News Stories

Военные хроники в Сирии на 17.02. Эрдоган: мы продолжим обстрелы позиций курдов

Башар Асад

Алеппо

В провинции Алеппо в районах Джуб Габша, Аль-Баб, Тель-Алям и Дейр-Как ВВС САР нанесли удары по укреплениям и скоплениям террористов «Исламского государства», уничтожив 70 и ранив столько же боевиков. Об этом пишет сирийское информагентство SANA.

Так же большое число террористов уничтожено на северо-востоке провинции в районах Кафр-Наха, Ат-Тиба, Маскан, Ахрас и Кафр-Наседж.

В городе Алеппо в кварталах Ар-Рашидин, Ар-Рамуса и Ас-Сахур сирийские войска нанесли удары по скоплениям террористов ИГ.

Идлеб

В провинции Идлеб в селении Аль-Хамдия сирийская авиация уничтожила два оснащенных пулеметами автомобиля, а также 10 боевиков «Джейш Аль-Фатх».

Ракка

Сирийская армия начала наступление на город Ракка, который ИГ считает столицей халифата, говорится в сюжете  телеканала РТ.

Правительственным войскам уже удалось установить контроль над стратегическими пунктами и высотами близ населённого пункта Закия.

«Нам удалось подавить несколько точек сопротивления террористов на направлении Асария — Ракка. К счастью, наступление идёт успешно. Мы начали операцию неделю назад. За это время мы установили контроль над рядом стратегически важных пунктов по этому направлению», — пояснил РТ сирийский военный.

Сирийские войска смогут войти в город, когда отрежут пути снабжения террористов, ведущие из Турции в Ракку.

Обстрелы со стороны Турции продолжаются

Турецкая артиллерия продолжает обстреливать позиции курдской PYD (Партии демократического союза) на севере Сирии, пишет интернет-издание РИА Новости со ссылкой на агентство DHA.

Как сообщил агентству военный источник, турецкая артиллерия обстреляла позиции PYD с территории приграничной полосы в провинции Килис на юго-востоке Турции  около 16.45 (17.45 мск) часов. Сайт пишет, что Турция совершила артобстрел после того, как был открыт огонь по турецкой стороне.

Посол Турции в Вашингтоне Сердар Килич в интервью The Washington Post назвал поддержку сирийских курдов со стороны США «большой стратегической ошибкой». По его словам, Белый дом приравнял Турцию, члена НАТО с  «террористической» ПДС. «Он пожалеют, но будет слишком поздно», — сказал он.

Напомним, что несколько дней назад Турция начала обстрелы по позициям курдов. Анкара официально считает PYD террористической организацией.

В среду, 17 февраля, вице-премьер Турции Ялчын Акдоган в эфире телеканала A haber заявил, о желании его страны создать буферную зоны глубиной 10 километров на приграничной территории Сирии, включающей город Аазаз.

«Турция выступает за создание буферной зоны глубиной 10 километров на территории Сирии, включая город Аазаз. Эта зона должна быть свободной от боестолкновений… Мы не любители военных приключений, но нам необходимо обеспечивать свою национальную безопасность», — сказал он.

 

Эрдоган завяил, что Турция продолжит обстрел позиций сирийских курдов

Президент Турции Реждеп Тайип Эрдоган, выступая перед главами сельских администраций в Анкаре заявил, что Турция продолжит обстрел позиций сирийских курдов в ответ на огонь, который якобы ведется с их стороны, пишет РИА Новости.

«Пусть никто не подумает, что мы отступим. На каждый выстрел с той стороны (позиций сирийских курдов) мы ответим многократно,» — сказал он

Вместе с этим, он назвал свою страну  всеобщим голосом совести.

«В то время, когда снимаются маски и становятся понятными различия между защитниками угнетенных и угнетателями, Турция превратилась во всеобщий голос совести. Несмотря на все попытки интерпретаций происходящего, Турция преподала урок человечности всему миру, оказала помощь сирийским братьям, без различий по языку, конфессии, религиозной и этнической принадлежности», — заявил турецкий лидер.

«Пусть никто не подумает, что мы отступим. На каждый выстрел с той стороны (позиций сирийских курдов) мы ответим многократно»

Также он раскритиковал США за то, что они не поддержали предложение Анкары о создании бесполетной зоны на севере Сирии.

«Я давно говорил о необходимости создания зоны безопасности. И теперь вижу, что некоторые страны, которые раньше не поддерживали эту идею, сейчас начали с ней соглашаться. Есть те, которые согласны с созданием зоны для защиты беженцев от террористов, но до сих пор не могут одобрить идею бесполетной зоны. Я спрашиваю США: вы не одобрили бесполетную зону, а там сейчас летают российские самолеты и там гибнут тысячи невинных людей, но мы же, вроде бы, коалиция, и должны были действовать сообща? Что же случилось?» — задался вопросом Эрдоган.

Кроме того, президент Турции выразил свое возмущение по поводу поддержки ПДС со стороны США и призвал американские власти сделать выбор.

«Трудно понять Америку, которая говорит, что будет продолжать поддерживать ПДС. По всем документам РПК (запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана) понятно, что она создала ПДС. Мы (с США) вместе с НАТО. Так мы ваши друзья мы или ПДС? Тогда открыто скажите: друг, я снабжаю оружием ПДС. Но друг должен вести себя по-дружески. Нас огорчают переговоры за закрытыми дверями»,

С 15 марта 2011 года в Сирии продолжается гражданская. Изначально вооруженный конфликт велся между правительственной армией Сирии и формированиями оппозиционной «Свободной сирийской армии» (ССА). Однако  позже, после раскола в рядах ССА сформировались радикальные исламистские группировки, которые и стали играть ведущую роль в конфликте. Наиболее боеспособными из них являются «Джабхат ан-Нусра» и «Исламское государство». С 23 сентября 2014 года США и ее союзники без разрешения сирийского правительства начали военную интервенцию в Сирию. Кроме того, с  самого начала конфликта так называемая «умеренная» оппозиция по указанию президента США Барака Обамы получала активную поддержку от ЦРУ в виде военной помощи, финансирования и обучения. Президент Сирии Башар Асад выразил свое отношение к интервенции США следующими словами: «Борьба с терроризмом не может вестись теми странами, которые помогли создать эти террористические группировки, предоставив им материально-техническое и финансовое обеспечение, распространив в мире терроризм».

С 30 сентября 2015 года по официальной просьбе Башара  Асада Россия начала военную операцию в Сирии.  Всего, по данным ООН, за время конфликта погибло более 220 тыс. человек.

 

 

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • Ливийский пасьянс и транзит террористов: Эрдоган может стать мальчиком для битья в Берлине

    Ливийские энергоносители – это не единственный повод для того, чтобы кризисом в этой стране занялись европейцы. Ведь именно здесь проходит африканская «беженская тропа» в Европу. В ЕС не могут допустить, чтобы контроль здесь установила вдруг Турция. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в последнее время активно искал, куда бы приткнуть головорезов, которые после освобождения сирийского Идлиба

  • Пентагон уcкоряет темп гонки вооружений в космосе

    США отвергают любые международные ограничения, стремясь к военному доминированию в космическом пространстве В США принят «Закон об ассигнованиях на национальную оборону» (National Defense Authorization Act, NDAA) на 2020 финансовый год, подписанный президентом Трампом 20 декабря. Общая  сумма военных расходов,  $738 млрд, несколько меньше того, что запрашивали Пентагон и Белый дом ($750 млрд), но всё равно это абсолютный рекорд расходов

  • Сирия спасена. Кто теперь спасет Ирак от развала?

    Американцы разрушили политические основы Ирака, передав эстафету тем, кто теперь разваливает страну. Схватка между США и Ираном в Ираке не дает оснований для оптимистических прогнозов. Пока многие эксперты предпринимают попытки разгадать, почему иранские ракеты, запущенные по американским базам в Ираке в тот момент, когда напряженность достигла таких серьезных масштабов, вроде бы трансформировали состояние войны в

  • Кто заработает на конфликте США и Ирана

    США и Иран чуть было не развязали полномасштабную войну. Эта геополитическая встряска принесла свои дивиденды: в ценах на нефть сформировалась «военная» премия. И Россия в числе тех, кто может неплохо на этом заработать, даже несмотря на снижение градуса конфликта. Что будет, если эта ситуация окажется лишь временным затишьем перед бурей? Основным экономическим последствием ирано-американского конфликта

  • Трамп – Столтенберг: твоя моя не понимает

    США продолжают писать дальше свой и им одним только известный ближневосточный сценарий, распределяя роли в этой игре между собой и партнерами по НАТО. Последствия таких шагов просчитать пока сложно потому, что точек соприкосновения интересов глобальных и региональных держав на Ближнем Востоке с каждым годом становится все меньше. После отказа президента США Дональда Трампа отвечать на

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба