News Stories

Вирус вырос

коронавирус

Мир готовится к глобальной эпидемии китайской болезни

Мир оказался на пороге глобальной эпидемии коронавируса: резкий рост случаев заражения зафиксирован и в Европе, и в Азии, и на Ближнем Востоке. Пока власти разных стран мира ищут способ справиться с распространением болезни, в Китае заявляют, что с момента основания КНР в 1949 году не сталкивались со столь трудно контролируемой эпидемией. Во Всемирной организации здравоохранения признают: попытки ограничить распространение вируса территорией КНР — на грани провала.

Китайский коронавирус, унесший жизни более 2,5 тыс. человек, активно распространяется по миру — новыми очагами заражения стали Италия, Южная Корея и Иран. «Мы пока еще на этапе, когда сдерживание (эпидемии.— “Ъ”) возможно, однако окно возможностей закрывается»,— предупредил в конце прошлой недели генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Адханом Гебрейесус. Он посетовал на растущее число «случаев, не имеющих прямой эпидемиологической связи», то есть когда заражаются люди, не посещавшие Китай и не контактировавшие с зараженными.

Карнавал инфекций

В 73 раза за выходные увеличилось число зараженных новым коронавирусом в Италии — в пятницу сообщалось лишь о трех заболевших, в понедельник власти сообщили о 219 зарегистрированных случаях. «Мы до сих пор не можем вычислить, кто принес болезнь в страну, так что делать прогнозы сложно»,— рассказал глава Национальной службы гражданской обороны страны Анджело Борелли. По его словам, один человек уже выздоровел, а 91 пациент находится в изоляции в собственных домах. Зарегистрировано пять смертельных случаев.

Большинство заболевших зафиксировано в Ломбардии, регионе на севере Италии. По словам министра здравоохранения страны Роберто Сперанцы, в затронутых заболеванием муниципалитетах введены чрезвычайные меры: запрещены публичные мероприятия, закрыты общественные учреждения, снижена интенсивность работы общественного транспорта, все инфицированные и те, кто с ними контактировал, помещены в карантин. В десяти городах въезд и выезд разрешены лишь по специальным документам. «Мы просим всех, кто был в зоне эпидемии, в обязательном порядке оставаться дома»,— заявил господин Сперанца.

В Милане — столице Ломбардии — на неделю закрыты школы и отменены групповые поездки учащихся, некоторые показы в рамках миланской недели моды прошли за закрытыми дверями с интернет-трансляциями. Кроме того, раньше срока завершен венецианский карнавал. Власти соседних стран — в частности, Австрии — решили обсудить вопрос о целесообразности введения ограничений на границе с Италией. Французский министр здравоохранения Оливье Веран анонсировал скорое совещание глав медицинских ведомств стран ЕС.

Центр эпидемии, центр патриотизма

«Несмотря на то что жители Кума находятся в эпицентре заболевания, именно Кум стал одним из самых активных избирательных округов»,— так верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи прокомментировал прошедшие в Иране в пятницу выборы, показавшие самую низкую в истории Исламской Республики явку (по предварительным данным, менее 43%) и закончившиеся масштабными карантинными мероприятиями.

Вскоре после закрытия избирательных участков власти объявили о временном прекращении работы школ, университетов, кинотеатров и культурных центров в разных регионах страны. Некоторые спортивные события отменены, некоторые пройдут без зрителей. Все эти меры приняты на фоне самой смертоносной эпидемии после Китая — по официальным данным, в Иране заболел 61 человек, умерли 12. При этом иранский депутат Ахмад Фарахани заявил, что власти скрывают истинное число жертв и на самом деле погибших уже 50.

Власти Армении, Турции и Пакистана временно закрыли границу с Ираном, Афганистан,Таджикистан, Оман и Грузия приостановили сообщение со страной, а Азербайджан призвал граждан к осторожности при посещении Исламской Республики.

Вера и вирус

Новый эпицентр распространения коронавируса также зафиксирован в Азии — власти Южной Кореи объявили тревогу высшего уровня. Президент Мун Чжэ Ин заявил, что в ситуации с коронавирусом происходит «угрожающий поворот». «Следующие несколько дней будут чрезвычайно важными. Следуя рекомендациям экспертов, правительство повысит уровень тревоги до «угрожающей» и радикально усилит ответные меры»,— заявил глава государства.

Южная Корея занимает второе место по числу заболевших — власти отчитались о 833 случаях заражения и восьми смертях. Эпицентром стал город Тэгу, где болезнь быстро распространилась среди членов местной таинственной христианской секты «Синчхонджи», практикующей массовые богослужения, однако вирус зафиксирован и в других городах — Кванджу и Чеджу. Правая газета «Чосон ильбо» призвала закрыть всем китайцам въезд в страну — соответствующая петиция набрала более 760 тыс. подписей. «Ситуация с коронавирусом вышла из-под контроля, потому что преисполненный оптимизма президент говорил, что эпидемия долго не продлится. Если вирусу не перекрыть пути распространения, вся страна будет под угрозой»,— написано в редакционной статье газеты.

Власти также заслужили критику не только за слишком медленный, но и за слишком активный ответ на эпидемию — из-за практики одноразового использования постельного белья и полотенец у всех подозреваемых на коронавирус в Тэгу возникла их нехватка. Медики сообщают, что для обслуживания всех пациентов не хватает ни врачей, ни медсестер, ни коек в больницах.

Первоисточник заразы

В Китае — на родине коронавируса — власти также сообщают о сложностях борьбы с ним. «Нынешняя ситуация с эпидемией все еще напряженная и сложная. Контроль и препятствование ее распространению сейчас на самой важной фазе»,— заявил председатель КНР Си Цзиньпин. По его словам, нынешняя чрезвычайная ситуация в здравоохранении стала самой сложной с момента основания Китайской Народной Республики в 1949 году и, несомненно, нанесет ощутимый урон экономике страны. «Для нас это и кризис, и большое испытание»,— подчеркнул он, призвав регионы постепенно и упорядоченно возвращаться к работе, руководствуясь ситуацией на местах.

Вскоре после его обращения власти провинций Гуандун, Шаньси, Ганьсу, Юньнань, Гуйчжоу, и Ляонин снизили уровни связанной с коронавирусом тревоги, позволив местным властям самостоятельно принимать необходимые меры для борьбы с эпидемией.

Мировое сообщество тем временем готовится к дальнейшему распространению вируса: ВОЗ запросила $675 млн, чтобы подготовить страны с неразвитыми системами здравоохранения к эпидемиям.

Алексей Наумов 

Источник: Коммерсантъ

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба