News Stories

Выборы в Ираке: поражение США, победа Ирана

In this Tuesday, April 3, 2018 photo, pictures of Iran-backed paramilitary fighters, most of whom were killed in the war against the Islamic State group, adorn their graves at a cemetery in Najaf, Iraq. Iran’s influence is looming large as Iraqis prepare to head to the polls for parliamentary elections in May, with many concerned that Tehran may be looking to strengthen its political grip on Baghdad in the vote. (AP Photo/Khalid Mohammed)

…и визит Нечирвана Барзани в Москву в День Победы

В период с 10 по 12 мая в Ираке состоялись очередные парламентские выборы, которые проходили в два этапа: 10 мая в них участвовали военнослужащие и сотрудники других силовых структур и экстренных служб, а также заключённые и стационарные больные, а 12 мая избирательные участки открылись для остальных граждан, имеющих право голоса. За выборами следили более 900 международных и 7 тыс. местных наблюдателей.

Борьбу за 328 мест в парламенте вели 6986 кандидатов, представляющих, помимо самовыдвиженцев, более 300 партий, течений и группировок. От езидов, например, был заявлен 51 претендент. Не обошлось без инцидентов – за неделю до выборов севернее Мосула был застрелен кандидат Фарук аз-Зарзур, ответственность взяли на себя боевики «Исламского государства» (ИГ) [организация запрещена в России]. Были и курьёзные случаи. Так, среди кандидатур, выдвинутых в парламент, оказалось 2014 женщин, что в Багдаде преподнесли как выдающееся достижение в области равноправия полов. При этом одному молодому иракцу настолько понравилось изображение на предвыборном плакате кандидата по имени Хадба аль-Хаснави, что он разместил в соцсетях видео, на котором целует фото Хадбы в губы и сопровождает звуковым рядом «Теперь я за тебя проголосовал». Публикация мгновенно разошлась в сети и вызвала угрозу вооружённого столкновения между племенами кандидатки и автора публикации. Проблему урегулировали лишь после того, как «пострадавшая сторона» получила компенсацию в 100 млн динаров (примерно 83,5 тыс. долл. США).

Главной технической особенностью процесса стало введение электронного голосования – с этой целью для подсчёта голосов на 56 тыс. участках были использованы 70 тыс. специальных считывающих устройств. Тем не менее при голосовании были сбои в работе электронной системы в ряде провинций, в том числе в столице. Как заявил мэр города Синджар Махма Халиль, из 120 тыс. езидов, имеющих право голоса, 90 тыс. не смогли участвовать в выборах – их имена отсутствовали в избирательных списках.

На первом этапе (10 мая) явка составила 76%, что не очень много для таких дисциплинированных категорий избирателей. Причина – низкая активность бойцов пешмерга. К примеру, в провинции Сулеймания голосовали лишь 67% курдских военнослужащих, при этом из-за нарушений там были закрыты 11 избирательных участков. Количество нарушений в провинции Киркук оказалось таким, что премьер-министр Хейдар аль-Абади распорядился задержать всех сотрудников Высшей независимой избирательной комиссии, работавших на местных участках, и провести расследование. Результаты голосования будут пересчитаны вручную. На втором этапе (12 мая) к выборам были допущены более 23,4 млн иракцев, но явка составила лишь 44,5%.

Согласно предварительным подсчётам, в парламент пройдут сторонники коалиции «Победа» в количестве, достаточном для того, чтобы премьер Хейдар аль-Абади сохранил свой пост. Однако при перераспределении постов в новом правительстве ему придётся идти на уступки – расклад сил изменился не в его пользу. В конце прошлого года Х. аль-Абади набрал немало очков, объявив о «полной и окончательной победе над ИГ в Ираке», а также за счёт «усмирения» Иракского Курдистана. Со временем выяснилось, что реальность не подтверждает победные реляции. Очевидно и отсутствие прогресса в борьбе с коррупцией (эту борьбу аль-Абади также пытался поставить себе в заслугу). Про уровень жизни населения нечего и говорить.

Главной проблемой остаётся обстановка в сфере безопасности. С начала года в стране погибли в результате вооружённого насилия, террористических актов и боевых действий более 1600 человек. По-прежнему неспокойно в провинциях Нейнава и Анбар. В провинции Салах эд-Дин ситуация такова, что командование ВВС Ирака решило не размещать поступающие из Кореи лёгкие штурмовики Т-50 (по контракту от 2013 г. закуплено 24 машины) на аэродроме в 20 км севернее Тикрита, как планировалось: самолёты временно базируются на авиабазах в Басре и близ Багдада. Заметно обострилась обстановка даже в провинциях Дияла и Киркук, ранее считавшихся относительно спокойными. С начала мая произошло свыше 40 нападений, обстрелов и подрывов фугасов, погибли около 40 гражданских лиц, «ополченцев» и сотрудников МВД. Дело дошло до того, что 4 мая федеральные силы задействовали боевую авиацию для нанесения ракетно-бомбовых и штурмовых ударов по «позициям, опорным пунктам и базам ИГ» на юге провинции Киркук. Серия терактов произошла в этой провинции и в день выборов, 12 мая.

Премьер не мог не чувствовать падение своей популярности. В рамках избирательной кампании он совершил ряд поездок по стране, но назвать их успешными сложно. Так, 26 апреля Хейдар аль-Абади посетил столицу Иракского Курдистана Эрбиль, где выступил с предвыборной речью, но помещение оказалось заполненным лишь на четверть, и организаторам пришлось закрывать пустые места баннерами, чтобы скрыть их от камер. 3 мая аль-Абади посетил знаковый для шиитов город Неджеф (центр одноименной провинции). Несмотря на все усилия губернатора провинции, организовать встречу премьера с Верховным аятоллой Али ас-Систани не удалось – духовный лидер шиитов Ирака не принял премьера, мотивировав отказ достаточно откровенно: «Чтобы эта встреча не была использована как аргумент в поддержку «Победы»».

Отмечается дальнейшее нарастание влияния в Ираке проиранских группировок, самыми заметными представителями которых являются Хади аль-Амери (лидер радикальной военизированной организации «Бадр» и глава избирательного блока «Фатх») и Муктада ас-Садр – глава блока «Саирун» («Идущие»), к которому примкнули различные политические силы, включая коммунистов. Главной сенсацией стали результаты блока «Саирун»: по данным на 14 мая, кандидаты от этой коалиции завоевали большинство депутатских мест в Багдаде и лидируют по меньшей мере в трети из 18 провинций.

Примечательно, что накануне выборов МВД Ирака, которое находится под сильным влиянием радикальных шиитов, заявило, что несоблюдение мусульманского поста в месяц Рамадан (начинается 14 мая и заканчивается 16 июня) отныне будет строго караться. Тем, кто будет есть, пить или курить в общественных местах в Рамадан, грозит 6-месячное заключение. Введён также запрет на работу кафе и ресторанов с восхода до захода солнца. В социальных сетях многие иракцы уже назвали это первым реальным итогом выборов. Ни о каком единстве иракского общества говорить не приходится.

Формирование нового Кабинета министров будет делом непростым. «Никакая партия, – сказал премьер-министр Иракского Курдистана Нечирван Барзани, – не сможет сформировать правительство без коалиции. И основные участники, такие как курды, должны быть приняты во внимание для этого консенсуса». Однако консенсуса не хватает и самим курдам – после закрытия участков 12 мая в Сулеймании произошли многочисленные столкновения между сторонниками партий «Патриотический союз Курдистана» (ПСК) и «Движение за перемены» («Горран»); последняя обвинила ПСК в широкомасштабном мошенничестве при подсчёте голосов.

На Западе выборы в Ираке сопровождались сдержанными комментариями. Однако, если учесть, что недавно на выборах в Ливане «Хезболла» существенно усилила свои позиции, что иракские шииты играют не последнюю роль в боевых действиях в Сирии, то результаты выборов в Ираке для США и Израиля – крайне неприятные новости.

В Москве пока от заявлений по поводу иракских выборов воздержались. Впрочем, 9 мая в Москве побывал премьер-министр Иракского Курдистана Нечирван Барзани «для участия в мероприятиях, посвященных 73-й годовщине победы Советского Союза». Гость прибыл на несколько часов по приглашению главы «Роснефти» И. Сечина и был принят президентом В. Путиным. По данным курдских СМИ, на встрече «обсуждались двусторонние связи, включая их экономические, политические, социальные и энергетические аспекты… Президент Путин сказал, что готов поддержать права народа Курдистана». Развитие ситуации не обещает быть простым.

Антон Веселов 

Источник: ФСК

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • Ставка на силу: зачем США наращивают военное присутствие в Сирии, Ираке и Афганистане

    Согласно обновлённым данным Пентагона, численность американского контингента в Сирии, Ираке и Афганистане составляет почти 26 тыс. человек. В Афганистане находятся 15,2 тыс., в Ираке — 8,8 тыс., в Сирии — 1,7 тыс. военнослужащих и технического персонала. По мнению экспертов, за минувший год США значительно нарастили своё военное присутствие в регионе. При этом реальная численность американской

  • Как Вашингтон бросил курдов в Ираке и проиграл сам

    Курды в очередной раз упустили возможность создания собственного Курдистана. Потому что их в очередной раз сдали Соединенные Штаты. Переиграли и проиграли Еще месяц назад, после референдума о независимости 20 сентября (на котором более 90% пришедших проголосовали «за»), иракские курды питали такие надежды! У них была своя армия (ополчение «пешмерга»), своя нефть, свои деньги. Эрбиль (столица Иракского Курдистана) считался одним

  • Арабы на выход: курды проголосовали за независимость

    Референдум навсегда изменил Ближний Восток В Иракском Курдистане завершается подсчет голосов после прошедшего накануне референдума о независимости. Точных данных пока нет, но практически никто не сомневается: более 95 процентов иракских курдов выбрали свободу от воли Багдада. «Лента.ру» разбиралась, зачем был нужен референдум, как к нему отнеслись государства мира и чего ждать Ближнему Востоку от нового

  • Трамп и Эрдоган пригрозили последствиями, если референдум в Иракском Курдистане состоится

    Президенты США и Турции призвали курдских лидеров подключиться к процессу интенсивных переговоров по всем важнейшим вопросам Президенты США и Турции Дональд Трамп и Тайип Эрдоган обсудили в четверг ряд региональных и двусторонних вопросов, а также заявили о категорическом неприятии референдума в Иракском Курдистане. Об этом говорится в заявлении пресс-службы Белого дома, распространенном по итогам встречи

  • Кто сможет остановить Барзани и сможет ли?

    Ситуация на Ближнем Востоке способна кардинально измениться Чем меньше дней остается до проведения назначенного на 25 сентября в Иракском Курдистане референдуме о независимости в самой автономии и в так называемых спорных районах, тем яснее становится понятно: остановить Эрбиль очень сложно, если не невозможно. Руководство курдского образования проигнорировали требование иракского парламента отказаться от проведение плебисцита. Хотя

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба