News Stories

Возможные последствия сирийского конфликта для Закавказского региона и Армении

с1

США и Израиль: общие цели в регионе

8 мая  президент Соединенных Штатов Дональд Трамп объявил о том, что США выходят из соглашения по ядерной программе Ирана.

«Заявляю, что США выйдут из соглашения по ядерной программе Ирана. В ближайшее время я подпишу указ о возвращении санкций против иранского режима», — заявил Трамп.

Президент США подчеркнул, что подпишет распоряжение о возвращении санкций в отношении иранского режима. «Мы введём экономические санкции самого высокого уровня» , — добавил Трамп.

Россия отреагировала на это 8 мая в лице заместителя министра иностранных дел России Сергея Рябкова, который заявил: «Иран пошел на сделку добровольно, в ожидании, что договоренность ознаменуется существенным расширением возможностей для экономического, технологического сотрудничества со всеми странами. Однако сейчас мы видим попытки со стороны администрации Трампа все это подвергнуть ревизии и перечеркнуть достигнутое под абсолютно надуманными предлогами».

с2

Первый заместитель руководителя комитета Совета Федерации России по обороне Евгений Серебренников, так же отреагировал на возможный выход Соединённых Штатов из ядерной сделки с Ираном.

«США совершенно безосновательно ставят вопрос о выходе из сделки с Ираном. Чем это чревато? Очередной напряжённостью обстановки в регионе, очередным витком ухудшения отношений между странами. Вновь отношения между целым рядом стран будут решаться в атмосфере напряжённости. Ничего хорошего не ожидаем в этом случае», — подчеркнул Серебренников.

Есть мнение о том, что Израиль сам предпринимает последовательные попытки втянуть США в противостояние с Ираном используя в качестве повода ядерную программу Ирана. Однако очевидно, что руководит данной операцией Вашингтон, а не Тель-Авив, интересы которых в вопросе Ирана совпадают.

Так, еще в апреле месяце израильские ВВС нанесли ракетные удары по военному аэродрому Шайрат в сирийской провинции Хомс. Как сообщили в Минобороны РФ, по сирийскому аэродрому 9 апреля было выпущено всего восемь управляемых ракет.

8 мая, армия Израиля была приведена в повышенную боеготовность из-за «активности Ирана» в Сирии. А в тот же день SANA сообщило о том, что средства противовоздушной обороны (ПВО) Сирии отразили ракетный удар, предположительно, нанесённый израильскими военными.

Победа  движения «Хезболла» на выборах в Ливане – новый вызов для Израиля

Еще одна проблема для Израиля возникла в начале мая текущего года, когда «Хезболла» одержала победу на выборах в Ливане. Как передает BBC, лидер ливанского шиитского движения «Хезболла» Хасан Насралла заявил, что само движение и поддерживающие его политические партии одержали победу на первых с 2009 года парламентских выборах в стране.

Премьер-министр Ливана, суннит Саад Харири, сообщил, что возглавляемая им и пользующаяся поддержкой Запада правящая партия «Движение за будущее» потеряла по итогам выборов треть мандатов.

Главный советник лидера Ирана по иностранным делам приветствовал ошеломляющую победу движения «Хезболла» на воскресных выборах в Ливане, заявив, что эта победа на выборах будет играть важную роль в будущем региона.

«Эта великая победа была дополнением к другим победам ливанской нации против Израиля», — сказал Али Акбар Велаяти.

Иран налаживает отношения с курдами

2 мая, посол Ирана в Ираке и многочисленная делегация из Ирана во главе с министром промышленности и торговли Мохаммедом Шариатмадари прибыли в столицу Иракского Курдистана Эрбиль.

С послом Ирана в  Ираке Ираджом Масджеди встретился курдский премьер Нечирван Барзани. Собеседники подчеркнули важность дальнейшего укрепления торговли в рамках стратегических отношений между Эрбилем и Тегераном.

Согласно аналитическому материалу Regnum, 2 мая, в Тегеране прошли переговоры между делегацией сирийских курдов во главе с Халидом Атия и главным советником верховного лидера Ирана Али Акбара Велайети.

Таким образом Тегеран пытается наладить диалог с курдами, которые скорее всего начали понимать, что их отворот от России и Асада в сторону США может дорого им обойтись.

с3

3 мая главе МИД РФ Сергею Лаврову задали вопрос о том, почему внешние игроки постоянно используют сирийских курдов в своих интересах, а потом лишают их поддержки. На что Сергей Лавров ответил: «Спрашивать про использование и «слив» курдов следует не нас, а тех, кто разжигает сепаратистские настроения, притворно обещая свое покровительство, кто препятствует восстановлению контроля законного правительства САР над обширными частями страны, кто поощрял курдов к объявлению в одностороннем порядке «федерации» и занимался формированием ее силовых структур с функциями, входящими в исключительную компетенцию сирийского государства».

Израиль на крючке у США

Еще 6 декабря 2017 года глава Белого дома Дональд Трамп принял решение о переносе американского посольства из Тель-Авива в Иерусалим. Это произошло после того, как он заявил о признании Вашингтоном Иерусалима столицей Израиля.

И вот 14 мая текущего года посольство США в Израиле было торжественно открыто в  Иерусалиме. Премьер-министр Израиля Нетаньяху выразил благодарность Трампу за мужество и за то, что он держит слово. «Трамп, признав историю, создал историю, сегодня США открывают посольство в Иерусалиме», — сказал он.

Сами палестинцы считают, что открытие американского посольства в Иерусалиме станет катастрофой как для палестинцев, так и для «для международной законности и мирового правопорядка».

«Подобные односторонние шаги Вашингтона свидетельствуют об активизации политики с позиции силы и попытках подавить все, что связано с законностью и гуманизмом», — считает Член Центрального Комитета Организации Освобождения Палестины Ханан Ашрауи.

Уже в понедельник, 14 мая, из-за открытия американского посольства в Иерусалиме на границе с Газой произошли столкновения между палестинцами и израильскими военнослужащими. Жертвами беспорядков уже стали 50 палестинцев, а свыше двух тысяч пострадали.

Прошедшее в Иерусалиме мероприятие вызвало негативную реакцию в исламских странах.

Новые угрозы стабильности Ближнего Востока и всего закавказского региона

Американское издание Politico сообщает о том, что адвокат президента США Дональда Трампа и бывший мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани заявил, что США намерен сменить режим в Иране. Как подчеркнул Джулиани смена власти в Иране для Белого дома и его союзников «даже важнее, чем разрешение палестино-израильского конфликта». Таким образом США готовят нанести новый удар и на этот раз по Ирану.

Однако одним Ираном американцы не собираются ограничиваться и активно работают в направлении дестабилизации всего закавказского региона. Для этого лучше всего подходит армяно-азербайджанский конфликт, который США еще с апреля 2016 года пытаются разжечь и превратить в кровопролитную крупномасштабную войну, которая позволит не только взорвать весь регион, но и втянуть в войну Россию и Иран.

Но проблема для США состоит в том, что в Армении присутствует российская 102-я военная база, которая мешает планам США.

И вот в апреле текущего года в Армении совершилась бархатная революция-смена власти и вместо Сержа Саргсяна кресло премьер-министра занял лидер оппозиции Никол Пашинян, который утверждает, что у так называемой «революции» в Армении никакого геополитического контекста нет и антироссийских лозунгов во время протестных акций так же не было.

После прихода к власти Пашинян сразу же заявил, что Армения и Россия стратегические союзники, что Армения не собирается выходить из ЕАЭС и ОДКБ, и не будет делать резких реверсов во внешней политике. Пашинян объяснил такую резкую смену позиции теми реалиями национальной безопасности Армении, которые он – Пашинян не может не учитывать.

Следует отметить, что во время формирования нового состава Правительства Пашиняна, стратегические отношения между Россией и Арменией учтены не были, так как все министерские посты без исключения заняли прозападные деятели.

Новые заявления Пашинян сделал относительно карабахского конфликта.

«Я готов к переговорам с руководителем Азербайджана в рамках Минской группы ОБСЕ. Но переговоры не могут быть эффективными и полноценными без участия в них стороны конфликта – Карабаха», — сказал Пашинян.

«Если Азербайджан заявит, что готов признать право народа Арцаха на самоопределение, тогда можно будет говорить о компромиссном решении конфликта. Это реальность. Отказ Азербайджана от признания этого права не оставляет места, чтобы говорить о компромиссе», — отметил кандидат в премьеры Армении.

На заявление Пашиняна сразу же отреагировали в Баку назвав заявления Пашиняна по Карабаху «первичной наивностью».

«Первоначальные заявления новоиспеченного премьер министра Армении Никола Пашиняна в отношении урегулирования… нагорно-карабахского конфликта вызывают больше вопросов, чем понимания. Что это первичная наивность или незнание предмета, или бравада победителя, а может все вместе? Поживем-увидим», — сказал официальный представитель министерства иностранных дел Азербайджана.

США готовят армяно-азербайджанскую полномасштабную войну

Ответ раскрывающий истинную цель заявлений Пашиняна по Карабаху не заставил себя долго ждать.

В начале мая на «Радио Свобода» вышло интервью известного американского аналитика Пола Гобла.

В своем интервью Пол Гобл озвучил мысль, что диллема «демократия или безопасность» может испугать Кремль и побудить к опасным шагам.

с4

Согласно  Гоблу Путин возможно постарается возбудить армяно-азербайджанское противостояние для того, чтобы доказать насколько Армения зависит от России и кроме этого посеять среди населения Армении ощущение жизни «в осажденной врагами крепости»,  идея о котором уже овладела россиянами.

Как отмечает Гобл, «в Армении это будет не легко. Этот сценарий Путина, к сожалению для него и к счастью для армян, может оказать обратный эффект. Безумным вмешательством Путин может еще более объединить армян и невольно содействовать укреплению государства, как в свое время случилось с Украиной.

Параллельно с этим, если Анкара и Баку проигнорируют искушение и будут действовать сдержанно, то может быть появится незначительная возможность снижения влияния России на Кавказе».

Но как отмечает Гобл, не исключено, что Анкара и Баку не смогут удержаться перед искушением, и произойдет региональная дестабилизация.

«В нынешней нестабильной ситуации Запад стоит перед серьезными вызовами и должен сделать все, чтобы предотвратить обострение, обеспечив, чтобы в конце концов, не только армяне, но и другие народы региона смогли жить в демократических странах – избавляясь от вредоносного влияния России» – отмечает Гобл.

4 мая текущего году свою оценку дала Международная кризисная группа, которая обратившись к событиям в Армении, рассмотрела также и фактор Карабаха, посчитав вероятным, что нестабильность в Армении может способствовать росту напряженности в зоне карабахского конфликта.

Международная кризисная группа, в своем докладе» выдвинула три варианта развития событий (https://rus.azatutyun.am/a/29208924.html):

«Согласно первому сценарию, опасаясь вторжения Азербайджана, командиры Нагорного Карабаха могут посчитать, что вынуждены первыми нанести превентивный удар, что обсуждалось начиная с 2016 года. Подобное нападение может произойти, если командиры сочтут, что это их последний шанс вернуть территории, потерянные в ходе апрельской войне 2016 года. Превентивный удар может быть также частью стратегии политической элиты Еревана с целью консолидации народа.

Второй сценарий: Азербайджан сам может попытаться воспользоваться возникшей в Армении неспокойной ситуацией и перейти в наступление в зоне конфликта.1 мая депутат Гудрат Гасангулиев сказал, что «нужно воспользоваться возможностью для освобождения наших территорий». Напоминая об этих словах азербайджанского депутата, Международная кризисная группа, в то же время, отмечает, что высокопоставленные  чиновники правительства Азербайджана, тем не менее, воздержались от обычной воинственной риторики, что считается положительным знаком. По мнению некоторых лидеров Азербайджана, для их страны будет лучше, если они позволят Армении погрузиться в политический кризис. А по оценке азербайджанских аналитиков, руководство Азербайджана как будто потрясено протестным движением в Армении и отставкой Сержа Саргсяна, что, кажется, было достигнуто с легкостью.

Третий сценарий: остаются риски того, что ситуация может выйти из-под контроля. Это может произойти также по причине неверного представления о намерениях противоположной стороны. Эта опасность особенно увеличивается во время напряженности, отмечается в докладе».

Таким образом, западные аналитические центры сообщают о вероятном росте напряжения вокруг Карабаха. При этом они намекают, что новое армяно-азербайджанское противостояние якобы может спровоцировать Россия.

Если перевести оценки западных аналитиков на обычный язык, то это означает, что США готовится разжечь новый армяно-азербайджанский конфликт, а потом обвинить в этом Россию, тем самым спровоцировав в Армении мощнейщую волну антироссийских настроений со всеми вытекающими из этого последствиями.

Антон Михалков

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

  • Ando

    Совершенно очевидно, что США нужна война для сохранения своей мировой власти. Американцам сильная Армения не нужна, им нужна территория для нанесения удара по России.
    К сожалению армяне плохо помнят историю и не извлекают уроки из него.

  • Оник

    Весь состав правительства Армении прозападные. Как они вообще собираются выстраивать отношения с Россией.

  • Армине

    Когда запад говорит о том, что возросло напряжение вокруг Карабаха значит будет столкновение. Сволочи готовят войну.

  • Nona

    В новом правительстве Армении много непрофессионалов. Как они собираются вообще управлять Арменией?

  • Nelli

    Переворот в Армении не обошелся без участия фонда Сороса. Среди организаторов акций были члены соросовских НПО, а среди протестующих мноно сектантов.

  • Tigran

    Раньше Пашинян заявлял, что против ЕАЭС, обвинял Россию во всех бедах Армении, а сейчас прикидывается пророссийским.

  • Андрей

    Если у Пашиняна какие-то договоренности с западом, то скорее всего запад его кинет. Нарушить договоренности для запада обычное дело.

  • Ofelia

    Хоть бы новой новой войны не было.

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба