
Алеппо
На севере провинции Алеппо сирийские войска при поддержке отрядов народного ополчения продолжают успешные военные операции. Они восстановили безопасность в селении Кфин, уничтожив большое количество террористов «Исламского государства» и «Джебхат Ан-Нусры». В настоящее время инженерно-саперные войска проводят расчистку территории от мин и взрывных устройств, заложенных боевиками. Об этом пишет сирийское информагентство SANA.
Также в городе Алеппо в кварталах Ар-Рашдин-4, Аль-Лермон и Бени-Зейд армейцы нанесли удары по бандформированиям, ликвидировав десятки боевиков.
Напомним, что вчера сирийская армия взяла под контроль стратегическую возвышенность Берлехин.
Таким образом, сирийская армия находится всего в нескольких километрах от границы с Турцией.
Дараа
В городе Дараа в квартале Дараа Аль-Баляд сирийская армия уничтожила 20 террористов уничтожены и ранила десятки.
США считают Турцию препятствием в урегулировании конфликта в Сирии
Растущая напряженность в отношениях между Турцией и одного из наиболее эффективных союзников Америки в борьбе против ИГ – сирийских курдских боевиков – подрывает усилия по активизации кампании, говорят американские должностные лица. Об этом пишет The Wall Street Journal. Как говорится в статье, Турция также препятствует урегулированию конфликта в Сирии как в политическом, так и в военном плане.
Отметим, что ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган утверждал, что Запад вооружает Рабочую партию Курдистана (РПК) и сирийскую курдскую Партию демократического союза (ПДС), которых Анкара считает террористическими организациями, связанными друг с другом.
Также он заявил, что из-за поддержки сирийских курдов со стороны США уровень доверия между Анкарой и Вашингтоном снизился.
Комиссия ООН переложила ответственность за преступления в Сирии на правительство страны
В докладе независимой комиссии ООН по расследованию в Сирии в военных преступлениях и преступлениях против человечности обвиняются действующее руководство страны, запрещенные в РФ группы «Исламское государство» и «Джебхат ан-Нусра», а также антиправительственные группировки совершали в Сирии . Об этом пишет сайт РИА Новости.
Доклад охватывает период с 10 марта 2011 года по 30 ноября 2015 года. Основой для доклада были свидетельства, полученные в ходе 621 собеседования, а также большое количество документальных материалов. В документе отмечается, что независимая комиссия во главе с Паулу Пиньейро так и не получила от правительства Сирии разрешения на въезд в страну для сбора информации на местах.
«Правительство совершало преступления против человечности в виде уничтожения, убийств, изнасилований или других форм сексуального насилия, пыток, заключений под стражу, насильственных исчезновений и других бесчеловечных актов. Основанные на том же поведении совершались и военные преступления… «Джебхат ан-Нусра» и некоторые неправительственные группы совершали военные преступления в виде убийств, жестокого обращения и пыток. «ИГ» подвергало задержанных серьезному насилию, включая пытки и массовые казни», — отмечается в документе.
В документе отмечается, что обо всех нарушениях было известно высшим чинам, властным структурам и руководству Сирии, однако они оставляли это без внимания.
Также в докладе говорится, что группировки «Джебхат ан-Нусра», «ИГ» и другие антиправительственные объединения в нарушение международных законодательств в области прав человека создавали «незаконные суды, которые выносили решения по убийствам или массовым казням в нарушение международного гуманитарного права и международных прав человека».
Комиссия призвала в докладе подвергать подозреваемых судебному преследованию.
В понедельник, 8 февраля, представитель комиссии ООН Карла дель Понте заявила, что данные о военных преступлениях в Сирии будут представлены Совету Безопасности ООН, как только будет достаточно доказательств.
«Мы не офис прокурора. У нас ограниченный мандат, и мы не проводим расследований. Но мы сможем, когда комиссия решит, что мы имеем достаточно доказательств, передать наши изыскания в СБ ООН», — сказала она.
Международная комиссия по расследованию событий в Сирии была создана Советом ООН по правам человека в 2011 году для расследования нарушений международного права, военных преступлений и преступлений против человечности. Членами комиссии являются Паулу Пиньейро Карен Абузейд, Карла дель Понте и Витит Мунтарбхорн.
Меркель обвинила Россию в увеличении потока беженцев из Сирии
«В последние дни мы не просто напуганы, мы пришли в ужас от того, какие страдания десяткам тысяч людей принесли бомбардировки, преимущественно российские», — заявила Меркель на пресс-конференции с турецким премьером Ахметом Давутоглу. Об этом пишет Reuters.
Она добавила, что Германия и Турция будут настаивать на соблюдении резолюции Совбеза ООН по Сирии, которая касается безопасности гражданского населения.
МИД РФ: нам не предъявляли доказательств о гибели мирного населения в результате российских авиаударов в Сирии
В ответ на многочисленные беспочвенные обвинения официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила в понедельник 8 февраля, что Москве не предъявляли каких-либо доказательств о гибели мирного населения в результате российских авиаударов в Сирии, пишет РИА Новости.
«Вновь подтверждаем, что операция ВКС России направлена исключительно на подавление террористической угрозы в САР. Выбор целей и действия в рамках этой операции выверены и регулярно освещаются в СМИ по линии Минобороны России в духе транспарентности. При этом до сих пор нам не было предъявлено каких-либо убедительных фактов, свидетельствующих о гибели мирного населения в результате российских авиаударов», — говорится в ответе Захаровой на вопрос СМИ, опубликованном на сайте ведомства.
Бои между ИГ и «Джебхат ан-Нусрой»
Между тем, боевики террористических группировок «Исламское государство» и «Джебхат ан-Нусра» ведут ожесточенные бои на сирийско-ливанской границе, пиешт РИА Новости с ссылкой на источник, приближенный к ливанскому движению «Хезболлах».
Обе стороны несут потери. Напомним, что в конце января в боевики ИГ захватили военный лагерь «Джебхат ан-Нусры», взяв в плен шестерых террористов. Бои между бандформированими продолжались трое суток, после чего «Джебхат ан-Нусре» пришлось отступать.
С 15 марта 2011 года в Сирии продолжается гражданская. Изначально вооруженный конфликт велся между правительственной армией Сирии и формированиями оппозиционной «Свободной сирийской армии» (ССА). Однако позже, после раскола в рядах ССА сформировались радикальные исламистские группировки, которые и стали играть ведущую роль в конфликте. Наиболее боеспособными из них являются «Джабхат ан-Нусра» и «Исламское государство». С 23 сентября 2014 года США и ее союзники без разрешения сирийского правительства начали военную интервенцию в Сирию. Кроме того, с самого начала конфликта так называемая «умеренная» оппозиция по указанию президента США Барака Обамы получала активную поддержку от ЦРУ в виде военной помощи, финансирования и обучения. Президент Сирии Башар Асад выразил свое отношение к интервенции США следующими словами: «Борьба с терроризмом не может вестись теми странами, которые помогли создать эти террористические группировки, предоставив им материально-техническое и финансовое обеспечение, распространив в мире терроризм».
С 30 сентября 2015 года по официальной просьбе Башара Асада Россия начала военную операцию в Сирии. Всего, по данным ООН, за время конфликта погибло более 220 тыс. человек.