News Stories

«Военные базы США под боком Баку» — Азербайджан за неделю

dda1a2a6bb96b070ef0ae68b7ceb7dea_XL

Обзор самых интересных тем азербайджанской прессы за неделю

Азербайджанская газета «Новое время» опубликовала статью под заголовком «Военные базы США в Южном Кавказе становятся реальностью?», в которой речь идет о том, что «свою политику экспансии на Южном Кавказе США проводят через Грузию». Особенно это заметно в последнее время, когда «эту южнокавказскую республику начали посещать представители высшего командования США».

«Грузия сделала еще один шаг в западном направлении, еще одной ниточкой привязав себя к заокеанским военным структурам. По сообщению Министерства обороны Грузии, между Вашингтоном и Тбилиси достигнута принципиальная договоренность об открытии в Грузии Центра военной подготовки. Достижению договоренности предшествовали активные и многосторонние контакты на правительственном уровне. Известно, что вопрос размещения в Грузии военных баз курируют несколько конгрессменов от Республиканской партии. А в Пентагоне его лоббирует командующий сухопутными войсками США в Европе генерал-лейтенант Фредерик Ходжес и бригадный генерал Антонио Аугусто. Если конгрессмены дадут добро, а грузинское руководство планы поддержит, то к 2018 году в Грузии появятся 25 тысяч американских военных. Что касается военных баз, то США создадут на грузинской территории две сухопутные базы и одну морскую. Ровно столько, сколько Россия создает в Абхазии и Южной Осетии. Хотя, конечно, их назначение неизвестно, но можно предположить, что речь идет хотя бы об одной военно-воздушной», — пишет газета.

Автор статьи убежден, что «для американцев весьма заманчиво расположиться в Грузии для приближения к источникам поставок энергоресурсов из Азербайджана (к существующим и будущим трубопроводам нефти) и Центральной Азии.

«Конечно, сколько бы Азербайджан не заявлял о своей нейтральности, но создание американских баз под его боком реальность и он должен выработать свою политику. И посмотрим, как отреагирует Баку на новую геополитическую реальность в регионе», — резюмирует газета.

«Сильный» Азербайджан не очень – то отвечает интересам Ирана»

Несмотря на то, что с момента инаугурации президента Ирана прошло достаточно много времени, однако азербайджанские СМИ (и не только) пытаются найти ответ, почему президент Армении присутствовал на этой церемонии, тогда как президент Азербайджана — нет. Версия о том, что после ужесточения позиции президента США Трампа в отношении Ирана, Азербайджан дистанцируется от своего южного соседа, дабы не вызвать неудовольствия у Белого дома, никак не рассматривается. Выдвигаются самые невероятные версии. Одно из последних — якобы решение И. Алиева воздержаться от участия в инаугурации продиктовано «неэтичности присутствия на одном мероприятии с президентом Армении в обстановке нынешнего нагнетания армянской стороной напряженности на линии фронта». Ну-ну. Азербайджане всегда ищут оправдание своим неудачам, провалам и т.д.

В азербайджанской прессе было уделено место и ирано-азербайджанским отношениям, которые в отличие (естественно) от армяно-иранских, буйно цветут и пахнут, но…

«Вести. аз» опубликовали статью под заголовком «Запутанная карабахская политика Ирана: причина недоверие», в которой говорится, что «сильный и не имеющий проблем Азербайджан не очень – то отвечает интересам Ирана», и причиной этого является в первую очередь проблема Южного Азербайджана.

«…Требования или предложения о воссоединении Южного и Северного Азербайджана не так уж популярны среди нынешних политических кругов. Теперешние политики более «прагматичны» и заняты своими земными заботами…

Но даже это не уменьшает тревогу и беспокойства Ирана, – там прекрасно понимают, что подобные идеи временно могут отходить на второй план, но навсегда забытыми быть не могут…», — говорится в статье.

Другая причина недоверия Ирана к Азербайджану заключается в том, что Тегеран стремится распространить свою религиозно–политическую модель и на Северный Азербайджан.

Автор уверен, что «если и Иран занял бы такую же принципиальную политику в этом вопросе (конфликт вокруг Нагорного Карабаха – прим.), как Турция, возможно проблема давно решилась бы».

«Но Иран этого не делает и все аргументы, которые он приводит, как правило, не имеют почву под собой,- все они также нелепы, как его призывы об «исламской солидарности».

…Неужели южные азербайджанцы (а их десятки миллионов!) не могут заставить свое государство проводить хотя бы «справедливую политику» (кавычки наши – прим.) по отношению к Азербайджану?», — сетует издание.

Все хуже и хуже

USAID (Агентство международного развития США) на основе экспертного опроса  обнародовало отчет «Индекс устойчивого развития организаций гражданского общества 2015 – Азербайджан» в котором говорится, что в 2016 году политические свободы в Азербайджане оставались крайне ограниченными. Правительство Азербайджана продолжало подвергать арестам активистов и преследовать критиков власти, использующих для организации акций протеста социальные сети.

«Ухудшение атмосферы гражданского общества, происходило на фоне экономических проблем, вызванных снижением мировых цен на нефть. Рейтинг «правовой среды» НПО остался на уровне 6.4 баллов по 7-и бальной системе. Сохранились проблемы с регистрацией НПО. Ни один международный донор и НПО не смогли обновить регистрацию по новой процедуре», — говорится в докладе.

Отмечается, что из-за отсутствия финансирования около двух третей НПО вынуждены были свернуть или резко ограничить свою деятельность из-за нехватки средств для оплаты персонала, содержание офисов и прочих расходов. В тоже единственным источником финансирования НПО стали государственные фонды.

На выход, или на очереди «Туран» 

Налоговые органы Азербайджана обвинили агентство «Туран» в неуплате налогов на общую сумму 37 тысяч манат (около 16 тысяч евро) и начали уголовное расследование, послав в агентство своего представителя для начала аудита.

Агентство отвергло обвинения и обратилось в Бакинский административно-экономический суд.

В свою очередь международная организация в защиту прессы «Репортеры без границ» распространило заявление,  в котором решительно осудило использование властями Азербайджана налоговых органов , как инструмент давления на информационное агентство — последнее независимое СМИ в этой стране.

«Это дело нацелено на то, чтобы подорвать положение агентства экономически. Мы призываем власти положить конец этой систематической практике преследования последнего независимого СМИ и прекратить расследование против «Туран», — сказано в заявлении.

B документе также отмечается, что благодаря профессионализму «Туран», которые не боятся освещать самые чувствительные темы , агентство остается «существенным источником информации» в Азербайджане, где правит авторитарный режим.

Между тем

Правящий режим в Азербайджане сделал все, чтобы уничтожить медиа плюрализм. Так, в последние годы из-за финансовых проблем закрылась газета «Зеркало», радиостанция «Свобода» была закрыта силой. Последняя оппозиционная газета «Азадлыг» была вынуждена остановить своего ежедневное издание.

Азербайджан занимает 162 место среди 180 стран по уровню свободы слова, согласно индексу «Репортеров без границ».

Что будет означать отказ от наблюдателей

«Хаккин.аз» опубликовал интервью с Николаем Силаевым – кандидатом исторических наук, старшим научным сотрудником Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО МИД РФ. Как поясняет сайт, беседовать эксперт согласился только при условии, что редакция не изменит (читай – не припишет) ни одного его слова. Несмотря на громкий заголовок «…Как обеспечить возвращение Азербайджану территорий вокруг Карабаха», интервью Николая Силаева представляет интерес.

На вопрос о неизбежности войны на Южном Кавказе, Силаев ответил следующим образом:

«Я не думаю, что война неизбежна. Вспышка боевых действий в апреле 2016 года была следствием уникальных обстоятельств, которых в настоящий момент не существует. И то, как быстро была остановлена эта вспышка, свидетельствует об эффективности международного посредничества, прежде всего российского, в том, что касается недопущения возобновления военных действий».

Что же подразумевается под уникальной ситуации, которая существовала в апреле 2016 года?

«Вокруг Карабаха существует очень сложный баланс, одним из элементов которого являются взаимоотношения России и Турции. В тот момент, когда они были испорчены, не было контактов между Москвой и Анкарой – баланс был нарушен. Сейчас мы такой картины в российско-турецких отношениях не наблюдаем. Кроме того, мы видим согласие между РФ, США и Францией – странами-сопредседателями Минской группы. Такого согласия между ними нет по поводу других конфликтов», — говорит Силаев.

По поводу так называемой логической аргументации азербайджанской стороны касательно отказа от наблюдателей, Силаев говорит, что занимая такую позицию, Азербайджан тем самым де факто признает свою ответственность за срывы режима прекращения огня.

Почему Баку публикует все детали поставок

«Мейдан.ТВ» опубликовал статью под заголовком «Кинжал хорош для того, у кого он есть» (автор — Тамаз Папуашвили, доктор философских) в которой речь идет о поставках в Азербайджан оружия из России, которые вызывают, естественно, негативную реакцию военно-политического союзника России – Армении.

«Однако привлекает внимание интересный факт. Рынок оружия требует особой деликатности, не терпящей широкого международного обсуждения. Тем не менее, Баку публикует все детали поставок через пресс-службы министерства обороны и МИДа, делая их доступными для широкой международной общественности, после чего армянская сторона, вполне предсказуемо, выступает с претензиями в адрес России. Видимо Баку старается, таким образом усилить антироссийские настроения в Армении и в определённой степени ему это удалось», — говорится в статье.

При этом Папуашвили уверен, что «принимая во внимание войну в Сирии, Россия не заинтересована в военном, тем более крупномасштабном, конфликте в Нагорном Карабахе, для чего и старается поддержать там политический и военно-технический паритет, при котором ни у одной стороны не может быть уверенности в победе».

«Да и в Баку, также как в Ереване, понимают, что военные действия могут пойти совсем не по тому сценарию, который был запланирован», — заключает автор.

 Подготовила Анна Бегларян

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • Блеск и нищета «революционных идеалов»

    Эдуард Абрамян — кандидат исторических наук, научный сотрудник британского университета Лестера, старший сотрудник британского Института Государственного Управления  Арег Галстян – кандидат исторических наук, эксперт Российского совета по международным делам (РСМД), постоянный автор/эксперт журналов The National Interest, Forbes, The Hill и The American Thinker  Известно, что человек, способный преобразить окружающий мир, неизбежно меняет себя и свою природу. Идея

  • Армения – второй этап революции или новый политический кризис?

    Чем могут обернуться дальнейшие поиски заговоров 20 мая под аккомпанемент объявленной блокады судебных учреждений по всей стране в рамках акции «Во имя независимого суда» премьер-министр Армении Никол Пашинян выступил с громкими заявлениями, способными привести к новому политическому кризису. Он призвал к «хирургическому вмешательству» в судебную систему республики. По мнению Пашиняна, «в Армении как не было, так и нет судебной

  • «Мы называем их НЛО»: что Роскосмос ищет в горах Армении

    Что за «НЛО» ищут российские астрономы в горах Армении и как живет когда-то один из самых знаменитых научных центров Советского Союза, узнал корреспондент «Газеты.Ru», побывавший в Бюраканской обсерватории. В 1973 году в Бюраканской астрофизической обсерватории в Армении, которая в советские времена была известна далеко за пределами СССР, была образована база для наблюдений за околоземным пространством.

  • Армяне в Великой Отечественной войне: вклад и заслуги

    Фашистская Германия на рассвете 22 июня 1941 года, нарушив договор о ненападении, начала войну против Советского Союза. Армяне вместе с другими народами СССР принимали самое активное участие в разгроме фашистов и внесли достойную лепту в Великую Победу. Армянский народ ответил на известие о начале Великой Отечественной войны консолидацией сил и ресурсов. Из Армянской ССР в

  • Спец, поднявший военную разведку Армении: как Басенци Азоян нашел «жучок» в фуражке турка

    Военная разведка – область сложнейшая, но невидимая, а потому часто неблагодарная. Хотя смотря что считать воздаянием за работу: если нужность стране, если важнейшие дела, то память о них и есть та бесценная благодарность. Вот, например, как то, что сделал Басенци Азоян. Мы и сегодня не знаем обо всем, не пришло время. Басенци Азоян только переступил

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба