News Stories

Воевать с Россией или потерять лицо: Эрдогану предстоит тяжелый выбор

22181577

Крылатая фраза российского президента Владимира Путина о том, что террористов «и в сортире будем мочить» сейчас получает второе дыхание в сирийском Идлибе. Москва отказывается договариваться с боевиками, застрявшими в этом регионе.

Турецкий же президент сам себя загнал в ситуацию цугцванга, когда любой шаг может привести лишь к ухудшению ситуации. Ударить по сирийской армии – значит, воевать с Россией, а отступление из Идлиба чревато потерей лица перед внутренней аудиторией.

Всему виной безответственная и авантюрная игра Анкары

В сложившейся ситуации президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган решил пойти по проторенному пути – обратиться к своим, испытанным временем натовским союзникам. Правда, его сильно подвел американский президент Трамп, который, вроде бы, обещал помочь в вопросе Идлиба. Но, как оказалось, речь шла всего лишь о моральной поддержке.

Во всяком случае, Вашингтон и Пентагон до сих пор никак не отреагировали на просьбу Анкары разместить вдоль сирийско-турецкой границы хотя бы два комплекса ПВО Patriot.

«Пока поддержки нет. Нужно будет еще раз провести переговоры с Трампом», — сказал на днях возвращавшийся из Азербайджана турецкий президент. А это значит, что в ближайшее время Соединенные Штаты не поставят Турции системы ПВО.

Анкара не дождалась от своих европейских натовских союзников и особой (не моральной) поддержки в своем противостоянии с Москвой. Хотя, четырнадцать министров иностранных дел стран Евросоюза категорически призвали немедленно прекратить боевые действия в провинции Идлиб. Более того, в подписанном заявлении говорится о необходимости призвать к правовой ответственности виновников сложившейся ситуации.

Правда, это более чем проблематично. Поскольку с дипломатической точки зрения, к ответу, в первую очередь, нужно призвать Турцию, которая то ли не справилась, то ли не захотела выполнять свои обязательства в Идлибе и отмежевать так называемую политическую, «умеренную» оппозицию от террористов.

Именно из-за такого безответственного поведения Анкары в Идлибе и сложилась ситуация, при которой под одну гребенку сирийских кадровых частей и российских ВКС попадают все вооруженные формирования. Получается так, что турецкая дипломатия обещала свою защиту практически всем бандформированиям, окопавшимся в провинции Идлиб. Даже тем, что представляют собой производные от откровенно террористической «Аль-Каиды».

Только призывать Турцию к ответственности европейцы пока не хотят, поскольку ответственность за ситуацию в Идлибе нужно взвалить на плечи России. Однако у Москвы на все эти вопросы есть один весьма четкий ответ: пусть Анкара выполнит свои сочинские обязательства, а там посмотрим.

Эрдогану придется отвечать в любом случае

В итоге получается, что игроки идлибской партии все понимают, и резкие телодвижения Эрдогана в надежде сманеврировать между сверхдержавами не срабатывают. Турецкий президент не смог соблазнить американцев ни попытками активизировать их на сирийском плацдарме, ни просьбой о предоставлении ему систем Patriot. Причем, если в начале Эрдоган говорил лишь о размещении на своей территории американских, натовских систем ПВО, то сейчас риторика существенно изменилась.

Теперь он говорит о намерении приобрести эти ракетные комплексы: «США не выразили готовности поставить Турции системы ПВО. Мы заявили американской стороне, что готовы приобрести Patriot. Разрешение конгресса должны получать не в Анкаре, а в Вашингтоне».

Но даже похожая (весьма выгодная) сделка не привлекла американцев. Понятно, что на идлибском плацдарме для турок судьбоносен тот фактор, что для их военной авиации сирийское небо перекрыто. А без этого турецкой армии не приходится рассчитывать на успех в Идлибе. Тяжелая бронетехника, перекинутая на линию противостояния с турецкой территории – довольно легкая мишень для сирийской авиации, не говоря уж о российских ВКС.

Однако идти на такое крайне жесткое противостояние с Россией, когда американские ПВО могли бы угрожать российским ВКС в сирийском небе, Соединенные Штаты не готовы даже морально. Их устроила бы ситуация, при которой в Идлибе могли завязаться затяжные оборонительные бои.

А это не выгодно ни Дамаску, ни Москве. Сейчас турецкая дипломатия делает все возможное, чтобы избежать «саммита троих» в астанинском формате (Россия, Иран и Турция) и организовать «саммит четырех» (Россия, Франция, Германия и Турция). Понятно, что Анкара пытается прикрыться своими европейскими натовскими союзниками, которые, быть может, попытаются надавить на Москву.

В то же время, Эрдоган понимает, что в астанинском формате придется отвечать за невыполнение своих обязательств по идлибской деэскалационной зоне не только перед Путиным, но и перед Роухани. И пока турецкий президент мечется, заблудившись в трех соснах, сирийская армия и российские ВКС продолжают освобождать территорию Идлиба от бандформирований.

Москва ни в коем случае не будет договариваться с террористами

И самое главное – российская дипломатия уже сейчас категорически отказывается от каких бы то ни было переговоров с террористами. Глава внешнеполитического ведомства Лавров  озвучивает давнюю и всем известную позицию Путина. Помните насчет «мочить в сортире»?

И в этом плане министр иностранных дел России жестко критикует американцев, по мнению которых, организация «Хайят Тахрир аш-Шам» не такая уж и террористическая, и «…с ней вполне можно наладить диалог». А ведь эта организация, равно как и наследившая повсюду и жестко обороняющаяся в идлибской провинции «Джебхат ан-Нусра», включена в составленный и согласованный ООН список террористических бандформирований.

Довольно жесткое выступление Лаврова на сегменте высокого уровня — 43-й сессии Совета ООН по правам человека (Женева, 25 февраля), достаточно четко показывает позицию Кремля по складывающейся в Идлибе ситуации.

«В позиции некоторых наших коллег вольно или невольно преобладает стремление оправдывать бесчинства радикальных и террористических группировок. Иначе трудно объяснить увещевания о возможности заключения договоренностей о перемирии с бандитами, как это происходит при обсуждении ситуации в Идлибе… Это — не забота о правах человека. Это — капитуляция перед террористами, а то и поощрение их деятельности. Грубейшее нарушение универсальных конвенций и многочисленных резолюций Совета Безопасности ООН».

Понятно, что в своем выступлении глава российского внешнеполитического ведомства подразумевает, в первую очередь, европейских союзников Эрдогана. Они действительно очень боятся очередной волны беженцев из районов, в которых ведутся активные боевые действия. И поэтому они делают все возможное, чтобы принудить Москву сесть за стол переговоров с теми же «Хайят Тахрир аш-Шам» и Джебхат ан-Нусра.

Лишь бы достигнуть перемирия, чтобы волна беженцев не захлестнула европейские столицы. На это, собственно, и рассчитывает Эрдоган, постоянно намекая на необходимость проведения «саммита четырех». Однако как будут объяснять необходимость переговоров с террористами те же Париж или Берлин, пока не совсем понятно.

Арман Ванескегян

Источник: Sputnik Армения

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • Коронавирус остановил Эрдогана в Идлибе

    Пандемия коронавируса меняет не только сирийскую политику Турции, но и ее обычную политическую динамику. Регион Ближнего Востока меняется, может измениться и ход войны в Сирии. Но изменится ли Эрдоган? Министерство обороны Турции объявило, что прекращает передвижение войск в районах «операционных зон» (так в Анкаре называют места дислокации турецких военных на территории Сирии). Напомним, что Турция

  • Положение в Идлибе и неоосманские комплексы Эрдогана

    Турецкий «военторг» – террористам: от армейской формы до американских ПЗРК 13 февраля Народный совет (парламент) Сирийской Арабской Республики одобрил резолюцию, признающую геноцид армянского населения в османской Турции. В принятом единогласно документе осуждается любая попытка отрицать это преступление – одно из самых тяжких и жестоких против человечности, жертвами которого стали не только армяне. Глава парламента Хаммуда Саббаг заявил,

  • Военные победы Асада вызвали у Эрдогана истерику

    Очередное политическое обострение вокруг ситуации в Сирии, а именно вокруг Идлиба, выглядит отнюдь не случайным. Турецкая и сирийская армии порою вступают в прямые боевые столкновения, президент Турции выступает с грозными заявлениями в адрес Москвы – и все это прямо связано со стратегическим успехом сирийских военных. Правительственные войска Сирии впервые за восемь лет гражданской войны установили

  • Кто уйдет из Идлиба: Сирия или Турция?

    Анкару стали толкать в сторону создания напряженности в отношениях с Москвой с риском подорвать партнерское сотрудничество между двумя странами. Появилась угроза развалить и без того хрупкий баланс сил, который участники астанинского процесса выстраивали в последнее время. Тому, что происходит в сирийской провинции Идлиб, где Дамаск и Анкара перешли к прямому вооруженному противостоянию, дала свою диагностику

  • Протурецкие силы вынудили армянскую семью в Сирии принять ислам – SDF

    Преследование религиозных и этнических меньшинств, по словам курдов, продолжается во всех районах Сирии, занятых турецкими военными. Протурецкая милиция принудила армянскую семью в Сирии принять ислам. Об этом официальный представитель арабо-курдских отрядов «Сирийских демократических сил» (SDF) Мустафа Бали сообщил на своей странице в Twitter. «Протурецкая милиция (ополченцы) вынудила последних армян, проживавших в оккупированном Турцией районе Джераблус на

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба