News Stories

Второе пришествие

epa02928521 Mikheil Saakashvili, the President of Georgia, arrives to a lunch for heads of state and government attending the general debate of the 66th session of the United Nations General Assembly at United Nations headquarters in New York, New York, USA, 21 September 2011.  EPA/JUSTIN LANE

Соратники Саакашвили готовят его возвращение. Грузины в шоке

Пятый день в Тбилиси не прекращаются акции протеста, поводом для которых стал приговор по резонансному делу об убийстве двух школьников. Очень скоро выступления приобрели политическую окраску, и вместе с требованиями справедливого правосудия прозвучали призывы к отставке правительства. На трибунах появились представители оппозиционных партий — преимущественно сторонники бывшего президента Михаила Саакашвили. Последнее обстоятельство стало тревожным сигналом для грузинского общества, в котором отношение к опальному политику крайне неоднозначное. Кому нужна очередная грузинская революция и чем она может закончиться, разбиралась «Лента.ру».

Такая реальность

То, что происходит сегодня в Грузии, без преувеличения можно назвать тревожным ожиданием. Когда проходишь по улицам Тбилиси, не покидает ощущение, что люди не говорят ни о чем, кроме массовых акций протеста, которые за последние несколько дней стали привычным явлением в столице. Молодые пары, расположившись на летних террасах кафе, уже не воркуют, нежно глядя друг на друга, а сосредоточенно смотрят прямой эфир новостей на смартфоне.

Парни, которые обычно беззаботно сидят на корточках во дворе, пьют пиво и присвистывают вслед проходящей мимо девушке, сейчас поглощены непривычной для них беседой на политические темы. «А если «Мечта» (правящая партия «Грузинская мечта — демократическая Грузия» — прим. «Ленты.ру») уйдет?» — говорит один из них, глядя на товарищей. Остальные молча опускают глаза. В супермаркете кассирша обслуживает невыносимо долго, потому что все ее внимание устремлено на экран телевизора. Покупатели ее особо не торопят, так как их взгляды направлены туда же. Выпуск новостей. Репортаж с очередного митинга у здания парламента Грузии на проспекте Руставели.

Та же трансляция доносится из раскрытого окна проезжающего такси: «Сколько можно этих провокаций?», «Не позволим политикам играть нашими судьбами!» И, словно резюмируя все увиденное и услышанное, остановившийся у пешеходного перехода молодой человек в ожидании зеленого света говорит кому-то по телефону: «Вот такая вот у нас реальность на сегодняшний день…»

Создается впечатление, что жители столицы сегодня забыли о своих собственных делах и проблемах. О событиях, происходящих в столице, а с недавних пор и по всей стране, говорит не только самый ленивый, но даже самый аполитичный человек.

Пошатали систему

Зазу Саралидзе, отца убитого в подростковой разборке Давида Саралидзе, давно окрестили отцом-героем. Отцом, который собрал вокруг себя тысячи сопереживающих его горю граждан. Он их призвал выйти на улицы ради того, чтобы справедливость и правосудие восторжествовали.

Заза Саралидзе у здания парламента Грузии

Однако буквально на глазах эти гражданские акции переросли в политический митинг с участием верных соратников бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили. Саакашвили, который бежал из страны, когда партия «Грузинская мечта» одержала одну победу за другой — на парламентских и президентских выборах. Вернуться в страну он не может — из аэропорта его прямиком отправят в тюрьму, так как суд заочно приговорил политика к трем годам лишения свободы за злоупотребление властью в связи с делом об убийстве сотрудника Объединенного банка Грузии Сандро Гиргвлиани.

По официальной версии, у банкира произошла ссора с высокопоставленными чиновниками МВД в одном из тбилисских баров. Утром тело Гиргвлиани нашли за городом со следами насильственной смерти.

Саакашвили обвиняют в том, что в 2008 году он злоупотребил своими служебными полномочиями. А именно — в обход комиссии по помилованию сократил сроки пребывания в тюрьме осужденным по делу об убийстве Гиргвлиани сотрудникам МВД Грузии. В итоге их освободили.

По иронии судьбы сегодня маргинальное политическое сообщество соратников Саакашвили, о которых еще недавно если и вспоминали, то только в связи с их прошлыми «подвигами», стоит на проспекте Руставели и обвиняет действующие власти в том, что они покровительствуют убийце 16-летнего Давида Саралидзе.

Впрочем, и сама тема правосудия как-то незаметно отошла на второй план. На данный момент главным и, пожалуй, единственным требованием демонстрантов является отставка действующего правительства во главе с премьер-министром Георгием Квирикашвили. «Система должна рухнуть», — снова и снова по очереди и наперебой выкрикивают ораторы на митингах.

Вечером в субботу, 2 июня, Заза Саралидзе и его друг Звиад Куправа, который стал ключевой фигурой протестов, призвали все оппозиционные партии объединиться для того, чтобы вместе пойти против правящей партии и действующего правительства. Но в тот момент, когда со ступеней парламента прозвучал открытый призыв к началу революционных действий, градус сочувствия к Саралидзе у населения страны заметно понизился.

«Безусловно, у человека огромное горе, он потерял ребенка, я его понимаю как мать. Но зачем рушить страну? Зачем вновь вести извергов к власти? Если вдруг партия Саакашвили вернется, у меня не будет выхода, как собрать вещи и уехать из этой страны всей семьей», — делится своими переживаниями одна из жительниц Тбилиси Лиза Иашвили.

Но Звиад Куправа кует железо пока горячо. Он без устали раздает интервью и при любой возможности активно призывает горожан к решительным действиям. В воскресенье он обещал собрать у парламента многотысячный митинг уже с представителями оппозиционных сил и их сторонниками, и ему это почти удалось. Митинг действительно состоялся — пусть и не такой многолюдный, как обещал организатор.

Человек с прошлым

Звиад Куправа известен в Грузии как верный сторонник партии «Единое национальное движение» и ее бывшего лидера Михаила Саакашвили. В этом несложно убедиться, если зайти на его страницу в Facebook, где гордо красуется его фотография в обнимку с бывшим президентом.

Звиад Куправа (справа) и Михаил Саакашвили

Сегодня Куправа руководит неправительственной организацией «Центр реформирования правоохранителей». А во времена Саакашвили Куправа занимал должность офицера полиции, однако в народе его называют бывшим «карателем». Ему приписывают жестокие разгоны митингов оппозиции во времена Саакашвили, в ходе которых погибли люди. В интернете без труда можно найти кадры разгона митинга 26 мая 2011 года, на которых запечатлен Куправа. Однако сам он теперь утверждает, что это фальсификация.

«Спросите у вашего министра МВД, где я был в ночь на 26 мая 2011 года? Спросите у него, он же у вас все знает! Он вам скажет, что я в это время пришел уставший с работы и спал всю ночь», — заявил Куправа в эфире одного из грузинских телеканалов.

Сегодня он открыто заявляет о необходимости смены власти, причем революционным путем, и явно рассчитывает возглавить процесс. Это он первым начал выкрикивать: «Это правительство должно уйти в отставку!» — когда речь шла всего лишь о новом расследовании уголовного дела. К слову, за эти несколько дней грузинские СМИ не раз уличили его во лжи и подстрекательстве.

Так, на второй день протестов Куправа заявил журналистам, что Заза Саралидзе пропал, и поспешил обвинить в этом Службу государственной безопасности Грузии. Якобы его похитили, чтобы обезглавить протест. Однако позже это оказалось неправдой — Саралидзе был поодаль и встречался со своими товарищами, которые пришли поддержать его.

Позже Куправа заявил, что Мирза Субелиани, бывший сотрудник прокуратуры, которого Саралидзе обвиняет в фальсификациях, якобы покинул страну. Позже стало известно, что Субелиани в этот момент находился на допросе в МВД и покидать страну не собирался.

В очередной раз на лжи Куправу поймали интернет-пользователи. В социальной сети распространилось видео, как Куправа говорит участникам акции на Руставели, что сотрудники полиции не дают возможности подъехать машинам с едой и водой к митингующим. Для большей достоверности он делает вид, что ему как раз звонят по поводу этой проблемы, однако в кадре хорошо видно, что на его телефон в этот момент никаких звонков не поступает.

В конце концов причиной того, что многие покинули митинг у здания парламента, стали именно Куправа и его действия.

«Я оказался на акции той политической партии, противником которой я являюсь всю свою жизнь. Я оказался рядом с убийцами и слушал, как с трибуны мне рассказывал о разрушении системы человек, который являлся одним из главных субъектов насильственной системы в Грузии, — пишет пользователь Резо Рахвиашвили на своей странице в Facebook. — Солидарность Зазе Саралидзе, но, брат, я не ступлю своей ногой туда, где убийцы выходят с речами».

Мэр Тбилиси Каха Каладзе считает, что для властей, как и для самих граждан? сейчас важнее всего не допустить манипулирования настроением в обществе. «Какое прошлое у этого человека [Звиада Куправы], я знаю очень хорошо, — сказал Каладзе. — Есть определенные личности, которые хотят использовать трагедию этих людей во имя своих политических интересов. Это надо четко понимать».

«Солидарность без политики»

Наиболее стойкой к попыткам манипулирования оказалась, как ни странно, грузинская молодежь. Группа молодых людей решила устроить свою собственную акцию под названием «Солидарность без политики». В столичном парке Ваке ее участники не требовали отставки правительства, они требовали другого, о чем, казалось, уже все забыли, — наказать виновных в смерти Дато Саралидзе, но без отставок, переворотов и революций.

Организаторы мероприятия — инициативная группа студентов, которые тоже развернулись и ушли с митинга на Руставели. Их пришли поддержать другие граждане: школьники, студенты и общественные деятели.

Там можно было встретить и друзей убитого Давида Саралидзе, которые в первые дни стояли на Руставели вместе с отчаявшимся отцом Зазой. Один из них — Шалва Кучашвили, который начал свое выступление перед собравшимися с извинений.

«Я пришел сюда, потому что я не хочу переворота. За переворотом идет разрушение, — обратился к участникам альтернативной акции юный Шалва. — Конечно, у всех систем есть погрешности, но так систему не меняют, тем более руками членов «Единого национального движения». Я хочу выразить солидарность Зазе Саралидзе. Этот человек введен в очень большое заблуждение».

Шалва Кучашвили на митинге

Сюрпризом для собравшихся стало то, что к демонстрации спустя некоторое время присоединился сам Заза Саралидзе. Ее участники кричали: «Заза, не уходи, останься с нами, не иди к ним!» Однако несмотря на уговоры, Саралидзе вскоре покинул акцию и вновь появился перед зданием парламента.

Участники альтернативной акции тоже предъявили требования премьер-министру Грузии — начать расследование по факту попытки дестабилизации ситуации в стране.

«Премьер-министр на данный момент сохраняет наше доверие. Если он хочет его и дальше сохранять, он должен позаботиться о том, чтобы скорее началось расследование, кто и зачем захотел дестабилизировать ситуацию в стране», — заявил с импровизированной трибуны один из участников акции. Эти слова были встречены одобрительными криками и аплодисментами.

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • Вслед за Арменией пришла очередь Грузии

    Кто вынудил уволиться Квирикашвили? То, что в Тбилиси что-то происходит, стало ясно, когда на церемонии открытия Трансанатолийского газопровода (TANAP) в турецком городе Эскишехир Грузию представлял только посол этой страны в Турции Ираклий Коплатадзе. Ранее сообщалось, что турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган лично приглашал принять участие в мероприятии грузинского президента Георгия Маргвелашвили. Но ни того, ни премьер-министра, ни даже профильного

  • Пойдет ли грузино-российский транзит грузов через Абхазию и Южную Осетию?

    Детали проекта и что ожидают от него Грузия, Россия и Армения После почти двух лет переговоров Грузия и Россия начинают приходить к пониманию по поводу экономического проекта, сложного в политическом смысле — транзита грузов из России в Грузию и дальше в Армению через зоны неурегулированных конфликтов — Абхазию и Южную Осетию. 24 мая в Праге

  • Грузия вокруг Саакашвили

    Перспективы смены власти в свете предстоящих президентских выборов Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили, судя по всему, разочаровался в Украине и всерьез решил осуществить перспективу возвращения к власти в Грузии, а посему от общих заявлений перешел к активным действиям. Правда, пока за рубежом. В Амстердаме, находясь в вынужденном двойном, грузино-украинском изгнании, Саакашвили, которого его соратники и сторонники иначе

  • Нефть и газ против «христианской солидарности»: в чем Баку винит Грузию?

    Недавно в турецкой столице прошла трехсторонняя встреча комитетов по внешним связям парламентов Грузии, Турции и Азербайджана, в ходе которой делегации обсудили ряд региональных вопросов, обменялись мнениями по развитию связей в области совместного сотрудничества в международных организациях, а также подписали протокол о сотрудничестве. Для участников мероприятия были также предусмотрены встречи с высшим руководством Турции: президентом Реджепом Эрдоганом, премьер-министром Бинали Йылдырымом, председателем Великого национального собрания Турции Исмаилом Гахраманом и главой МИД Мевлютом Чавушоглу.

  • Транзиту через Абхазию и Южную Осетию быть

    Целесообразность транзита через Абхазию и Южную Осетию стала перевешивать для Грузии возможные внутриполитические риски и последствия нервозности Баку Год назад мы писали о том, что для прорывного решения проблемы возобновления транзита по территории Абхазии и Южной Осетии необходимо, чтобы экономическая составляющая перевесила политические риски для Тбилиси. В настоящее время экономическая целесообразность перевешивает эти риски, в связи

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба