News Stories

Вместо басурманских полчищ: господа Сакунц и Арутюнян, послушайте историю про Германию

Вот уже который месяц с тревогой наблюдал за тем что происходит вокруг нашей церкви. Будучи не самым верующим человеком, вначале просто наблюдал. В конце концов позорные события разворачивались вокруг не самой церкви, а конкретных церковных лиц, пускай даже высокопоставленных.

Но сейчас, после скандала в сельской школе, когда большой столичный начальник (министр образования и науки Армении Араик Арутюнян. — ред.) выставил вон священнослужителя из класса, а поддержать во весь голос чиновника взялся сам господин Артур Сакунц (правозащитник, руководитель Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи. — ред.), стало ясно, что просто наблюдать за всем этим уже нельзя. Идет целенаправленная атака, причем бьют в то место, откуда за 1700 лет прорваться не смогло ни одно басурманское полчище.

О чем тревожатся Сакунц и компания? Оказывается, мы не в V веке живем, а в XXI. У нас церковь отделена от государства. Кто пустил священника в школу? Правильно сделали что выгнали. Священнослужитель даже благословлять детей без их согласия не имеет права. И прочее, и прочее. Одним словом, требования наисовременнейшие, как говорится, в тренде. Чтоб как в Европе. Самой западной. Морально разложившейся. Забывшей Бога.

Откуда этот ветер дует и какие цели преследует сия тянущаяся уже долго кампания против церкви, лично мне совершенно ясно. Неясно другое — почему, пытаясь сделать нас манкуртами, они все кивают в сторону Европы, мол, вот с кого надо брать пример?

Ладушки, согласен. Возьмем пример с Германии, нынче одного из флагманов западной цивилизации.

Сын у меня, в отличие от отца, выбрал себе приличную профессию — стал ITишником и сейчас по контракту работает в очень солидной корпорации в Германии. В отделе кадров, когда заполняли анкету, дойдя до графы «вероисповедание»( есть у них такая графа), кадровичка поинтересовалась:

— Католик или протестант?

— Армяно-григорианскя апостольская церковь, — гордо заявил сын, — по вашей классификации — ортодокс.

— Очень хорошо, так и запишем — «без веры».

— Что значит без веры, да мы….

— Успокойтесь, Микаел. Это в ваших же интересах. Были бы вы католиком или протестантом, независимо от гражданства три процента от зарплаты пошли бы в фонд церкви, — был ответ.

Как распоряжается этими средствами церковь? Например, спонсирует детский садик, который кроме моей младшей внучки посещают дети не только христианского вероисповедания. Школы также находятся в тесном контакте с церковью. Когда моя старшая внучка, ученица 4 класса, начала мне подробно рассказывать о Мартине Лютере, сказать что я был сильно удивлен — значит ничего не сказать.

— Это они в школе проходят, — внесла ясность невестка, — на уроках по истории религии.

Да, уважаемый министр Араик Арутюнян. Этот «шабаш» происходит в XXI веке, в наши дни. В Германии. Самой что ни на есть западной. Сразу после изучения, по вашему меткому выражению, «зибилицы», детям начинают преподавать основы христианства. Не всем, конечно. Атеисты и исповедующие иные религии ходят в это время на уроки эстетики.

Накануне Рождества в соседней со школой церкви силами школьников состоялось театрализованное представление по библейским сюжетам. Прямо в церкви, которая была переполнена. Мамам, папам, дедушкам и бабушкам раздали буклетики с церковными песнями, и они пели хором вместе с детьми.

Ученики под руководством пастора и преподавателей готовились к этому представлению и репетировали целый месяц. Причем роли доверяли только тем, у кого лучшие показатели по учебе.

Может, именно поэтому, господин Сакунц, в Германии царит порядок, верховенствует закон и она по праву считается локомотивом экономики Европы? А вы нам на свои гранты лапшу вешаете про пятый век и клерикальное государство!

P.S. Во время репетиций, почувствовав легкий акцент у внучки, которая всего как год в Германии, пастор поинтересовался, откуда она родом.

— Ах, из Армении! Тогда тебе поручается самая главная роль — первого ангела!

-Почему ей? — заныли немецкие одноклассницы, мечтавшие об этой роли.

— Все по честному, дети, — был ответ. — Ани родом из Армении. А это первая страна, принявшая христианство. И это вы должны знать и всегда помнить!

Вардан Алоян 

Источник: Sputnik Армения

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • Внеочередные парламентские выборы в Армении: в ожидании «третьей силы»

    18 марта премьер-министр Армении Никол Пашинян сделал на своей страничке в социальной сети Facebook, где у него свыше 700 тысяч подписчиков, запись о том, что после переговоров с лидером парламентской партии «Процветающая Армения» Гагиком Царукяном им удалось договориться о досрочных парламентских выборах, которые пройдут 20 июня. Напомним, что по обновленной Конституции Армении 2015 года досрочные выборы возможны

  • Божок войны и ненависти

    В последние дни Алиев зачастил на оккупированные территории Арцаха – в Гадрутский район и город Шуши. Видимо, чтобы лишний раз удостовериться в том, что это не сон, а явь, и исторические армянские территории, столь неожиданно доставшиеся ему, всё ещё находятся под контролем Азербайджана. Итак, ходит Алиев, как некий мини-Бонапарт, по арцахским землям, оккупированным при активной

  • Слова Пашиняна о покупке Су-30СМ без ракет оказались фейком

    Либо память короткая, либо некомпетентен Армянский премьер Никол Пашинян снова жжет. Его военные не успели еще забыть скандал, который он спровоцировал «яркими» высказываниями про неудачи российских «Искандеров» в Карабахской войне, как армянский премьер выдал новый перл. Как передает «Sputnik Армения», выступая в Арагацотнской области перед жителями села Оганаван, Никол Пашинян заявил, что прежнее руководство Армении

  • В Армении три «главы генштаба». Развал системы обороны страны действующей властью

    Мы уже неоднократно обращались к вопросу о том, как действующая власть разваливала государственные институты. Однако сейчас все это достигает пика. Вооруженные силы Армении находятся в неуправляемом состоянии. Сейчас они подвержены самым разнообразным влияниям. Извне армии, на нее сильно давит депутат Андраник Кочарян, зарекомендовавший себя с худшей стороны еще с 1990-ых гг., когда инженер в НИИ вдруг

  • Армения: государственная недостаточность и путь к турецкому протекторату

    Несмотря на некоторые признаки интенсификации закулисных переговоров и попытки достижения неких кулуарных договорённостей, внутриполитический кризис в Армении, в острой форме длящийся уже более четырёх месяцев, далёк от завершения. Высказанное (не имеющим реальных полномочий) президентом Арменом Саркисяном предложение о встрече 13 марта представителей основных политических сил с целью обсуждения путей выходов из сложившейся патовой ситуации встретило

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба