News Stories

Вместо басурманских полчищ: господа Сакунц и Арутюнян, послушайте историю про Германию

Вот уже который месяц с тревогой наблюдал за тем что происходит вокруг нашей церкви. Будучи не самым верующим человеком, вначале просто наблюдал. В конце концов позорные события разворачивались вокруг не самой церкви, а конкретных церковных лиц, пускай даже высокопоставленных.

Но сейчас, после скандала в сельской школе, когда большой столичный начальник (министр образования и науки Армении Араик Арутюнян. — ред.) выставил вон священнослужителя из класса, а поддержать во весь голос чиновника взялся сам господин Артур Сакунц (правозащитник, руководитель Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи. — ред.), стало ясно, что просто наблюдать за всем этим уже нельзя. Идет целенаправленная атака, причем бьют в то место, откуда за 1700 лет прорваться не смогло ни одно басурманское полчище.

О чем тревожатся Сакунц и компания? Оказывается, мы не в V веке живем, а в XXI. У нас церковь отделена от государства. Кто пустил священника в школу? Правильно сделали что выгнали. Священнослужитель даже благословлять детей без их согласия не имеет права. И прочее, и прочее. Одним словом, требования наисовременнейшие, как говорится, в тренде. Чтоб как в Европе. Самой западной. Морально разложившейся. Забывшей Бога.

Откуда этот ветер дует и какие цели преследует сия тянущаяся уже долго кампания против церкви, лично мне совершенно ясно. Неясно другое — почему, пытаясь сделать нас манкуртами, они все кивают в сторону Европы, мол, вот с кого надо брать пример?

Ладушки, согласен. Возьмем пример с Германии, нынче одного из флагманов западной цивилизации.

Сын у меня, в отличие от отца, выбрал себе приличную профессию — стал ITишником и сейчас по контракту работает в очень солидной корпорации в Германии. В отделе кадров, когда заполняли анкету, дойдя до графы «вероисповедание»( есть у них такая графа), кадровичка поинтересовалась:

— Католик или протестант?

— Армяно-григорианскя апостольская церковь, — гордо заявил сын, — по вашей классификации — ортодокс.

— Очень хорошо, так и запишем — «без веры».

— Что значит без веры, да мы….

— Успокойтесь, Микаел. Это в ваших же интересах. Были бы вы католиком или протестантом, независимо от гражданства три процента от зарплаты пошли бы в фонд церкви, — был ответ.

Как распоряжается этими средствами церковь? Например, спонсирует детский садик, который кроме моей младшей внучки посещают дети не только христианского вероисповедания. Школы также находятся в тесном контакте с церковью. Когда моя старшая внучка, ученица 4 класса, начала мне подробно рассказывать о Мартине Лютере, сказать что я был сильно удивлен — значит ничего не сказать.

— Это они в школе проходят, — внесла ясность невестка, — на уроках по истории религии.

Да, уважаемый министр Араик Арутюнян. Этот «шабаш» происходит в XXI веке, в наши дни. В Германии. Самой что ни на есть западной. Сразу после изучения, по вашему меткому выражению, «зибилицы», детям начинают преподавать основы христианства. Не всем, конечно. Атеисты и исповедующие иные религии ходят в это время на уроки эстетики.

Накануне Рождества в соседней со школой церкви силами школьников состоялось театрализованное представление по библейским сюжетам. Прямо в церкви, которая была переполнена. Мамам, папам, дедушкам и бабушкам раздали буклетики с церковными песнями, и они пели хором вместе с детьми.

Ученики под руководством пастора и преподавателей готовились к этому представлению и репетировали целый месяц. Причем роли доверяли только тем, у кого лучшие показатели по учебе.

Может, именно поэтому, господин Сакунц, в Германии царит порядок, верховенствует закон и она по праву считается локомотивом экономики Европы? А вы нам на свои гранты лапшу вешаете про пятый век и клерикальное государство!

P.S. Во время репетиций, почувствовав легкий акцент у внучки, которая всего как год в Германии, пастор поинтересовался, откуда она родом.

— Ах, из Армении! Тогда тебе поручается самая главная роль — первого ангела!

-Почему ей? — заныли немецкие одноклассницы, мечтавшие об этой роли.

— Все по честному, дети, — был ответ. — Ани родом из Армении. А это первая страна, принявшая христианство. И это вы должны знать и всегда помнить!

Вардан Алоян 

Источник: Sputnik Армения

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • «ЗА ТОБОЙ ПРИДУТ!» — СИТУАЦИЯ В КОРНЕ ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ ТОЙ, ЧТО ПРЕДШЕСТВОВАЛА ОТСТАВКЕ СЕРЖА САРГСЯНА

    Почти 3 года Никол пытался противопоставить себя… Люди на проспекте Маршала Баграмяна в приватных беседах постоянно сравнивают нынешнюю ситуацию с той, что предшествовала отставке Сержа Саргсяна. Отставку 23 апреля 2018 г. не требовали ни Католикосы, ни генералитет, ни президиум НАН, ни ученые советы многих вузов, ни десятки организаций диаспоры… Тем не менее третий президент добровольно

  • Соросовские методички подвели Пашиняна: В Госдуме напомнили об успехах «Искандеров» в Сирии

    Заявление премьер-министра АрменииНикола Пашиняна о якобы невзорвавшихся ракетах оперативно-тактического комплекса «Искандер» свидетельствует как минимум о его некомпетентности, заявил РИА Новости депутат Госдумы, глава группы дружбы между парламентами России и Сирии Дмитрий Саблин. Так он прокомментировал слова армянского премьера о том, что при применении «Искандера» во время осенних боев в Нагорном Карабахе его ракеты не взорвались или «взорвались на десять процентов». В

  • Армения: экономический кризис как логичное следствие политической никчемности

    Как сообщил в начале февраля глава Центрального Банка Армении Мартин Галстян, спрос на выпущенные республикой евробонды на сумму 750 млн. сроком на 10 лет с доходностью чуть менее 4 % в долларах США «был очень высоким. Такого спроса на облигации, выпущенные Арменией, никогда не было». По словам банкира, мировые финансовые институты и инвесторы (именуемые иногда также

  • Все тенденции ведут к порабощению Армении

    Война с Азербайджаном не закончена, считает кандидат экономических наук, председатель Совета директоров бывшего Министерства легкой промышленности РА, переводчик Арташес Тер-Оганесян, поясняя, что сейчас началась уже экономическая война. В ее основе будет лежать принцип, который еще две с половиной тысячи лет назад сформулировал автор знаменитого трактата о военной стратегии «Искусство войны», выдающийся китайский стратег и мыслитель Сунь-цзы. Одержать

  • «Мой шаг» в пропасть: куда ведут Армению «хорошие парни» Джорджа Сороса?

    Своими публичными неадекватными рассуждениями представители фракции «Мой шаг», представляющие большинство в армянском парламенте, усердно пробивают одно «дно» за другим, явно демонстрируя решимость довести демонтаж остатков армянской государственности до конца. Провалившись везде, где это только возможно, они проявляют чудеса выживаемости в целях сохранения своей ничтожной и никчёмной власти, по-прежнему пользуясь поддержкой зарубежных спонсоров, с которыми прямо

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба