News Stories

Вывод американских войск из Сирии изменит Закавказье

regnum_picture_15478102929390456_big

Переговоры по карабахскому урегулированию ускорились

Заявление президента США Дональда Трампа о выводе американских войск из Сирии вызвало огромный политический резонанс в первую очередь на Ближнем Востоке, где это событие восприняли по-разному. Одни страны считают это предвестником широкомасштабного сокращения присутствия американских сил в регионе, другие усматривают появление новых проблем для Ирана. Четко обозначается курдская проблема, которая затрагивает сразу четыре государства — Ирак, Сирию, Турцию и Иран. Причем в Ираке курды уже имеют автономию, в Сирии такой статус они могут получить в перспективе, а в Турции и Иране их движения воспринимаются как сепаратистские.

 В любом случае на этом направлении появляются и будут появляться в будущем самые невероятные геополитические комбинации. В этой связи Анкара открыто, а Тегеран не столь гласно прибегают к так называемому «стратегическому хеджированию рисков». В любом случае появляется новая отправная точка в оценке последствий сирийской кампании США для Ближнего Востока и ряда сюжетов в американской внешней политике в сопредельных регионах. Речь идет о Закавказье, которое, к счастью, не стало широким полем брани, но всегда было и остается чутким барометром ближневосточной турбулентности. При этом из трех государств региона один только Азербайджан активно интегрирован в ближневосточный регион, состоя в военно-политическом альянсе с Турцией и имеющий протяженную границу с Ираном. Хотя Баку и проводит активную политику в направлении Москвы, налаживая с ней тесное торгово-экономическое и военно-техническое сотрудничество.
Президент России Владимир Путин, Президент Ирана Хасан Рухани и Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган

Именно поэтому Азербайджан чутче реагирует на определенные параметры меняющихся процессов на Ближнем Востоке. Парадокс в том, что если Баку от советских времен достался «сепаратистский» Нагорный Карабах, то Вашингтон в лице курдов обозначил такую же проблему перед Турцией. А если США будут и дальше стремиться к дестабилизации обстановки в Иране или вокруг него, это непременно отзовется на всем Закавказье, в первую очередь — в Азербайджане, потому что в азербайджано-иранских отношениях, хотя они выглядят хорошими и дружественными, существует немало подводных камней. Что касается Грузии, состоящей в стратегическом партнерстве с Баку, то она декларирует прозападный курс и стремится в европейские и евроатлантические структуры. Вместе с тем официальный Тбилиси с западным ориентиром держит в рукаве все же американский, а не европейский «козырь».

Изучение оценок относительно сроков интеграции Грузии в различные западные структуры показывает, что для нее в настоящее время не определены временные рамки на этом направлении. Раньше США предпринимали усилия для ускорения включения Тбилиси в европейские политические и экономические структуры, стремились побудить Европейский союз войти в обязывающие политические отношения с этой страной и принять на себя часть ответственности за политические процессы в Закавказье, начать формирование сценария политического, правового и экономического пространства в регионе. Но американцы наталкивались на принципиальное неприятие европейцев, которые фактически не готовы проводить в этом регионе активную политику. Сам же Вашингтон не продемонстрировал наличие разных сценариев действий в отношении государств Закавказья, даже в отношении Армении, являющейся членом ОДКБ и Евразийского экономического союза.

В этом смысле «бархатная революция» в Ереване, которую часто изображают как «западный переворот», выглядит геополитической аномалией, так как в силу объективных условий и обстоятельств Армения не может изменить свой внешнеполитический курс. Помимо того, появление американцев в Сирии привело к рождению альянса Россия — Турция — Иран, который даже при наличии определенных внутренних противоречий на первое место выводит проблему безопасности и с этой позиции оценивает многие относительно мелкие региональные конфликты, включая нагорно-карабахский. Тем более, считает заместитель директора турецкого Института внешней политики Хюсейн Багджи, регион перенасыщен энергетическими и другими коммуникациями, разрушать которые никто не заинтересован. При этом Бакджи, пожалуй, впервые выстраивает субординацию, заявляя, что именно «от отношений с Россией зависит, какими будут турецкие контакты со множеством стран, от Азербайджана до Таджикистана, а это означает, что Анкара будет стараться не допускать новых кризисов».

Никол Пашинян на демонстрации в Ереване. Апрель 2018

Турция, как и Иран, не намерена поддерживать сценарий перевода нагорно-карабахского конфликта в горячую стадию. Отсюда и закономерная активизация переговорного процесса, правда, по-прежнему при посреднических усилиях Минской группы ОБСЕ, хотя набор исходных параметров, который позволил бы успешно завершить этот процесс, неочевиден. Главное тут в том, что решение США о выводе войск из Сирии совпало с посылом Москвы для Баку и Еревана — чуть ли не на уровне механизмов «кризисного управления» — искать в урегулировании конфликта компромиссные развязки. Конечно, это вряд ли произошло бы без приобретенных Россией в ходе сирийской кампании серьезных активов. В то же время геополитические активы имеет и Вашингтон по курдской проблеме, которая сейчас не имеет сценария административно-политического решения.

Американцы могут стремиться к тому, чтобы Ближний Восток демонстрировал способность адаптироваться к новым геополитическим реалиям, которые могут устанавливаться по заданным США итогам иракской и сирийской войн. В этом смысле Азербайджану нужно спешить с формированием продуктивной роли в регионе, переходить на новый этап, так как потенциальные угрозы для него идут с юга, а не севера, Баку может оказаться в жерновах новой американской региональной конструкции в Евразии. Очередной тур большой игры начинается.

Станислав Тарасов 

Источник: ИА REGNUM

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • ДЬЯВОЛ ПО-ПРЕЖНЕМУ КРОЕТСЯ В ДЕТАЛЯХ: О ЧЕМ СКАЗАЛ МАМЕДЪЯРОВ?

    Итак, позади еще одна встреча министров иностранных дел Армении и Азербайджана, на сей раз в Вашингтоне. Опубликовано очередное заявление сопредседателей, стороны также прокомментировали встречу, экспертное сообщество продолжает анализировать каждое слово, пытаясь рассмотреть многозначащие детали. Надо признать, что последние заявления сопредседателей несколько отличаются от многолетней практики дежурных фраз и практически каждый раз таят в себе какие-то

  • «Азербайджан стреляет, и мы должны стрелять» — пресс-секретарь министра обороны

    Если две стороны договариваются не стрелять, и Азербайджан нарушает договоренность, то Армения не может сидеть сложа руки. Армянская сторона не может бесконечно сидеть сложа руки и не отвечать на обстрелы со стороны Азербайджана. Об этом сказал журналистам пресс-секретарь министра обороны Арцрун Ованнисян, комментируя убийство азербайджанского солдата от армянской пули, передает Sputnik. «Если две стороны договариваются не

  • Мамедъяров посылает сигналы Пашиняну

    Баку начинает спешить с карабахским урегулированием  В Брюсселе в рамках юбилейных мероприятий «Восточного партнерства» на ужине, устроенном руководством Европейского союза в честь лидеров шести государств, вовлеченных в эту программу, рядом за столом оказались президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян. По словам пресс-секретаря армянского премьера Владимира Карапетяна, «произошла короткая встреча, стороны обсудили создавшуюся на линии соприкосновения ситуацию». Он также

  • LETTERS FOR PEACE. КАК ПРОМЫВАЮТ МОЗГИ АРМЯНСКОЙ МОЛОДЕЖИ

    В минувший понедельник ВС Азербайджана обстреляли позиции в Тавушской области Армении, сообщил пресс-секретарь Минобороны Арцрун Ованнисян. В свою очередь пресс-служба Армии обороны Арцаха опубликовала тревожное сообщение: зафиксирован заметный рост активности противника. В ПЕРИОД с 21 по 27 апреля в зоне соприкосновения сил арцахско-азербайджанского конфликта противник нарушил режим прекращения огня около 300 раз, из огнестрельного оружия различного

  • Нагорный Карабах: в игру вступают США

    Мамедъяров и Мнацаканян могут встретиться в Вашингтоне Глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров на брифинге в Варшаве сообщил, что США предложили провести в Вашингтоне очередную встречу глав МИД Азербайджана и Армении по урегулированию карабахского конфликта. «Последняя встреча глав МИД Азербайджана и Армении прошла в Москве по инициативе моего российского коллеги Сергея Лаврова, — отметил Мамедъяров. — При двукратном-трехкратном увеличении

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба