News Stories

Восточный Алеппо возвращается к мирной жизни (I)

Амнистия боевикам – шаг по пути национального примирения

В последних числах ноября — начале декабря операция Сирийской Арабской Армии, приступившей при поддержке союзников к освобождению от террористов восточной части Алеппо, успешно продолжалась. К середине дня 28 ноября была полностью занята северная часть некогда мощного анклава (Ханано, Джабал Бадр и Эс-Сахур), а оставшиеся боевики перешли на юг с крайне сомнительными перспективами дальнейшего эффективного сопротивления. Боевой потенциал запрещённой в России террористической группировки «Джебхат ан-Нусра» серьёзно подорван, в том числе – благодаря усилиям ВКС России, эффективно блокирующих переброску подкреплений и боеприпасов из Идлиба.

«Всего лишь три небольшие группировки «Свободной сирийской армии» держат фронт на западе. Крупные исламистские соединения, включая «Ахрар аш-Шам» и «Джебхат», отходят», – пишет в соцсети впавший в панику один из известных симпатизантов террористов, корреспондент немецкого издания Bild Юлиан Репке. По его данным, боевики не только прекратили попытки прорыва осады, но и прекратили любые контратаки (1).

По данным на 29 ноября, сирийским военным удалось кардинально переломить ситуацию в восточном Алеппо, добившись существенных успехов в кварталах Айн-Телль, Хейдария, Баидин и Шейх-Ходр, Бустан-эль-Баша. «К полудню 29 ноября от террористов полностью освобождена территория города, на которой проживает более 90 тыс. жителей Алеппо (около 310 тыс. жилых помещений). Все они получают горячее питание, и при необходимости – медицинскую помощь. Российским Центром примирения для оказания помощи мирным жителям Алеппо доставлены десятки тонн продуктов питания, медикаментов. Также развернуты 150 полевых кухонь», – говорится в бюллетене российского Центра по примирению сторон.

Оказание помощи раненым и больным, возвращение к мирной жизни

На следующий день развал обороны боевиков в Алеппо продолжился: САА и подразделения «Хизбаллы» заняли почти весь квартал Шейх-Саид на юге города, штурмовавшийся на протяжении длительного времени; также имело место продвижение в квартале Аль-Америя. 1 декабря был окончательно освобождён квартал Масарания на северо-востоке сжимающегося анклава.

Представители руководства Алеппо на церемонии открытия дороги, связывающей западную и восточную части города

Продвижение САА в районах  Аль-Майсар и Джазмати, 2 декабря

Сирийские правительственные войска установили контроль над районом города Алеппо Тарик аль-Баб, сообщили 3 декабря западные СМИ. В ходе продвижения сирийским военным также удалось установить контроль над дорогой, соединяющей западные районы Алеппо с аэропортом города (2). Накануне сирийским военным сдалось более 500 боевиков, большинство из которых было тут же амнистировано специальным указом Башара Асада в обмен на обещание больше не участвовать в боевых действиях. Всего, по сведениям Российского центра по примирению сторон, только за последнюю неделю в различных районах Сирии было амнистировано более 2500 боевиков (3).

Между тем, разрушения в городе огромны. По словам эксперта New America Foundation по Ближнему Востоку Барака Барфи, которому удалось побывать в недавно освобождённом промышленном районе Лейрамун, район практически полностью разгромлен. Действовавшие здесь ранее 1200 предприятий разграблены и уничтожены, на их месте – груды бетонных обломков и ржавого металла, промышленное оборудование вывезено в Турцию,  восстановление разрушенного потребует десятки лет и колоссальных расходов. Ущерб, нанесенный индустриальному мегаполису, оценивается примерно в 260 млрд. долларов. Не пощадили боевики и исторические памятники: средневековые улочки Старого города разрушены «до обугленного камня». Рядом руины отеля Carlton, находившегося в здании XIX века. Боевики уничтожили его, сравняв с землей, равно как и пресвитерианский храм, ещё в 2012 году, использовав так называемые «туннельные бомбы», которые оказались  одним из наиболее эффективных видов оружия в «асимметричной войне» боевиков против сирийской армии.

Сирийские солдаты и гражданское население восточной части Алеппо

Разминирование освобожденных районов

Сирийские армяне – союзники правительственных сил

Автор, статья которого вовсе не свободна от заезженных пропагандистских штампов, в то же время признаёт, что среди жителей Алеппо, с которыми ему удалось поговорить, никто не обвинял Башара Асада. Подход сирийского президента был направлен  на завоевание симпатий различных слоев населения страны. Большей части населения, даже находящейся на мятежных территориях, выплачивались зарплаты, по возможности сохранялось водо- и электроснабжение.

Несмотря на большую роль в «восстании» выходцев из сельских районов Идлиба и Алеппо, правительству удалось сохранить поддержку значительной части сирийцев. Противникам Асада приходится признавать, что сирийский президент удерживает власть в стране не одной силой — Дамаск опирается на поддержку значительной части населения (4).

В освобождённые кварталы постепенно возвращаются люди. Жизнь на руинах и развалинах мало-помалу возрождается. В разминировании города будут задействованы свыше 200 российских военнослужащих и 47 единиц техники. На авиабазу Хмеймим уже отправился передовой отряд Международного противоминного центра Вооруженных сил РФ. Российские сапёры располагают современными средствами разминирования, готовы к автономному жизнеобеспечению, будучи способными при необходимости защитить себя (5).

По словам министра иностранных дел России Сергея Лаврова, Россия помогла сирийским властям преодолеть попытки террористов заблокировать выход мирных граждан из Восточного Алеппо, в том числе выход боевиков, готовых уйти с позиций, на которых верховодит «Джабхат ан-Нусра». При этом задача по отмежеванию умеренных оппозиционеров от «Джабхат ан-Нусры», которую США взялись выполнять и которую провалили полностью, выполняется сейчас уже по факту (6).

Газовые баллоны и бывшие склады «умеренных повстанцев», терроризировавших западные кварталы города, включая Шейх-Максуд

«В течение последних суток благодаря очень подготовленным и аккуратным действиям сирийских военнослужащих удалось кардинально переломить ситуацию», – отметил 29 ноября представитель российского Минобороны Игорь Конашенков: «Фактически половина территории занятых боевиками в последние годы районов в восточной части Алеппо полностью освобождена». Многие впервые за долгое время получили в развернутых Россией гуманитарных центрах воду, еду, медицинскую помощь, сказал генерал, опровергнув пропаганду о якобы больших жертвах среди гражданского населения. «Удивительная слепота поражает наших западных коллег, как только дело доходит до оценки реальной обстановки в Алеппо», — так отозвался Конашенков о заявлениях представителей Госдепа США, МИД Британии и Франции о неких  «невероятных потерях» мирного населения города, включая призывы ряда депутатов Бундестага ввести против России новые санкции (7).

Мобильный госпиталь МЧС России в Сирии

Выяснилось, что освобождение находившихся в заложниках у боевиков более 80 тысяч жителей Алеппо вовсе не входило в планы означенных персон. Действительно, сложно было предполагать, что освобождение примерно сотни тысяч людей, использовавшихся террористами в качестве живого щита, было бы оценено западными партнёрами сколь-нибудь позитивно. В самом деле: столько самых разнообразных усилий было брошено на качественное усиление террористической мощи, на превращение конгломерата бандитских группировок в эффективный инструмент сноса неугодного лидера – а вот теперь всё идёт насмарку.

То же самое относится и к так называемым «международным гуманитарным организациям», о деструктивной деятельности которых мы подробно писали в одном из предыдущих материалов. Теперь они смущенно молчат, не зная, что делать дальше: гражданское население отчего-то бежит в сторону постоянно расширяющейся территории, контролируемой «кровавым Асадом», а складывающие оружие боевики, видимо, «гуманитарной помощи» уже недостойны. По данным российского Генштаба, около 650 боевиков за последние дни сложили оружие, и большая часть из них получила амнистию. Обрушение единой системы обороны и утрата контроля над ситуацией со стороны «Джебхат ан-Нусры» привела к росту перебежчиков из числа менее идеологически мотивированных боевиков, предпочитающих остаться в живых.

Террористы объявляют «всеобщую мобилизацию». Источник: @ sayed_ridha

Между тем, представители ООН и некоторых стран, истошно требовавшие пропустить автоколонны с сомнительными «гостинцами» в восточные районы Алеппо, теперь не проявляют на этот счёт какой-либо активности, несмотря на качественное улучшение ситуации в сфере безопасности. «Обращает на себя внимание молчание помощника спецпредставителя генсека ООН по гуманитарным вопросам Яна Эгеланна, а также представителей США, Великобритании, Франции, Германии и различных международных организаций… Как оказалось, по прошествии двух суток после освобождения от террористов более 90 тысяч жителей Алеппо, от офиса спецпредставителя ООН Стаффана де Мистуры, МИДа Великобритании или Франции, Госдепа США не поступило ни одного обращения об оказании им гуманитарной помощи. Хотя именно сейчас, в отсутствие боевиков в освобожденных кварталах, для доставки гумпомощи имеются все необходимые условия», – отмечает представитель Минобороны (8).

Продолжение следует

Примечания:

(1) Крах символа: «умеренная оппозиция» теряет Алеппо // eadaily.com, 28 ноября 2016 г.

(2) Сирийская армия освободила новый район в Алеппо // Интерфакс, 3 декабря 2016 г.

(3) За неделю в Сирии амнистированы более 2,5 тыс. боевиков // ВЗГЛЯД, 4 декабря 2016 г.

(4) Barfi B. In Aleppo, I Saw Why Assad Is Winning // politico.com, December 02, 2016

(5) Для разминирования Алеппо направлен отряд российских саперов // САНА, 3 декабря 2016 г.

(6) Лавров: Политический процесс по сирийскому урегулированию топчется на месте // eadaily.com, 1 декабря 2016 г.

(7) Минобороны РФ опровергло заявления о больших жертвах среди населения Алеппо // Интерфакс, 29 ноября 2016 г.

(8) Минобороны удивилось прекращению гуманитарных поставок ООН в Алеппо // Интерфакс, 30 ноября 2016 г.

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • «Надеются на финансирование от внешних спонсоров»: с чем может быть связана активизация радикалов в Сирии

    Сирийская правительственная армия атаковала боевиков в окрестностях Алеппо, откуда экстремисты обстреливали жилые кварталы города. Ранее радикалы нанесли ракетный удар по российской авиабазе Хмеймим — его отразили системы ПВО, точки запуска удалось выявить и подавить авиацией и артиллерией. Как отмечают эксперты, оплотом боевиков по-прежнему остаётся провинция Идлиб, откуда они совершают вылазки в соседние регионы. Сирийская правительственная

  • Если политики плюшками балуются: террористов в Идлибе будут «мочить» по-крупному

    Участники Большой сирийской игры явно выходят на финишную прямую, и не исключено, что некоторым из них суждено ожидать окончательной развязки на обочине. Причем похоже на то, что среди статистов будут даже крупные акторы – те же США или Турция. Кажется, встреча Эрдогана с Путиным была последним шансом для турецкого лидера, которому очень не хочется остаться

  • Курды требуют международного суда над джихадистами в Сирии

    Курдская администрация на севере Сирии призвала к созданию международного трибунала для суда на тысячами членов группировки «Исламское государство». Один из членов администрации Абдул Карим Омар сообщил Би-би-си, что необходимо принять решение, что делать с тысячами членов ИГ (террористическая группировка, запрещенная многими странами, включая Россию и Британию), которые оказались в руках курдов после ликвидации последнего оплота

  • RFI: «изоляция дала трещину» — правительство Асада возвращается на дипломатическую арену Ближнего Востока

    Спустя 8 лет после начала войны в Сирии международная изоляция правительства страны начала давать трещину, пишет RFI. Как отмечает издание, дипломатические контакты президента Башара Асада с соседними государствами активно возобновляются, а страны арабского мира, сделавшие ставку на сирийскую оппозицию, признают поражение. 15 марта 2011 года в Сирии прошли первые демонстрации против власти президента Башара Асада,

  • Сочинский саммит, Сирия и два одинаковых теракта

    После провала «Варшавской конференции», что уже фиксируют и в Китае, ситуация на Ближнем Востоке демонстрирует тенденцию к обострению. Впрочем, идентичные теракты против Ирана и Индии с пакистанской территории – предвестники более глобального обострения Ранее освещённый нами пресловутый Варшавский саммит под эгидой США и Израиля продолжают обсуждать в мире. На сей раз оценку результативности усилиям Вашингтона

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба