News Stories

Возможен ли прорыв?

«Армении нужен мощный и заинтересованный «тягач», который не только поможет наладить постиндустриальное производство, но и будет заинтересован в приобретении его результатов», — заявил в интервью «ГА» кандидат физико-математических наук, преподаватель Ереванского филиала МГУ Сергей ВАРТАНОВ

— Сергей Рубенович, будучи еще кандидатом в премьер-министры, Никол Пашинян, выступая 8 мая в парламенте, представил свои программные тезисы по разным сферам жизнедеятельности страны. В контексте экономики был обещан прямо-таки революционный прорыв, причем в кратчайшие сроки. Насколько, по-вашему, реален подобный прорыв, учитывая имеющуюся на сегодняшний день структуру экономики, промпроизводства, данные ВВП и т.д.? Грубо говоря, на что можно рассчитывать, имея то, что имеем?

— Это вопрос, требующий ответа с учетом множества факторов, —  начиная с текущего состояния экономики Армении, ее структуры, кадрового обеспечения и уровня образования, политического обеспечения и устремлений в обществе. При наличии обременительных долгов, сжатии структуры экономики до низкого уровня промышленного производства как в структуре ВВП, так и сжатии структуры самого промышленного производства до горнодобывающего с низким уровнем переработки, с незначительными долями металлообработки, производством электрических машин Армения имеет крайне ограниченные возможности для увеличения поступлений в свой бюджет. Сельское хозяйство если и не брошено на самотек, то имеет высокую зависимость от климатических условий. Наши сельчане могут в какой-то год иметь высокий урожай, а потом три года «ждать у моря погоды». Армянский крестьянин очень слабо оснащен как механизацией, так и продуктами химического производства для стимулирования и защиты урожая. Учитывая все вышесказанное, приходится констатировать, что, соответственно, и ВВП подвержен высокой степени колебаний.

Нужно иметь в виду еще и организационный аспект: экономическая система поделена между кланами, группами, контролирующими как внутреннее производство, так и импорт с экспортом. То есть выстроена клановая пирамида, обеспечиваемая политической системой, — партиями, сидящими «на кормлении» у тех же кланов. Как вы думаете, почему египетские пирамиды простояли столько тысячелетий? Пирамида очень устойчивая фигура. Как к внешним, так и к внутренним воздействиям.

— И ведь есть еще проблема коммуникаций…

 — Я бы сказал — фундаментальная проблема коммуникаций. Транспортные расходы, даже при невысокой себестоимости продукции здесь, делают наши товары неконкурентоспособными. Как пример: мои друзья в Москве после наложения санкций на Турцию попытались ввозить в Россию томатную пасту из Армении. Вскоре выяснили, что армянская продукция имела входную цену в Россию в $1,1 за килограмм, в то время как иранская того же качества — $0,8. Дороги — наша давняя, изначальная беда. Те, кто хоть раз поехал на автомобиле в Россию, знают, что такое Крестовый перевал и Верхний Ларс. Я ездил не раз и всякий раз наблюдал, с какими сложностями преодолевались и тот и другой. Видел огромные скопления трейлеров у границы Грузии и России. И все это — деньги. Путь через Поти тоже сопряжен с трудностями: тут и неустойчивая паромная переправа, и ограниченные мощности порта. Ну и в Иран все очень непросто: многие знают ландшафт пути к Мегри. Единственным устойчивым «путепроводом» остается авиационный, а следовательно, самый дорогой.

Эту проблему надо решать при всех политических сложностях. Далее: как известно, промышленность, ее кадровые потребности тянут за собой структуру и качество образования, а также науку. В свое время коллапс промышленности затронул и систему образования вместе с наукой. Очевидно, что подъем индустриальных направлений приведет к росту и качеству обучения, к возрождению исследовательской базы и к собственно исследованиям. Не буду затрагивать такую тему, как общественно-политические, этические стимулы в образовании, хотя они играют большую роль. В данном случае речь о голом расчете: индустрия тащит образование и науку. Какие бы традиции ни были у нашей нации, на голом энтузиазме образованность не поддержать. А она деградировала. Что показали последние революционные события, где нашу молодежь попросту использовали. И не в последнюю очередь потому, что мы ее не научили сомневаться в своих поступках, размышлять и находить ответы. Прошлая власть, безусловно, заслуживала «снесения». Но снесена была, увы, весьма бездумно. Возможен ли прорыв? К сожалению, нет. С учетом нынешнего состояния экономики, политической неустойчивости вряд ли кто станет вкладывать в Армению деньги всерьез и надолго, хотя бы потому, что потенциальный инвестор не будет иметь информации о перспективах своих вложений. Клановая пирамида в экономике будет, конечно, сопротивляться конкурентам. Она-то сохранилась. Политическая система не даст гарантий сохранности инвестиций. Масса вопросов с кадрами. Их надо находить или воспитывать. Да и свободную нишу для применения капиталов непросто выявить. У армянской «пирамиды» отбили только кончик верхушки, а теперь еще и пыль пытаются сдуть. Словом, «прорыв» — это очень легкомысленное заявление, рассчитанное на кратковременный эффект у поклонников новой власти.

— По словам нового премьера, в Армении революционными темпами необходимо развивать сферу высоких технологий, сельское хозяйство и туризм. Как вы прокомментируете акцент именно на этих 3 сферах?

— Правильные слова. Но опять же вопрос: что он имеет в виду? Армении нужно ликвидировать торговый дисбаланс: сюда ввозится вдвое больше, чем вывозится. Компенсируется денежными поступлениями от родственников за рубежом. А нужны массовые производства. Но такие производства имеют смысл, только если продукция будет уходить на экспорт: внутренний рынок слишком мал и слаб. Исходя же из проблем с коммуникациями напрашивается очевидный вывод: надо завозить исходные материалы и производить то, что будет легче и в большем количестве вывозить. Учитывая наши традиции в науке и инженерии (а сейчас сохранились в основном «динозавры» вроде меня, и в малом количестве), еще не поздно начать возрождать «умное» станкостроение и робототехнику, производство лазеров. Были у нас и такие традиции: для тех, кто не в курсе, скажу, что, например, точные замеры при строительстве кровли СКК им. К.Демирчяна делали специалисты из Политехнического института с помощью лазерного дальномера собственной разработки. Конечно, программирование и IT-технологии — это здорово, все, что сейчас можно отнести к постиндустриальному уровню, здорово. Но мы-то опустились до аграрно-промышленного уровня. Слабо промышленного. Здесь без серьезного и мощного внешнего «тягача» не обойтись! Это с одной стороны. А с другой — нужно серьезнейшее государственное покровительство этим направлениям. Государственный протекционизм. Чего не осуществить по крайней мере без системы государственного капитализма хотя бы в этих сферах.

Что же касается сельского хозяйства, то здесь ответ прост: поспособствуйте селянам в малой механизации, в удобрениях и прочей химии для получения эффективных и устойчивых урожаев. Заберите монополию на перечисленное у особо изворотливых деляг. Тогда будут позитивные перемены.

— Давайте вернемся к вопросу инвестиций. Все же нам обещают их беспрецедентный поток…

— Повторюсь, Армении нужен мощный и заинтересованный «тягач», который не только поможет наладить здесь постиндустриальное производство, но и будет заинтересован в приобретении его результатов. Мой опыт работы показывает, что США и Запад в целом никак не заинтересованы передавать сюда перспективные и системообразующие разработки. В области программирования это, как правило, задачи сопровождения уже существующих и давно сделанных на Западе программных комплексов (сопровождение — это текущие видоизменения и развитие определенной вторичной функциональности программ). Есть еще так называемое web-программирование, которое в своей основе тоже является вторичным, если не третичным по отношению к технологиям, разрабатываемым тем же Западом. То есть уровень задач и их зависимость от существующих не наших технологий велик, если не повсеместен. Остаются Россия и Иран из ближайших потенциальных «тягачей». Что касается Ирана, то его спецификой не владею, потому судить сложно. Что касается России, то к ней можно иметь множество нареканий, но это, пожалуй, одна из немногих стран, с которой можно договориться. Не хотелось бы забегать вперед (пока есть только устные договоренности), но в качестве примера: с одним из институтов РАН мне удалось договориться о серьезнейших исследованиях и разработках здесь, в Армении (после 1 июня все станет окончательно ясно). Россияне не боятся доверять нам сложное и перспективное. Да и в контексте целей, которые обозначил Владимир Путин, мы можем быть интересны россиянам. Правда, вопрос «где деньги взять?» актуален и для президента РФ.

— «Мы хотим использовать имеющийся лучший потенциал и надеемся на профессионалов в системе государственного управления», — заявил Н.Пашинян. Между тем риторика данного заявления не очень вяжется с рядом назначений, когда в системе госуправления на ключевых постах оказались люди, как минимум не имеющие соответствующего опыта. Имеет ли опыт в данном случае приоритетное значение или правы те, кто говорит: ну молодые, еще научатся? И какова опасность назначений неопытных кадров именно для нашей, армянской действительности?

— Знаете, я не верю в сказки. Не знаю случаев, когда неподготовленный человек взялся бы реализовывать какое-либо дело без знаний и управленческого опыта. Только в сказках простой крестьянин мог рулить царством. В современных «царствах» это нонсенс. А, по данным наших социологов, из 22 назначенцев только шестеро имеют соответствующую (условно, на уровне статистики) подготовку. Если же говорить об опасностях, то давайте констатируем: управленец — человек, имеющий право требовать, имеет и обязанности: ставить задачи и контролировать их исполнение. А какие задачи могут ставить новые назначенцы, не имеющие представления о проблемах вверенных им отраслей? В наших программистских компаниях, здесь работающих, все принимаемые на работу кадры проходят очень жесткое многоэтапное тестирование. А для управления государством этого делать не надо? И опять же, опыт показывает, что уже в ближайшее время начнутся скандалы внутри министерств и ведомств между профессионалами и назначенцами. Будет много политических заявлений о кадрах «старого режима», о «саботаже», о многом прочем, скрывающем просто неумение и непрофессионализм. Все это с очевидностью будет отражаться на отраслях и на экономике. Не лучшим образом, разумеется…

Зара Геворкян 

Источник: Голос Армении

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • Внеочередные парламентские выборы в Армении: в ожидании «третьей силы»

    18 марта премьер-министр Армении Никол Пашинян сделал на своей страничке в социальной сети Facebook, где у него свыше 700 тысяч подписчиков, запись о том, что после переговоров с лидером парламентской партии «Процветающая Армения» Гагиком Царукяном им удалось договориться о досрочных парламентских выборах, которые пройдут 20 июня. Напомним, что по обновленной Конституции Армении 2015 года досрочные выборы возможны

  • Божок войны и ненависти

    В последние дни Алиев зачастил на оккупированные территории Арцаха – в Гадрутский район и город Шуши. Видимо, чтобы лишний раз удостовериться в том, что это не сон, а явь, и исторические армянские территории, столь неожиданно доставшиеся ему, всё ещё находятся под контролем Азербайджана. Итак, ходит Алиев, как некий мини-Бонапарт, по арцахским землям, оккупированным при активной

  • Слова Пашиняна о покупке Су-30СМ без ракет оказались фейком

    Либо память короткая, либо некомпетентен Армянский премьер Никол Пашинян снова жжет. Его военные не успели еще забыть скандал, который он спровоцировал «яркими» высказываниями про неудачи российских «Искандеров» в Карабахской войне, как армянский премьер выдал новый перл. Как передает «Sputnik Армения», выступая в Арагацотнской области перед жителями села Оганаван, Никол Пашинян заявил, что прежнее руководство Армении

  • В Армении три «главы генштаба». Развал системы обороны страны действующей властью

    Мы уже неоднократно обращались к вопросу о том, как действующая власть разваливала государственные институты. Однако сейчас все это достигает пика. Вооруженные силы Армении находятся в неуправляемом состоянии. Сейчас они подвержены самым разнообразным влияниям. Извне армии, на нее сильно давит депутат Андраник Кочарян, зарекомендовавший себя с худшей стороны еще с 1990-ых гг., когда инженер в НИИ вдруг

  • Армения: государственная недостаточность и путь к турецкому протекторату

    Несмотря на некоторые признаки интенсификации закулисных переговоров и попытки достижения неких кулуарных договорённостей, внутриполитический кризис в Армении, в острой форме длящийся уже более четырёх месяцев, далёк от завершения. Высказанное (не имеющим реальных полномочий) президентом Арменом Саркисяном предложение о встрече 13 марта представителей основных политических сил с целью обсуждения путей выходов из сложившейся патовой ситуации встретило

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба