News Stories

Вместо басурманских полчищ: господа Сакунц и Арутюнян, послушайте историю про Германию

16593955

Вот уже который месяц с тревогой наблюдал за тем что происходит вокруг нашей церкви. Будучи не самым верующим человеком, вначале просто наблюдал. В конце концов позорные события разворачивались вокруг не самой церкви, а конкретных церковных лиц, пускай даже высокопоставленных.

Но сейчас, после скандала в сельской школе, когда большой столичный начальник (министр образования и науки Армении Араик Арутюнян. — ред.) выставил вон священнослужителя из класса, а поддержать во весь голос чиновника взялся сам господин Артур Сакунц (правозащитник, руководитель Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи. — ред.), стало ясно, что просто наблюдать за всем этим уже нельзя. Идет целенаправленная атака, причем бьют в то место, откуда за 1700 лет прорваться не смогло ни одно басурманское полчище.

О чем тревожатся Сакунц и компания? Оказывается, мы не в V веке живем, а в XXI. У нас церковь отделена от государства. Кто пустил священника в школу? Правильно сделали что выгнали. Священнослужитель даже благословлять детей без их согласия не имеет права. И прочее, и прочее. Одним словом, требования наисовременнейшие, как говорится, в тренде. Чтоб как в Европе. Самой западной. Морально разложившейся. Забывшей Бога.

Откуда этот ветер дует и какие цели преследует сия тянущаяся уже долго кампания против церкви, лично мне совершенно ясно. Неясно другое — почему, пытаясь сделать нас манкуртами, они все кивают в сторону Европы, мол, вот с кого надо брать пример?

Ладушки, согласен. Возьмем пример с Германии, нынче одного из флагманов западной цивилизации.

Сын у меня, в отличие от отца, выбрал себе приличную профессию — стал ITишником и сейчас по контракту работает в очень солидной корпорации в Германии. В отделе кадров, когда заполняли анкету, дойдя до графы «вероисповедание»( есть у них такая графа), кадровичка поинтересовалась:

— Католик или протестант?

— Армяно-григорианскя апостольская церковь, — гордо заявил сын, — по вашей классификации — ортодокс.

— Очень хорошо, так и запишем — «без веры».

— Что значит без веры, да мы….

— Успокойтесь, Микаел. Это в ваших же интересах. Были бы вы католиком или протестантом, независимо от гражданства три процента от зарплаты пошли бы в фонд церкви, — был ответ.

Как распоряжается этими средствами церковь? Например, спонсирует детский садик, который кроме моей младшей внучки посещают дети не только христианского вероисповедания. Школы также находятся в тесном контакте с церковью. Когда моя старшая внучка, ученица 4 класса, начала мне подробно рассказывать о Мартине Лютере, сказать что я был сильно удивлен — значит ничего не сказать.

— Это они в школе проходят, — внесла ясность невестка, — на уроках по истории религии.

Да, уважаемый министр Араик Арутюнян. Этот «шабаш» происходит в XXI веке, в наши дни. В Германии. Самой что ни на есть западной. Сразу после изучения, по вашему меткому выражению, «зибилицы», детям начинают преподавать основы христианства. Не всем, конечно. Атеисты и исповедующие иные религии ходят в это время на уроки эстетики.

Накануне Рождества в соседней со школой церкви силами школьников состоялось театрализованное представление по библейским сюжетам. Прямо в церкви, которая была переполнена. Мамам, папам, дедушкам и бабушкам раздали буклетики с церковными песнями, и они пели хором вместе с детьми.

Ученики под руководством пастора и преподавателей готовились к этому представлению и репетировали целый месяц. Причем роли доверяли только тем, у кого лучшие показатели по учебе.

Может, именно поэтому, господин Сакунц, в Германии царит порядок, верховенствует закон и она по праву считается локомотивом экономики Европы? А вы нам на свои гранты лапшу вешаете про пятый век и клерикальное государство!

P.S. Во время репетиций, почувствовав легкий акцент у внучки, которая всего как год в Германии, пастор поинтересовался, откуда она родом.

— Ах, из Армении! Тогда тебе поручается самая главная роль — первого ангела!

-Почему ей? — заныли немецкие одноклассницы, мечтавшие об этой роли.

— Все по честному, дети, — был ответ. — Ани родом из Армении. А это первая страна, принявшая христианство. И это вы должны знать и всегда помнить!

Вардан Алоян 

Источник: Sputnik Армения

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • Каждый пятый житель Армении ушел на фронт…

    «В победе над фашизмом армяне,  начиная с рядового и кончая маршалом,  обессмертили свои имена не тускнеющей славой мужественных воинов». Маршал Советского Союза Георгий Жуков. Для Армении, как и для всего советского народа, война началась неожиданно. Не прошло двух десятилетий после всех испытаний, выпавших на долю Армении в начале XX века. Страна только начала восстанавливаться, промышленность

  • КАК НАМ ХОТЕЛИ ПОКАЗАТЬ «КОЗУ» ЗА НАШИ ЖЕ ДЕНЬГИ

    За окном весна, а внутри — воюющее с телевизорами народонаселение. Те, кто еще в прошлом году казались себе людьми. А в условиях изоляции насмотрелись передач и фильмов, где сапиенсы ведут себя так, как население зоопарка не отчаивалось ни на свободе, ни в условиях заточения. Наверное, режиссеры и продюсеры фильмов и передач приземлились с других планет

  • Четыре года с Четырёхдневной войны: Карабах остаётся горячей точкой

    Сегодня исполняется 4-я годовщина Четырёхдневной войны в зоне карабахского конфликта. В ночь с 1 на 2 апреля 2016 года азербайджанские войска начали широкомасштабное наступление на боевые позиции Республики Арцах (Нагорно-Карабахская Республика, НКР). Масштабные военные действия велись по всему периметру линии прекращения огня, договорённость о котором была достигнута министрами обороны Армении, Нагорного Карабаха и Азербайджана в мае 1994 года. Трёхстороннее соглашение о перемирии имело и до сих носит бессрочный

  • Алиева и Пашиняна призвали изменить историческое сознание

    Английский эксперт Томас де Ваал выступил против избирательного подхода политиков к историческому материалу, связанному с нагорно-карабахским конфликтом. Он видит как прошлое народов региона подвергается политической эксплуатации, превращая все «в мозаику воюющих между собой национальных историй». Томас де Ваал, известный британский и один из компетентных западных экспертов по проблемам Закавказья, решил, правда, несколько запоздало, отреагировать на

  • Футбол и политика: как убийство президента Чили сорвало звездный час игроков «Арарата»

    Колумнист Sputnik Армения рассказывает о событиях 1970-х годов, когда армянский футбол был в самом расцвете. Игроки «Арарата» могли бы блистать на Чемпионате мира, если бы не кровавый путч в Чили. После сезона 1973 года легенда советского футбола Николай Старостин сказал, что футболисты «Арарата», одержавшие победу и в Кубке, и в чемпионате страны, обязаны достичь вершин

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба