News Stories

Возможен ли прорыв?

16649442_1442420999122824_8633612513803399685_n

«Армении нужен мощный и заинтересованный «тягач», который не только поможет наладить постиндустриальное производство, но и будет заинтересован в приобретении его результатов», — заявил в интервью «ГА» кандидат физико-математических наук, преподаватель Ереванского филиала МГУ Сергей ВАРТАНОВ

— Сергей Рубенович, будучи еще кандидатом в премьер-министры, Никол Пашинян, выступая 8 мая в парламенте, представил свои программные тезисы по разным сферам жизнедеятельности страны. В контексте экономики был обещан прямо-таки революционный прорыв, причем в кратчайшие сроки. Насколько, по-вашему, реален подобный прорыв, учитывая имеющуюся на сегодняшний день структуру экономики, промпроизводства, данные ВВП и т.д.? Грубо говоря, на что можно рассчитывать, имея то, что имеем?

— Это вопрос, требующий ответа с учетом множества факторов, —  начиная с текущего состояния экономики Армении, ее структуры, кадрового обеспечения и уровня образования, политического обеспечения и устремлений в обществе. При наличии обременительных долгов, сжатии структуры экономики до низкого уровня промышленного производства как в структуре ВВП, так и сжатии структуры самого промышленного производства до горнодобывающего с низким уровнем переработки, с незначительными долями металлообработки, производством электрических машин Армения имеет крайне ограниченные возможности для увеличения поступлений в свой бюджет. Сельское хозяйство если и не брошено на самотек, то имеет высокую зависимость от климатических условий. Наши сельчане могут в какой-то год иметь высокий урожай, а потом три года «ждать у моря погоды». Армянский крестьянин очень слабо оснащен как механизацией, так и продуктами химического производства для стимулирования и защиты урожая. Учитывая все вышесказанное, приходится констатировать, что, соответственно, и ВВП подвержен высокой степени колебаний.

Нужно иметь в виду еще и организационный аспект: экономическая система поделена между кланами, группами, контролирующими как внутреннее производство, так и импорт с экспортом. То есть выстроена клановая пирамида, обеспечиваемая политической системой, — партиями, сидящими «на кормлении» у тех же кланов. Как вы думаете, почему египетские пирамиды простояли столько тысячелетий? Пирамида очень устойчивая фигура. Как к внешним, так и к внутренним воздействиям.

— И ведь есть еще проблема коммуникаций…

 — Я бы сказал — фундаментальная проблема коммуникаций. Транспортные расходы, даже при невысокой себестоимости продукции здесь, делают наши товары неконкурентоспособными. Как пример: мои друзья в Москве после наложения санкций на Турцию попытались ввозить в Россию томатную пасту из Армении. Вскоре выяснили, что армянская продукция имела входную цену в Россию в $1,1 за килограмм, в то время как иранская того же качества — $0,8. Дороги — наша давняя, изначальная беда. Те, кто хоть раз поехал на автомобиле в Россию, знают, что такое Крестовый перевал и Верхний Ларс. Я ездил не раз и всякий раз наблюдал, с какими сложностями преодолевались и тот и другой. Видел огромные скопления трейлеров у границы Грузии и России. И все это — деньги. Путь через Поти тоже сопряжен с трудностями: тут и неустойчивая паромная переправа, и ограниченные мощности порта. Ну и в Иран все очень непросто: многие знают ландшафт пути к Мегри. Единственным устойчивым «путепроводом» остается авиационный, а следовательно, самый дорогой.

Эту проблему надо решать при всех политических сложностях. Далее: как известно, промышленность, ее кадровые потребности тянут за собой структуру и качество образования, а также науку. В свое время коллапс промышленности затронул и систему образования вместе с наукой. Очевидно, что подъем индустриальных направлений приведет к росту и качеству обучения, к возрождению исследовательской базы и к собственно исследованиям. Не буду затрагивать такую тему, как общественно-политические, этические стимулы в образовании, хотя они играют большую роль. В данном случае речь о голом расчете: индустрия тащит образование и науку. Какие бы традиции ни были у нашей нации, на голом энтузиазме образованность не поддержать. А она деградировала. Что показали последние революционные события, где нашу молодежь попросту использовали. И не в последнюю очередь потому, что мы ее не научили сомневаться в своих поступках, размышлять и находить ответы. Прошлая власть, безусловно, заслуживала «снесения». Но снесена была, увы, весьма бездумно. Возможен ли прорыв? К сожалению, нет. С учетом нынешнего состояния экономики, политической неустойчивости вряд ли кто станет вкладывать в Армению деньги всерьез и надолго, хотя бы потому, что потенциальный инвестор не будет иметь информации о перспективах своих вложений. Клановая пирамида в экономике будет, конечно, сопротивляться конкурентам. Она-то сохранилась. Политическая система не даст гарантий сохранности инвестиций. Масса вопросов с кадрами. Их надо находить или воспитывать. Да и свободную нишу для применения капиталов непросто выявить. У армянской «пирамиды» отбили только кончик верхушки, а теперь еще и пыль пытаются сдуть. Словом, «прорыв» — это очень легкомысленное заявление, рассчитанное на кратковременный эффект у поклонников новой власти.

— По словам нового премьера, в Армении революционными темпами необходимо развивать сферу высоких технологий, сельское хозяйство и туризм. Как вы прокомментируете акцент именно на этих 3 сферах?

— Правильные слова. Но опять же вопрос: что он имеет в виду? Армении нужно ликвидировать торговый дисбаланс: сюда ввозится вдвое больше, чем вывозится. Компенсируется денежными поступлениями от родственников за рубежом. А нужны массовые производства. Но такие производства имеют смысл, только если продукция будет уходить на экспорт: внутренний рынок слишком мал и слаб. Исходя же из проблем с коммуникациями напрашивается очевидный вывод: надо завозить исходные материалы и производить то, что будет легче и в большем количестве вывозить. Учитывая наши традиции в науке и инженерии (а сейчас сохранились в основном «динозавры» вроде меня, и в малом количестве), еще не поздно начать возрождать «умное» станкостроение и робототехнику, производство лазеров. Были у нас и такие традиции: для тех, кто не в курсе, скажу, что, например, точные замеры при строительстве кровли СКК им. К.Демирчяна делали специалисты из Политехнического института с помощью лазерного дальномера собственной разработки. Конечно, программирование и IT-технологии — это здорово, все, что сейчас можно отнести к постиндустриальному уровню, здорово. Но мы-то опустились до аграрно-промышленного уровня. Слабо промышленного. Здесь без серьезного и мощного внешнего «тягача» не обойтись! Это с одной стороны. А с другой — нужно серьезнейшее государственное покровительство этим направлениям. Государственный протекционизм. Чего не осуществить по крайней мере без системы государственного капитализма хотя бы в этих сферах.

Что же касается сельского хозяйства, то здесь ответ прост: поспособствуйте селянам в малой механизации, в удобрениях и прочей химии для получения эффективных и устойчивых урожаев. Заберите монополию на перечисленное у особо изворотливых деляг. Тогда будут позитивные перемены.

— Давайте вернемся к вопросу инвестиций. Все же нам обещают их беспрецедентный поток…

— Повторюсь, Армении нужен мощный и заинтересованный «тягач», который не только поможет наладить здесь постиндустриальное производство, но и будет заинтересован в приобретении его результатов. Мой опыт работы показывает, что США и Запад в целом никак не заинтересованы передавать сюда перспективные и системообразующие разработки. В области программирования это, как правило, задачи сопровождения уже существующих и давно сделанных на Западе программных комплексов (сопровождение — это текущие видоизменения и развитие определенной вторичной функциональности программ). Есть еще так называемое web-программирование, которое в своей основе тоже является вторичным, если не третичным по отношению к технологиям, разрабатываемым тем же Западом. То есть уровень задач и их зависимость от существующих не наших технологий велик, если не повсеместен. Остаются Россия и Иран из ближайших потенциальных «тягачей». Что касается Ирана, то его спецификой не владею, потому судить сложно. Что касается России, то к ней можно иметь множество нареканий, но это, пожалуй, одна из немногих стран, с которой можно договориться. Не хотелось бы забегать вперед (пока есть только устные договоренности), но в качестве примера: с одним из институтов РАН мне удалось договориться о серьезнейших исследованиях и разработках здесь, в Армении (после 1 июня все станет окончательно ясно). Россияне не боятся доверять нам сложное и перспективное. Да и в контексте целей, которые обозначил Владимир Путин, мы можем быть интересны россиянам. Правда, вопрос «где деньги взять?» актуален и для президента РФ.

— «Мы хотим использовать имеющийся лучший потенциал и надеемся на профессионалов в системе государственного управления», — заявил Н.Пашинян. Между тем риторика данного заявления не очень вяжется с рядом назначений, когда в системе госуправления на ключевых постах оказались люди, как минимум не имеющие соответствующего опыта. Имеет ли опыт в данном случае приоритетное значение или правы те, кто говорит: ну молодые, еще научатся? И какова опасность назначений неопытных кадров именно для нашей, армянской действительности?

— Знаете, я не верю в сказки. Не знаю случаев, когда неподготовленный человек взялся бы реализовывать какое-либо дело без знаний и управленческого опыта. Только в сказках простой крестьянин мог рулить царством. В современных «царствах» это нонсенс. А, по данным наших социологов, из 22 назначенцев только шестеро имеют соответствующую (условно, на уровне статистики) подготовку. Если же говорить об опасностях, то давайте констатируем: управленец — человек, имеющий право требовать, имеет и обязанности: ставить задачи и контролировать их исполнение. А какие задачи могут ставить новые назначенцы, не имеющие представления о проблемах вверенных им отраслей? В наших программистских компаниях, здесь работающих, все принимаемые на работу кадры проходят очень жесткое многоэтапное тестирование. А для управления государством этого делать не надо? И опять же, опыт показывает, что уже в ближайшее время начнутся скандалы внутри министерств и ведомств между профессионалами и назначенцами. Будет много политических заявлений о кадрах «старого режима», о «саботаже», о многом прочем, скрывающем просто неумение и непрофессионализм. Все это с очевидностью будет отражаться на отраслях и на экономике. Не лучшим образом, разумеется…

Зара Геворкян 

Источник: Голос Армении

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • Баку берет под прицел границу между Ираном и Нагорным Карабахом

    Закавказье втягивают в зону геополитической турбулентности Вице-премьер, председатель государственной комиссии по борьбе с наркоманией и незаконным оборотом наркотических средств Азербайджана Али Гасанов заявил в Баку на 53-й сессии подкомиссии ООН по незаконному обороту наркотиков на Ближнем и Среднем Востоке о том, что «132-километровый участок госграницы Азербайджана с Ираном превратился в бесконтрольную зону, через которую наркотические средства поставляются

  • Налоги на денежные переводы в Армению? Что думают депутаты парламента

    Идея взимать налоги с работающих за границей и помогающих своим родственникам в Армении граждан не вдохновила ​​депутатов парламента. Инициатива КГД о налогообложении трансфертов в Армению приведет к сокращению частных денежных переводов через банковскую систему, люди начнут искать способы передавать деньги через знакомых. Такую точку зрения выразил на брифинге в парламенте в понедельник секретарь фракции «Царукян»

  • Резкий рост числа ДТП, или Чем расплачивается Армения за революционный популизм

    Когда на волне революционной эйфории бросились отменять штрафы за дорожные нарушения, убирать камеры и ослаблять контроль, холодные головы предупреждали, что это закончится резким увеличением числа ДТП. Это было неминуемо, и это случилось – теперь постепенно и в этой сфере все возвращается на прежние позиции. Еще в разгар лета замначальника Дорожной полиции Армении Армен Хачатрян заявлял, что, начиная

  • Беспросветное просвещение в Армении, или Почему дети проваливают тесты по родному языку

    То, что творилось с системой образования в Армении с первого года независимости, не могло не привести к ее краху. Крах этот произошел не сегодня, катастрофа с уровнем образования случилась давно, просто почему-то только сегодня отмечается, что, например, языковые и математические тесты проваливает почти половина школьников. Группа молодых армянских ученых собралась в четверг у здания правительства Армении.

  • ФОРУМ ЛГБТ ОТМЕНЕН. ЧТО ДАЛЬШЕ?

    Итак, 11-й форум ЛГБТ-христиан Восточной Европы и Центральной Азии, который должен был состояться в Ереване 15-18 ноября, не состоится. То есть, может, он и состоится — как-то, где-то, но точно не в Армении. ПО ЭТОМУ ПОВОДУ, НАПОМНИМ, НАЧАЛЬНИК ПОЛИЦИИ ВАЛЕРИЙ ОСИПЯН ЗАЯВИЛ СЛЕДУЮЩЕЕ: “Форума в Армении не будет, поскольку я считаю, что на данный момент его

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба