News Stories

Выбирать будет Африка: АФРИКОМ или Новые Шёлковые Пути

африка

КОГДА КИТАЙ ЗОВЁТ, ОТКЛИКАЕТСЯ ВСЯ АФРИКА. И ЗА НЕ ПОЛИТИЗИРОВАННЫЕ ВЛОЖЕНИЯ И НЕВМЕШАТЕЛЬСТВО ВО ВНУТРЕННИЕ ДЕЛА ПЕКИНУ ВОЗДАЁТСЯ СТОРИЦЕЙ

Псы войны — холодной, горячей, торговой — лают, а китайский караван прокладывает Новые Шёлковые Пути. Назовите это лейтмотивом начала 21 века.

Не так давно на Форуме Китайско-Африканского Сотрудничества (FOCAC) в Пекине президент Си Цзиньпин объявил о щедром пакете на  US$60 миллиардов вдогонку за обещанными в 2015 году US$60 миллиардами.

Это разбивается на $15 миллиардов грантов и беспроцентных займов, $20 миллиардов кредитных линий, $10 миллиардов фонда финансирования развития, $5 миллиардов на финансирование импорта из Африки и урегулирование долга беднейших африканских стран, дипломатически связанных с Китаем.

Когда Китай зовёт, откликается вся Африка. Во-первых, министры 53 африканских стран плюс Комиссия Африканского Союза одобрили Пекинскую Декларацию и План Действий  FOCAC (2019-2021).

Затем, после объявления о $60 миллиардах, Пекин подписывает меморандумы о взаимопонимании с девятью африканскими странами — с том числе Южной Африкой и Египтом — связанные с Новыми Шёлковыми Путями/Инициативой «Пояса и Пути». Кроме того, ещё 20 африканских стран обсуждают дальнейшие соглашения о сотрудничестве.

Долговая ловушка или интеграция?

Не сказать, чтобы это рисовало картину Инициативы, как порочной долговой ловушки, позволяющей Китаю захватывать ключевые стратегические активы Африки. Наоборот, Инициатива рассматривается, как сочетающаяся с собственной Программой 2063 Африки, «Стратегической основой социально-экономических преобразований континента в следующие 50 лет», направленной на борьбу с безработицей, неравенством и нищетой.

Помимо того, чтобы дать цифрам говорить самим за себя, Си умело нанес ответный удар нынешней массированной кампании демонизации Инициативы: «Только народы Китая и Африки имеют право говорить о том, хорошо ли идёт китайско-африканское сотрудничество… Никому не следует отрицать значительные достижения китайско-африканского сотрудничества, основываясь на собственных допущениях и спекуляциях».

И снова Си почувствовал необходимость подчеркнуть фактор, привлекательный для всей Африки — не политизацию инвестиций и невмешательство Китая во внутренние дела африканских стран.

Это следует непосредственно из речи Си на праздновании 27 августа пятилетия Инициативы, когда он подчеркнул, что основополагающая концепция внешней политики Пекина на обозримое будущее не имеет ничего общего с «китайским клубом».

Это на самом деле демонстрирует стиль Ден Сяопина «переходить реку, нащупывая камни» тонкой настройки, склонности исправлять ошибки на стадиях планирования Инициативы, включая одобрение механизма урегулирования споров по мириадам проектов.

По-видимому, африканские руководители с этим согласны. Для президента Южной Африки Сирила Рамафозы  FOCAC «отрицает мнение, что  Африку захватывает новый колониализм, во что нас хотят заставить поверить наши недоброжелатели». Председатель Африканского Союза и президент Руанды Пол Кагаме подчеркнул, что более сильная Африка стала бы возможностью для инвестиций, «а не проблемой или угрозой».

«Недлительное случайное расположение»?

По данным Палаты Международной Торговли Китая более 3300 китайских компаний по всей Африке инвестировали в телекоммуникации, транспорт, электростанции, промышленные зоны, водопроводы, аренду строительной техники, торговлю, школы, гостиницы и больницы.

На деле Китай улучшает свои инвестиции в Африку, выходя за рамки инфраструктуры, производства, сельского хозяйства, энергетики и импорта минерального сырья. Китай — ведущий торговый партнёр Африки с 2009 года, а в 2017-м оборот торговли увеличился на 14%, достигнув $170 миллиардов.

В ноябре Шанхай будет принимать первую Китайскую Выставку Международного Импорта — организованную совместно Министерством Торговли и муниципальным правительством Шанхая, это удобная сцена для африканских стран для продвижения их «рыночного потенциала».

Си предстает новым и безжалостным Мао? Китай погряз в повальной коррупции? Огромный внутренний долг Китая вот-вот взорвётся, подобно адскому вулкану? Ничто из этого, по-видимому,  Африку не впечатляет. А впечатляет то, что за три десятка лет однопартийная система сумела умножить ВВП Китая на душу населения в 17 раз. С точки зрения Глобального Юга извлеченный урок таков: «они, должно быть, кое-что делают правильно».

Чрезвычайно чувствительный военный фронт

Параллельно нет никаких свидетельств, что Африка перестанет быть ключевым узлом Инициативы для инвестиций, рынка с расширяющимся средним классом, восприимчивым к китайскому импорту, а более всего стратегических оснований.

А есть ещё крайне чувствительный военный фронт.

Первая заморская база Китая была введена в действие 1 августа 2017 года — точно в 90 годовщину образования Народно-Освободительной Армии. Официальный Пекин представляет Джибути как базу для миротворческих и гуманитарных миссий и для борьбы с пиратами у побережья Йемена и Сомали.

Но рамки существенно шире. Джибути — геостратегическая мечта на северо-западе Индийского океана и южного маршрута к Красному морю и далее Суэцкому каналу с доступом к Аденскому заливу, Персидскому заливу и большей части Баб-эль-Мандебского пролива. Этот ключевой экономический маршрут обеспечивает контроль транзита 20% всего глобального экспорта и 10% всего ежегодного нефтяного экспорта.

Неслучайно, что основным источником капитала Джибути является Китай. Китайские компании финансируют почти 40% основных инвестиционных проектов Джибути. Сюда входит железная дорога Аддис-Абеба-Джибути стоимостью $490 миллионов, чьё стратегическое значение намного превосходит слонов, зебр и антилоп, «свободно блуждающих вдоль железной дороги»

Цель Джибути, как выразился президент Измаил Омар Гелле — который в ноябре прошлого года навестил Си в Пекине — представить себя, как хаб номер один связности/перевозок для всей Африки.

Теперь сравните это с программой пентагоновского  АФРИКОМ — ряд Специальных Операций с развертыванием около 100 тайных миссий в  20 африканских странах в любой момент времени.

Как развёрнуто задокументировал Ник Тёрс в книге «Поле боя завтрашнего дня», обязательной к прочтению, по всей Африке существует как минимум 50 американских военных баз — от тех, что АФРИКОМ представляет, как «передовые посты» до туманных «мест сотрудничества по безопасности» или «непродолжительных мест случайного расположения». Не говоря уж о 36 базах AFRICOM в 24 африканских странах, которые ранее не попадали в официальные сообщения.

И снова это выглядит дальнейшим свидетельством постоянно размножающейся  Империи Баз. И это приводит нас к жёсткому выбору Африки «случайного расположения». При сверхвысоких ставках игры в развитие, кого вы позовёте? FOCAC и Новые Шёлковые Пути или Охотников за Привидениями АФРИКОМ?

Пепе Эскобар

Оригинал публикации: It’s Africa’s choice: AFRICOM or the New Silk 

Перевод: ПолиСМИ

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба