
«Такие силы, как Китай и Россия, оспаривают глобальное доминирование США и союзников. Война между великими державами не является неизбежной, но страны готовятся к возможности конфликта», — цитирует Международный институт стратегических исследований (IISS) заявление своего главы Джона Чипмана на презентации ежегодного доклада «Военный баланс — 2018» (The Military Balance 2018) в Лондоне.
Россия
По традиции IISS ежегодно приводит данные по военным расходам государств мира, выделяя 15 стран-лидеров. Если в 2016 году Россия находилась в топ-15 на третьем месте после США и КНР, то в 2017-м — уже на четвертом. По военным расходам Россию обогнала Саудовская Аравия.
Расходы США — на неизменном первом месте. В 2017 году они превысили расходы на оборону Китая, Саудовской Аравии, России, Индии, Великобритании, Франции, Японии, Германии, Южной Кореи и Бразилии вместе взятых.
Что касается России, эксперты IISS отмечают, что Вооруженные силы РФ продолжают принимать на вооружение новую технику, но темпы ее обновления замедлились. «Недостаток финансирования и промышленные неурядицы препятствуют прогрессу», — утверждают в Лондоне.
При этом в IISS уверены, что Москва «способна извлечь пользу от реального применения своей военной силы» в Сирии, а «у Запада больше нет монополии в сфере ведущих оборонных инноваций и производства вооружений».
Китай
Основное внимание IISS в 2018 году было уделено именно Китаю. Принятие на вооружение в КНР истребителя пятого поколения Chengdu J-20, по мнению IISS, может привести к потере монополии США «в сфере производства военных самолетов-невидимок».
Темпы развития военно-морского флота Китая беспокоят западных обозревателей еще больше. «С 2000 года Китай построил больше подводных лодок, эсминцев, фрегатов и корветов, чем Япония, Южная Корея и Индия вместе взятые; общий тоннаж новых военных и вспомогательных кораблей, спущенных на воду Китаем за последние четыре года превышает весь французский флот», — пишет институт в Twitter.
Европа и Запад
Аналитики IISS зафиксировалирост на 3,7% реальных расходов на оборону среди европейских стран, который связывают в первую очередь с изменением «восприятия угроз». Отмечается также, что перед лицом этих угроз кооперация между Евросоюзом и НАТО усилилась, а признаком того, что Европа переосмысливает свою зависимость от США в сфере обеспечения безопасности стал запускЕвропейского оборонного фонда в июне 2017 года.
Несмотря на успехи Китая и России, для Запада еще не все потеряно, уверяют в IISS.
«Неизбежно, что военный, дипломатический и экономический баланс сил будет продолжать меняться. Характеристика международной системы, которая сложится в результате этих сдвигов, однако, не предрешена. Правительства стран Запада по-прежнему имеют возможность сохранить свое преимущество», — утверждает глава организации Джон Чипман.
При этом IISS указывает на огромный дисбаланс в расходах на научные военные разработки и исследования между США и Великобританией с одной стороны и странами ЕС — с другой. В качестве примера такого дисбаланса институт приводит данные, согласно которым в 2016 году каждый из трех гигантов мировой военной промышленности — британская BAE и американские Boeing и Lockheed Martin — потратил на военные исследования и разработки больше, чем «все европейские страны, за исключением Франции и Германии».
«Военный баланс — 2017»
Ровно год назад IISS писал о том, что оборонная промышленность России переживает рассвет, а часть продукции российского ВПК превосходит западные аналоги по своим характеристикам. В 2017 году был также отмечено увеличение доли самостоятельных, внутренних военных разработок в КНР.
Победа президента США Дональда Трампа на выборах 2016 года рассматривалась как признак того, что военные расходы стран НАТО начнут расти.
Москву в 2017 году IISS назвал«основной проблемой для безопасности» Северной и Восточной Европы. А продажу Пекином своих военных технологий и систем другим странам — «угрозой для Запада».
Для Лондона основные угрозы «глобальному доминированию США и союзников» остаются неизменными.
Александр Мосесов
Источник: ТАСС