News Stories

ВЕРХИ НЕ МОГУТ, НИЗЫ НЕ ХОТЯТ, НО ВОССТАНИЕ ОТЛОЖИЛИ ДО ВСТРЕЧИ В БРЮССЕЛЕ, КОТОРАЯ НЕ СОСТОИТСЯ

16 октября «Национальный комитет» распространил сообщение об угрозах безопасности РА, о новом оппозиционном движении, переформировании самого комитета и проч. Дело было при участии представителей нескольких десятков политических и общественных сил. Месяц близится к концу, а ответ на вопрос: о чем они договорились, так и остался за кадром. На вопрос радиостанции «Свобода», как оппозиция ухитрилась не поднять массы на борьбу в столь катастрофических условиях, руководитель фракции «Честь имею» Айк Мамиджанян ответил кратко: «Виноваты».

ПОСЛЕ 44-ДНЕВНОЙ ВОЙНЫ ОППОЗИЦИОННО НАСТРОЕННАЯ ОБЩЕСТВЕННОСТЬ никак не могла понять, какое отношение к свержению режима имеют акции движения «За спасение Родины!» с установлением белых палаток на проспекте Баграмяна? После оккупации 12 мая 2021 г. и досрочных парламентских выборов 20 июня никто не понял, какое отношение к свержению режима имели ежедневные хождения под музыку по улицам Еревана активистов движения «Сопротивление»? С каждой пешей прогулкой количество участников убывало…

Сегодня общественность не понимает, почему оппозиция не в состоянии вывести народ на улицу, когда список преступлений режима множится с каждым днем! Есть версия, что оппозиция ждет встречи в Брюсселе Алиева и Пашиняна. Политзаключенный Армен Ашотян привлек внимание политизированной публики к весьма опасному явлению. «Не удивляйтесь, если, наряду с уже привычными тезисами («Сдадим Арцах, чтобы хорошо жить!», «Сдадим анклавы, чтобы спокойно жить!», «Сдадим Сюник!» и проч.), пропагандистская машина режима станет открыто декларировать, дескать, сдадим тех, кто нам мешает, чтобы спокойно жить!», — заявил зампредседателя РПА.

После геноцида и насильственной депортации армян Арцаха Пашиняну мешают те, кто не согласен свалить всю вину за события 19-20 сентября на 5-го президента Республики Арцах. СНБ уже начала уголовные преследования по фактам предательства, а агитпроп Пашиняна обильно поливает грязью не только тех представителей военно-политического руководства второй армянской республики, которые находятся в Ереване, но и тех, кто в азербайджанском плену.

Если бы пришлось отложить в сторону все события, которые предшествовали геноциду 19-20 сентября, — от договорной 44-дневной войны до договорной оккупации территории РА с 12 мая 2021 г., то для всенародного восстания хватило бы одного-единственного факта: Пашинян публично объявил, что умышленно не защитил от геноцида более 100 тыс. армян Арцаха! Будем ждать аналогичного заявления про Сюник? Алиев и Эрдоган абсолютно уверены в том, что в случае военного вторжения Пашинян скажет, что его провоцируют на вмешательство в военные действия, а он от избытка ума не поведется на провокацию, ведь сказал же он после договорного вторжения в Сюник, что не станет воевать за 30% поверхности Черного озера…

 ВСЕНАРОДНОЕ ВОЗМУЩЕНИЕ НЕКОМУ АККУМУЛИРОВАТЬ. Режиму удалось перенаправить гнев насильно депортированных арцахцев на 5-го президента и военно-политическое руководство второй армянской республики. Оппозиция не смогла этому помешать. Армянское общество в режиме реального времени наблюдает вырождение политических партий и движений уже на этапе становления. Где объявленное экс-министром обороны Аршаком Карапетяном движение? Где окопались авторы других инициатив в оппозиционной нише? Такое впечатление, что все разбрелись по партийным офисам и ждут, пока Вазген Манукян, к которому в последнее время намертво прилипло прозвище «Наркоз», что-то придумает.

 По версии СМИ, этим прозвищем экс-премьера наградили участники недавних митингов на площади Республики за «усыпление» протестной волны. Манукяну (1946 г. р.) 77 лет, но он не отказался, когда его попросили в очередной раз сыграть роль генератора общественного возмущения. Эта попытка снова не сработала. Андраник Теванян тоже попытался, но… А чем занимаются другие мини-коллективы, которые в свободное от отдыха время позиционируют себя в качестве партий и движений?

Бесконечный список минипартий, заявивших о себе после захвата власти 2018 г., мы публиковали неоднократно, а посему повторяться не будем, сразу перейдем на личности. Ерванд Тарвердян взял и создал партию «Объединенная Армения» на пустом месте, причем, партия с этим самым местом срослась окончательно. Из высказываний этого деятеля можно сложить сборник банальностей – эдакий дежурный набор «бла, бла, бла» ни о чем. За все время существования партия не предложила ни одной прорывной идеи, не озвучила ни одной смелой мысли, зато жена и одна из 3-х дочерей бизнесмена убедительно позировали в эфире Общественного телеканала, изображая прочный тыл «востребованного» деятеля от политики, который поздно приходит домой по причине большой занятости.

Судя по всему, Тарвердян в поте лица занимается решением судьбоносных вопросов по примеру бойцов невидимого фронта в том смысле, что его политическая деятельность протекает в скрытом от посторонних глаз режиме. Неужели взрослый дядя в столь судьбоносный для страны и народа момент развлекается тем, что выдает себя за политика, и всерьез полагает, что кто-то этому верит?

Налицо классическое, но, увы, не единственное проявление политической серости на оппозиционном фланге. Еще недавно в оппозицию, как и во власть, шли ради хлебных мест (РПА умела делиться), сегодня эти места принадлежат только верхушке режима. Дело дошло до семейных подрядов в законодательной и судебной ветвях власти: в парламенте и КС жены устроили мужей помощниками, личными водителями и проч.

Исход из фракций «Айастан» и «Честь имею» нисколько не смягчил требований политизированной публики. Она ежедневно напоминает депутатам, что они пришли в парламент, чтобы добиться отставки режима. С этим лозунгом на смену профессору медицины Армену Чарчяну (он отказался от мандата) спешит психолог Митрдат Мадатян. Место врача-травматолога займет специалист по душевным травмам («мозгоправ»), который уже объявил, что возьмет мандат с целью свержения режима. Оппозиция после выборов 2021 г. объявила, что идет в парламент с этой целью, сегодня конец 2023 г., так что вся надежда на психолога. Травматология в лице Чарчяна оказалась бессильна…

ПОСЛЕ 44-ДНЕВНОЙ ВОЙНЫ МНОГИЕ РЕШИЛИ, ЧТО ДНИ РЕЖИМА СОЧТЕНЫ, в лагерь оппозиции ринулась большая группа людей и с ними предприниматель Артак Товмасян по прозвищу «Двини Артак». Он сразу перешел от слов к делу и принес на проспект Баграмяна те самые белые палатки, которые многим из нас запомнились по событиям тех дней. Товмасян выступал с призывом свергнуть власть и освободить народ от гнета режима предателя.

Он даже организовал сидячую демонстрацию, но эта затея не принесла ему всенародного признания, словом, Товмасян разделил судьбу тех, кто пытался завоевать доверие на волне всенародного возмущения политикой режима. Мы уже забыли об этих попытках, но Товмасян на днях напомнил о себе, что вынудило нас обратиться к фактам. 14 сентября 2021 г. мэр Еревана Айк Марутян объявил о незаконной пристройке к гостинице «Двин». Речь шла о 2-х этажах и стеклянном куполе. После Марутяна кресло столичного градоначальника занял Грачья Саркисян, который за считанные месяцы успел узаконить эти пристройки общей площадью в 16 тыс. кв. м. После этого СМИ увязали «оппозиционную» деятельность Товмасяна с попыткой узаконить принадлежащие ему строения.

После наглядного урока столичных выборов, когда Тигран Авинян оказался в кресле мэра, а партия «Голос общества» решила за счет избирательских голосов свои проблемы, некоторые ереванцы снова почувствовали себя обманутыми. Напомню, что руководство партии (Вардан Гукасян по прозвищу «Дог» в бегах, а Артак Галстян и члены его семьи под арестом) обвиняется в вымогательстве денег в особо крупных размерах. После того, как партия помогла избранию Авиняна, жену Галстяна отпустили на свободу…

В СОВЕТ СТОЛИЦЫ ПРОШЛА ПАРТИЯ, КОТОРАЯ ОБОСНОВАЛАСЬ НА ОППОЗИЦИОННОМ ФЛАНГЕ ЗА СЧЕТ отборной ругани и шантажа с целью вымогательства денег. Оппозиционное политическое поле постепенно перерождается в некий деструктивный муравейник, где люди под вывеской партийных организаций решают проблемы незаконных пристроек и проч. Эта порочная тенденция обозначилась после исхода из парламента реальной оппозиции без предъявления избирателям внятных обоснований. Кто-нибудь знает, почему парламент покинула партия Ваге Акопяна «Возрождающаяся Армения»? Почему ушел лидер партии «Одна Армения» Артур Казинян? Его депутатская деятельность ограничилась 6-кратной попыткой занять пост заместителя председателя оборонной комиссии Андраника Кочаряна. Почему дистанцировалась от активных политических процессов партия «Айреник» Артура Ванецяна?

Ограничить ответ на эти вопросы только ссылками на беспрецедентные политические репрессии трудно. В конце-концов, оппозиция призвана действовать вопреки воле режима, а не ждать, что власть создаст ей тепличные условия, или некая третья сила скинет Никола, когда он подпишет все бумаги и сдаст все, что еще можно сдать после Арцаха! Политический год на исходе, а ощущение такое, что реальная оппозиция выпала из контекста всенародных требований и насущных вызовов. Ситуация тупиковая: верхи не могут, низы не хотят, но восстание делать некому, все ждут встречи в Брюсселе, которая не состоится! А, может, господа оппозиционеры решили дождаться, когда Никол все сдаст, подпишет все бумаги и уже никому не будет нужен?!

Марина Мкртчян

Источник: Голос Армении

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба