка врагов Грузии, однако сей брешь компенсировал измышлениями касательно того, что армянство «всегда питало ненависть к тюркам и зависть к грузинам».

От себя отметим, что в ходе визита премьер-министра Грузии в Ереване был обсужден широкий круг вопросов армяно-грузинского сотрудничества в сферах торгово-экономических отношений, энергетики, транспорта, туризма, образования.  При этом, в конце встречи Квирикашвили с удовлетворением отметил, что в истории независимой Грузии в настоящее время армяно-грузинские отношения находятся на самом высоком уровне, и необходимо продолжить прилагать усилия в направлении их укрепления.

«Вашингтон сделал свой выбор в пользу Армении…»

Вашингтон сделал свой выбор в пользу Армении, и одним из ответных мер азербайджанских власти должно стать объявление о начале процесса интеграции в Евразийский союз и Таможенный союз.

Словом, в Азербайджане истерика: требуют применить санкции к США в ответ на «антиазербайджанские действия».
В статье «Ноту протеста послу США Секуте! Отозвать посла Азербайджана из Вашингтона!», опубликованной на сайте Хаккин.аз в ответ на публикацию бывших высокопоставленных чиновников администрации Дэвида Крамера и Ричарда Козларича в Washington Post высказывается ряд требований.

Издание пишет, что «вызов брошен президенту, государству и народу», и азербайджанские власти должны рассмотреть следующие ответные меры:

 1) Вызвать посла США Роберта Секуту и вручить ему ноту протеста в связи с его прямым вмешательством во внутренние дела Азербайджана. Посол уличен в оказании открытой помощи мятежной оппозиции в организации митингов и протестов. По имеющейся информации, лидер мятежной оппозиции Али Керимли получил от западных посольств около 100 тысяч долларов на проведение митингов по всей стране накануне референдума. Около 30 тысяч из этой суммы А.Керимли уже успел распределить среди ячеек своей партии. И по старой традиции, не отходя от кассы освоил остальные 70 тысяч!

2) Отозвать посла Азербайджана в США для проведения соответствующих консультаций.

3) Приостановить сотрудничество с США в сфере обороны и безопасности.

4) Отозвать миротворческий контингент Азербайджана из Афганистана.

5) Запретить пролет американских военно-воздушных сил через воздушное пространство Азербайджана.

6) Открыто объявить о смене внешнеполитических ориентиров. Начать процесс интеграции в Евразийский союз и Таможенный союз. Расширить военно-политическое партнерство с Россией, Турцией и Ираном.

7) Начать массовые аресты сторонников террористической организации Фетхуллаха Гюлена и членов его агентурной сети в Азербайджане.

8) Начать уголовное преследование в отношении главного резидента террористического центра Гюлена и агента ЦРУ Али Керимли.

9) Запретить на территории Азербайджана деятельность Агентства США по международному развитию USAID. Установить жесткий контроль за поступлением грантов и финансовых вливаний из США.

Думается, что без медикаментозного лечения в данном случае не обойтись…

Анна Бегларян

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • «БАКУ СРЫВАЕТ ИНИЦИАТИВЫ ПОСРЕДНИКОВ» — Азербайджан за неделю

    Обзор основных тем азербайджанской прессы за неделю Ключевое событие недели – обращение Постоянного представительства Азербайджана при ОБСЕ Постоянному Совету ОБСЕ, которое было опубликовано азербайджанскими СМИ. Документ представляет интерес, поскольку если азербайджанская сторона проявляла (проявляла ли?) готовность работать над предложениями посредников -сопредседателей Минской группы (МГ) ОБСЕ (Россия, США, Франция), то сейчас официальный Баку явно пытается сорвать

  • «ПУШЕЧНОЕ МЯСО НА УБОЙ» — Азербайджан за неделю

    Обзор основных тем азербайджанской прессы за неделю На минувшей неделе Азербайджан бряцал оружием перед Арменией. Публикаций касательно мощи азербайджанской армии было предостаточно. В частности, военный эксперт полковник Шаир Рамалданов в одном из своих интервью заявил, что, дескать, «Азербайджанская армия строит свою стратегию на минимизации потерь в живой силе в случае боевых действий». А вот военный

  • «И. Алиев «ответил» Лаврову» — Азербайджан за неделю

    Обзор основных тем азербайджанской прессы за неделю Одной из наиболее обсуждаемых тем на минувшей неделе стала выдача блогера Александра Лапшина Азербайджану. Мы не будем пересказывать всей этой мути, тем более, что в Азербайджане те, кто умеет связывать два-три предложения, посчитали своим долгом заявить о «великой», «исторической», «блестящей» победе Азербайджана над «коварными» и «хитрыми» армянами. Кстати,

  • «32 мая» И. Алиева» — Азербайджан за неделю

    Обзор основных тем азербайджанской прессы за неделю с 23 по 29 января 2017 года Азербайджанский Мюнхгаузен, рассказывающий воображаемые истории, переживает творческий подъем. Напомним, что полное имя азербайджанского «короля лжецов» — И. Алиев. На минувшей неделе, он придумал свое «32 мая». Народ был в восторге, утверждали азербайджанские СМИ. А суть в следующем. 24 января на официальном

  • «Кризис ломится в дверь» – Азербайджан за неделю

    Обзор событий и новостей в зеркале азербайджанских СМИ за неделю с 5 по 11 декабря 2016 года Уже нет никаких сомнений в том, что кризис ломится в дверь «богатому» и «процветающему» Азербайджану. Так, с 1 января 2017 года ожидается повышение тарифов на газ и электроэнергию. Вести.аз ссылаясь на специалистов выражает опасение, что «дифференциация цен на

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба